Как правильно разобрать кочан капусты на голубцы. Размягчение капустных листьев для голубцов в микроволновке

03.05.2024 Макароны 

Многочисленные блюда, объединяемые названием "Голубцы" - это разнообразные фарши, тушеные в капустных листьях. Сейчас я покажу вам, как быстро и качественно подготовить эту базу для вашей фантазии на тему голубцов.

Итак!
Берем достаточно крупный кочан капусты. В данном случае - кочан не слишком крупный, средний.

Отделяем внешние грязные листья

Обрезаем кочерыжку заподлицо с кочаном

В кочерыжку намертво загоняем вилку - там она и останется до конца процесса. С её помощью мы будем крутить-вертеть наш кочан, как угодно, не боясь ошпариться.

Берем большую кастрюлю

В кастрюлю кладём капусту, насыпаем 1-2 столовые ложки соли и заливаем холодной водой, так, чтоб капуста была закрыта. Капуста кладётся сразу для "примерки", чтоб не тратить лишнее время на кипячение лишней воды.

Капусту вынимаем, а воду в кастрюле доводим до кипения.
Покуда вода закипает, делаем глубокий круговой надрез вокруг кочерыжки

Опускаем капусту в кипящую воду

И, при помощи ещё двух вилок, по мере готовности (т. е. смягчения и приобретения эластичности) начинаем снимать с капусты лист за листом.

За счет того, что листья уже предварительно отрезаны от кочерыжки, капуста практически "саморазбирается"

Правда, под конец, приходится листья слегка подрезать

На готовность к отделению каждого следующего листа уходит от 30 секунд до 1 минуты. Это время используем с пользой - отбиваем толстые стебли листьев

В конечном итоге, от нашей капусты остаётся вот такая симпатичная розочка

Тут кочерыжка и маленькие, не пригодные для голоубцов, листья.
Но не выбрасывайте их! Из полувареной кочерыжки и листьев получается вкуснейший салат, о котором я расскажу в другом отзыве.

В конечном итоге, из подопытной капусты вышло 20 листьев, пригодных для сворачивания голубцов - небольшой семье на неделю:-)
Приятного аппетита!

Которое имеет множество аналогов в ближневосточной и азиатской кухнях. Оно представляет собой овощной или мясной фарш с отваренными рисом или же гречневой крупой, завернутый в мягкие капустные листья.

В настоящее время существует несколько разновидностей этого блюда с различными начинками.

Заворачивание голубцов — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие кулинары используют более простой вариант их приготовления

Общие сведения о блюде

Традиционными голубцами считают изделия из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Процесс приготовления такого блюда может занять у вас несколько часов. Это связано не только с продолжительным изготовлением начинки, но и с формированием самих полуфабрикатов.

Особенности приготовления

Как известно, капуста представляет собой многослойный овощ, который отличается особой жесткостью и хрусткостью. Если смять листья этого продукта, то они сломаются. Поэтому для приготовления голубцов их обязательно подвергают термической обработке. Только в этом случае овощ станет более мягким и податливым.

Варианты обработки

Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается довольно редко. Ведь многие хозяйки привыкли это делать при помощи кухонной плиты. Однако такой процесс более длительный и трудоемкий. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Выбор овоща

Перед тем ее следует правильно выбрать. Овощ для такого блюда следует брать небольших размеров. Кочан не должен быть покрыт плесенью и прочей гнилью. Самой подходящей капустой для голубцов является упругий и светлый вилок небольшого размера. Такой овощ сделает ваше блюдо нежным и очень вкусным.

Как обрабатывать?

О том, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, знают немногие. Прежде чем описать этот несложный процесс, следует поведать, как овощ необходимо правильно обработать.

Кочан хорошенько моют в прохладной воде. При этом с него удаляют все поверхностные листья, непригодные к употреблению. Они могут быть поражены плесенью и гнилью. Главное, чтобы толща овоща оказалось чистой и не была поражена насекомыми.

Способ первый. Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке?

После того как овощ будет обработан и очищен, его помещают на плоскую тарелку, предназначенную для СВЧ-печи. При этом капусту необходимо ставить кочерыжкой вниз.

В таком виде продукт отправляют в микроволновку. При максимальной мощности овощ готовят около 10-11 минут. За это время кочан должен стать мягким и горячим. Его вынимают и сразу же моют под струей холодной воды. В результате нехитрых манипуляций с капусты поочередно снимают все листья. Они должны быть максимально мягкими и отходить от кочерыжки практически самостоятельно.

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке готовится довольно быстро. Минусом такого способа является то, что верхние слои листьев могут стать слишком мягкими и разваливаться прямо в руках.

Способ второй. Как сварить капусту на голубцы в микроволновке быстро?

В том случае, если вы не хотите держать овощ в СВЧ-печи слишком долгое время, дабы он не разварился, предлагаем воспользоваться другим способом его подготовки. Капусту также моют и удаляют поверхностные листочки. Далее ее помещают на тарелку и отправляют продукт должен находиться пять-семь минут (при максимальной мощности).

По прошествии времени его вынимают и сразу же промывают холодной водой. В процессе этого с капусты снимают верхние листья, которые уже успели слегка размягчиться. Делать это следует до тех пор, пока вы не дойдете до более жестких листочков.

Капуста для голубцов в микроволновке таким способом обрабатывается несколько раз. После отделения мягких листьев кочан снова отправляют в СВЧ-печь и выдерживают его еще около трех-четырех минут.

Подобные процедуры осуществляют до тех пор, пока весь овощ не будет разобран на мягкие и подходящие для голубцов листья.

Способ третий

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть обработана по-разному. Два наиболее популярных способа были представлены выше. Однако некоторые хозяйки осуществляют такой процесс с использованием обычной питьевой воды.

Овощ хорошенько моют, срезают ненужные элементы в виде поверхностных листочков, а затем ставят в глубокую тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Далее в посуду вливают немного питьевой воды (около ½ стакана). Такой метод поспособствует получению более нежной основы для мясного блюда.

Капуста для голубцов в микроволновке вместе с водой должна готовиться семь-восемь минут. При этом мощность микроволновой печи выставляют на максимальное значение.

По прошествии времени овощ вместе с поддоном с горячей водой аккуратно вынимают из микроволновки и хорошенько моют, отделяя листья от кочана. Если листочки, расположенные ближе к кочерыжке, остались жесткими, то продукт еще какое-то время выдерживают в СВЧ-печи.

Подведем итоги

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится довольно легко и быстро. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Если же для приготовления мясного блюда вы приобрели крупный овощ и он не помещается в СВЧ-печь, то предлагаем воспользоваться традиционным способом, который предусматривает применение кухонной плиты. Для этого обработанный и очищенный кочан выкладывают в большую кастрюлю или железный таз, который наполовину заполняют обычной водой. В таком виде овощ ставят на сильный огонь и дожидаются закипания жидкости. Перевернув капусту другой стороной вниз, ее варят около 3-4 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и выдерживают ее содержимое под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время вся толща продукта должна термически обработаться, все капустные листочки размягчатся.

В том случае, если и такой процесс подготовки овоща для вас является трудоемким и длительным, предлагаем использовать не белокочанный продукт, а пекинский. Как известно, имеет очень мягкие и нежные листочки овальной формы. Поэтому термически обрабатывать их нет никакого смысла. Вам потребуется лишь отделить листья от основы, тщательно их промыть в прохладной воде и сразу же использовать для формирования домашних полуфабрикатов.

Капуста для голубцов, если вы будете подготавливать ее в микроволновке, может быть любая – молодая и старая, тугая и не очень. Единственный момент – не советую брать слишком большой кочан – он просто не влезет в микроволновку. Да и готовить столько много голубцов нужно довольно редко, правда? Я обычно беру кочан капусты весом до 1 кг, оптимально – 600 -700 гр.

Кочерыжку из кочана капусты надо вырезать – это несложно, если у вас есть острый нож.


Теперь помещает капусту в пакет –обычный пакет, в который вы кладете продукты. При желании вы можете взять и рукав для запекания. Пакет (или рукав) завязываем, стараясь выпустить из него воздух.


И отправляем в таком виде капусту в микроволновку. Мощность – максимальная, а вот время… Со временем будем определяться. Капуста весом как у меня – 600-700 гр, готовится 5 минут. Если капуста больше 1 кг – вам понадобится минут 10-12. Точное время очень зависит от вашей микроволновки, от ее максимальной мощности. Но попробовав приготовить капусту для голубцов так один раз, на следующий вы будете уже точно знать, на сколько минут включать микроволновку.


Когда микроволновка закончит работу, не спешим ее открывать, дадим капусте еще время – минут 5-7. А затем уже достаем ее из пакета.


Ну вот, теперь листья легко отделяются, так что наша задача выполнена.


Листья мягкие и целые – то, что надо для голубцов.

