Как сделать фуагра в домашних условиях. Фуагра что это такое, как ее едят и с чем подают

21.08.2019 Салаты

Рецепт этого блюда раньше считался большой редкостью, но с развитием интернета его можно найти без проблем. Как можно понять из названия, фуа-гра – французское блюдо. Фуа-гра очень полезно, но, в свою очередь, и калорийно (500 Ккал/100 грамм). Сегодня мы расскажем вам как приготовить это вкусное блюдо.

Основной ингредиент блюда, прежде всего, гусиная печень - достаточно жирная еда - гуся нужно откармливать специальным способом, например, грецкими орехами, инжиром и мукой, чтобы максимально увеличить жирность гусиной печенки.

Ингредиенты

1) гусиная или утиная печень (100-300 грамм, по вкусу);

2) гусиный жир или просто подсолнечное масло;

5) фрукты, алкоголь, специи, молоко, мёд, орехи (на выбор).


Рецепт фуа-гра

Фуа-гра можно легко приготовить в домашних условиях и не обязательно идти в ресторан. Прежде всего, печень надо разрезать на то количество кусочков, которое Вам понадобится. Сковородку разогреть и посыпать её солью. Печень гуся надо поперчить, посолить и приправить специями, потом выложить кусочки на сковороду.

Преимущество приготовления фуа-гра состоит в том, что блюдо очень быстро готовится, будет достаточно 10-15 минут. Прожарить с одной стороны 5 минут, перевернуть, выложить фуа-гра на тарелку спустя 10 минут.

Приготовление гусиного фуа-гра, рецепт №2: разрезать печень после прожарки, желательно горячим ножом. Многие повара утверждают, что печень стоит жарить в том самом гусином жире. Можно также в молоке и меде. Практикуют даже обжарку в вине.

Приготовление соуса для фуа-гра

Должное место в приготовлении фуа-гра занимает соус. Его готовят из различных ингредиентов и разными способами. Чаще всего отдают предпочтение спиртному, например, вину, бренди, коньку или виски с добавлением цитрусовых и винограда.

Фрукты нарезают, выкладывают на горячую сковороду и заливают спиртным, иногда добавляют апельсиновый сок. Существую также более «мягкие» соусы: из молока и шоколада.

Фуа-гра выкладывают на тарелку, поливают соусом, посыпают зеленью, орехами, украшают салатом. Чаще всего едят это блюдо или с мягким белым хлебом, или с поджаренными гренками. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Фуа-гра из куриной печени:

Фуа-гра с клубникой:

Карпаччо из фуа-гра:

Паштет из фуа-гра:

Слово «фуагра» слышали многие — смею предположить, что этих людей гораздо больше, чем тех, кто пробовал фуагра на вкус или хотя бы знает, что это такое. С появлением значение фуагра как символа дорогой и пафосной еды несколько ослабло, но не кануло в лету.

Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, до падения курса рубля и введения продуктовых антисанкций, под которые фуа-гра формально попадает. Да, в некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить ее через интернет, но это доступно единицам. Так почему же я затеял писать эту статью только сейчас, когда золотой век фуа-гра уже позади? Все просто. Образованному и всесторонне развитому человеку никогда не помешает расширить свой кругозор, даже если для этого нет никаких практических предпосылок. Скажем, я никогда не купался в Тихом океане и никогда его не видел, но меня совершенно не обременяет знание о его существовании. Поэтому — фуа-гра!

Что такое фуагра?

«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.

Фуа-гра в необработанном виде

Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.

С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в . Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное . Как известно, нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукции, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу ее использовали для производства большого количества дешевого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нем готовить. Потом какой-то умник смекнул, что такая печенка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.

Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом. Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печенки», еще около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.

С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: . Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери. Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана “Труагро” во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре. Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что там фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.


Какой бывает фуа-гра?

Фуа-гра — продукт многоликий, как и деликатесы, из нее приготовленные. Первое отличие между разновидностями фуа-гра заключается в том, что для ее получения можно использовать разные виды птиц. Большая часть фуа-гра, произведенной во Франции — утиная, в то время как венгры отдают предпочтение гусиной печенке. К слову, основной объем фуа-гра венгерского производства идет на экспорт — все в ту же Францию.

