Стейк калорийность на 100 грамм. Калорийность Говядина, стейк на т-образной кости

04.03.2020 Restaurant notes

Говяжий стейк - готовое к употреблению горячее блюдо, приготовленное из толстого куска мяса крупного рогатого скота. Как правило, для этих целей используется мясо молодых животных определенных пород.

Изготовление

Высокая стоимость говяжьих стейков обусловлено значительными издержками при производстве мяса, используемого для их приготовления. Традиционно для этих целей используется мясо быков молодого возраста (не более 1,5 лет), рацион которых состоит исключительно из кукурузы или пшеницы. Это позволяет получить мясо, характеризующееся нежной и сочной мякотью с небольшим содержанием жировых тканей.

Для изготовления говяжьих стейков подходит мясо, вырезанное из тех частей туши животного, которые во время его жизни практически не были задействованы в движении мышц. При этом мясо отделяется толстыми кусками (толщиной от 3 до 5 см) в поперечном направлении. Данная технология разделки обеспечивает очень равномерное распределение теплоты, существенно ускоряя процесс приготовления стейка. Также нельзя не отметить, что для его изготовления используется так называемое “созревшее” мясо. После разделки животного оно оставляется в помещении с определенным микроклиматом на несколько недель, в течение которых ферментация делает мышечные ткани более рыхлыми и нежными.

Калорийность

В 100 граммах говяжьего стейка содержится около 127 ккал.

Состав

Говядина, соль, перец, растительное масло.

Как готовить

Приготовление говяжьего стейка предполагает использование специальной технологии жарки, которая позволяет полностью сохранить естественную фактуру мяса.

Сначала его обжаривают на жарочной поверхности, предварительно разогретой до 250 градусов по Цельсию. За 15-20 секунд на поверхности мяса должна образоваться твердая корочка, после чего его перекладывают в духовой шкаф, в котором говяжий стейк запекается при температуре 180-200 градусов до желаемой степени готовности: слабая прожарка - 4-5 минут, средняя прожарка - 6-7 минут, почти прожаренное - 8-9 минут, прожаренное - 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.

Как подавать

Говяжий стейк подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве, как правило, выступают жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Говяжий стейк превосходно сочетается с большинством овощей (капустой, картофелем, морковью, бобовыми), крупами, яйцами и хлебобулочными и макаронными изделиями.

Как выбирать

При выборе мяса, которое планируется использовать при приготовлении говяжьего, следует обращать внимание на его внешний вид. Наилучшим выбором будет мясо молодых животных, отличающаяся светлыми (не яркими) оттенками красного цвета. В этом случае можно гарантировать, что конечный продукт не окажется безвкусным и жестким.

Хранение

В приготовленном виде говяжий стейк следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Весьма агрессивное тепловое воздействие негативно сказывается на пищевой ценности говяжьего стейка. Тем не менее, в приготовленном виде данное блюдо содержит достаточно много биологически активных веществ, имеющих в рационе питания человека жизненное значение. Однако ощутить все полезные свойства говяжьего стейка можно только при умеренном (не частом) употреблении данного блюда. В частности оно стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.

стейк рибай богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15,1 %, витамином B12 - 83,7 %, витамином PP - 18,1 %, калием - 11,9 %, фосфором - 19,6 %, селеном - 30 %, цинком - 44 %

Чем полезен стейк рибай

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Истинные ценители мяса знают цену доброму ломтю говядины. Действительно, что может быть лучше ароматного, свежеподжаренного стейка?

Разве что осознание того, что вместе с каждым кусочком ты получаешь не только гастрономическое наслаждение, но и целый спектр редких витаминов и микроэлементов при относительно невысокой калорийности. Действительно ли говядина так хороша, спросите вы? Ну что же, давайте разбираться!

Калорийность говядины

По сравнению с популярной на нашем рынке свининой говядина предлагает мясоедам более щадящий набор калорий. Для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и не привык бездумно поглощать лишние жиры, идеальным выбором станет постная говядина, то есть части туши без жировых прослоек.

Приготовленное без добавления масла, такое мясо сохраняет все полезные свойства и не способствует приобретению лишних килограммчиков. Наибольшей пользой обладает отварная говядина , которую рекомендуют употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, нуждающимся в диете по состоянию здоровья – естественно, по согласованию с диетологом.

Калорийность блюд из говядины

Говядина является важной частью столь популярной сегодня . Как правило, ее выбирают молодые, энергичные люди, так как она не подразумевает постоянного чувства голода, а результат дает замечательный.

Похудение при говяжьей диете происходит за счет быстрого усвоения белка, содержащегося в этом мясе и очень быстро насыщающего организм. и максимум полезных микроэлементов окончательно возводят говядину на призовой пьедестал по версии диетологов всего мира. Ну а о том, что это самая вкусная диета в мире , я вообще молчу!

Рецепты блюд с говядины

  • 700 г говядины;
  • 100 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г капусты;
  • 15 г соевого соуса;
  • 20 г растительного масла;
  • соль и пряности – по вкусу.

Мясо нарежьте и отправьте обжариваться в кастрюлю с толстым дном, в которую предварительно налейте растительное масло. Нарежьте полуколечками , натрите на терке, нашинкуйте и отправьте все это к мясу тушиться. Через время добавьте к мясу и овощам измельченные и нарезанные кубиками . Когда мясо почти приготовится, добавьте нашинкованную и и доведите блюдо до полной готовности.

