Сгущенка имеет приятный сливочный вкус, обожаемый многими сладкоежками. Даже просто намазав ее на булочку или ломтик белого хлеба, можно получить потрясающий десерт родом из детства. Каждая хозяйка знает, что на основе этого продукта получается очень нежный и вкусный сливочный крем для торта. Вариаций рецептур сотни, но у настоящих кондитеров есть свои секреты приготовления идеального . Сгущенное или концентрированное молоко придает ему удивительный, ни на что не похожий привкус, а прослойка на его основе подходит для разнообразных рецептов: для ванильного и бисквитного торта, для слоеных и медовых коржей.
Она сочетается с большинством добавок, которые кондитеры предпочитают добавлять в начинку тортов. Большинство рецептов кремов для торта из сгущенки просты, с ними справится даже новичок, готовящий свой первый десерт в попытках удивить родных и друзей.
Простейшими рецептами на основе концентрированного молока считаются двухкомпонентные смеси, то есть к сгущенке добавляется еще один ингредиент, тщательно размешивается или взбивается, в результате получается потрясающая прослойка для торта или пирога.
К сгущенке для создания крема можно добавить сливочное масло, взбитые сливки или сметану. Процентное соотношение масла и сгущенки 1:2. Масло предварительно размягчаем, затем взбиваем на протяжении 1-2 минут. После этого вливаем сгущенку и еще раз взбиваем.
Этот простой рецепт на фото:
Консистенция, как можно взбить масло со сгущенкой:
Видео с описанием процесса приготовления:
Вместо обычного можно использовать шоколадное масло. Нежный вкус получится при добавлении сметаны или сливок. Здесь доли продуктов равны. Нужно взять 400 грамм сгущенки, столько же сливок или сметаны. Сначала взбить сливки или сметану, затем постепенно лить сгущенный молокопродукт, тщательно перемешивая при этом получившийся состав.
сливки и сгущенка
Для всех этих рецептов можно брать как светлую сгущенку, так и вареный продукт.
Кроме самых простых рецептов, не требующих времени на их приготовление, хозяйки делают на основе сгущенного молока гораздо более замысловатые вариации, подходящие для разных тортов или для какого-то определенного вида выпечки. Здесь фантазия не ограничена – можно класть различные свежие или сушеные фрукты и ягоды, коньяк или ароматный ликер, шоколадную крошку или ореховую смесь. О том, как приготовить коньяк в домашних условиях, написано в .
К сгущенке присоединяется творог, сметана, яйца, маргарин – почти все, что можно найти в холодильнике, подойдет для того или иного рецепта.
Эти рецепты относятся к любимым среди кондитеров. Они пригодятся для многих видов выпечки.
Классический рецепт масляно-сгущенного крема для сладкого пирога включает:
Приготовление:
Можно сделать масляный крем из вареного молока. Для нее потребуется:
Для рецепта подойдет несколько видов орехов/сухофруктов или один любимый. Здесь хозяйка может выбирать сама, что ей больше нравится. Этапы:
масло с вареной сгущенкой
Удивить гостей можно, если добавить к прослойке кофейный вкус. Для такого шоколадного крема нужно взять:
Для особых сладкоежек можно всыпать пару ложек сахара. Тем, кто любит не слишком сладкую выпечку, опытные кондитеры советуют добавить несколько капель лимонного сока. Приготовление:
Намазывать прослойку лучше сразу, желательно на теплые коржи, так пропитка будет лучше. Если начинка застынет, ее нужно снова размягчить для использования.
торт с кофейным кремом
Главное правило в сметанном креме для бисквита – максимально жирная качественная сметана, чтобы состав не растекался.
Кроме простого смешения сгущенного продукта со сметаной кондитеры нередко готовят другой вариант. Для него потребуются:
Этапы приготовления крема из сметаны:
Как можно использовать сметанный крем для выпечки:
торт со сметанным кремом
Следующий рецепт сметанной прослойки для торта имеет в составе желатин, поэтому имеет свойство застывать и держать форму. Он идеален для высоких тортов. Для его приготовления нужны:
Молоко можно заменить соком, кофе, какао или другой жидкостью. Так получаются различные оттенки вкуса.
Удачным дополнением этого рецепта станет свежий кокос или стружка. Можно приготовить десерт, напоминающий конфеты «Баунти» или «Раффаэлло».
Для нежного творожного крема необходимы следующие ингредиенты:
крем с творогом
Сюда хорошо добавлять ягоды или фрукты, а также какао или цедру.
