Развод – это маленькая смерть. Громкие слова? Отнюдь. Психологи уверены, что страдания после разрыва длительных отношений, аналогичны переживанию смерти близкого человека. За смертью всегда следует рождение, и это непреложный закон мироздания.
Как пережить развод с мужем? Советы психологов подскажут и помогут вам, ведь в этом вопросе не может быть легких путей и простых ответов. Наши специалисты помогут выяснить, что происходит между разводом и началом новой жизни, и как женщине преодолеть этот путь.
Развод, как ампутация: ты остаёшься в живых, но тебя стало меньше.
Маргарет Этвуд
Привычная жизнь разрушена, в душу вползает страх одиночества, мучают угрызения совести и неистовое желание вернуть все назад, заползти обратно в свой шаткий и неуютный, но такой привычный и понятный мирок.
На пороге развода женщину одолевают страхи и сомнения. Как пережить одиночество? Как воспитывать детей? На что жить? Как объяснить причины расставания друзьям?
Общество, в котором разводами заканчивается более половины всех зарегистрированных браков (скорее всего в отношении неофициальных браков этот процент еще выше), с сочувствием относится к разведенным мужчинам, но занимает жестокую позицию по отношению к разведенным женщинам.
Если мужчина возвращается в статус «холостяка», то на женщину ставится клеймо «брошенки», «разведенки». Многие испытывают невероятные муки стыда при мысли, что о разводе рано или поздно узнают соседи, родственники и коллеги.
Женщины, вышедшие замуж рано, из родительской , не привыкли брать на себя ответственность и не умеют принимать решения. После развода их положение меняется, приходится строить новую, теперь уже самостоятельную жизнь. Если женщина не работала, она вынуждена начинать карьеру с нуля в не самом молодом возрасте.
Бывших жен состоятельных мужей пугает бедность. И даже если женщина вполне успешна, на нее сваливается необходимость выполнять непривычные функции - платить по счетам, ездить за покупками, ремонтировать технику.
У многих семейных пар после долгих лет брака появляется ощущение, что они представляют собой единое целое. Часто от человека, переживающего расставание, можно услышать такие определения их состояния: «как будто ногу отрезали» или «как сердце из груди вырвали». Психологи называют это слиянием.
Для восстановления своей целостности такой женщине необходимо психологически отделить себя от мужа, семьи и даже детей. Это болезненный процесс, при котором приходится перекраивать все сложившиеся представления о себе и своей роли в жизни.
Развод – грустное событие, но жизнь на этом не заканчивается. Отнеситесь к нему, как к тяжелой, но вполне излечимой болезни. Выздоровление будет долгим и непростым, с периодами обострений и ремиссиями, но оно обязательно будет!
Переживание горя – индивидуальный процесс, и нельзя точно обозначить сроки, которые потребуются на прохождение той или иной стадии. Чем больше потрясение, тем тяжелее и дольше будет идти процесс. В случае развода можно говорить о том, что все стадии должны завершиться максимум за год.
Существует несколько научных концепций переживания утраты, но все они имеют много общего, и могут быть условно объединены в пять стадий. Остановимся подробно на каждой из них.
Ведущая эмоция на этом этапе – страх перед неизбежностью утраты.
Сейчас нужно найти те ресурсы, которые помогут справиться со страхом потери. Важна тактичная и неназойливая поддержка и забота окружающих. Но самой ресурсной является самоподдержка и забота о себе.
Существуют достаточно простые упражнения, которые помогут найти в себе источник сил для правильного переживания стадий горевания. На этапе отрицания таким упражнением может быть письменный ответ на вопрос «Как я буду жить без мужа».
Часто женщины застревают на этой стадии, так как в нашей культуре существует негласный запрет на злость («хорошие девочки не злятся»).
Чтобы идти дальше, очень важно научиться осознавать свою злость и правильно выражать ее. Речь, конечно, не идет о том, что нужно кидаться на бывшего супруга с кулаками. Пока вы находитесь в состоянии аффекта, вообще не стоит ничего предпринимать. Подождите, пока вспышка пройдет. Но не оставляйте злость и гнев внутри себя. Выпустите их наружу. Хочется кричать – кричите. Бейте стаканы. Рыдайте. Проговорите свои чувства наедине с собой, расскажите о них подруге, маме, «отдайте» тому, кто их вызвал.
В порядке самопомощи можно сделать письменный анализ ситуации. Упражнение заключается в подробном описании своих негативных эмоций, что не нравится в сложившейся ситуации, чем вызвана злость и почему.
Следите за тем, чтобы не впасть в самообвинения. Для этого важно разделять понятия «ответственность» и «вина». Ответственность заключается в принятии и исправлении своих ошибок, а вина – в самонаказании.
На этой стадии будьте особенно внимательны к своему окружению – мучимые чувством вины, женщины склонны попадать под чужое влияние, в секты, обращаться к религии.
Правильному проживанию стадии поможет письменная работа над ошибками (что не понравилось в своем поведении, как это исправить) и письмо самой себе с прощением своих ошибок и выводами на будущее.
Чтобы не застрять на этом этапе, составьте список всех преимуществ семейной жизни с бывшем мужем. Затем напишите письмо, в котором вспомните положительные моменты и поблагодарите его за все хорошее, что было в вашей совместной жизни (отправлять письмо адресату не нужно).
Когда придет понимание, что в результате развода сложились условия для дальнейшего развития и открылись новые возможности, можете считать, что проживание горя завершено.
Безусловно, такие глубокие раны не могут исчезнуть без следа. На сердце всегда останется глубокий шрам. Но в ваших силах сделать его символом победы над обстоятельствами, ведь вы приобрели бесценный опыт и научились превращать неудачи в ресурс для развития.
Сюда же относятся все попытки удержать мужа в семье, привязывая его детьми или манипулируя болезнью. В первом случае вы играете с формирующейся детской психикой, во втором – с собственным здоровьем, поскольку мнимые болезни имеют свойство становиться реальными.
Многие бросаются в другую крайность и устремляются в новые отношения с твердым намерением исправить все ошибки. На деле, не успев осознать произошедшее за короткий срок и восстановиться, женщина тянет в новый брак старую модель взаимоотношений, а с ней и все старые обиды, нерешенные проблемы.
Психологи вообще не советуют вступать в серьезные отношения раньше, чем через год после расставания с предыдущим партнером.
Дети – не друзья и не подружки, не навязывайте им роль поверенных ваших тайн. Сделав из ребенка жилетку, вы перекладываете на него груз вашей ответственности.
Воздержитесь от манипуляций с помощью ребенка и не прибегайте к шантажу, как бы ни было заманчиво дергать за эти ниточки.
Поведение родителей в семье и друг с другом формирует у детей модель их будущих отношений с противоположным полом:
Не мстите. Отпустите обиды, даже если вы не можете простить. Это придет, когда утихнет боль. Постарайтесь жить сейчас. Не дайте прошлому быть вашим настоящим, иначе у вас не будет будущего.
Найдите в себе силы завершить отношения, даже если не вы явились инициатором расставания. Если ваш супруг не прочь пару раз в месяц зайти к вам на обед или провести с вами ночь после ссоры с нынешней подругой, это не говорит о его намерении сохранить брак. Не позволяйте играть со своими чувствами. Завершите все дела, которые вас связывают – договоритесь, как вы будете взаимодействовать в вопросах, связанных с детьми, поделите имущество, заберите ключи от квартиры.Разводы...
Если люди в какой-то момент перестали между собой ладить, развод - это правильный выход.
Но сперва нужно попытаться сделать все возможное, чтобы спасти любовь.
Адриано Челентано
Заметьте, именно сопереживать - не утешать, не приободрять, не давать советы (это все нужно, но немного позже). Поплакать вместе с вами, обнять, подержать за руку, помолчать.
Заботьтесь о себе и о своем теле. Как бы не хотелось пролежать весь день, свернувшись комочком под одеялом, все же не стоит пренебрегать гигиеной и питанием. Постарайтесь улавливать свое малейшее желание и ни в чем себе не отказывайте.Прогуляйтесь в красивом месте, пообедайте в хорошем ресторане, купите туфли. Прекрасно помогают приятные расслабляющие процедуры – баня, массаж, горячая ванна. Отличную разрядку дает физическая нагрузка: спорт, поход, генеральная уборка. Но не делайте ничего через силу.
Видео: Как пережить развод с любимым мужем
Силы понадобятся на следующем жизненном этапе, когда перед вами встанет важный вопрос: как построить новые отношения и наконец обрести заслуженное счастье.
Сало считается традиционным украинским блюдом, которое полюбили во всем мире. Его подают к любым гарнирам и супам, а также едят с хлебом в качестве бутерброда. В настоящее время засолить сало не представляет трудностей. Рецептов этого блюда достаточно много, поэтому угодить можно даже самым привередливым гурманам.
Соленое сало - вкусный продукт, который пользуется заслуженной популярностью во многих странах. Существует достаточное количество проверенных рецептов приготовления этого блюда. Каждая хозяйка может подобрать способ готовки по своему вкусу.
Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.
И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.
Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.
Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.
Своё доморощенное есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по выбору. Ведь от того, какое качество кусок вам попадётся, очень повлияет на результат.
Ну вот, все секреты выбора выдала, теперь перейдём к тому, как продукт засолить в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что он получается сочный, мягкий, ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.
Советую вам . Узнаете как дома засолить королевскую грудинку, а по вкусу она будет лучше чем в магазине.
Мы будем использовать:
Засолка:
В первую очередь мы подготовим продукт к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу так, чтобы можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.
Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.
Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью, остужаем до 40 градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи, заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на 4 суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, посолилось ли, не люблю слишком пересоленное.
Дальше вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам, убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.
Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная, каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:
Засолка в горячем рассоле:
Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли, даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на 12 часов постоять просто при комнатной температуре.
Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду, обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, можно пробовать.
Нам надо взять:
Процесс приготовления:
Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли, укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.
Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль, заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на 4 суток. После достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.
Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.
Мы используем следующие ингредиенты:
Засолка:
Продукт подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.
Мы возьмём:
Засолка холодным способом:
Сало, заранее вымоченное, режем брусочками, складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.
Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем куски и прячем на холод на 5 дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.
Нам нужно:
Процесс засолки:
Продукт порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт, в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.
Для этого рецепта вбирайте сало без мясных прослоек, как в оригинале. Способ засоли не сложный.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Мы используем ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сало режем брусочками такого размера, чтобы уместились в банку. Банку лучше прстерилизовть. Укладываем слоями сало и перекладываем его лаврушкой и горошинками перца.
Заранее варим рассол и студим его. Заливаем в банку с салом и закатываем крышкой. Хранить обязательно в холоде. Кушать можно через неделю или оставить на зиму.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сало порезать крупными брусками и сложить в эмалированную посуду. Сварить рассол с солью, чесноком и другими специями. Остудить его и залить сало, чтобы полностью скрыло. Поставить на холод на три дня. После можно приступать к процессу копчения.
Сегодня будем солить сало в рассоле по разнообразным рецептам, с чесночком и специями. Думаю, не ошибусь, сказав, что это продукт, любимый всеми. Спросите белоруса, русского, украинца и представителей иных народов — при слове «сало» вы увидите широкую улыбку. Встрепенется и чопорный англичанин, и веселый француз.
Положительные эмоции любимый продукт вызовет у немца, швейцарца, австрийца, итальянца. Сало коптят, варят, проворачивают через мясорубку, солят сухим способом и в тузлуке. Уверена, что в каждой стране имеются свои способы засолки. Мы также не ударим в грязь лицом, найдется чем удивить.
Рецептов засолки сала столько, что можно потеряться в многообразии. Поэтому немного поясню. Посолить сало можно в рассоле и без оного. При этом рассол для засолки используется горячем и холодном виде. По некоторым рецептам сало предварительно отваривают, добавляя специи. Для изюминки и красивого цвета кладут луковую шелуху.
Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:
Потрясающий рецепт засолки сала в холодном рассоле. Советую брать небольшие кусочки, они быстрее просолятся. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Гарантированно получается невероятно вкусным и ароматным. Хотите сохранить в банке на зиму под крышку – не кладите чеснок.
Потребуется:
Пошаговый рецепт засолки:
На копчение в домашних условиях обычно берутся крупные куски, поэтому понадобится довольно большая кастрюля.
Возьмите:
Приготовление:
Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется – храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.
Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.
Возьмите:
Засолка сала горячим маринадом:
На моем сайте подобралась неплохая подборка рецептов соленого сала. Перейдите по ссылкам, и вы узнаете, как делать:
Рецепт отлично подходит для домашнего консервирования сала в банке под крышку и долгого хранения. С гарантией пролежит всю зиму, если держать закатанные банки в погребе.