Калорийность говядины, тушенной с овощами, – 105,8 ккал / 100 грамм.

  • 400 г говяжьей грудинки;
  • 300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г свеклы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 л воды;
  • соль и перец – по вкусу.

Сварите бульон из говядины, посолите его и добавьте порезанный кубиками . На сковороде обжарьте морковь и лук, к ним добавьте измельченный помидор и немного протушите все вместе. Пока овощи тушатся, натрите на мелкой терке и тоже отправьте ее на сковороду. Из бульона выньте мясо, а вместо него добавьте приготовленную овощную заправку.

Пока борщ варится на небольшом огне, нарежьте мясо на порционные кусочки, нашинкуйте капусту и почистите чеснок. Когда картофель почти сварится, добавьте в борщ мясо, капусту и и варите еще минут 15. В конце варки добавьте раздавленный в чеснокодавилке чеснок, выключите огонь и дайте готовому борщу немного настояться.

Калорийность борща на говядине – 30 ккал / 100 грамм.

  • 500 г говядины;
  • 1 кг риса;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 150 г чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

На дно казана налейте масло и обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Минут через 5 отправьте к мясу лук, морковь, посолите, поперчите и тушите на среднем огне минут 20. После добавьте в казан целые очищенные дольки чеснока, сверху выложите промытый , посолите и залейте водой, чтобы рис был покрыт на 1 палец. Тушите на небольшом огне, пока вся вода не испарится.

Калорийность плова с говядиной – 218 ккал / 100 грамм.

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 50 г лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • соль по вкусу.

Замочите хлеб в воде, а затем разомните руками до кашеобразного состояния. Лук натрите на терке. В миске смешайте фарш, лук, размоченный хлеб, туда же добавьте и соль. Хорошенько вымесите фарш, слепите небольшие котлетки, аккуратно обваляйте каждую в муке и жарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

Калорийность котлет из говядины – 198 ккал / 100 грамм.

  • 1 кг говядины;
  • 3 столовых ложки томата;
  • 0,5 столовой ложки муки;
  • 2 столовых лодки ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 30 г сала;
  • 2 чайных ложки соли;
  • пряности – по вкусу.

Мясо нарежьте некрупными кусочками. На сковороде обжарьте измельченное , выложите к нему мясо, через 5 минут добавьте измельченные лук и чеснок. Когда лук зазолотится, посыпьте мясо мукой и добавьте томатную пасту. Немного потушите мясо в томате, затем переложите все содержимое сковороды в казан, добавьте соль и любимые пряности, залейте водой, чтобы она покрыла мясо, и тушите на небольшом огне около часа.

Калорийность гуляша из говядины – 166 ккал / 100 грамм .

  • 800 г вырезки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарежьте мясо на стейки толщиной примерно 4 см. На раскаленной сковороде растопите . Стейки посолите, поперчите и обжарьте по 5 минут с каждой из сторон.

Калорийность стейка из говядины – 220 ккал.

  • 1 кг говяжьего филе;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Мясо нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю, посолите и добавьте любимые специи. Содержимое кастрюли залейте смесью уксуса и воды и оставьте шашлык мариноваться в холодильник на целую ночь. Жарьте шашлык на мангале, время от времени поливая мясо маринадом.

Калорийность шашлыка из говядины – 172,5 ккал / 100 грамм.

  • 850 г говяжьего фарша;
  • 700 г риса;
  • 150 г моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 30 г растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

В отваренный рис добавьте обжаренные лук и морковь, смешайте с фаршем и вбейте в смесь куриные яйца. Посолите, поперчите и сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте котлетки с двух сторон, а потом 10 минут потушите под крышкой.

Калорийность тефтели из говядины с рисом – 251 ккал / 100 г.

  • 400 г говядины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 луковица;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо немного отбить, нарезать продолговатыми кусочками и пересыпать крахмалом. На сильном огне обжарьте лук и отправьте к нему мясо. Спустя 5 минут влейте сметанку, посолите, добавьте перец и тушите 20 минут.

Калорийность бефстроганов из говядины – 147 ккал / 100 грамм.

  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 300 г вареной говядины;
  • 1 морковка;
  • 500 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, пряности и зелень – по вкусу.

Закипятите бульон и добавьте в него нарезанное кусочками мясо. Вымоченный промойте в воде, выложите в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне до готовности гороха.

Потом отправьте в кастрюлю картофель, а также поджаренные лук и морковь. Варите суп до полной готовности картофеля, затем посолите, добавьте специи, снимите с огня и дайте несколько минут настояться перед подачей.

Калорийность горохового супа с говядиной – 77 ккал / 100 грамм.

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 кг отварной говядины;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Растворите желатин в воде и дайте постоять около 15 минут. В подогретый, но не кипящий бульон вылейте желатин, посолите и поперчите по своему вкусу. Нарезанное кусочками мясо выложите в форму для холодца, залейте бульоном, остудите и поставьте в холодильник до полного загустения.

На самом деле, не бывает целебных продуктов, и говядина – не исключение. Помните, что чувство меры должно сопровождать ваш гастрономический выбор всегда. Не увлекайтесь чрезмерно статистикой, а лучше прислушайтесь к своему организму и худейте вкусно и с удовольствием!

Говядина, стейк на т-образной кости богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 28,6 %, витамином B12 - 56 %, витамином PP - 25,8 %, фосфором - 22,1 %, селеном - 36,4 %, цинком - 27,7 %

Чем полезен Говядина, стейк на т-образной кости

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении