— любимое и очень распространенное блюдо во многих семьях.
Готовить перец с начинкой можно в чем угодно — тушить на плите, томить в духовке или приготовить . А фаршировать перец можно чем угодно, не только мясной начинкой. В пост популярно такое блюдо, как перец фаршированный , гречкой с рисом и обжаренным луком. Также, очень вкусно в начинку для перца использовать кальмары с рисом, яйца с , сухофрукты с рисом (невероятно вкусно и необычно), с капустой и рисом.
На сайте уже есть рецепт, для приготовления первых блюд, соусов, заправок. Теперь изучим, как заморозить перец на зиму именно для фарширования. Итак, приступим! Все очень и очень просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.
А так же:
Советы по заготовке перца на зиму для фаршировки
- Постарайтесь подобрать перцы одинакового размера. Во-первых, так его удобнее замораживать на зиму. Во-вторых, во время приготовления фаршированного перца мясом и рисом вы будете уверены, что все они приготовятся равномерно.
- Рекомендуется замораживать именно сезонный сладкий, выращенный в открытом грунте, так как импортный совершенно не имеет вкуса и запаха.
- Выбирайте исключительно мясистый перец, он лучше подходит для заморозки.
- Красный, желтый и оранжевый болгарский перец более сладкий (кроме жгучего, естественно), зеленый — менее сладкий, с приятной горчинкой.
- Размороженный перец не замораживайте повторно.
Перец, предназначенный для фарширования, вымыть и обсушить.
С перцев срезать шляпки, аккуратно удалить семенные коробочки и внутренние пленки.
Шляпки можно мелко порезать и также заморозить для использования в других блюда. А можно заморозить шляпки целиком вместе с хвостиками, а во время приготовления накрыть каждый фаршированный перец для красоты. Я обычно шляпки целиком не замораживаю.
Перцы вставить друг в друга, разложить на деревянной разделочной доске и отправить в морозильную камеру. Не надавливайте слишком сильно, чтобы перцы не порвались.
Вообще, есть рецепты, по которым перец предварительно нужно бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, затем обсушить и замораживать. Обычно я так не делаю. При тушении уже фаршированного блюда хватает отведенного времени, чтобы блюдо полностью приготовилось. А после бланширования перцы становятся ну уж слишком мягкие. Этот способ больше подходит в том случае, если вы заготавливаете перцы самого позднего урожая, когда кожица у них становится достаточно жесткой.
Готовый замороженный перец на зиму для фарширования сложить в пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру для хранения.
Заготовка перца на зиму для фаршировки прошла успешно. Для приготовления перцы нужно аккуратно вынуть друг из друга или полностью разморозить, что никак не влияет на вкус.
Приятного вам аппетита!
Благодаря усовершенствованию холодильников и появлению больших морозильных камер, хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке овощей.
Перец, наверное, самый удобный овощ для замораживания. Ведь перец хорошо переносит заморозку и даже после размораживания не теряет своего цвета, вкуса и насыщенного аромата.
Замораживание перца настолько простая процедура, что с ней справится даже начинающая хозяйка.
Для заморозки годятся крепкие плотные и мясистые перчики как зелёного, так и красного или жёлтого цвета.
Плоды должны быть целые, гладкие, недеформированные, без повреждений и подпорченных мест.
Перчики перед замораживанием хорошо моют в проточной воде, а затем высушивают, выложив на полотенце. Можно дополнительно каждый плод обтереть бумажным полотенцем.
Затем у перцев обрезают плодоножки и аккуратно срезают шляпку. Шляпки можно использовать в виде крышечки начинённых фаршем перцев. Но если перчики заготавливают без шляпок, то шляпки всё равно не выбрасывают, так как они потом в любом случае пригодятся.
Из перчиков аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить стенки. Поэтому лучше это делать вручную, не применяя ножа.
Перчики можно заморозить как в свежем виде, так и предварительно бланшированные.
Способ 1 :
Минус этого способа в том, что свежие перчики при нажимании могут лопнуть, что недопустимо при дальнейшем использования их для фаршировки. Да и места такие перцы занимают больше, чем те, о которых пойдёт речь ниже.
Способ 2 :
Способ 3 . Перцы можно заморозить сразу с фаршем. Для этого перчики подготавливают, используя первый или второй способ.
Видео-рецепт по случаю
:
Для такого вида заморозки годится перец, который не подошёл для фаршировки, то есть мелкий или деформированный. А также и те крышечки, которые были срезаны с целых перцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Пару спелых мясистых болгарских перцев помойте и обсушите. Можно взять несколько разноцветных перчин – красную, оранжевую, зеленую и желтую. Тогда любой, приготовленное с такой заготовкой блюдо, будет выглядеть более ярко и аппетитно.
2. Разрежьте каждую перчину на две половинки. Удалите семена, вырежьте плодоножку.
3. Теперь нарежьте овощи произвольно – можно кубиками, а можно полосками. Если вы целенаправленно замораживаете перец для пиццы, то можно полосками. А если для супа или для рагу – то можно кубиками.
4. Нарезанный перец можно разложить на разделочной доске и промакнуть лишнюю влагу (овощной сок) салфетками. В противном случае кусочки перца могут примерзнуть друг к другу. Переложите овощи в целлофановый пакет или контейнер. Если размеры морозилки скромные, то лучше использовать все же пакеты для заморозки – они занимают меньше места.
5. Заверните перец в целлофан, выпустив воздух. Отправьте в морозильную камеру и используйте по мере необходимости. Размораживать овощ перед использованием необязательно.
Перец – сильно пахучий овощ. И если его негерметично упаковать, то всё, что находится с ним по соседству, пропахнет ароматом перца.
Поэтому перец упаковывают в два, а то и в три пакетика, которые хорошо завязывают. Если перец раскладывают в одноразовые пакетики, то эти пакетики нужно обязательно положить по несколько штук ещё в один плотный полиэтиленовый пакет.
Перец хранят отдельно от других овощей, особенно ягод.
Срок хранения перца 8-10 месяцев.
Перец, замороженный целиком или половинками, лишь слегка размораживают. Для этого его достаточно ополоснуть прохладной водой, и плоды (половинки) легко отделяются друг от друга. Целые перцы сразу же начиняют фаршем и подвергают термической обработке – чаще всего тушат. Подмороженные половинки перцев нарезают кусочками и сразу используют, как того требует рецепт.
Полностью перец размораживать нельзя, так как он становится сильно мягким и водянистым.
Порезанный замороженный перец, не размораживая, кладут в бульон, используют для зажарки или подлива. Также перец можно добавлять и в салат, например, со свежей капустой. Его кладут в салат не размораживая (он там сам оттает). Но добавляют чуть-чуть, только для аромата, так как перец после размораживания теряет форму.
Повторно перец не замораживают.
Свежие овощи зимой – это всегда приятное дополнение к ежедневному рациону. А самостоятельная их заготовка впрок позволит вам значительно сэкономить затраты на приобретение продуктов. Можно ли замораживать болгарский перец в морозильной камере? Этому актуальному вопросу и посвящена наша статья.
ВАЖНО: Замораживание свежего овоща позволяет избежать термической обработки, которая убивает значительную часть витаминов.
Следует отметить бесспорные плюсы заморозки свежего сладкого перца:
Плюсы заморозки:
Большинство хозяек предпочитает замораживать свежий перец двумя способами:
От правильного выбора плодов болгарского перца зависит срок его годности, а также вкусовые и полезные свойства:
2 способа заморозки:
После выбора плодов для заморозки их нужно тщательно промыть, удалить ножки и аккуратно очистить от перегородок и семян. Чтобы не повредить стенки плодов, удалять семена нужно не ножом, а пальцами.
После очистки овощи еще раз промывают чистой водой, а затем протирают с помощью хлопчатобумажной ткани или полотенца.
Завершает подготовку сладкого перца сортировка его по назначению. Для заготовки целиком выбирают удлиненные, конусообразные стручки средних размеров. Для приготовления салатов, рагу, первых блюд и соте подбирают болгарский перец разного цвета – тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.
СПРАВКА: Очень важно, чтобы внутри стручка не осталось ни капельки воды.
После выбора и обработки плодов болгарского перца нужно приготовить место для заморозки. Замораживать овощи можно в среднем поддоне холодильникаили на пластиковом подносе.
Предварительно поднос или поддон нужно тщательно промыть и протереть бумажным полотенцем. Накрыть емкость для заморозки хлопчатобумажной тканью и высыпать на нее порезанный перец. Если вы замораживаете целые плоды – уложите их в виде пирамидок.
Поднос нужно накрыть тканью и отправить в морозилку. Через трое суток перец можно расфасовывать по пакетам.
Оптимальная температура замораживания болгарского перца составляет -19-23°C . При такой температуре плоды перца не потеряют своих вкусовых и полезных свойств и надолго сохранят первоначальную форму. Храниться замороженные плоды могут до полугода.
Как заморозить:
Для фаршировки болгарский перец замораживают целиком. Процесс заготовки заключается в следующих действиях:
Через два часа овощные пирамидки нужно достать из морозилки и слегка встряхнуть, чтобы замерзшие перцы отделились друг от друга. Осторожно расфасовать сладкий перец по пакетам и уложить его в морозилку.
Заморозка целиком:
Замороженный кусочками болгарский перец очень удобно добавлять при готовке салатов, супов, рагу, борщей и других блюд. Крупные плоды нужно промыть и очистить. Затем болгарский перец нарезается кубиками, кольцами или соломкой в зависимости от ваших предпочтений. На поддон или поднос, нужно высыпать нарезанный сладкий перец, накрыть его хлопчатобумажной тканью и поместить в морозилку.
Через двое суток замороженный болгарский перец можно расфасовывать по пакетам и пластиковым контейнерам.
Заморозка кусочками:
Для заморозки сладкого перца нам понадобится:
Правильно замороженный болгарский перец может храниться в морозилке вплоть до созревания нового урожая овоща.
Расфасованный сладкий перец удобно использовать – достаточно достать и разморозить необходимое на одну готовку количество полуфабриката.
Обязательно соблюдайте правила подготовки овоща для заморозки и устанавливайте необходимый температурный режим.
Заморозка пюре:
А вы любите фаршированный перец? Уверена, что да! В сезон у нас это блюдо номер один. Зимой, увы, готовить его также часто уже не выходит – цены на перец в это время года уж больно кусаются, да и качество овощей оставляет желать лучшего. Потому заготовка болгарского перца впрок – самый подходящий вариант. Заготавливать его можно несколькими способами: закатывать уже фаршированный перец, мариновать цельный перец либо его заморозить. Последний способ, безусловно, является самым простым. Сейчас я максимально подробно расскажу, как заморозить перец на зиму для фарширования быстро, просто и так, чтобы он занимал минимум места в холодильнике. Вариант отлично подойдет как для заморозки небольшого количества перцев, так и для богатого урожая. В любом случае процесс заготовки много времени не отнимет.
Храниться замороженные перцы могут довольно долго – вплоть до нового урожая, но съедается он, конечно, гораздо раньше.
Для заготовки потребуется:
Перцы для заморозки лучше подбирать примерно одинакового размера и формы, небольшие по величине – те, что идеально подойдут для фаршировки. Хорошенько их моем. Срезаем у каждого «шляпки» – примерно на 1 см. Затем аккуратно, используя нож с длинным лезвием, вырезаем сердцевину и срезаем все прожилки.
Когда все перцы будут подготовлены, наливаем в кастрюльку воду и доводим её до кипения. Как закипит – загружаем в неё несколько перцев и провариваем их буквально секунд 30, максимум 1 мин. Здесь важно перцы не переварить. Они должны лишь слегка поменять цвет и стать чуть-чуть мягче. Чтобы за степенью готовности перцев проще было уследить, загружать их в кипяток лучше порциями по 4-8 штук (в зависимости от размера кастрюли).
Дальше перцы необходимо хорошенько просушить – мокрыми они просто намертво примерзнут друг другу. Самый быстрый способ – промокнуть их бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Или же дать им просохнуть естественным путем, но на это уйдет довольно много времени – минимум 1,5-2 ч. Лишняя влага не только сделает перцы более хрупкими, но и негативно скажется на их вкусе.
Ну вот, теперь просохшие перцы можно расфасовывать по пакетам. Для этого сначала складываем их один в один, формируя этакий паровозик из перцев. Количество перцев в «паровозике» – на ваше усмотрение. Главное – уложить в один пакет перцев на одну готовку. Я складывала по 3-4 перца. Такой компактный способ формовки значительно экономит место в морозильной камере.
Дальше прячем получившиеся «паровозике» в целлофановый кулек, стараясь при завязывании максимально выпустить из него воздух, но при этом не смять перцы. Либо, как вариант, можно плотно завернуть перцы пищевой пленкой.
Готово! Отправляем перцы в холодильник, где они будут спокойно дожидаться своего часа.