Также различаются варианты подачи: в холодном (приготовленном, но охлажденном) и горячем (обжаренном непосредственно перед подачей) виде. И то, и другое вкусно, пожалуй, что второй вариант позволяет лучше оценить текстуру, но первый «легче» и понятнее, поскольку напоминает невероятно нежный паштет.

Наконец, существуют классификации фуа-гра по методу приготовления и количеству использованного продукта. Во Франции, например, используются следующие обозначения:

  • Foie gras entier — цельная фуа-гра из одной или двух цельных долей печенки, может быть cuit (полностью приготовленной), mi-cuit (наполовину приготовленной), или frais (сырой). Впрочем, сырая фуа-гра во Франции считается сезонным продуктом и активно продается лишь перед Рождеством, в остальное время года ее можно купить далеко не везде и в основном в замороженном виде.
  • Foie gras — продукт, приготовленный из кусочков фуа-гра, сформованных воедино.
  • Bloc de foie gras — полностью приготовленный в форме блок, который содержит 98% или больше фуа-гра. Если на упаковке указано avec morceaux («с кусочками»), содержание кусочков фуа-гра должно составлять не меньше 50% для продукта из гусиной печенки, и 30% — для утиной.
  • Pâté de foie gras — паштет с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Mousse de foie gras — мусс с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Parfait de foie gras — парфе с содержанием не меньше 75% фуа-гра.

Другие названия вам тоже могут встретиться, но содержание фуа-гра в них законодательно никак не регулируется.


Террин из цельной фуа-гра

Этический аспект фуа-гра

По мере роста бытовой осознанности и распространения либеральных идей в мире начало шириться движение, призывающее запретить производство фуа-гра как неэтичное. Действительно, гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовешь. Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм. В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно ее нормального размера.

Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира, которые, правда, никогда и не являлись лидерами в этой отрасли. В число этих стран входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В США производство фуа-гра запрещено только в штате Калифорния. В России — производи не хочу.

Противники жестокого обращения с животными требуют запретить производство фуа-гра и в других странах, особенно в тех, где оно распространено исторически. Понятно, что французов в этом плане продавить будет непросто, а вот некоторые венгерские производители уже задумались над тем, как сделать свое ремесло более этичным. Например, они придумали ограничивать размер порций и время кормления птиц на определенный период, после которого те сами набрасываются на еду и съедают значительно больше, чем обычно. Впрочем, насколько эта и другие подобные технологии могут помочь избежать насилия над животными, сохранив традиционное производство и рабочие места — пока непонятно.

Как готовить фуагра?

Если вы стали счастливым обладателем готового продукта — баночки с фуа-гра, готовить ее незачем, а вот правильно подать просто необходимо. Для этого баночку можно быстро окунуть в горячую воду, чтобы печенку было легче извлечь, затем нарезать фуа-гра ломтями и подать с тостами, приправив хлопьями морской соли и сопроводив брусничным вареньем, чатни или другим фруктовым или ягодным соусом. Из вин с фуа-гра идеально сочетаются сотерн, гевюрцтраминер, айсвайны и вообще белые десертные вина.

Если же вам досталась целая фуа-гра, ее можно либо перебрать от жилок и приготовить в су-виде, либо нарезать все теми же ломтями и быстро обжарить на сильном огне до корочки. В Будапеште мне довелось попробовать фуа-гра «по-венгерски», с луком и паприкой, и это было довольно жалкое зрелище: плавающие в огромном количестве жира куски печенки, текстура которой слабо отличалась от куриной. Поэтому главное, что от вас требуется — не пережарить печень, и тогда вас ждет вкусный и запоминающийся деликатес. Жареную фуа-гра подают примерно так же, как и холодную, с поправкой на то, что хлеб вам не понадобится, поэтому его можно заменить зеленым салатом или другим легким гарниром.

Доводилось ли вам пробовать фуа-гра, и при каких обстоятельствах?