Интересный вариант получается при добавлении желтков. Для прослойки нужны:
крем с желтками
Фруктово-ягодные добавки – потрясающие дополнения к любой начинке. Свежие, замороженные или сушеные – в любом виде они добавят выпечке изюминку.
Самые популярные варианты рецептов с фруктами подразумевают добавление цитрусовых или бананов.
Для варианта с цитрусовыми нотками понадобятся:
Если апельсин попался не сладкий, нужно добавить сахар по вкусу. Также апельсин можно заменить лимоном, сахара при этом понадобится еще больше.
Этапы, как сделать крем для вкусного десерта:
Нежная текстура с приятным послевкусием получается в рецепте с бананами. Здесь понадобятся:
Приготовление:
В крем можно добавлять любой ароматный алкоголь (ром, виски или ликеры с различными вкусами).
Рецепт с добавлением алкогольной нотки включает следующие продукты:
Приготовление:
крем с коньяком
В сметанный крем также можно добавлять алкогольную эссенцию. Для этого рецепта нужны:
Приготовление:
Если нужно сэкономить и сделать бюджетный вариант начинки для бисквитов, на помощь хозяйкам приходит маргарин.
Необходимые продукты:
Рецепт очень прост:
Для некоторых сладкоежек шоколад – неотъемлемая часть каждого десерта. Для сочетания молока с шоколадной ноткой нужно взять:
шоколад для крема
Для любителей белого шоколада есть потрясающий рецепт с кокосом. Для него нужны:
крем с белым шоколадом
Вкуснейшая начинка получается с жирными сливками. Для нее нужны:
Этапы приготовления:
взбитые сливки
Этот вид начинки любим многими. Для него нужно немного больше времени, но результат того стоит. Для рецепта нужны:
добавление молока в заварной крем
добавление масла в заварной крем
приготовление заварного крема
Масляный крем хорош как для намазывания на бисквитные коржи в теплом состоянии, так и для создания украшений. Розочки и розетки из него будут хорошо держаться, если такой тортик поставить в холодильник.
украшение торта из масляного крема
Также он подойдет для капкейков и кексов, из него делают «шапочки» разной формы.
Эклеры, орешки родом из детства и другие пирожные – хороший вариант для дополнения начинкой из масла и сгущенки.
Шоколадный крем подойдет для промазки песочных, слоеных, медовых и бисквитных тортов. А еще его можно есть в чистом виде с булочкой.
На основе заварного крема делаются различные торты, например, знаменитый «Наполеон». Он хорош и для создания самостоятельного десерта. Основа выкладывается в креманку, к ней добавляются перетертые ягоды или фрукты, украшением служат взбитые сливки.
Сметанная прослойка хороша для промазки мягких пористых коржей, но не годится для создания украшений, так как совсем не держит форму.
Творожный вариант крема прекрасно сочетается с различными тортами и пирожными: профитроли, эклеры, всевозможные бисквиты и кексы. Его можно использовать для украшения, но делать это лучше непосредственно перед подачей, поскольку творожная начинка держит форму хуже масляного, к тому же может чуть пожелтеть при долгом хранении.
В кексах рецепты с концентрированным молочным продуктом можно использовать как для украшения, так и для начинки. Рецепт крема для кексов при этом будет одинаков:
Этого количества хватит на 5-6 порций:
сметана и масло
добавление соуса в крем для кексов
Прослойка для тортов на основе вареного молока имеет красивый карамельный оттенок и получается более густой, а значит подойдет для готовки новичкам.
Для простейшего варианта крема из вареной сгущенки нужны:
Как готовить:
Еще один рецепт тоже чрезвычайно прост. Для него нужны:
Для приготовления оба продукта смешиваются и используются в качестве прослойки торта или . Вкус можно разнообразить фруктами или вкусовыми эссенциями.
Для или можно приготовить начинку с сыром. Для него возьмем:
Этапы, как делать начинку из вареного сгущенного молока:
вареная сгущенка и сыр маскарпоне
Чтобы сделать хороший крем со сгущенкой, кондитеры должны выбирать качественные свежие продукты. Чтобы будущая прослойка тортика не растекалась, все молочные ингредиенты должны быть максимально жирными.
Если же все-таки консистенция вышла жидкой, в прослойку всегда можно добавить немного масла или желатина.
Орешки и любые ягодные или фруктовые смеси – долгожданные гости любой прослойки. Здесь не нужно бояться экспериментировать. Так любой приевшийся десерт может заиграть новыми красками. Возможно, вы откроете свой уникальный рецепт и не захотите никому рассказывать, как по нему приготовить обалденный крем из сгущенного молока.
