Белая смородина, благодаря своей большей дешевизне и распространенности, чем крыжовник, многими ставится даже впереди крыжовника в отношении пригодности для виноделия и во всяком случае является прекраснейшим материалом для изготовления столовых и сладких . Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, но при разведении ее с целью виноделия следует отдавать предпочтение тем, которые отличаются большей урожайностью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми.
Наилучшими сортами для виноделия являются заграничные сорта: Голландская, Императорская, Исполинская, Транспарант - содержащие 2,75 % кислоты (в том числе 0,09 % дубильной кислоты) и 6,7 % сахара; русские сорта более мелкоплодны, содержат кислоты 2,85 % (в т. ч. дубильной 0,1 %) и сахара 7,5 %.
Из белой смородины получаются прекрасные столовые и десертные вина и похуже ликерные вина. Цвет этих всех вин получается довольно светлый, ясно-золотистого оттенка, напоминающий рейнские вина.
Из особенностей приготовления вина из белой смородины отменим следующие:
1) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, ибо они при этом сильно осыпаются. Ввиду же того, что ягоды на кистях созревают неравномерно, не сразу, а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды, а потом нижние), то, чтобы получить ягоды вполне дозревшими и избежать осыпания их, собирают ягоды в момент зрелости верхних и средних ягод и для дозревания нижних раскладывают собранные ягоды на солнце оставляют на 2-3 дня.
2) Перед измельчением ягод следует отобрать все веточки и кисти, ибо от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Но если желательно приготовить более прочные терпкие вина, то удаления веточек можно не производить.
3) После измельчения ягод раздавливанием из мезги либо сейчас же отжимают сок, либо, так как из свежей мезги сок отжимается очень трудно, то, сложив ее в бочонок, прибавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего какого-либо сусла) и, закрыв ватной пробкой, оставляют в тепле на 2-3 дня. Когда вся мезга придет в брожение, тогда отжимают сок, который при этом отдается ею гораздо легче и полнее. Выжимки полезно налить водой и опять дать постоять дня 2, после чего отжать сок, присоединить его к первому и тогда уже добавить все недоданное количество воды и пр., причем дрожжей уже можно не прибавлять.
Никаких других особенностей из белой смородины не представляет. Чисто смородинное вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для разлива.
В таблице 11 указаны рецепты приготовления вина из бело; смородины:
1)
заграничных сортов (кислотностью 2,75 % (дубильной кислоты 0,09) и
сахаристостью 6,7 %);
2) русских сортов (кислотностью 2,85 % (дубильной
кислоты 0,1 %) и сахаристостью 7,5 %).
Таблица 11.
Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из
которого получается 80 л вина из белой смородины
Требуется сока, сахара, прочих материалов |
Столовые вина |
Сладкие вина |
|||
Легкое |
Крепкое |
Десертное |
Ликерное |
||
1. Из белой смородины лучших |
|||||
Сока, литров |
25,45 | 29,10 | 43,63 | 36,36 | 56,64 |
Воды, литров |
62,67 | 59,17 | 37,11 | 41,40 | 7,96 |
Сахара, килогр. |
19,80 | 19,55 | 32,11 | 37,06 | 62,34 |
43 | 49 | 79 | 61 | 91 | |
2. Из белой смородины |
|||||
Сока, литров |
24,56 | 28,00 | 42,10 | 35,09 | 52,63 |
Воды, литров |
68,14 | 60,36 | 38,73 | 42,79 | |
Сахара, килогр. |
12,16 | 19,40 | 31,84 | 36,87 | 62,05 |
Требуется белой смородины, килогр. |
Вино домашнее из белой смородины распространено не столь широко, как из черной ягоды, но его польза ничуть не хуже.
Садовая смородина насыщена сахарами, нужными органическими кислотами, пектиновыми веществами. Белую смородиновую ягоду используют в профилактике многих заболеваний. Домашний напиток употребляют не только как полезное вино, но и готовят горячие заправки и соусы для вторых блюд.
При выращивании на даче белой смородины с целью приготовления вина, отдавать предпочтение следует плодовитым сортам с крупными кистями и ягодами, не очень кислыми и желательно сахаристыми.
Для производства терпкого вина, во время измельчения ягоды для мезги, попавшие случайно веточки с листочками не удаляются. Заготовка из белой смородины быстро бродит и вино само осветляется.
Как приготовить традиционное домашнее вино из ягод? Учитывая особенности технологического процесса изготовления напитка из белой смородины, можно получить классическое светлое столовое вино. Производство вина из белой ягоды идентично изготовлению напитка из любого другого вида смородины, красной или черной.
1.Начнем с того, что для нейтрализации кислоты по рецепту берется больше воды. На растворение сахарного песка требуется 0,6 литра. От оставшегося количества (1 литр) берем 0, 2 литра, чтобы подогреть и соединить с общей массой.
2. Полученную заготовку оставляем в теплом месте для ускорения процесса брожения.
3. Максимум через два дня через мешковину выжимаем винную массу.
4. Подогреваем последние 0,8 литра питьевой воды до 85° и доливаем к первой ягодной выжимке.
5. По традиции сахарный песок кладем с помощью трех раз, растворяя его в 0,6 литрах, которые зарезервировали.
Самодельное домашнее вино разливаем по бутылкам. На выходе, пройдя все этапы изготовления, мы будем иметь классическое столовое вино из белой смородины объемом около 3 литров с 11% алкоголя. Помимо этого простого рецепта, предлагаю приготовить и .
Полезные советы виноделам:
Предлагаю обсудить способ приготовления рецепта вина для еды из белой смородины в комментариях на моем сайте. обновления сайта .
Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.
Включайся в дискуссию
Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях
Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.
Ингредиенты для рецепта домашнего вина
Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту
Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.
Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт
Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.
Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей
Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей
Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.
Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово
Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.
Ингредиенты по рецепту домашнего вина
Приготовление вина по простому рецепту
До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.
Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму
Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.
Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях
Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму
Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.
Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях
Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.
Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.
Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.
Знаете ли вы? Ягоды смородины не обладают достаточной сахаристостью и сочностью, поэтому в составе любого рецепта непременно присутствует сахар и вода. Однако природа не обделила эту ягоду большим количеством диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов и являются главнейшим звеном в активации процесса брожения. Поэтому нам не понадобятся никакие закваски или искусственные дрожжи, что очень положительным образом отразится на вкусовых качествах домашнего алкогольного напитка. Единственным недостатком смородинового вина является практически полное отсутствие какого-либо аромата, но красивый нежный цвет и насыщенный чарующий вкус компенсируют этот недостаток.
Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.
Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.
Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.
Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.
В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.
Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.
Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.
Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии!
Отменные вкусовые характеристики отличают домашнее вино из смородины. Оно обладает ярким ароматом и приятным насыщенным цветом. Такое вино, приготовленное самостоятельно, будет приятным дополнением к любой, даже самой пышной трапезе. Приготовить напиток несложно. Для этого можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Существует множество разнообразных рецептов, на некоторых из них мы остановимся подробнее.
Классический рецепт вина
Вино из смородины необходимо разбавлять водой. Если этого не сделать, то напиток получится кислым и неприятным. На три литра воды понадобится около трех килограммов очищенных, чистых ягод и килограмм сахарного песка. Для смородины следует подобрать бутыль минимум на восемь литров. Сахар и воду смешивают и нагревают до полного растворения первого компонента. Получившийся сироп охлаждают и смешивают с ягодами.
Основной этап - это брожение. Оно осуществляется при температуре порядка двадцати трех градусов выше нуля. Бродить вино из смородины будет около недели. В конце настойку необходимо будет процедить от мякоти и разлить по бутылкам.
Вино из сока смородины
Для еще одного отличного рецепта вина потребуется сок ягод черной смородины. Примерно пять килограммов сырья пропускают через соковыжималку и получают натуральный, богатый витаминами напиток. Для него также понадобится сахарный сироп, приготовленный, правда, в несколько иных пропорциях. На полтора килограмма сахара берут около пяти литров воды. Остальные этапы являются универсальными, заключаются в брожении, фильтровании и фасовке по отдельным емкостям.
Вино на дрожжах
Вино из смородины можно готовить, используя дрожжи. Этот рецепт более кропотливый. Приготовлений дрожжей требует порядка десяти дней. Вам потребуются любые ранние садовые ягоды, около двух стаканов, полстакана сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Все эти компоненты помещают в заготовленную емкость, смешивают и хранят в теплом, затемненном месте. Периодически жидкость необходимо взбалтывать. Ягоды для самого вина обязательно должны быть спелыми. Их мнут и также оставляют для брожения на пару дней. Чтобы добиться этого эффекта, понадобится не менее двухсот граммов воды на килограмм ягод и подготовленная закваска. Не забывайте о необходимости регулярно перемешивать вино. На килограмм отжатых ягод требуется добавлять двести граммов воды. Не заполняйте емкости полностью, оставьте небольшое свободное пространство.
Вино из белой смородины
Настоящие гурманы оценят вино из белой смородины. Сладкое и немного терпкое, оно обладает уникальным золотистым цветом. Для приготовления рекомендуется использовать очищенные ягоды, ведь косточки и веточки могут добавить нежелательную крепость напитку.
Оптимальная рецептура заключается в приготовлении смеси из размятых ягод, воды и сахара. Такой состав, оставленный в темной и теплой комнате, начинает активно бродить. Виноделы называют смесь из ягод мезгой. Она очень хорошо выделяет сок. Мезгу отжимают и повторно смешивают с водой. Вино из смородины может приготовить не каждый. Необходимо тщательно выверять и запоминать количество потраченных компонентов.
Чтобы добиться отменного вкуса, понадобится высококачественное сырье, соблюдение технологий и рецептуры, а также терпение.