Вкусное соление сала в рассоле. Засолка сала или вкусный рецепт засолки сала в рассоле

07.04.2019 Салаты

Развод – это маленькая смерть. Громкие слова? Отнюдь. Психологи уверены, что страдания после разрыва длительных отношений, аналогичны переживанию смерти близкого человека. За смертью всегда следует рождение, и это непреложный закон мироздания.

Как пережить развод с мужем? Советы психологов подскажут и помогут вам, ведь в этом вопросе не может быть легких путей и простых ответов. Наши специалисты помогут выяснить, что происходит между разводом и началом новой жизни, и как женщине преодолеть этот путь.

Развод, как ампутация: ты остаёшься в живых, но тебя стало меньше.
Маргарет Этвуд

Состояние женщины после развода

Человек, перенесший серьёзную утрату, испытывает огромную душевную боль, в которой перемешаны сильнейшие эмоции: ненависть, любовь, стыд, чувство вины, обида, жажда мести.

Привычная жизнь разрушена, в душу вползает страх одиночества, мучают угрызения совести и неистовое желание вернуть все назад, заползти обратно в свой шаткий и неуютный, но такой привычный и понятный мирок.

На пороге развода женщину одолевают страхи и сомнения. Как пережить одиночество? Как воспитывать детей? На что жить? Как объяснить причины расставания друзьям?

Общество, в котором разводами заканчивается более половины всех зарегистрированных браков (скорее всего в отношении неофициальных браков этот процент еще выше), с сочувствием относится к разведенным мужчинам, но занимает жестокую позицию по отношению к разведенным женщинам.

Если мужчина возвращается в статус «холостяка», то на женщину ставится клеймо «брошенки», «разведенки». Многие испытывают невероятные муки стыда при мысли, что о разводе рано или поздно узнают соседи, родственники и коллеги.

Женщины, вышедшие замуж рано, из родительской , не привыкли брать на себя ответственность и не умеют принимать решения. После развода их положение меняется, приходится строить новую, теперь уже самостоятельную жизнь. Если женщина не работала, она вынуждена начинать карьеру с нуля в не самом молодом возрасте.

Бывших жен состоятельных мужей пугает бедность. И даже если женщина вполне успешна, на нее сваливается необходимость выполнять непривычные функции - платить по счетам, ездить за покупками, ремонтировать технику.

У многих семейных пар после долгих лет брака появляется ощущение, что они представляют собой единое целое. Часто от человека, переживающего расставание, можно услышать такие определения их состояния: «как будто ногу отрезали» или «как сердце из груди вырвали». Психологи называют это слиянием.

Для восстановления своей целостности такой женщине необходимо психологически отделить себя от мужа, семьи и даже детей. Это болезненный процесс, при котором приходится перекраивать все сложившиеся представления о себе и своей роли в жизни.

Развод – грустное событие, но жизнь на этом не заканчивается. Отнеситесь к нему, как к тяжелой, но вполне излечимой болезни. Выздоровление будет долгим и непростым, с периодами обострений и ремиссиями, но оно обязательно будет!

Правильное переживание горя

Для того, чтобы горе пережить, нужно его прожить. Все тяжелые стрессовые ситуации, связанные с утратой, будь то разрыв отношений, смерть, потеря работы или состояния, переживаются по более или менее одинаковому сценарию.
Психологи выделяют несколько стадий переживания утраты, и самая важная задача – последовательно пройти каждый этап, не перескакивая и не застревая на каком-либо из них.

Переживание горя – индивидуальный процесс, и нельзя точно обозначить сроки, которые потребуются на прохождение той или иной стадии. Чем больше потрясение, тем тяжелее и дольше будет идти процесс. В случае развода можно говорить о том, что все стадии должны завершиться максимум за год.

Существует несколько научных концепций переживания утраты, но все они имеют много общего, и могут быть условно объединены в пять стадий. Остановимся подробно на каждой из них.

1. Шок и отрицание

Случалось ли вам сильно пораниться или обжечься? В первый момент вы наверняка ничего не почувствовали, и лишь спустя пару мгновений началась сильная боль. Здесь примерно то же самое.
Сознание выстаивает защиту и отказывается верить в произошедшее, и человек какое-то время живет в иллюзорном мире, где все по-прежнему.

Ведущая эмоция на этом этапе – страх перед неизбежностью утраты.
Сейчас нужно найти те ресурсы, которые помогут справиться со страхом потери. Важна тактичная и неназойливая поддержка и забота окружающих. Но самой ресурсной является самоподдержка и забота о себе.

Существуют достаточно простые упражнения, которые помогут найти в себе источник сил для правильного переживания стадий горевания. На этапе отрицания таким упражнением может быть письменный ответ на вопрос «Как я буду жить без мужа».