Встает дилемма, каким кремом пропитать корж, чтобы торт получился сочным, но в то же время легким. Многие кулинары, закончив выпекание теста, начинают готовить крем из сметаны и сгущенки - самый быстрый и вкусный способ подчеркнуть вкус торта при минимальных затратах.
Первый вариант крема на сгущенке
Чтобы приготовить крем из сгущенки и сметаны, потребуется небольшое количество ингредиентов и потраченного времени. Необходимо взбить банку вареной сгущенки с 400 г жирной сметаны до кремообразного состояния. Сметана обязательно должна быть свежей и хорошо охлажденной. Некоторые вместо жирной сметаны используют сочетание сливок и сметаны, а если в крем добавить еще немного желатина, он не будет растекаться из коржей, хотя немного потеряет своей особо нежной консистенции. Существует также интересная разновидность этого крема: в сметану можно при желании добавить молотые грецкие орехи и пару столовых ложек коньяка, тогда торт будет еще более ароматным. Кремы на сметане и сливках нельзя хранить более 5 часов в холодильнике.
Второй способ приготовления пропитки со сгущенкой
Крем из сметаны и сгущенки можно приготовить и по-другому: размягченное в комнатных условиях сливочное масло (1 пачка) с небольшим количеством сметаны взбивать вместе с сахарной пудрой (чуть больше половины стакана) до образования пышной белой массы. В процессе взбивания постепенно добавлять сгущенку (всего потребуется половина банки). После того как ушла вся сметана, продолжайте взбивать еще около 15 минут.
Для усиления запаха можно положить щепотку ванилина. Чтобы приготовить шоколадный крем из сметаны и сгущенки, в пышную массу можно добавить столовую ложку какао-порошка или ликера. При желании хозяйки крем можно разнообразить ложкой варенья или джема, а также соком и цедрой цитрусовых. Этот крем из сметаны и сгущенки получается более жирным и лучше держит форму выпечки, не растекаясь.
Классический сметанный крем
Этот вид крема - пожалуй, один из самых распространенных в мире. Крем из сметаны и сахара прекрасно подходит для коржей на основе меда: сам по себе крем довольно жидкий, а мед абсорбирует большое количество влаги, в результате пирожные получаются нежными и сочными. Охлажденную в холодильнике сметану нужно взбить с сахаром и ванилином, но чтобы крупинки сахара полностью растворились, массу необходимо отложить на 10-15 минут. Спустя время все еще раз перемешать. Чем менее жирную сметану вы возьмете для крема, тем сильнее он впитается. Немного кисловатый вкус сметаны смягчает сладость меда - и вот идеальный дуэт готов!
Творожно-сметанный крем
Для его приготовления творог (450 г) нужно смешать в блендере со сметаной (350 г) и сахаром (по вкусу) до образования однородной массы без крупинок. Постепенно (при желании) влить 3 ст. л. коньяка и чуть больше по количеству меда и продолжать взбивать. Этот крем из сметаны и творога кулинары считают одним из самых простых, поэтому если вы только делаете первые шаг в кулинарии, рекомендуем вам именно этот рецепт.
При приготовлении любого торта или бисквитного рулета, немаловажную роль играет крем. Крем способен как улучшить вкус бисквита, так и сделать его менее вкусным. Поэтому, очень важно правильно подобрать крем под конкретный бисквит.
Сегодня предлагаю вашему вниманию крем из варёной сгущёнки и сметаны. Такой крем отличается нежным, приятным вкусом, с лёгкой кислинкой, и замечательно подходит для бисквитных и медовых коржей. Также его можно использовать для наполнения эклеров, песочных корзинок и орешков. Его можно намазать на кусочек свежей булки или использовать в качестве наполнителя для мороженого.
Готовится крем из варёной сгущёнки довольно просто, ведь в его состав входят всего три ингредиента, которые необходимо взбить. Но тут очень важно, чтобы все ингредиенты, при смешивании, имели одинаковую температуру, ведь это предотвратит расслоение крема.
Также очень важно приобрести для приготовления данного крема настоящую сгущёнку, а не смесь из пальмовых жиров, сахара и сухого молока. Если в составе сгущёнки будет лишь сахар и натуральное молоко, как и должно быть, вы увидите, каким вкусным получится этот крем.
Важен не менее коржей. Предлагаемые рецепты на основе сгущённого молока и сметаны просты, готовятся быстро, стоит лишь помнить об ограниченном сроке хранения десертов.
От процентного содержания влаги в сметане качество крема зависит даже больше, чем от количества жира. Если продукт недостаточно густой его обязательно отвешивают. В большинстве описаний рекомендуется использовать для взбивания электроприборы. На практике можно проделать это вручную, но некоторые рецепты требуют продолжительной и энергичной работы.