Потребуется:
Пошаговое приготовление:
Знаю несколько рецептов приготовления вкусного и нежного сала с горстью луковой шелухи. Способ, который предлагаю сейчас, считаю наиболее удачным. С другими можете познакомиться, .
Как засолить вкусное сало в шелухе лука:
Возьмите:
Способ приготовления:
Считается, что это рецепт по-украински. Но хочу сказать, что мои родители – выходцы из средней части России, засаливали сало холодным рассолом только так.
Потребуется:
Свиной продукт – 1 кг.
Как засолить сало холодным способом:
Практически народный вариант домашнего соления сала в тузлуке. Чеснок сделает продукт ароматным и чертовски аппетитным.
Пошаговые процесс приготовления:
Видео-рецепт засолки сала в рассоле, здесь вы сможете узнать пошаговый рецепт соления. И пусть вам всегда будет вкусно.
Известная нам история употребления сала уходит корнями в Древний Рим, уже тогда его солили и употребляли в пищу. И в нынешнее время в Италии сохранились традиции и культура приготовления сала. Большое распространение этот продукт получил среди нас, славян. Для нас сало - традиционный и ценный пищевой продукт. Его едят сырым, жаренным, вареным, соленым. Мы представим вам два рецепта засолки сала в рассоле.
Ингредиенты:
Приготовление
После покупки совсем свежего сала, если оно еще мягкое, его необходимо положить в холодильник дня на два, а то и на четыре. Кстати, если вы купили больше чем сейчас вам нужно, то помойте его разрежьте на куски и заморозьте. Ничего страшного не будет, если оно потом перед солкой разморозится при комнатной температуре, то ничем хуже не станет. Итак, сало готово к засолу, его необходимо тщательно вымыть, ножом соскоблить верхний слой со всех сторон. Проверьте шкурку, на ней не должно быть щетины, если вы этого не сделали при покупке. Теперь сало нужно порезать на куски, удобные для укладки в рассол и для нарезания. Любители чеснока могут нарезать его и нашпиговать сало, так вкус чеснока будет ярче присутствовать в конечном продукте. В кастрюльку налейте воды, засыпьте соль, все специи и закипятите, пусть покипит пару-тройку минут. В это время измельчите чеснок, посыпьте его солью и подавите, когда выключите огонь добавьте чесночную смесь в кастрюлю. Теперь рассолу необходимо дать остыть до комнатной температуры. После чего положите туда сало и поставьте под гнет. А через три-четыре дня достаньте и обсушите сало. Хранить его можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере, но желательно не в пакете, а в пергаментной бумаге или в алюминиевой пищевой фольге. Это самое вкусное сало в холодном рассоле.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымойте и почистите сало и шкуру, повторимся, что если сало очень свежее (свинью зарезали сегодня или вчера) его надо выдержать не менее двух дней в холодильнике. Луковую шелуху вы всегда бесплатно можете найти на рынке, но даже если вы собирали и откладывали дома при приготовлении других блюд, ее обязательно нужно хорошо вымыть холодной водой и не раз. Сало порубите брусками так, чтобы вам было удобно нарезать его перед подачей на стол и удобно уложить в банку для засола. Опять же любители чеснока могут нашпиговать им сало перед засолом. Затем в кастрюльку налейте воды, засыпьте соль и поставьте на печь. Кстати к выбору кастрюли подойдите с пониманием того, что луковая шелуха ее тоже окрасит, поэтому эмалированную белого цвета лучше не использовать - очень долго отмывать. Когда вода закипела, положите туда луковую шелуху и проварите 10-15 минут, проверьте цвет, если он для вас не очень насыщенный положите еще шелуху или нарезанную свеклу, можно так же промытую кожуру свеклы. Подождите еще 10 минут и засыпайте специи, затем через 4-5 минут добавьте измельченный чеснок и через минуту отключайте. Рассол должен остыть до 40-50 градусов, после его необходимо процедить. Сало уложите в банку, при желании, перекладывая чесночными пластинками, и залейте рассолом на пару дней.
Это очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, опробовав который вы не зададитесь вопросом, как лучше его посолить.