Как называют человека который любит чай. Кофе и характер человека

30.10.2019 Салаты

Помните анекдот: «Как называют человека, который любит чай?» - узбек. На самом деле людей, которым нравится этот напиток, несравнимо больше чем тех, кто любит кофе. Чай обладает большим спектром воздействия на организм и имеет огромную палитру вкуса. Правильно его готовить, потреблять и, главное, получать эстетическое удовольствие от этого процесса, вас научат в этих заведениях Петербурга.

Свободное пространство «Типичный Питер»
Заведение работает в необычном формате свободного пространства. 7 залов, выполненных в разных стилях. Чилаут, танцевальный зал, игровая зона, специально отведенные залы под Мафию и настольные игры. Также есть караоке и кикер. При фиксированных тарифах: 200-300 рублей - вечер, 300-400 - ночь, вы получаете неограниченный доступ к различным чаям и вкусным печенькам. В стоимость также входят и все развлечения.
Адрес: Измайловский пр. 20

Восточная чайная «Марракеш»
Черный и белый, зеленый и красный, травяной и желтый, фруктовый и имбирный - это все о нем – о чае. В этом заведении его любят и умеют готовить. Дизайн чайной выполнен в марокканском стиле и передает атмосферу далекой североафриканской страны. Отличительная особенность - гости могут прилечь на подушках на полу, а не только присесть на мягких восточных диванчиках.
Адрес: Караванная ул., д. 3/35

Клуб чайной культуры «Море чая»
Принять участие в чайной церемонии, научиться правильно готовить чай разных сортов на мастер-классе у специалиста по проведению церемоний, освоить профессию чайного дегустатора и разобраться в тонкостях заваривания всевозможными методами - все эти услуги предлагает своим посетителям чайный клуб, который находится в самом центре Петербурга.
Адрес: Наб. р. Фонтанки, д. 91

Чайный клуб «Целый мир»
Чем отличается масала от мате, сбитень от каркаде, пуэр от улуна? В чем разница между китайской чайной церемонией и японской, и почему посуда для приготовления чая должна быть сделана из особой глины? На все эти и многие другие вопросы вы найдете здесь правильный ответ. Киплинг был уверен, что Восток и Запад никогда не встретятся. Он был не прав - они уже встретились. И произошло это в клубе «Целый мир».
Адрес: 3 линия В.О., д. 48

Кафе «Хижина Ча»
На ваш выбор предлагается 60 сортов чая и 20 сортов кофе. В кафе можно сытно перекусить, присутствует кальянная карта. Приглушенный свет, настольные игры. Посетителей периодически развлекает музыкант игрой на hang drum, пятничные вечера заполняет живая музыка на фортепиано. Приятное место для отдыха и общения.
Адрес: Ул. Большая Конюшенная, д. 19/8

Кафе «Кашмир»
Традиционный индийский стиль чувствуется в каждом уголке этого кафе. Здесь все сделано с любовью. В меню - только лучшие блюда индийской и вегетарианской кухонь. Соблюдается, принятый в кухне Индостана, ритуал подачи заказа. Чайная карта насчитывает более 80 сортов. Можно заказать оригинальные тибетские вина и кальян.
Адрес: Ул. Б. Московская, 7

Велика наука психология! Человек внимательный с ее помощью может разгадать истинный характер и намерения незнакомого собеседника. Очень полезное умение и в личном, и в профессиональном плане. Пригодится и простому обывателю в незнакомом коллективе, и специалисту по подбору персонала, и менеджеру по продажам. Одним словом, это наука о людях и для людей.

Большинство из нас в процессе знакомства оценивает человека бессознательно, по опыту своему и предыдущих поколений, воспринимая мимику, жесты, походку, тембр голоса и принцип построения фраз. Согласно исследованиям специалистов, мы используем для формирования первого впечатления о собеседнике невербальные проявления, доля которых составляет 60-80% от всего объема воспринятой информации. И только 20-40% входящего информационного потока - это речь и смысл слов. Объяснить подобное соотношение можно чистотой и истинностью получаемых данных, ибо так называемый кинесический язык (мимика, жесты, телодвижения) очень сложно сознательно проконтролировать, сымитировать.

Все наши внутренние переживания, любые чувства вызывают ответную реакцию в телодвижениях, позах, мимике, походке. Внутреннее напряжение вызывает свойственную конкретным эмоциям физическую, телесную реакцию.

Взаимовлияние психологического состояния человека и движений тела начал изучать еще Зигмунд Фрейд, а затем его ученики и последователи. В начале 20го века появилось направление телесно-ориентированной психотерапии, основной задачей которой являлось снятие напряжения в мышцах и, следовательно, снятие психологического напряжения, изменение негативных черт характера.

Почитаем собеседника

И хотя имена известных ученых-психоаналитиков создают впечатление излишней серьезности вопроса, на самом деле нет необходимости в особенном интеллектуальном напряжении и изучении специальных медицинских терминов. Иногда в повседневном общении с друзьями и коллегами важно просто понять текущее психологическое состояние собеседника, его настроение, и построить общение приятно и более эффективно. Но без изучения кинесики или физиогномики можно пропустить нечто важное, что расскажет о человеке гораздо больше, чем профессиональная улыбка и грамотно поставленная речь.

Есть несколько критериев, помогающих в повседневном общении прочитать человека как открытую книгу: целостность натуры, отсутствие явной асимметрии в чертах лица и осанки, уместность движений в определенной обстановке, мышечная напряженность лица и тела, неестественность позы, темп и плавность движений.

В расшифровке языка тела важно уловить непроизвольные, неосознанные движения рук. Подобные неуловимые движения для определения личности человека - как работа портретиста. Мазок или штрих, не всегда заметный издалека, но определяющий художественную манеру мастера и скрытые личностные качества модели.

Наиболее благоприятные условия для изучения личности человека - естественная расслабляющая обстановка. За приятной беседой с чашечкой чая можно многое понять о собеседнике по его манере поведения и вкусовым предпочтениям.

Чайная психология

Известная организация «Британский Чайный Совет», занимающаяся поддержанием и развитием традиций чаепития, провела довольно масштабное исследование для определения характера человека по его манере пить чай. Исследованием руководила, профессиональный психолог доктор Ребекка Ньютон, было опрошено тысячи участников. По результатам опроса была определена следующая классификация людей:

Компанейский характер - во время чаепития человек уверенно держит чашку в одной руке, а второй активно жестикулирует; периодически опускает глаза, посматривая в чашку, и поднимает взгляд снова на коллег; резко двигает рукой, в которой держит чашку.

Нервозный характер - чашку охватывает двумя руками и избегает смотреть прямо в глаза собеседнику, теребит волосы, постукивает по чашке пальцами по чашке.

Неуверенный в себе - греет ладони о чашку, держа ее двумя руками, периодически нервозно дует в чашку, чтобы остудить напиток.

Злой характер - во время чаепития размещает чашку недалеко от головы и жестикулирует рукой, в которой держит чашку; смотрит жестко, в упор.

Уверенный - держит чашку у щеки или подбородка, часто остужает чай; во время беседы наклоняется вперед, улыбается, двигается и жестикулирует свободно, открыто смотрит на собеседника.

Слушатель - держит чашку обеими руками, во время общения слегка наклоняется к рассказчику, всячески выражает симпатию и принадлежность группе.

В ходе исследования также выяснили, что современные руководители не считают зазорным приготовить чай для своих сотрудников, ведь подобный шаг поднимает авторитет в глазах подчиненных даже более чем банковский счет или какие-либо атрибуты власти. 69% опрошенных заявили, что «ти-мейкерам» более всех остальных характерны дружелюбие и энергичность.

На вкус и цвет…

Помимо поведения во время чаепития также о многом может сказать предпочтение определенного сорта чая и способ приготовления напитка.

Предпочитает спокойный и уравновешенный человек, но довольно щепетильно относится к нарушению договоренностей или планов.

Чай с жасмином любит человек, фанатично следующий дисциплине и общественным нормам, очень чистоплотен.

Черный чай с добавлением сахара предпочитают люди ответственные, обладающие даром убеждения. В глазах окружающих выглядят властными, но в действительности мягкие и ранимые.

Черный чай без сахара для внимательного и чуткого человека, способного подмечать мельчайшие детали в происходящем, немного упрямого и на все вопросы имеющего свою точку зрения.

Черный чай с молоком - для безразличных ко всему людей, на которых не стоит надеяться в ситуации принятия важного решения, но при этом любители чая с молоком очень позитивны.

Предпочитают люди, посвящающие все свое время работе и уделяющие отдыху и развлечениям минимум времени; они очень тщательно относятся к выбору друзей.

Эрл Грей - аромат чая говорит о тонкой натуре человека, предпочитающего пить именно этот сорт. Это человек с активной жизненной позицией, интересный в общении, жизнелюб.

Горячий, крепкий и сладкий чай - напиток человека, который легко привлекает к себе всеобщее внимание своими быстрыми, стремительными движениями, хотя под их видом часто скрывается рассеянность. Любители этого напитка обладают такими чертами характера, как искренность, оптимизм, демократичность, аналитический склад ума, склонность к математическим наукам.

Горячий, сладкий, некрепкий чай пьют надежные, серьезные, уравновешенные люди, предпочитающие спокойный отдых, их круг общения ограничен несколькими постоянными друзьями, обладают хорошей интуицией, трудолюбивы.

Горячий, крепкий, несладкий чай любят веселые люди, оптимисты, обладающие широким кругом друзей и знакомых, это творческие и романтические натуры, любят отдых на природе, практичны и неприхотливы.

Холодный, крепкий, несладкий чай предпочитают талантливые люди, любящие повышенное внимание к своей персоне, их настроение переменчиво, общаются в узком кругу друзей, эрудированны и интересны в общении, трудоголики.

Горячий, ароматизированный, умеренно крепкий чай любят романтики, мечтатели и авантюристы, обладающие математическими способностями, ярко выраженной способностью к изучению языков, любящие быть в центре внимания.

Горячий, умеренно крепкий чай без сахара предпочитают любители пофилософствовать, обладающие утонченным вкусом, они окружают себя друзьями и знакомыми, много читают и обладают множеством талантов.

Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного чая или кофе.И,оказывается, между характером человека и его любимым напитком существует взаимосвязь. Психологи утверждают, что внимательно присмотревшись к манере пить чай, а так же к предпочитаемому сорту, можно понять характер человека.
Классический черный чай с сахаром пьют люди, которые ответственно относятся к своей работе, своим обязанностям. Они достаточно ранимые и мягкие в душе. Однако не всегда окружающие догадываются об этом, считая таких людей чрезмерно властными.
Те люди, которые добавляют в чай дольку лимона, очень общительные и нежные. Часто они наделены определенным талантом. Однако среди таких людей встречаются ворчуны. Хотя многим такая черта характера очень подходит.
Черный чай без сахара любят чуткие, внимательные люди, которые наделены особой наблюдательностью. Они способны замечать мельчайшие детали, которые зачастую ускользают от взгляда других. Однако такие люди часто проявляют упрямство. Они всегда имеют свою точку зрения, которую отстаивают до последнего.
Чай с молоком предпочитают пить люди с положительной энергетикой. Однако при возникновении проблем на таких людей рассчитывать не следует, так как все, что не касается их, им абсолютно безразлично. Лишь в некоторых случаях они способны посочувствовать или помочь.
Любители зеленого чая способны проявлять спокойствие в самых неожиданных ситуациях. Они достаточно уравновешены и надежны. Кроме того, такие люди умеют хранить дружбу. Однако большинство из них достаточно капризные, что является их главным недостатком.
Труженики, отдающиеся полностью работе, предпочитают фруктовый чай . Такие люди никогда не уделяют внимания собственному отдыху и развлечениям. Друзьями их могут быть только проверенные годами люди.
Чай с жасмином любят принципиальные люди, которые придерживаются определенной дисциплины. Они никогда не нарушают общественных норм. Кроме того, такие люди чрезмерно чистоплотны. Для окружающих они кажутся неприступными. Однако в душе они достаточно нежные и мягкие.

.
По исследованиям манере питья, возглавляемым психологом Ребеккой Ньютон,можно выделить шесть основных «Чайных» характеров.

Нервный . Держит чашку двумя руками. Порой барабанит пальцами по ней. Избегает контакт с глазами собеседника.

Неуверенный. Держит чашку двумя руками, будто пытается их согреть. Нервно дует на чай, что бы остудить.

Злостный. Держит чашку близко к голове и использует ее как указку при разговоре.

Уверенный . Наклоняется вперед, держа руку у подбородка. Часто дует на чай, уверенно и расслабленно.

Слушатель. Мягко держит чашку двумя руками. Всегда расположен к беседе и когда говорит собеседник, слегка наклоняется в его сторону.

Теперь о кофе...

Эспрессо – крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. Это своего рода "король лаборатории" – именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки.

Эспрессо пользуется популярностью у реалистов, консерваторов и крайне прямолинейных людей. Их трудно убедить в чем-либо, принимая решения, они руководствуются только собственными принципами. Зато на них во всем можно положиться. Любители этого напитка чаще всего предпочитают элитные авто, строгий стиль, классическую музыку.
Латте – слоистый кофейный коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. Вливая молочную пену, баристы наносят рисунок на поверхности напитка.

Латте предпочитают люди, любящие публичность. У них хорошее чувство юмора. Чаще всего они являются душой компании и пользуются большой популярностью у противоположного пола. Вечером выходного дня эти люди наверняка где-то весело проводят время. Им по душе танцевальные ритмы, шумные вечеринки и ресторанная еда.
Капучино – смесь эспрессо и вспененного молока. Для его приготовления эспрессо в соотношении один к одному смешивается с молоком и молочной пеной. Это второй по популярности кофейный напиток в мире.

Капучино любят романтики, мечтатели и все, у кого чувства преобладают над разумом. Чаше всего эти люди имеют доброе сердце, открытую душу и ценят в окружающих честность. Многие любители этого идеально сбалансированного напитка предпочитают жить у моря, ездить на седанах, слушать качественный поп. И еще они сладкоежки.
Американо – эспрессо, разбавленный горячей водой или приготовленный в фильтровой кофеварке.

Любители американо рациональны и предпочитают брать от жизни все. Они всегда успевают, ищут кратчайший путь к достижению своей цели, как правило, успешны. Им нравится богемный образ жизни, изысканная музыка и спортивные авто. Подобные личности чаще всего выбирают жилье подальше от центра города, так как не терпят суеты. Или, в крайнем случае, тихий изолированный двор.
Будет справедливо заметить, что рецептов кофе значительно больше, чем четыре. Как быть, если ваш собеседник заказал нечто другое? Подключите логику и аналогии. Например, ристетто, доппио, кофе по-восточному – можно отнести к группе эспрессо. Кофе по-венски – к капучино. А эспрессо макиато – к латте.

Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.

Редкие профессии чайный мастер и титестер.

Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь - black-green.ru.


На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.

Титестер – дегустатор чая. Казалось бы, каждый из нас в этом деле мастер. Но сможем ли мы различить хотя бы несколько вкусовых оттенков в пяти различных сортах чая. А титестер-профессионал по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Нередко говорят о таланте титестера как о таланте химика-аналитика, парфюмера, повара. Главное в этом таланте – исключительно тонкий вкус. А это, как говорится, - «от бога». Идеальный титестер не курит, не пьет алкоголя , более того, ему нельзя даже находиться в одной комнате с курящими людьми, нельзя пользоваться парфюмерией. Еда титестера очень ограничена: никаких копченостей, жареного и специй. Очень опасен для титестера насморк. Не зря ведущие английские чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, ведь они решают судьбу огромных партий чая, стоящих многие миллионы. От того, насколько ошибется специалист, зависит степень прибыли или убытков чайной компании. На обычной чаеразвесочной фабрике на основании результатов тестирования производится пересортировка и смешение различных сортов чая. Смешанный чай включает в себя до 18 различных сортов, подбираются они таким образом, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить все остальные показатели. Такой чай уже идет в продажу. Как вы уже поняли, овладеть этой профессией может далеко не каждый. Здесь нужен и определенный, довольно специ-фический талант, и даже некоторое самоотречение. Познакомиться с многими видами чая можно в интернет-магазине китайского чая black-green.

В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных). Но есть одна категория – редкие профессии.
Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.
О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.
Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста - гримёра-пастижёра.
Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.
Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.
Как же приходят люди в профессии, о которых мало известно?
Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.
«Закулисного» ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.
Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет зани-маться чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.

При подготовке материала использована подборка педагога-психолога МОУ «УНООШ с коррекционными классами» Паскал В.В.