2. Гнев и обида

Если на прошлой стадии были найдены верные ресурсы для ее проживания, и она завершилась, начинается следующий этап. Он заключается в попытке изменить ситуацию. Гнев провоцирует на активные действия, и в данном случае эта энергия направляется на поиски виноватого. Объектом может служить не только бывший муж или соперница, но близкие люди и сама переживающая.

Часто женщины застревают на этой стадии, так как в нашей культуре существует негласный запрет на злость («хорошие девочки не злятся»).

Чтобы идти дальше, очень важно научиться осознавать свою злость и правильно выражать ее. Речь, конечно, не идет о том, что нужно кидаться на бывшего супруга с кулаками. Пока вы находитесь в состоянии аффекта, вообще не стоит ничего предпринимать. Подождите, пока вспышка пройдет. Но не оставляйте злость и гнев внутри себя. Выпустите их наружу. Хочется кричать – кричите. Бейте стаканы. Рыдайте. Проговорите свои чувства наедине с собой, расскажите о них подруге, маме, «отдайте» тому, кто их вызвал.

В порядке самопомощи можно сделать письменный анализ ситуации. Упражнение заключается в подробном описании своих негативных эмоций, что не нравится в сложившейся ситуации, чем вызвана злость и почему.

3. Компромисс, или стадия вины

На этом этапе обычно приходит желание найти и исправить ошибки. Именно в это время женщины делают попытки любой ценой вернуть супруга, унижаются, обвиняют во всем себя и обещают исправиться.

Следите за тем, чтобы не впасть в самообвинения. Для этого важно разделять понятия «ответственность» и «вина». Ответственность заключается в принятии и исправлении своих ошибок, а вина – в самонаказании.

На этой стадии будьте особенно внимательны к своему окружению – мучимые чувством вины, женщины склонны попадать под чужое влияние, в секты, обращаться к религии.

Правильному проживанию стадии поможет письменная работа над ошибками (что не понравилось в своем поведении, как это исправить) и письмо самой себе с прощением своих ошибок и выводами на будущее.

4. Депрессия

Самый тяжелый и продолжительный период, когда страдания достигают наивысшей точки. Связано это с тем, что на этой стадии происходит полное осознание утраты, а значит, возникает необходимость разорвать эмоциональные связи с бывшим супругом.
Пережить означает принять этот разрыв, «отпустить» близкого некогда человека.

Чтобы не застрять на этом этапе, составьте список всех преимуществ семейной жизни с бывшем мужем. Затем напишите письмо, в котором вспомните положительные моменты и поблагодарите его за все хорошее, что было в вашей совместной жизни (отправлять письмо адресату не нужно).

5. Принятие

На этой стадии происходит восстановление человека. Становится понятно, как жить без мужа, какие ресурсы для личностного роста доступны. Начинается новая жизнь.

Когда придет понимание, что в результате развода сложились условия для дальнейшего развития и открылись новые возможности, можете считать, что проживание горя завершено.

Безусловно, такие глубокие раны не могут исчезнуть без следа. На сердце всегда останется глубокий шрам. Но в ваших силах сделать его символом победы над обстоятельствами, ведь вы приобрели бесценный опыт и научились превращать неудачи в ресурс для развития.

Чего НЕ НУЖНО делать после развода

Находясь в травматической ситуации, человек не владеет собой и часто совершает необдуманные поступки. Какие типичные ошибки совершают женщины после развода с мужем, и от чего нужно себя удержать?

1. Пытаться вернуть ушедшего мужа

Даже если это получится, «медовый месяц» рано или поздно (чаще - рано) закончится, и действительно окажется такой же неприглядной, как и прежде. Помните набившее оскомину выражение «склеить разбитую вазу»?

Сюда же относятся все попытки удержать мужа в семье, привязывая его детьми или манипулируя болезнью. В первом случае вы играете с формирующейся детской психикой, во втором – с собственным здоровьем, поскольку мнимые болезни имеют свойство становиться реальными.

2. Сразу начинать новые отношения

Женщина после развода, особенно если муж ушел к другой, ощущает себя неполноценной. Становится важным доказать бывшему, окружающим и особенно себе свою женскую привлекательность. Итог – случайные связи, после которых остается ощущение грязных рук и обманутые ожидания.

Многие бросаются в другую крайность и устремляются в новые отношения с твердым намерением исправить все ошибки. На деле, не успев осознать произошедшее за короткий срок и восстановиться, женщина тянет в новый брак старую модель взаимоотношений, а с ней и все старые обиды, нерешенные проблемы.

Психологи вообще не советуют вступать в серьезные отношения раньше, чем через год после расставания с предыдущим партнером.

3. Подавлять свои негативные чувства

Нередко мужчины после развода ведут себя далеко не лучшим образом. Бывшие жены зачастую не осмеливаются выражать негативные чувства по отношению к супругу, из опасений навлечь на себя его недовольство и потерять последнюю надежду на его возвращение. Что получается в результате? Муж, который не думал о воссоединении с прежней семьей, видя покорность бывшей жены, начинает пользоваться своей безнаказанностью. Здесь возникают имущественные притязания, отказ от обязательств, иногда моральные или физические издевательства.