Знаменитый деликатес фуагра, наряду с лягушачьими лапками и круассанами, во всем мире ассоциируется с Францией. Блюдо светло-розового цвета и нежным сливочным привкусом, получают из печени утки или гуся. Птицу, выращиваемую на специальных фермах, принудительным образом откармливают, благодаря чему ее печень увеличивается в 8-10 раз. Итак - фуагра, что это такое? Про историю популярного блюда, тонкости приготовления и полезные качества продукта рассмотрим в нашей статье.

История возникновения

Несмотря на то, что родиной этого аристократического блюда называют Францию, первоначально этот деликатес появился в древнем Египте. Древние египтяне заметили, что печень откормленны гусей или диких уток, которые набирают вес перед дальним перелетом, обладает особенно нежным вкусом. Впоследствии вкусное кушанье путешествовало по всему миру, но именно французы окончательно усовершенствовали рецепт яства и поставили производство продукта в промышленных масштабах.

В 18-м веке некий маркиз де Контад, при подготовке к приему гостей, поручил своему повару приготовить необычное блюдо, которое смогло бы удивить всех приглашенных. Недолго думая, кухарь смешал фарш птичьей печени с салом, и использовал полученную консистенцию в качестве начинки к тесту. Слава о новой трапезе облетела всю страну, а фуагра , что в переводе с французского означает «жирная печень », стала гордостью национальной кухни.

Птица для фуагра

Первоначально, в качестве основного ингредиента, в состав фуагра входила гусиная печень . Сейчас около 90% всей продукции изготовляют из печени утки. Связано это с тем, что гусь - птица особенно требовательная к уходу за собой, а это в свою очередь ведет к удорожанию продукта. Для будущего яства выращивают утят двух пород:

  • «Барбари » - мускусная утка, относится к крупному виду животности. Масса взрослого селезня достигает отметки в 5 - 6 килограмм, что превышает вес большинства пород. Главной особенностью «барбари» считают отличную стойкость к болезням и инфекциям.
  • «Мулард » - отсутствие рекордной массы, компенсируется неприхотливостью к своему содержанию, стабильностью в наборе веса и адаптацией к местному корму. Печень именно этой гибридной породы идеально подходит для приготовления фуа-гра.

Первый месяц своей жизни, утята формируются естественным путем, после чего начинают получать неограниченное количество корма. Через 4 месяца живность начинают кормить принужденно, доведя в течение 20-ти дней вес печени до 600-700 грамм .

Как готовить фуагра

Приготовить этот гастрономический шедевр под силу не только опытному шеф-повару, но и любой домохозяйке. Рецептов огромное множество. Остановимся на двух их них.

Классический планшет фуагра .

  • Печень гуся или утки - 650 г;
  • Свиное филе - 350 г;
  • Сало - 350 г;
  • Соль - 1 столовая ложка;
  • Молоко;
  • Коньяк - 40 г;
  • Трюфель или белый гриб;
  • Специи: лавровый лист и перец.

Довольно-таки доступные продукты, за исключением дорогостоящего трюфеля, который без потери вкуса заменяется белым грибом .

Процесс приготовления:

  1. В молоке вымачивается, а потом шпигуется мелкими кусочками гриба, около 450 грамм печени. Перед тем как поставить заготовку мариноваться, продукт обильно поливают коньяком.
  2. Мясное филе и оставшуюся гусиную печень трижды пропускают через мясорубку. Чтобы полученная масса была максимально мягкой и нежной нужно использовать мелкую решетку. В фарш вмешивают коньяк, который был использован для маринования, добавляют соль и перец.
  3. Стенки и дно круглой формы следует обложить небольшим слоем полученного фарша. Вовнутрь помещают небольшие кусочки печени, которые закрывается остатками фарша. Верх мостят кусочками сала и лавровым листом.
  4. Форма помешается на водяную баню в духовой шкаф на полчаса. После завершения приготовления, лавровый лист и сало убираются, с само блюдо остается в аппетитной оболочке жира.
  5. Подается фарш фуагра в охлажденном виде.

Жареная фуагра.

Данный рецепт считается одним из самых распространенных. Для приготовления понадобятся:

  • Утиная печень - 450 г;
  • Перец, соль, листья зеленого салата.