Крем из сметаны и сгущенки для торта
Маркировка со ссылкой на соответствие ГОСТ не всегда гарантирует качество. Вскрыв консервированное молоко, необходимо убедиться в отсутствии посторонних запахов и достаточной густоте. Немного подсластить и даже сгустить массу можно добавлением сладкой пудры. Досыпают пудру ложкой, вмешивая в уже готовый крем.
Стандартное требование – натуральность используемых продуктов. Только при очень скромном бюджете допустимо заменять сливочное масло качественным спредом. Также можно использовать сметанные продукты, хотя это заметно сказывается на пышности массы.
Идеальные составляющие – домашняя сметана и сгущённое молоко, приготовленное по ГОСТ. Вкусовые дополнения, если они требуются по рецепту, также желательно использовать натуральные. Исключение лишь для эссенций, имитирующих алкоголь. Если нежелательно добавлять спиртные напитки используют ароматизатор.
Таблица возможных замен ингредиентов подскажет, как поступить, если отсутствует конкретный продукт:
Продукт и возможность замены | Цельное сгущенное молоко | Сметана | Масло сливочное | Ароматизаторы |
Кремы для декора | Нежелательно | Сливки 30% | Домашние густые сливки | Нежелательно |
Пропитка | Заменитель или смесь 1:1 | Сливки 20% | Спред | Допустимо |
Как отдельный десерт | Нежелательно | Нежелательно | Домашние сливки | Нежелательно |
Прежде чем рассчитывать вероятность замены стоит внимательно изучить состав доступных продуктов.
Технически из продукта требуется удалить лишнюю влагу. С совсем жидкой массой работать сложно, процент густы на выходе будет невысок. Оптимально применять рекомендуемый метод для сметаны калорийностью 25% или выше. Большой отрез марли складывают в несколько раз, минимум должно получиться 4 слоя.
Помещают на неглубокую миску, образовав углубление, выкладывают в него сметану. Собрав к середине углы марли, подвешивают за них невысоко над ёмкостью, выдерживают так до 1,5 часов, следят за стеканием жидкости. Как только капли перестанут набухать на марле, сметану перекладывают в чистую посуду. Используя подготовленный продукт, измеряют объём или массу уже после отвешивания.
Густота конкретного крема зависит скорее не от выбранного рецепта, а от качества использованных продуктов. Натуральное сгущенное молоко и высокожирная сметана добавляют массе плотность, также густыми выходят рецепты с маслом после застывания, творогом и желатином.
Базовый рецепт прост, готовится из двух основных компонентов. Добавление ароматизатора необязательно, также возможна замена ванили коньяком или лимонным соком.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Крем из сметаны и сгущенки для торта хорош даже без ванили. Несмотря на большое количество сгущёнки, он не кажется приторным.
Густой крем готовят из сметаны 30-процентной и более высокой жирности. Такая масса подойдёт для декора и промазки коржей, из неё можно формовать невысокие объёмные украшения. Используя ингредиент меньшей калорийности, взбивают мягкий крем для пропитки.
Из чего готовить:
Как готовить:
Помимо указанного ароматизатора в массу можно добавить каплю спиртовой настойки чабера. Похожий вкус получается, если выбран лимон с оранжевым оттенком цедры.
От содержания жиров в масле зависит вкус и структура. Продукт должен состоять исключительно из натуральных сливок, с общей жирностью 72, а ещё лучше – 82%.
Из чего готовить:
Как готовить:
Крем из сметаны и сгущенки для торта благодаря добавлению масла выходит жирным, но вкусным. Хорошо сочетается он с какао, можно добавить щепотку для нежного кремового колера или 1 ч. л. для насыщенного оттенка.
Более плотную массу готовят из тех же основных продуктов с добавлением натуральных загустителей.
Из чего готовить:
Как готовить:
Если во всех предыдущих вариантах допускалась замена цельной сгущёнки на карамелизованную (варёную), на этот раз этого лучше не делать. Допустимо лишь смешать варёное и обычное сгущённое молоко в соотношении 1:1.
Выбор вида орехов остаётся на усмотрение повара. Оптимален фундук или грецкие орешки, арахис использовать нежелательно.
Из чего готовить:
Как готовить:
Крем необходимо без задержек нанести на десерт, также хорош он в качестве отдельного лакомства.
Очень удачная рецептура, крем выходит густым, особенно хорош для небольших пирожных или пропитки десертов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если не стоит задача получить белую массу, подобную цвету одноимённых пирожных, стоит смешать сорта шоколада. Одно из удачных соотношений: 2/3 молочного шоколада, плюс 1/3 тёмного.
Крем хорош для пропитки тортов из светлых бисквитов. Для него подойдут домашние засахаренные заготовки из фруктов или покупные цукаты. Пропорции сгущённого молока к сметане 1:1.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Использовать такой крем для наполнения рассыпчатых корзиночек из песочного теста – простейший вариант пирожных. На приготовление уходит до четверти часа со всеми подготовительными процедурами.
Добавлением творога массе придают лёгкую кислинку и замечательный объём. Важно выбрать натуральные продукты.
Из чего готовить:
Как готовить:
Кремовая основа хороша с дополнениями в виде крошек фундука или миндаля. Орешки обязательно поджаривают, миндаль предварительно вымачивают в кипятке и снимают кожицу.
Несложен рецепт с добавлением свежих фруктов, но требуется учитывать их вкус и количество содержащейся влаги. Слишком резкие на вкус плоды не походят, как и излишне сочные.
Из чего готовить:
Как готовить:
Традиционный ароматизатор таких кремов, ванилин, можно использовать и в этом рецепте, но следует учитывать, что масса станет почти приторной.
Крем из сметаны и сгущенки для торта с добавлением нежного сливочного сыра идеален для пропитки коржей.
Из чего готовить:
Как готовить:
В ароматических и вкусовых добавках рецепт не нуждается, изменять пропорции продуктов тоже не стоит. Интересным получится эффект, если совместно использовать для пропитки этот крем, с приготовленным по следующему рецепту.
Ликер вполне допустимо заменить ароматизатором не содержащим алкоголя. Масло используют только максимальной жирности, например, сорта «Традиционное».
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ликёр вполне заменит коньяк, в том числе домашний. Напиток не должен содержать более 40% спирта.
Классический десерт готовится с заварным кремом, но можно использовать и более плотные составы. Предлагаемый рецепт несложен для повторения, его можно дополнить порошком какао.
Из чего готовить:
Как готовить:
При добавлении какао оптимально это сделать на первом этапе, смешав и взбив его вместе с маслом. Порошок не должен содержать сахар.
Рецепт содержит несколько больше компонентов, но на сложности приготовления это не сказывается. Крем рассчитан на использование в торте или пирожных.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Крем из сметаны и сгущенки для торта также хорош для любой другой выпечки, и в качестве отдельного десерта. Его можно подать с вишнями к ликёрам или бренди.
Вместо использования шоколадных плиток используют какао. Порошок должен быть идеально сухим и свежим, составы с добавлением сахара не годятся.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовится исключительно из натуральной сгущёнки, но масло допустимо заменить спредом, на вкусе это заметно не скажется.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Крем перед использованием необходимо охладить, для чего достаточно на 40 мин. убрать его в общий отсек холодильника.
Один из самых популярных вкусов при создании десертов – кофейный. В качестве основы рекомендуется крем, описанный в первом рецепте.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Торты, пропитанные такой массой, выходят влажными независимо от густоты сгущёнки. Кремы на основе сметаны могут выдержать непродолжительное хранение в холодильнике, но желательно прибегать к этому только в крайних случаях.
Сметанный крем для медовика:
Очень легкий в приготовлении рецепт торта на сгущенке со сметанным кремом . Результат всегда радует чудесным вкусом и своим прекрасным видом. К данному бисквиту подойдет любая начинка. Мне очень нравится готовить этот торт с черносливом, в этот раз я решила чернослив заменить на клубнику.
Для приготовления торта на сгущенке со сметанным кремом нам понадобится:
1 банка сгущенного молока;
1 стакан муки;
2 яйца;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Для крема:
600 г сметаны;
150 г сахарной пудры;
чернослив, клубника или любые ягоды по вкусу.
Яйца взбиваем с ванильным сахаром и добавляем сгущенку.
Добавляя постепенно муку, замешиваем тесто. В самом конце добавляем гашеную соду и перемешиваем.
Выливаем тесто в форму диаметром 24 сантиметра. Я форму не застилаю, но при желании форму можно выложить пекарской бумагой. Выпекаем корж 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. При желании каждый корж можно пропитать, например, сиропом или соком от ягод.
Для начинки нарезаем клубнику или любые выбранные вами ягоды. Если ягоды замороженные, то предварительно их размораживаем.
Сметану взбиваем с сахарной пудрой.
Каждый корж промазываем кремом и перекладываем ягодами.
Украшаем торт на сгущенке со сметанным кремом по своему желанию, даём несколько часов на пропитку и подаём наивкуснейшее лакомство к столу.
Приятного аппетита!