4. Втягивать в отношения с бывшим мужем детей

Дети переживают развод мамы и папы едва ли не сильней, чем сами родители. Нередко они обвиняют в нем себя. Таковы особенности детской психики. В период расставания родителям часто не до детей, и те чувствуют себя брошенными и ненужными. Прибавьте сюда возрастные кризисы, и ваши переживания покажутся пустяком по сравнению с тем, что твориться у маленького человека на душе.

Дети – не друзья и не подружки, не навязывайте им роль поверенных ваших тайн. Сделав из ребенка жилетку, вы перекладываете на него груз вашей ответственности.

Воздержитесь от манипуляций с помощью ребенка и не прибегайте к шантажу, как бы ни было заманчиво дергать за эти ниточки.
Поведение родителей в семье и друг с другом формирует у детей модель их будущих отношений с противоположным полом:

  • Не оскорбляйте мужа в присутствии детей и не говорите о нем плохо.
  • Папа должен оставаться в представлении ребенка самым сильным и смелым на свете, даже если это не соответствует действительности. Когда малыш подрастет, он сам сделает надлежащие выводы.

5. Жить прошлым

Оставьте прошлое в покое. Его уже не вернуть. Женщины склонны идеализировать былые отношения, а память услужливо стирает негативные события. Если после расставания прошло уже много времени, а вы все еще перебираете свадебные фотографии или, наоборот, копаетесь в старых обидах, это повод бить тревогу.

Не мстите. Отпустите обиды, даже если вы не можете простить. Это придет, когда утихнет боль. Постарайтесь жить сейчас. Не дайте прошлому быть вашим настоящим, иначе у вас не будет будущего.

Найдите в себе силы завершить отношения, даже если не вы явились инициатором расставания. Если ваш супруг не прочь пару раз в месяц зайти к вам на обед или провести с вами ночь после ссоры с нынешней подругой, это не говорит о его намерении сохранить брак. Не позволяйте играть со своими чувствами. Завершите все дела, которые вас связывают – договоритесь, как вы будете взаимодействовать в вопросах, связанных с детьми, поделите имущество, заберите ключи от квартиры.

Совет №2. Сведите контакты к минимуму, насколько это возможно

Не зависайте в социальных сетях на странице своего бывшего, уберите с глаз его фотографии, подарки и памятные вещицы. Возможно, когда боль утихнет, вы сможете нормально общаться и даже дружить новыми семьями. Но сейчас, пожалейте себя и не бередите свежую рану.Слезы дают прекрасную эмоциональную разрядку.

Разводы...
Если люди в какой-то момент перестали между собой ладить, развод - это правильный выход.
Но сперва нужно попытаться сделать все возможное, чтобы спасти любовь.
Адриано Челентано

Не общайтесь с теми, кто будет говорить: «Не плачь, это пройдет» или «Забудь, отвлекись, займи себя чем-нибудь». Скорее всего, эти люди искренне желают вам добра, но редко кто знает, как нужно проживать горе и умеет по-настоящему сопереживать. А в минуты потрясения это очень важно.

Заметьте, именно сопереживать - не утешать, не приободрять, не давать советы (это все нужно, но немного позже). Поплакать вместе с вами, обнять, подержать за руку, помолчать.

Заботьтесь о себе и о своем теле. Как бы не хотелось пролежать весь день, свернувшись комочком под одеялом, все же не стоит пренебрегать гигиеной и питанием. Постарайтесь улавливать свое малейшее желание и ни в чем себе не отказывайте.

Прогуляйтесь в красивом месте, пообедайте в хорошем ресторане, купите туфли. Прекрасно помогают приятные расслабляющие процедуры – баня, массаж, горячая ванна. Отличную разрядку дает физическая нагрузка: спорт, поход, генеральная уборка. Но не делайте ничего через силу.


Медитация – самый действенный способ остановить поток навязчивых мыслей и дать отдых перегруженному сознанию измученной эмоциями душе.Научитесь различать эмоции, исследуйте свои чувства. Помните, что когда наблюдаешь за своей эмоцией, ее действие ослабевает. Изучайте свои реакции на происходящее. Постарайтесь понять, что именно «запускает» тяжелые переживания. Концентрируйтесь на хорошем, осознавайте свои желания.Займитесь своим любимым делом, сформируйте свой круг общения. Развивайтесь. В браке женщины часто «теряют» себя и начинают жить жизнью мужа, отодвигая свои интересны за задний план, особенно если речь идет о зависимых отношениях. Полюбите свое одиночество – это хороший период, чтобы разобраться в себе и наконец-то понять, чего хочешь ты. У многих женщин после развода открывается второе дыхание, и они добиваться успехов в бизнесе или творчестве.