Использовать такой перец просто. Вынимаем пакет с заморозкой из морозилки и на 1-2 мин. Разделяем перцы (отделяются они очень легко) и отправляем под струю прохладной воды. Перец чуть оттает, и его можно будет фаршировать начинкой и затем готовить как обычно.
Удачных вам заготовок!
Замороженный кубиками, целыми плодами или половинками сладкий перец - удобная заготовка на зиму для приготовления супов, рагу, тушеных овощных блюд и мяса в горшочке. Для заготовки подходят спелые, не потрескавшиеся стручки с толстыми стенками, не имеющие пятен и повреждений. Только такие плоды отличаются отменным вкусом даже после заморозки и размораживания.
Болгарский перец - не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.
Таблица - Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм
Состав | Количество на 100 г, мг | Влияние на организм |
---|---|---|
Витамин PP | 1,2 | - Участвует в метаболических процессах; - стабилизирует работу нервной системы; - нормализует содержание холестерина в крови |
Витамин A | 0,33 | - Участвует в нормализации обменных процессов; - замедляет процессы старения; - повышает выработку половых гормонов; - стимулирует образование новых клеток |
Витамин B1 | 0,1 | - Восстанавливает защитные функции организма; - способствует регенерации тканей и органов; |
Витамин B6 | 0,5 | - Помогает усвоению белка и жира; - участвует в синтезе нуклеиновых кислот; - нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,017 | - Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем; - принимает участие в репликации ДНК; - участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина |
Витамин C | 250 | - Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей; - повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям; - регенерирует клетки и ткани; - участвует в выработке гормонов; - нормализует обмен веществ |
Кальций | 8 | - Укрепляет костно-мышечную ткань; - регулирует свертываемости крови; - отвечает за эластичность сосудов; - стимулирует работу нервной системы; - активизирует ферменты и гормоны |
Натрий | 19 | - Нормализует кислотно-щелочной баланс; - стимулирует работу нервной и мышечной ткани; - отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока |
Калий | 163 | - Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца; - предупреждает возникновение судорог; - снабжает клетки мозга кислородом; - снимает отечность |
Магний | 11 | - Стимулирует деятельность мозга и улучшает память; - предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом; - регулирует работу щитовидной железы и мышц |
Фосфор | 16 | - Нормализует метаболические процессы; - отвечает за рост организма; - укрепляет кости; - стимулирует деятельность мозга |
Железо | 0,6 | - Помогает переносить кислород к клеткам; - входит в состав крови; - отвечает за выработку гормонов щитовидной железы; - способствует усвоению витаминов группы В |
Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины - «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.
Зная, как заморозить болгарский перец свежим на зиму, можно запастись полуфабрикатом практически до следующего урожая. Вынутые из морозилки зеленые, красные или желтые дольки можно затем использовать для жарки, тушить в сковороде, отваривать в мясном супе. Хозяйки выделяют следующие плюсы заморозки.
Если технология заморозки выполнена по всем правилам, сладкий перец сохранит не только цвет и форму, но и свой специфический вкус, насыщенный аромат.
Раздумывая, как правильно замораживать перец на зиму, хозяйки обычно выбирают из двух имеющихся способов: заморозки целых овощей или порезанных на куски (кубиками, соломкой, четвертинами). Выбор зависит от будущих целей использования полуфабриката:
Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбирают, подготавливают. Придерживаются следующих принципов.
Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать острый перец. Технология заготовки чили практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки промывают, просушивают, морозят кусочками или целиком. Правда, некоторые предварительно еще и кипятят плоды перца чили две-три минуты, чтобы устранить излишнюю горечь.
Для замораживания перца в домашних условиях понадобится лишь морозильная камера и различные емкости: подносы, пакеты, контейнеры. Чтобы плоды не пристали к поддону, его дно застилают чистой хлопчатобумажной тканью. Вся посуда должна быть сухой, желательно - герметично закрывающейся. В зависимости от предпочтений домочадцев и целей использования овощи заготавливают способами, подробно описанными ниже.
Особенности. Заморозить перец целиком на зиму несложно даже при полном отсутствии кулинарных навыков. Перед употреблением заготовку нужно вынуть из морозилки, опустить на пару минут в холодную воду. Такие «стаканчики» удобно фаршировать мясом, готовя затем по привычному для хозяйки рецепту.
Потребуется:
Технология
Чтобы «стаканчики» не слиплись и не примерзли в пленке, в первые сутки заморозки их каждые три-четыре часа вынимают, слегка шевелят, не раскрывая пакетов.