Процесс приготовления:

  1. Печень режем на две части и помещаем в холодильник на 30 - 40 минут.
  2. Охлажденный продукт солим и перчим, выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Обжариваем каждую из сторон в течение 2-х минут, после этого помещаем в духовку на водяную баню на 20 минут.
  4. Готовое блюдо украшаем листьями зеленого салата.

При жарке добавлять масло в сковородку не стоит. Печень, при тепловой обработке, выделяет огромное количество собственного жира, на котором и готовится. Во время приготовления в духовке, через каждые 5 минут нужно поливать фуа-гра собственным жиром.

Полезные свойства продукта

Наличие витаминов и аминокислот в составе гусиной печени не является главной причиной популярности данного деликатеса. Но, тем не менее, любителям фуагра будет интересно узнать, что:

  • Люди, ежедневно употребляющие это блюдо, не страдают атеросклерозом;
  • Наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, понижает уровень холестерина;
  • В департаменте Ланды (именно здесь производство фуагра составляет 22% от общего мирового объема) живет большой процент долгожителей;
  • Утиная печень - рекордсмен по количеству содержания витаминов группы B, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу нервной системы.

Правильно приготовленное блюдо способно обеспечить организм взрослого человека дневной нормой большинства витаминов и минералов.

Противники блюда

Человек впервые попробовавший фуагра, сильно удивится, когда узнает о количестве зоозащитных организаций, требующих запретить данное блюдо. Причина кроется в негуманном отношении к выращиванию птицы, а именно к принудительному кормлению. В некоторых странах и в отдельных штатах Америки, производство птицы для данного деликатеса запрещено законодательством.

Сторонники утверждают, что никаких насильственных действий над гусями не производят, а после остановки «гаважа » (именно так называют принудительное кормление) все органы птицы принимают нормальные размеры, не причиняя впоследствии животности боли и дискомфорта.

Вы открыли для себя самое любимое лакомство миллионов гурманов со всего мира - фуагра. Что это такое люди узнали около 4000 лет назад, а сейчас это блюдо стало одним из самых популярных деликатесов современности. Традиционное для Западной Европы, США и Японии изысканное блюдо, нашло поклонников и в нашей стране. Надеемся, что приведенные рецепты помогут приукрасить праздничный стол и удивить необычным яством свою семью и друзей.

Видео-урок по приготовлению фуагра

Уже прочитали: 11165 раз

Что такое фуа-гра и как фуа-гра приготовить в домашних условиях правильно и вкусно?

Фуа-гра – очень красивое и вкусное французское слово, произошедшее от f ois gras, что в переводе с французского означает «жирная печень», обозначающее всемирно известный деликатес. Так что же такое фуа-гра, из чего его делают и как приготовить дома, читайте далее.

Что же такое Фуа-гра?

Фуа-гра – это культурный миф или синоним гастрономического шика.

Фуа-гра по сути это паштет из печени гуся или утки. Стоит заметить, что гусиного фуа-гра производится совсем мало, в основном его делают из утиной печени. Однако в наши дни современные повара-кулинары изобрели рецепты фуа-гра из печени различных кур, индюков, перепелов, кроликов, привычной и доступной нам, свиной или говяжьей печени. Традиционный и главный производитель фуа-гра это Франция. Считается, что именно французы придумали и воплотили в кулинарную жизнь это блюдо. Они же и являются основными потребителями. Самое дорогое и знаменитое фуа-гра родом из французского Эльзаса, где выращивают специальную породу гусей – страсбургских. И, следовательно, фуа-гра тут делают из гусятины. Еще его производят в Венгрии, Испании, Польше, Израиле, Испании и даже в США. Разница между утиным (canard)и гусиным (oie)фуа-гра только вкусовая. У утиного фуа-гра ярко выраженный «деревенский» аромат и вкус, а у гусиного более сливочный и изысканный. И применение в кулинарии у них соответственно разные. Утиное фуагра отлично подходит для жарки, гусиное же чаще для терринов.

О происхождении французского шика и вкуса – блюда фуа-гра

История блюда фуа-гра очень интересна и уходит в древние времена. Как бы странно это не показалось читателям после всего прочитанного выше, но изобретение фуа-грапринадлежит египтянам. Около пяти тысяч лет назад египтяне, отличающиеся особой сообразительностью и наблюдательностью, заметили, что гуси в конце зимы сильно отличаются от осенних. Гуси отъедаются, их печень увеличивается в размерах, и покрывается нежным жирком. Любовь к лакомству из гусиной печенки от египтян перешла и к римлянам, когда они пришли в Египет. Согласно одной из легенд, гуси не только подарили миру вкуснятину фуа-гра, но и спасли от пожара целый город – Рим.

Как приготовить фуа-гра на обычной кухне?

Рецепт приготовления фуа-гра № 1

На рубеже средних веков во Франции вспыхнула новая мода на фуа-гра, которая сохраняется на пике до сих пор. Первый старинный сохранившийся до наших дней рецепт фуа-гра гласит: гусиную печень потушить в растопленном гусином жире с пряностями и солью.

Второй старинный рецепт таков: тушение гусиной печени в молоке с медом. Без соли и специй. И тот и другой способ довольно дорогой и трудоемкий, готовый продукт употребляют охлажденным со свежим белым пшеничным хлебом.

Рецепт приготовления фуа-гра № 2

Есть еще один старинный рецепт фуа-гра, которым пользовались на кухнях королей. Гусиную печень нашпиговывают гусиным жиром и наилучшим фаршем из говядины, внутрь печени фаршируют грибом-деликатесом – трюфелем. Тщательно заворачивают печень, так чтобы ничего не вываливалось, обжаривают на растопленном гусином жиру. Затем охлаждают, нарезают ломтиками и подают к столу.

Рецепт приготовления фуа-гра № 3

Если гусиную печень достать совершенно не возможно, а утиная хоть и есть в наших магазинах, но не совсем натуральная. Деликатес фуа-гра можно приготовить и из куриной печени . Получится он ни чуть не хуже.

Фуа-гра из куриной печени

Ингредиенты:

  • 300 грамм печени
  • 2 головки лука репчатого
  • 2 ст. ложки топленого куриного жира
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 0,5 стакана
  • 200 грамм сливочного масла
  • зелень измельченного тимьяна
  • соль, смесь перцев

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть и очистить от пленок, нарезать и обжарить в растопленном масле в течение 3-6 минут. Вынуть печень из масла и охладить.
  2. Лук мелко нарубить, спассеровать в жире до золотистого цвета, влить сухое белое вино и выпарить соус совсем.
  3. Далее печень, лук и все остальные ингредиенты выложить в блендер и взбить.
  4. Подавать с хлебом или гренками.

Угостите домашним фуа-гра из куриной печени своих гостей и принимайте комплименты! Удачи вам!

А что еще приготовить из куриной печени,

Сегодня в кулинарной теме пойдет речь о таком блюде, как фуа-гра. Непосвященному может показаться, что это какое-то экзотическое блюдо африканских аборигенов. Однако все гораздо проще.

Фуа-гра – это паштет из гусиной печени, французский деликатес (Foie Gras). Во Франции он считается традиционным блюдом на Рождество. Приобрести его достаточно сложно, поскольку фуа-гра дорогое удовольствие. Поэтому у многих возникает вопрос, а можно ли приготовить его в домашних условиях.

Что такое фуа-гра и какой она бывает

Казалось бы что тут такого дорогого, печень она и есть печень. Но дело в том, что готовится деликатес из печени перекормленного гуся или утки. У обычного, оказывается печень не такая уж и вкусная. Это заметили еще в древнем Египте, когда охотились на пролетных диких гусей. Печень у них оказалась намного вкуснее домашних. Тогда египтяне насильственно стали кормить своих домашних птиц. Что бы их печень стала мягкой, нежной, они скармливали птицам намного больше инжира, чем того требовалось при обычном содержании.

Кулинары пробовали сделать такое же блюдо и из утиной печени, но у фуа-гра из гусиной печени вкус оказался все же более изысканный, сливочный, а само блюдо имело более мягкую консистенцию и мускусный аромат

Само название фуа-гра произошло от латинского инжир – фиги, которое преобразовавшись во французское слово и дало название блюду. Таким образом, можно сказать, что блюдо называется как инжирная печень. Правда сейчас, для получения этого блюда гусей откармливают больше не инжиром, а варёной кукурузой, смесями из сои и витаминных добавок.

Можно задать резонный вопрос, а почему именно гуси, а не, например, куры. Дело в том, что печень для фуа-гра имеет несколько большие размеры по сравнению с обычной. А разрастается она от переедания птиц. Переедают дикие птицы перед отлетом на зимовку, в результате печень у них несколько разрастается, что и обнаружили египтяне. Куры же исключительно домашние птицы и такого свойства у них нет.

Как добиться увеличения печени

При выращивании птиц, их несколько месяцев выпасают на лугах, где они, естественно, много двигаются. После этого их переводят в загоны и уже специально откармливают в течение 2-3 недель, в результате печень разрастается в 10-15 раз.

Наиболее лучшим считается цельная гусиная печень, в которой нет никаких добавок. Бывает она сырая, приготовленная или полуфабрикат. Кроме того, фуа-гра бывает или в виде кусочков, или блоков. Кусковая представляет собой целые кусочки печени и перемолотую, причем, целых кусочков необходимо не менее 30%. Блок фуа-гра представлен только перемолотой печенью, содержание которой должно быть не менее 50%.

Встречается еще консервированная фуа-гра. Она хранит свои вкусовые качества достаточно долгое время.

Для приготовления можно приобрести как гусиную, так и утиную печенку. Гусиная весит около 900 г и имеет сливочный вкус и нежный аромат. Утиная несколько меньше – 600 г., у нее ореховый вкус.

При приготовлении фуа-гра можно добавить трюфели и коньяк – это по классическому рецепту. А подают ее, отрезав кусочек, положив на поджаренный теплый хлеб. Часто, вместе с ней подают слегка кисловатые джемы и соусы.

Как правильно приготовить фуа-гра в домашних условиях

Поскольку данное лакомство достаточно дорогое удовольствие, но попробовать его все-таки хочется, возникает вопрос, а нельзя ли его попробовать сделать самостоятельно.

У нас на рынке или в магазине достаточно сложно найти необходимую печень. Поскольку нужна свежая утиная весом 500 г, или гусиная, весом 1 кг. Что бы убедиться в свежести продукта, необходимо слегка надавить на нее. Если в этом месте останется след, значит свежая. Потом, прежде чем начать готовить, необходимо очистить печенку от пленки и прожилок. Делать это надо или деревянной лопаткой, или тупой стороной ножа, что бы не повредить структуру печенки.

На следующем этапе готовки печень надо промариновать. Делается это в алкоголе, специях, сливках. Потом, из таких вот промаринованных кусочков делается рулет. Для этого кусочки заворачивают в фольгу и выдерживают на пару. Это способствует тому, что выделяющийся жир образует желтую оболочку, а сама печенка становится нежной и принимает сливочный вкус.

Мариновать печень можно в коньяке со специями, где она выдерживается 10-12 часов. После этого необходимо добавить трюфели и мадеру. Очень долго растирать, пока не получится нежная масса. Далее ее надо будет поставить на водяную баню в духовку на 50-60 минут.

В таком варианте фуа-гра подается как холодная закуска. При этом она режется на ломтики, кладется на хлеб или тосты, а также листья салата и, даже на дольками нарезанные яблоки. Из холодильника готовое блюдо достается минут за 20 до подачи на стол, а нарезается непосредственно при трапезе.

Поскольку этот деликатес является очень тяжелым для желудка, его необходимо употреблять с легким овощным гарниром, разными соусами, а также с грибами. Лучшим соусом будет фруктовый из сока яблок или ягод смородины.

Хочется отметить, что в самой Франции фуа-гра запекается, обжаривается кусочками или отваривается. Из нее делают нежные паштеты, консервируют, а также употребляют сырым.

Рецепты приготовления фуа-гра

Пожалуй начать стоит с классического рецепта приготовления этого блюда. Поскольку мы говорим об этом блюде, то и пробовать его стоит таким, каким оно было задумано.