Кочан капусты очистите от непригодных листочков – сухих, порванных, мелких. Острым ножом сделайте надрезы в районе кочерыжки на глубину 5-7 см. Расшатайте ее и вырежьте.


На дно микроволновки положите стеклянную глубокую форму или миску. Если из капусты будет вытекать сок, лучше, если он не протечет на тарелку печи. Микроволновку выставьте на 80% мощности. Кочан поместите в форму и запекайте 8 минут.


Достаньте вилок и немного остудите. Разберите капусту на листья. Жесткие жилки срежьте, сравнивая их с уровнем листа.


Листья из сердцевины будут не так хорошо проварены, как верхние. Сложите их в форму или миску и прогрейте в микроволновке еще 2-3 минуты. Проверьте капусту на готовность. Идеальный лист для голубцов должен быть полупрозрачным и зеленее, чем сырой. Он должен сгибаться с небольшим усилием, но не ломаться. Возможно, понадобится еще минуту проварить капусту в СВЧ. Слегка остывшие листья можно использовать для приготовления голубцов.

Голубцы – вкусное блюдо русской кухни, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в капустные листы. В готовом виде эта еда довольно мягка и нежна, но требует основательной предварительной подготовки ингредиентов. Самым трудоемким этапом является заготовка листов. Задача повара – сделать их эластичными и гибкими, чтобы избежать трещин на хрупких капустных листах и, как следствие, рассыпания начинки. Самые распространенные методы подготовки листьев для голубцов рассмотрим в этой статье.

Процесс подготовки капусты к приготовлению голубцов начинается с приобретения хорошего качественного кочана. Где вы будете делать закупку, в супермаркете или на рынке, а может срежете капусту на собственной грядке – это не имеет особого значения. Гораздо важнее, какая форма у овоща. Лучше всего подойдет слегка приплюснутый среднего размера плод, весом до 2-х килограмм. Верхние непригодные для еды листья уберите сразу. Самый быстрый способ подготовки капустных листьев – при помощи СВЧ-печи. Вырежьте кочерыжку из кочана и сделайте насечки на листьях вокруг полученного отверстия. Так листья будет удобнее снимать. Поместите капусту в микроволновку и на самой высокой мощности 10 минут запекайте. Затем поставьте капусту под струю холодной воды и отрывайте мягкие листы один за другим. Сняв несколько слоев, вы заметите, что «раздевать» кочан все сложнее. Тогда повторите процедуру нагревания в микроволновке. Недостатком этого метода является то, что когда весь кочан разобран, листы все равно остаются немного твердоватыми. Но эту неприятность легко исправить: сложите капустные листы стопкой один на другой и поместите в СВЧ-печь на 5 мнут. Так вы доведете обертку голубцов до совершенно мягкого и эластичного состояния. Более традиционный способ обработки капусты – это ее варка в воде. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите и поставьте на огонь. Пока бульон закипает, возьмите целый кочан, сделайте надрезы по периметру кочерыжки. В кипящую воду опустите кочан на несколько минут, овощ должен быть полностью погружен в воду. По мере нахождения кочана в горячем бульоне листочки начнут постепенно отделяться от него. При помощи вилки вытаскивайте из воды «раскрывшиеся лепестки» и откладывайте в другую миску. Когда весь кочан будет разобран, кочерыжку выбросите. А листки верните в бульон и проварите пару минут, затем вытащите окончательно и остудите. Бульон лучше не выливать, поскольку из него получится вкуснейший соус для голубцов. Следующий способ занимает самый большой промежуток времени на подготовку капусты, но он требует минимальных усилий на его обработку. Возьмите кочан (верхние подпорченные листочки уже удалены) и положите его в морозильную камеру на 12 часов. Если сделали это на ночь, то утром достаньте капусту и разморозьте при комнатной температуре. Растаявшая капуста становится мягкой, а листья снимаются за считанные минуты. Единственный недостаток этого метода обработки капусты для голубцов – израсходовать нужно сразу весь кочан. После заморозки/разморозки листья не пригодны для иного использования, кроме голубцов, и хранению тоже уже не подлежат.

Во всех вышеописанных случаях потребуется ножом срезать толстые прожилки, стараясь не задеть острием сам листочек и не порвать его. Если сомневаетесь в своей ловкости и боитесь не управиться ножом, то возьмите отбивной молоточек и легкими движениями простучите прожилки. Это необходимо для того, чтобы лист стал тоньше и эластичнее, тем самым лучше обволакивая начинку.