Особенности. Перец, замороженный кусочками любой формы, занимает меньше места в морозилке, используется в различных кулинарных рецептах. Процесс заготовки занимает примерно 48 часов. Хранят кубики или полоски в контейнере, специальном пакете, просто завернутыми в пищевую пленку.
Потребуется:
Технология
Проверяйте, чтобы крышки емкостей герметично закрывались, а в пакетах не оставалось щелей. При несоблюдении технологии заморозки кусочки болгарского перца станут сухими, невкусными, потеряют полезные вещества.
Особенности. Приготовить замороженные перцы можно даже с зеленью, к примеру, с петрушкой и укропом. Такая заготовка останется ароматной даже после долгого хранения в морозилке. Зелень следует брать свежую, только что сорванную с грядки.
Потребуется:
Технология
Особенности. Замораживать можно не только перцы, но и другие овощи с грядки. Варить зимой рагу из такого ассорти намного удобнее и быстрее. Останется лишь добавить в сковороду специи, немного воды и соли, чтобы приготовить ароматное блюдо с овощами. Хранить заготовку можно до следующего урожая, герметично упаковав в емкости.
Потребуется:
Технология
Еще один простой вариант приготовления овощного ассорти для супа: заморозить одну натертую морковь, одну порубленную кубиками луковицу, один нарезанный соломкой болгарский перец и небольшой пучок измельченной зелени. Обработать овощи по отдельности, затем смешать, переложить в пакет. Можно добавить в такой «суповой набор» замороженные кусочки брокколи, цветной капусты.
Особенности. Болгарский стручковый перец можно замораживать не только свежим, но и печеным. Такая заготовка зимой размораживается в микроволновке, приправляется чесноком, растительным маслом и специями, подается как самостоятельное блюдо или добавка к гарниру.
Потребуется:
Технология
Особенности. Можно заморозить перец на зиму в виде полуфабриката, нафаршировав его мясом с рисом и овощами. Такое блюдо останется лишь достать из холодильника, приготовить на плите или в мультиварке по любимому рецепту. Единственный недостаток - фаршированный перец займет много места в морозилке, но его вкус того стоит.
Потребуется:
Технология
Некоторые хозяйки дополнительно отваривают перец в кипятке три-четыре минуты, только потом фаршируют. Другие добавляют в мясной фарш чеснок, куриное яйцо, свежую зелень по вкусу.
Замораживают перцы на зиму при температуре от −19 °C до −23 °C. Именно этот диапазон позволяет сохранить все ценные свойства плодов. Срок годности такой заготовки при нахождении в морозилке - пять-шесть месяцев. При этом вкус и аромат остаются прежними, не меняются даже после разморозки.
Длительность хранения напрямую зависит от температуры в морозильной камере. Рекомендуемые показатели и сроки указаны в таблице.
Таблица - Сроки хранения замороженных заготовок из перца
Зная, как заморозить болгарский перец на зиму, можно без труда запастись витаминными полуфабрикатами вплоть до нового урожая. Если следовать всем правилам заготовки, несложно облегчить процесс приготовления вкусных и полезных блюд, даже не размораживая овощные кубики. Достаточно лишь несколько секунд подержать их под струей воды, всыпать в суп или овощную смесь.
Это обязательная заготовка у меня каждый год, очень люблю и в борщ, и в свежий капустный салат (для него специально делаю микс из перца разных цветов). Недавно узнала, что замораживать перец нужно в широкой открытой емкости, этим повышается содержание витамина С. Так и делаю, потом слегка ворошу соломку из перца и ссыпаю в удобные пакеты, отколупывать зимой ничего не приходится, перец легко набирается сколько нужно.
Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/32840/
Последние пару лет тоже приноровилась замораживать перец (раньше постоянно консервировала). Мне гораздо удобнее замораживать перец, порезанный кубиками. Я его не бланширую и практически не обсушиваю. Просто хорошенько промываю, нарезаю кубиками, выкладываю на полотенце, слегка промакививаю, убирая лишнюю влагу. А потом сразу выкладываю на разделочную доску и ставлю в холодильник минут на 20. В это время готовлю другую партию перца. Через 20 минут перчик уже подморозился и его можно пересыпать в пакет. Таким образом перец получается рассыпчатым, не слипается друг с другом получается рассыпчатым, не слипается друг с другом.
Марина, https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/zamorozka-p/bolgarskogo.html