Классический рецепт приготовления фуа-гра

Необходимые ингредиенты:

Первым делом необходимо печенку разделить на кусочки. Готовим маринад из специй и вина. В нем обмакиваем приготовленные кусочки. После этого раскладываем их на листе фольги, сворачиваем в рулон. Сутки охлаждаем. По истечении суток приступаем к готовке.

Готовим на пару, выдерживая по 8 минут с каждой стороны. Когда будет готово, оставляем охлаждать 30 минут при комнатной температуре, а потом еще 48 часов в холодильнике. Перед подачей обжариваем хлеб ломтиками и раскладываем на них фуа-гра.

Горячая фуа-гра с виноградом

Необходимые ингредиенты:

  • гусиная печень -700 г,
  • сок из свежего апельсина,
  • виноград — 10 шт. ягодок,
  • соль, перец по вкусу.

Печень надо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Далее ее солим и перчим. Разогреваем на огне сковородку, посыпаем солью, смазываем оливковым маслом и салом. Кладем кусочки печени. Каждые 5 секунд переворачиваем их и так 5 раз. После этого кладем на тарелку.

Виноградины очищаются от косточек, кладутся на сковородку, заливаются апельсиновым соком. Нагреваются секунд 30 при постоянном помешивании.

Получится виноградно-апельсиновый соус. Таким соусом поливаем приготовленную печенку, украшаем базиликом, петрушкой или мятой, подаем к столу.

Если вам нравятся больше паштеты, то можно приготовить подобное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень – 750 г;
  • гусиная печень (для фарша) – 125 г;
  • филе свиное – 350 г;
  • сало (несоленое) – 250 г;
  • сало ломтиками – 250 г;
  • нутряное свиное или гусиное сало – 250 г;
  • трюфель (или белый гриб) – 1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • мадера – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 2 лавровых листа, мускатный орех, перец.

Приобретенную печенку, она должна быть плотной, вымачиваем в молоке. После надо очистить от пленок, желчных путей и жира.

Пока печень маринуется прокручиваем через мясорубку свиное филе, которое очищается от пленок и сухожилий, а также куски гусиной печенки. Готовый фарш повторно пропускаем через мясорубку уже с более мелкой решеткой. Это необходимо для того, чтобы готовое блюдо было максимально мягким и нежным.

Прокрученный таким образом фарш, кладем в чашку, солим, перчим, добавляем мускатный орех, коньяк и мадеру. Причем, коньяк или мадера используются те, в которых до этого мариновалась печень.

Теперь берем форму для выпечки, выкладываем часть фарша. В середину кладем маринованную печень, засыпаем оставшимся фаршем. Нарезаем сало на ломтики, кладем их по всему верху фарша. Кладем лавровый лист и отправляем в духовку на водяную баню.

Время выпечки блюда зависит от его массы. На 1 кг выпечки необходимо будет 30 минут.

Готовое блюдо остужается, поливается подогретым гусиным салом. В результате паштет оказывается внутри жировой оболочки. Подавать блюдо необходимо холодным через 48 часов.

И, последнее, если вы решили использовать утиную печень, то этот рецепт для вас.

Как приготовить утиную фуа-гра

Для приготовления этого блюда возьмем:

  • печень утки — 400 г
  • Сотерн — 1 бутылка
  • перец, соль по вкусу.

Печень вначале необходимо подготовить. Для этого очищаем ее от плёнок и каналов, солим, перчим. Кладем в чашку, заливаем вином, закрываем крышкой, ставим на ночь в холодильник.

На следующий день разогреваем духовку. Печень кладем в форму для запекания.

На противень наливаем горячей воды, накрываем бумагой, что бы вода не разбрызгивалась при кипении и ставим форму на противень. Греем в духовке минут 30-35, пока из печени не выделится достаточно жира.

Потом достаем форму, ставим ее в воду со льдом для резкого охлаждения. Это нужно для того, чтобы печень сохранила свою плотную структуру. После этого охлажденный продукт ставим в холодильник на 48 часов.

Видео рецепт приготовления блюда фуа-гра

В приведенном видео рассказывается о том, как приготовить это вкусное блюдо.

Смотрите и пробуйте. Удачи!

Если у Вас есть желание узнать значения других не знакомых слов, можете познакомиться в подборке « »