Суши без нори в домашних условиях. Роллы без нори в домашних условиях рецепт с фото

14.08.2019 Restaurant notes


Роллы "Филадельфия" - одна из самых популярных и любимых разновидностей роллов рисом наружу. Эти роллы придумали в США в конце 70х, когда повар в японском ресторане решил добавлять в начинку сливочный сыр "филадельфия", чтобы сделать вкус роллов более привычным для американцев. Сочетание получилось удачным и роллы "Филадельфия" распространились по всему свету.
Я расскажу как приготовить роллы "Филадельфия" без нори. это тоже вкусно, хотя и не так контрастно и красиво в разрезе.
Для приготовления нам понадобятся:
- 100 гр. риса,
- свежий огурец,
- 1 ст.л. уксуса,
- 0,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. сахара,
- 50 гр. сыра филадельфия,
- копченое филе лосося.

Рецепт с фото пошагово:





Отварим рис для роллов. Подробнее о технологии приготовления риса для роллов рассказано
А пока рис готовится и остывает (это займет примерно полчаса) можно неспеша подготовить огурец.
Нарезаем его длинными квадратными брусочками. Нам подойдут те части, в которых нет семян.





На циновку укладываем пишевую пленку. Смачиваем руки в воде чтобы рис не прилипал и выкладываем слой риса на пленку. Не нужно утрамбовывать рис, просто распределяем его равномерно как показано на фото.





Теперь кладем начинку. Кстати, можно вместо или вместе в огурцом использовать для начинки мякоть авокадо. Выкладываем брусочки огурца и сливочный сыр. Я взяла филадельфию с пониженным содержанием жира. Помните, что сливочные сыры обычно очень калорийны.





Приподнимая край циновки, сворачиваем плотный рулет. Прижимаем и разглаживаем руками чтобы сыр хорошо распределился внутри, а рис склеился.







Разворачиваем циновку. У нас получился рулет рисом наружу.
Филе лосося разрезаем на кусочки, выкладываем поверх рулета.





Снова заворачиваем в пленку и циновку и прокатываем рулет туда-обратно чтобы кусочки лосося плотно приклеились к рису.
Теперь можно рулет разрезать на порционные роллы. Смачиваем нож в воде после каждого надреза, это облегчит разрезание, а срез роллов будет чистым, не смазанным.





Роллы "Филадельфия" без нори готовы. Подавайте их с соевым соусом.
Приятного аппетита!

Что нужно, чтобы приготовить суши? Первое что приходит на ум – рис, рыба, затем нори. Но сегодня мы хотели бы рассказать вам о продуктах, которые могут успешно заменить морские водоросли. Необычные суши без нори не только порадуют заядлых гурманов разнообразием, но и придутся по вкусу детям и тем, кто не очень любит запах нори.

Самая распространенная замена нори в Японии – это рисовая или соевая бумага.

Рисовая бумага по сути это прозрачное тонкое тесто из рисовой муки, воды и соли. Вкус такой бумаги вполне нейтрален и отлично подойдет как для традиционных роллов с рыбой, так и для приготовления сладких суши с фруктами и кремом.

Рисовое тесто обычно продается в виде круглых блинчиков. Если присмотреться, то на листе бумаги можно увидеть объемный узор из пересекающихся полос, – это следы от деревянных или соломенных решеток, на которых сушится рисовое тесто.

Соевая бумага – еще один популярный заменитель нори, представляющий из себя тесто, только на этот раз на основе соевой муки. Такая бумага впитывает вкусы и запахи других продуктов, а кроме того очень полезна и по содержанию микроэлементов и витаминов ни в чем не уступает традиционной морской капусте.

Также для замены нори японцы могут использовать тонкий омлет, огурец, авокадо и даже китайскую капусту.

Помимо перечисленных вариантов в Японии также готовят несколько разновидностей суши без нори: нигири-суши, оши-суши и шарики темари. В первом случае рыба или морепродукты помещаются на плотно сжатый брусочек риса. Во втором – рыба укладывается на дно неглубокого контейнера, который затем заполняется доверху рисом. Контейнер помещают под гнет. Через несколько часов рыба и рис спрессовываются вместе, после чего их можно достать, перевернуть и разрезать на порционный кусочки. Темари готовятся примерно аналогично, только прессуются не в контейнере, а при помощи пищевой пленки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Приготовьте роллы без нори в домашних условиях, рецепт с фото вам в этом поможет. Повара часто прячут нори внутрь роллов, или готовят суши без них. Правильно сваренный клейкий рис, позволяет роллам держать форму и не разваливаться. очень вкусными получаются и эти .
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- рис для суши – 210 гр.;
- уксус рисовый – 20 мл.;
- сахарный песок – 8 гр.;
- соль морская – 5 гр.;
- солёный лосось – 120 гр.;
- икра минтая – 50 гр.;
- сливочный сыр – 60 гр.;
- огурец длинноплодный – 60 гр.;
- авокадо – 60 гр.;
- вассаби – 15 гр.;
- зелёный лук – 10 гр.

Как приготовить с фото пошагово




Коврик макису оборачиваем пищевой плёнкой, без неё в этом случаем обойтись невозможно. Однако если у вас нет бамбукового коврика, то можно заменить макису и плёнку куском плотной пищевой фольги.




Варим клейкий круглый рис. Наливаем в сотейник 250 мл холодной воды, кладём промытую крупу, на сильном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим примерно 12 минут. Оставляем готовый рис в сотейнике ещё на 10 минут, затем перекладываем на широкую тарелку, чтобы быстро остыл.
30 мл холодной кипячёной воды смешиваем с морской солью, рисовым уксусом и сахарным песком, когда сахар и соль полностью растворятся, поливаем рис маринадом.
Выкладываем на коврик 1\3 риса, делаем прямоугольник размером 20х20 сантиметров толщиной 0.5-0.7 сантиметров.
Из указанного количества риса должно получится 3 больших ролла.




Отрезаем длинный брусок солёного лосося толщиной 1.5 сантиметра. Посмотрите и такой .






Рядом с рыбой делаем полоску из сливочного сыра.




На полоску сыра выкладываем икру минтая или икру летучей рыбы.




Свежий огурец режем тонкими длинными ломтиками, кладём на рис несколько ломтиков.






Наносим на кусочек лосося тонкий слой соуса вассаби.




Добавляем несколько перьев зелёного лука. Затем кладём авокадо, нарезанное тонкой соломкой. Интересный вкус имеют эти .




Край макису приподнимаем вверх, сворачиваем ролл. Затем аккуратно прижимаем коврик к роллу, чтобы уплотнить ингредиенты. Лучше всего покатать макису с роллом по ровному столу.




Убираем готовые роллы в холодильник на 30 минут, затем каждый разрезаем заточенным ножом на 4 части.






На готовые роллы без нори в домашних условиях кладём по десертной ложечке икры, добавляем несколько перьев лука и подаём к столу.




Приятного аппетита!

Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

Необходимы ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.
  1. Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
  2. Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
  3. Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
  4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
  5. Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
  6. Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
  7. В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
  8. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
  9. Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
  10. Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
  11. Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.