Видео: Как пережить развод с любимым мужем

Заключение

В интернете можно найти множество рецептов и ответов на вопрос, как пережить развод с мужем: советы психологов, опыт тех, кто перенес расставание с любимым человеком, литература по теме отношений. Конечно, самым действенным будет обращение к профессиональному психологу, который поможет пройти этот сложный путь с наименьшими потерями.

Силы понадобятся на следующем жизненном этапе, когда перед вами встанет важный вопрос: как построить новые отношения и наконец обрести заслуженное счастье.

Сало считается традиционным украинским блюдом, которое полюбили во всем мире. Его подают к любым гарнирам и супам, а также едят с хлебом в качестве бутерброда. В настоящее время засолить сало не представляет трудностей. Рецептов этого блюда достаточно много, поэтому угодить можно даже самым привередливым гурманам.

Как солить сало в рассоле: рецепт

Состав:

  1. Сало - 2 кг
  2. Соль - 4 ст.л.
  3. Лавровый лист - 10 шт.
  4. Чеснок - 8 зубчиков
  5. Вода - 1,5 л

Приготовление:

  • Хорошо промойте сало, очистите его от шкуры и порежьте крупными брусками.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте соль и растворите ее. Сдобрите раствор перцем и лавровым листом.
  • Почистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к раствору.
  • Погрузите куски сало в рассол, поставьте сверху груз. Засолка происходит в течение 3-х дней в прохладном месте.
  • Готовое сало извлекают из рассола и просушивают каждый кусочек бумажным полотенцем.
  • Куски сала натрите чесноком и перцем.
  • Блюдо можно подавать к столу или упаковать в целлофановый пакет или фольгу, положив на хранение в холодильник или морозилку.

Сало в рассоле с чесноком: как приготовить?


Состав:

  1. Свиное сало - 1 кг
  2. Луковая шелуха - 100 г
  3. Чеснок - 10 зубчиков
  4. Черный перец горошком - 10 шт.
  5. Черный молотый перец - 1 ч.л.
  6. Соль морская - 2 ст.л.
  7. Лавровый лист - 7 шт.
  8. Вода - 1 л

Приготовление:

  • Сало промойте проточной водой, очистите от шкурки и порежьте на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и рубленый чеснок. Варите рассол на слабом огне. Положите луковую шелуху, хорошо размешайте и положите куски сала. Благодаря луковой шелухе, оно приобретет золотистый цвет.
  • Варите сало 2 ч на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность определяйте вилкой или ножом, проткнув каждый кусочек в нескольких местах. Они должны быть очень мягкими.
  • Готовое сало достаньте из рассола, высушите каждый кусок и обильно посыпьте солью, молотым перцем и мелкорубленым чесноком.
  • Заверните кусочки в фольгу или пакет, уберите в морозильник на сутки. Через 24 ч сало будет готово к употреблению.

Как правильно солить сало?


Состав:

  1. Свиное сало - 2 кг
  2. Чеснок - 6 зубчиков
  3. Перец горошком - 10 шт.
  4. Соль морская - 5 ст.л.
  5. Вода - 1,5 л

Приготовление:

  • Наполните трехлитровую банку водой, добавьте соль и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно размешайте.
  • Сало вымойте и очистите. Погрузите его в банку, поперчите и накройте банку крышкой. Поставьте банку с салом в холодильник на неделю. Оно получается очень ароматным, нежным, мягким и вкусным.
  • Хранить готовое сало можно в морозилке, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.

Сало в рассоле с гвоздикой


Состав:

  1. Свиное сало - 1 кг
  2. Горчица дижонская зерновая - 2 ст.л.
  3. Чеснок - 5 зубчиков
  4. Черный молотый перец - 2 ст.л.
  5. Соль морская - 5 ст.л.
  6. Луковая шелуха - 200 г
  7. Лавровый лист - 7 шт.
  8. Гвоздика - 3 шт.
  9. Вода - 2 л

Приготовление:

  • Вымойте сало, порежьте его на крупные куски. Налейте в кастрюлю воды, добавьте специи (мелкорубленый чеснок, соль, перец, горчицу и гвоздику). Оставьте по 1 ч.л. приправы для натирания сала.
  • Добавьте в маринад луковую шелуху и лавровый лист. Вскипятите рассол для сала, положите в него куски и варите до полной готовности (примерно 2 ч).
  • Достаньте сало из рассола, натрите специями. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу. Храните в морозильной камере.

Оригинальные рецепты приготовления блюд с соленым салом

Мясные рулеты с маринованными огурцами и салом

Состав:

  1. Свиная шейка - 300 г
  2. Соленое сало - 100 г
  3. Маринованные огурцы - 5 шт.
  4. Горчица - по вкусу
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте свиную шейку на тонкие ломтики, хорошо их отбейте. Каждый посолите, поперчите и смажьте тонким слоем горчицы.
  • Нарежьте огурцы на полоски. На край каждого куска мяса положите по 2 - 3 полоски огурца, сверните рулетом.
  • Нарежьте сало тонкими ломтиками. Оберните ими каждый мясной рулет и скрепите зубочисткой. Разогрейте сковороду, налейте немного масла и обжарьте до корочки каждый рулет. Убавив огонь, закрыв крышкой, доведите блюдо до полной готовности.

Сало в шоколаде


Состав:

  1. Соленое сало - 200 г
  2. Черный шоколад - 300 г
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Перец чили - ¼ч.л.
  5. Имбирь молотый - 1,5 ч.л.
  6. Черный молотый перец - 1,2 ч.л.
  7. Мускатный орех — ¼ч.л.
  8. Кардамон -1,5ч.л.

Приготовление:

  • Измельчите соленое сало в блендере и сформируйте из полученной массы тонкий пласт. Раскатайте его при помощи обычной скалки. Толщина должна составлять около 1 см. Отправьте в холодильник до застывания.
  • Поломайте шоколад на мелкие кусочки, смешайте его со специями и сливочным маслом. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновке.
  • Заполните жидким шоколадом формочки для льда. Сверху выложите нарезанные небольшими кусочками квадратики сала. Сверху снова полейте шоколадом и поставьте в морозилку на 2 - 3 ч. Готовое сало в шоколаде можно подавать с чаем, кофе или вином.

Соленое сало - вкусный продукт, который пользуется заслуженной популярностью во многих странах. Существует достаточное количество проверенных рецептов приготовления этого блюда. Каждая хозяйка может подобрать способ готовки по своему вкусу.

Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.

И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.

Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.

Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.

Как приготовить сало в рассоле в домашних условиях

Своё доморощенное есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по выбору. Ведь от того, какое качество кусок вам попадётся, очень повлияет на результат.

  • Выбирайте кусок с прослойкой мяса и, желательно, молодого поросёнка, оно тоньше и шкурка мягче.
  • Не берите пузанину, она обычно жирнее и сало на ней жёстче. Её лучше использовать для рулетов.
  • Не подходит для засолки замороженное сало. Вы, конечно же, можете его разморозить и засолить, но оно будет жёстким.
  • Некоторые недобросовестные продавцы торгуют мясом хряков, некастрированных кабанчиков. Сразу мясо или сало трудно отличить, но при нагревании выделяется резкий и сильный запах мочи. Можно попробовать погреть сало над зажигалкой и понюхать.
  • Обратить своё внимание стоит и на цвет, если оно желтоватое или серого оттенка, да ещё и «с душком» значит уже давно лежит, не стоит такое брать. Покупайте то, которое с розова, с приятным ароматом, а ещё лучше, когда поросёночек засмаленный в соломе.

Ну вот, все секреты выбора выдала, теперь перейдём к тому, как продукт засолить в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что он получается сочный, мягкий, ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.

Советую вам . Узнаете как дома засолить королевскую грудинку, а по вкусу она будет лучше чем в магазине.


Рецепт в банке

Мы будем использовать:

  • Кило свежего свиного сала
  • Стакан поварской соли (200 грамм)
  • 10 зубочков чеснока
  • Звёздочка бадьяна (если нравится)
  • По 3 перчинки душистого и чёрного
  • 3 листика лаврушки
  • Столовая ложка сушёного укропа и петрушки
  • Чёрный молотый перец
  • Литр чистой воды

Засолка:

В первую очередь мы подготовим продукт к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу так, чтобы можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.

Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.

Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью, остужаем до 40 градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи, заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на 4 суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, посолилось ли, не люблю слишком пересоленное.

Дальше вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам, убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.


В рассоле горячим способом

Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная, каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:

  • Кило свежего сала
  • Готовая приправа для засолки сала
  • 5 столовых ложек соли
  • 5 зубков чеснока

Засолка в горячем рассоле:

Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли, даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на 12 часов постоять просто при комнатной температуре.

Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду, обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, можно пробовать.


С чесноком

Нам надо взять:

  • Кило сала
  • 200 грамм поварской соли
  • Половинка головки чеснока
  • Лаврушку, душистый и чёрный перец, паприку, другие специи на ваше усмотрение

Процесс приготовления:

Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли, укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.

Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль, заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на 4 суток. После достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.


Как солить в горячем рассоле с луковой шелухой

Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.

Мы используем следующие ингредиенты:

  • Кило сала
  • Литр холодной сырой воды
  • Хорошую жменю луковой шелухи
  • 200 грамм поварской обычной соли
  • Чеснок со специями

Засолка:

Продукт подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.


Рецепт в холодном рассоле

Мы возьмём:

  • 2 кило сала
  • Стакан обычной соли
  • 5 стаканов воды
  • Головку чеснока
  • 5 листиков лаврушки
  • Горошинки перца чёрного и душистого

Засолка холодным способом:

Сало, заранее вымоченное, режем брусочками, складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.

Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем куски и прячем на холод на 5 дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.


Сало в рассоле по-украински

Нам нужно:

  • 1,5 кило парного сала
  • Литр холодной отфильтрованной воды
  • 2 столовых ложки поварской соли, можно морской
  • Половину головки чеснока
  • 5 листиков лаврушки
  • По 6 горошинок душистого и чёрного перчика

Процесс засолки:

Продукт порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт, в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.


По-беларусски

Для этого рецепта вбирайте сало без мясных прослоек, как в оригинале. Способ засоли не сложный.

Потребуется:

  • Сало — 1 кг
  • Крупная поваренная соль — 4 стол. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Тмин — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куски свежего продукта ополаскиваем под краном, даём обсохнуть. По желанию можно срезать шкурку.
  2. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Перемешать его с солью и специями, натереть каждый кусочек сала.
  3. Лавровый лист поломать на кусочки и посыпать сверху на продукт. Накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 5 суток.
  4. Через пять дней перевернуть кусочки и убрать их на такое же время в холодильник.
  5. Перед тем, как пробовать, нужно подморозить сало в морозильной камере.


Рецепт для длительного хранения под железную крышку

Мы используем ингредиенты:

  • 2 кило свиного сала
  • Стакан крупной соли
  • 5 стаканов чистой воды
  • Лаврушка
  • Перец чёрный горошек

Процесс приготовления:

Сало режем брусочками такого размера, чтобы уместились в банку. Банку лучше прстерилизовть. Укладываем слоями сало и перекладываем его лаврушкой и горошинками перца.

Заранее варим рассол и студим его. Заливаем в банку с салом и закатываем крышкой. Хранить обязательно в холоде. Кушать можно через неделю или оставить на зиму.

Рецепт для копчения

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кило свиного сала
  • Литр воды
  • Стакан обычной поварской соли
  • 2 головки чеснока
  • 10 листочков лавра
  • Специи

Процесс приготовления:

Сало порезать крупными брусками и сложить в эмалированную посуду. Сварить рассол с солью, чесноком и другими специями. Остудить его и залить сало, чтобы полностью скрыло. Поставить на холод на три дня. После можно приступать к процессу копчения.

Рецепт вкусного сала в рассоле — видео

Сегодня будем солить сало в рассоле по разнообразным рецептам, с чесночком и специями. Думаю, не ошибусь, сказав, что это продукт, любимый всеми. Спросите белоруса, русского, украинца и представителей иных народов — при слове «сало» вы увидите широкую улыбку. Встрепенется и чопорный англичанин, и веселый француз.

Положительные эмоции любимый продукт вызовет у немца, швейцарца, австрийца, итальянца. Сало коптят, варят, проворачивают через мясорубку, солят сухим способом и в тузлуке. Уверена, что в каждой стране имеются свои способы засолки. Мы также не ударим в грязь лицом, найдется чем удивить.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

Рецептов засолки сала столько, что можно потеряться в многообразии. Поэтому немного поясню. Посолить сало можно в рассоле и без оного. При этом рассол для засолки используется горячем и холодном виде. По некоторым рецептам сало предварительно отваривают, добавляя специи. Для изюминки и красивого цвета кладут луковую шелуху.

Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:

  • Рыночный продукт должен иметь клеймо – знак контроля.
  • Кусок выбирайте привлекательного цвета – белый, нежно-розовый. Желтизна – сигнал о серьезном возрасте свиньи.
  • Требования к шкурке: тонкая и мягкая. Толстокожий кусок можно солить, но будьте готовы, что и сало будет жестковатым.
  • Купленное на рынке свежее сало непременно поскребите ножом. Мыть его не надо. Но если не уверены в нежности продукта, подержите часов 12 в холодной воде, оно станет податливее.
  • Сало, предназначенное для продолжительного хранения и сложенное в банки, желательно залить тузлуком.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Потрясающий рецепт засолки сала в холодном рассоле. Советую брать небольшие кусочки, они быстрее просолятся. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Гарантированно получается невероятно вкусным и ароматным. Хотите сохранить в банке на зиму под крышку – не кладите чеснок.

Потребуется:

  • Сало – 400 гр.
  • Соль – 120 гр.
  • Горчица, семена – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Добавьте специи в холодную воду, кроме чеснока. Доведите до закипания воду, поварите минут пять, и остудите рассол.
  2. Пока тузлук будет еще теплым, забросьте порезанный чеснок и оставьте остывать окончательно.
  3. Набейте банку кусочками сала и влейте холодный маринад, покрыв содержимое полностью.
  4. Закройте крышкой и отправьте в холод на 3 дня. Если куски не слишком крупные, то будет достаточно и двое суток.
  5. Достаньте сало, обсушите, и до подачи на стол немного подержите в морозилке. Для долгого хранения также кладите продукт в морозильную камеру.

Сало в рассоле - рецепт для копчения

На копчение в домашних условиях обычно берутся крупные куски, поэтому понадобится довольно большая кастрюля.

Возьмите:

  • Свежее сало – 1 кг.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Головка чеснока.
  • Соль крупная – ½ стакана.
  • Лавр – 5 шт.
  • Специи по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите рассол, сдобрив специями, чеснок засыпайте в конце. Остудите.
  2. Сложите бруски сала в кастрюлю, доверху залейте холодным рассолом.
  3. Держите в холодном месте 3 дня. Достаньте, слейте тузлук и обсушите. Затем приступайте к копчению.

Сало в горячем рассоле – быстрый рецепт «пятиминутка»

Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется – храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.

Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.

Возьмите:

  • Сало (с прослойками) – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – головка.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Молотый черный, красный перец, горошины черного.

Засолка сала горячим маринадом:

  1. Сварите рассол: вскипятите воду, сразу добавив специи, указанные в перечне ингредиентов, кроме чеснока.
  2. Просмотрите кусок сала, счистите лишний налет со шкурки и нарежьте небольшими кусками.
  3. Посмотрите, растворилась ли соль в рассоле. Если это произошло, сложите куски в кастрюлю.
  4. После закипания сбавьте огонь, уберите накипь и поварите 5 минут.
  5. Спустя заданное время добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Дайте закипеть и уберите с огня.
  6. Перенесите кастрюлю в холод и подержите 12 часов.

На моем сайте подобралась неплохая подборка рецептов соленого сала. Перейдите по ссылкам, и вы узнаете, как делать:

Сало в рассоле под железную крышку для длительного хранения

Рецепт отлично подходит для домашнего консервирования сала в банке под крышку и долгого хранения. С гарантией пролежит всю зиму, если держать закатанные банки в погребе.

Потребуется:

  • Свиное сало – килограмм.
  • Крупная соль – ½ стакана.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Специи: перец горошинами и лавровый листик.

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизуйте банку и крышки.
  2. Приготовьте насыщенный тузлук из воды и соли. Охладите.
  3. Разрежьте свежее сало на бруски, способные пройти через горло банки. Уложите слоями, пересыпая лаврушкой и перцем.
  4. Залейте содержимое банки и закатайте под крышку. Спустя неделю можно пробовать.

Сало в горячем рассоле с луковой шелухой

Знаю несколько рецептов приготовления вкусного и нежного сала с горстью луковой шелухи. Способ, который предлагаю сейчас, считаю наиболее удачным. С другими можете познакомиться, .

  • Свиное сало – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Большая горсть шелухи.
  • Соль поваренная крупная – 100 гр.
  • Зубки чеснока и специи.

Как засолить вкусное сало в шелухе лука:

  1. Сложите в кастрюлю порезанное сало, пересыпая шелухой и солью.
  2. Залейте водой и поставьте на газ. После закипания варите минут 10. Остывать оставьте прямо в кастрюле.
  3. Охлажденные куски вытащите, обсушите полотенцем.
  4. Чеснок измельчите в кашицу, горошины перца раздробите. Натрите куски приправами, заверните в пленку и уберите в морозилку.

Соленое сало в рассоле в банке

Возьмите:

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Соль – стакан.
  • Вода – литр.
  • Специи: лавровый лист, бадьян, душистый перец, горошины черного, большая ложка сушеной петрушки с укропом.

Способ приготовления:

  1. Сало получится нежнейшим, если залить его на ночь перед засолкой холодной водой. С утра удалите лишнюю жидкость, чуток обсушите и нарежьте кусками, подходящими для узкого горлышка.
  2. Сложите бруски в банку, но не слишком плотно, чтобы равномерно просолилось. Меж кусками разложите чеснок.
  3. Сварите тузлук из воды с солью, и охладите приблизительно до 40 о С.
  4. Вложите в банку остальные специи и влейте рассол.
  5. Оставьте в кухне часа на 4-6, накрыв крышкой. Затем переместите в холод на 3-4 дня.
  6. Достаньте куски, обсушите полотенцем и натрите каждый смесью приправ. Смесь сделайте из чеснока, паприки, лаврушки и разных видов перца.
  7. Сложите готовый продукт в пакеты и отправьте на хранение.

Сало в рассоле холодным способом

Считается, что это рецепт по-украински. Но хочу сказать, что мои родители – выходцы из средней части России, засаливали сало холодным рассолом только так.

Потребуется:

Свиной продукт – 1 кг.

  • Соль поваренная – ½ стакана.
  • Головка чеснока.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Лавр – 5 шт.
  • Перец горошком, черный и душистый – по 4 шт.

Как засолить сало холодным способом:

  1. Накануне сварите рассол и остудите до комнатной температуры.
  2. Сложите продукт в банку или иную емкость рядами, перемежая порезанным чесночком и приправами.
  3. Влейте тузлук, прижмите сало гнетом, если солить станете в кастрюле. Отправьте на холод.
  4. Спустя пять дней слейте жидкость, обсушите куски. Заверните в пленку и спрячьте храниться в морозилку.

Рецепт засолки сала с чесноком в рассоле

Практически народный вариант домашнего соления сала в тузлуке. Чеснок сделает продукт ароматным и чертовски аппетитным.

  • Сало, свежее – килограмм.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Паприка, разные виды перца, лавр.

Пошаговые процесс приготовления:

  1. Заранее сделайте рассол, растворив в воде комнатной температуры соль. Проследите, чтобы она полностью разошлась.
  2. Как солить, решайте сами – в банке или другой ёмкости. Нарежьте куски подходящего размера.
  3. Чесночные зубки нарежьте вдоль на 2-4 части.
  4. Сделайте в сале надрезы и вставьте зубчики.
  5. Измельчите приправы и смешайте в отдельной мисочке.
  6. Нашпигованные чесноком бруски уложите в ёмкость для засаливания, пересыпая смесью специй.
  7. Залейте тузлуком, придавите гнетом и, поставив в холодное местечко, подождите четыре дня.
  8. Слейте рассол, обсушите куски, заверните в пленку и отправьте морозиться.

Видео-рецепт засолки сала в рассоле, здесь вы сможете узнать пошаговый рецепт соления. И пусть вам всегда будет вкусно.

Известная нам история употребления сала уходит корнями в Древний Рим, уже тогда его солили и употребляли в пищу. И в нынешнее время в Италии сохранились традиции и культура приготовления сала. Большое распространение этот продукт получил среди нас, славян. Для нас сало - традиционный и ценный пищевой продукт. Его едят сырым, жаренным, вареным, соленым. Мы представим вам два рецепта засолки сала в рассоле.

Как вкусно засолить сало в рассоле?

Ингредиенты:

  • сало – 0.5 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л.

Приготовление

После покупки совсем свежего сала, если оно еще мягкое, его необходимо положить в холодильник дня на два, а то и на четыре. Кстати, если вы купили больше чем сейчас вам нужно, то помойте его разрежьте на куски и заморозьте. Ничего страшного не будет, если оно потом перед солкой разморозится при комнатной температуре, то ничем хуже не станет. Итак, сало готово к засолу, его необходимо тщательно вымыть, ножом соскоблить верхний слой со всех сторон. Проверьте шкурку, на ней не должно быть щетины, если вы этого не сделали при покупке. Теперь сало нужно порезать на куски, удобные для укладки в рассол и для нарезания. Любители чеснока могут нарезать его и нашпиговать сало, так вкус чеснока будет ярче присутствовать в конечном продукте. В кастрюльку налейте воды, засыпьте соль, все специи и закипятите, пусть покипит пару-тройку минут. В это время измельчите чеснок, посыпьте его солью и подавите, когда выключите огонь добавьте чесночную смесь в кастрюлю. Теперь рассолу необходимо дать остыть до комнатной температуры. После чего положите туда сало и поставьте под гнет. А через три-четыре дня достаньте и обсушите сало. Хранить его можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере, но желательно не в пакете, а в пергаментной бумаге или в алюминиевой пищевой фольге. Это самое вкусное сало в холодном рассоле.

Сало в горячем рассоле - самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 0.5 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец – 7 горошин;
  • свекла – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Вымойте и почистите сало и шкуру, повторимся, что если сало очень свежее (свинью зарезали сегодня или вчера) его надо выдержать не менее двух дней в холодильнике. Луковую шелуху вы всегда бесплатно можете найти на рынке, но даже если вы собирали и откладывали дома при приготовлении других блюд, ее обязательно нужно хорошо вымыть холодной водой и не раз. Сало порубите брусками так, чтобы вам было удобно нарезать его перед подачей на стол и удобно уложить в банку для засола. Опять же любители чеснока могут нашпиговать им сало перед засолом. Затем в кастрюльку налейте воды, засыпьте соль и поставьте на печь. Кстати к выбору кастрюли подойдите с пониманием того, что луковая шелуха ее тоже окрасит, поэтому эмалированную белого цвета лучше не использовать - очень долго отмывать. Когда вода закипела, положите туда луковую шелуху и проварите 10-15 минут, проверьте цвет, если он для вас не очень насыщенный положите еще шелуху или нарезанную свеклу, можно так же промытую кожуру свеклы. Подождите еще 10 минут и засыпайте специи, затем через 4-5 минут добавьте измельченный чеснок и через минуту отключайте. Рассол должен остыть до 40-50 градусов, после его необходимо процедить. Сало уложите в банку, при желании, перекладывая чесночными пластинками, и залейте рассолом на пару дней.

Это очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, опробовав который вы не зададитесь вопросом, как лучше его посолить.