Красная икра появляется на столе во многих семья на праздники. Это связано с высокой стоимостью продукта, также он редкость для многих регионов страны. Деликатес очень любим, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Чтобы не испортить дорогой продукт, внимательно изучите, как хранить красную икру в домашних условиях для сохранения вкуса и питательных свойств.
Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов. Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта. При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.
Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.
Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.
Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.
Если вы вскрыли банку для еды, но продукт в небольшом количестве остался, то обеспечит сохранность стерильная стеклянная банка. Разложите на продукте пару тонких долек лимона и капните пару капель оливкового или растительного масла. Храните не более недели.
Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.
Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом. Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте. При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.
Икру, купленную на развес, требуется употребить же или срочно принять меры, чтобы продлить хранение. Подберите цельную стеклянную банку, простерилизуйте, плотно разложите внутрь деликатес. Сверху поместите хорошо промоченную в растительном масле бумажку.
Поместите тару в холодильник, выберите самое холодное место в камере. Чаще это задняя стенка. В таком виде употребить икру следует в течение недели. Стеклянная тара отличается от пластиковой большей герметичностью и исключением попадания посторонних запахов.
Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.
Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.
Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.
Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:
Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.
Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.
Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.
Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.
В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли. Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ. Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.
Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.
Красная икра по праву считается деликатесом. Её подают к праздничному столу в тарталетках, употребляют на завтрак совместно со сливочным маслом и хлебом. Многие люди предпочитают покупать икру на развес, продукт упаковывается в пластиковые контейнеры. Если пренебрегать условиями хранения, деликатес испортится за считанные дни. Сохранить полезные качества продукта и насладиться изысканным вкусом вам помогут практические рекомендации. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим главное.
Красная икра способствует ускоренному набору мышечной массы за счёт того, что содержит большое количество аминокислот и белка. Она благотворно влияет на ногти, волосы, кожу.
Помимо этого продукт полезно употреблять людям с расстройствами ЖКТ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Икра содержит около 12-15% правильных жиров, которые благоприятно сказываются на всём организме, в том числе деятельности нервной системы.
Витамины всех групп, которые присутствуют в красной икре, насыщают клетки кислородом и омолаживают кожу, укрепляют костную ткань. Если регулярно употреблять подобный деликатес, снижается риск развития атеросклероза.
Известно, что красная икра относится к продуктам, склонным к скорой порче.
Особых условий касаемо хранения икры в контейнерах из пластика не предусмотрено. Главное, чтобы ёмкость была сухой, чистой, без вкраплений посторонних продуктов. После подготовки тары обработайте её раствором, смешав 50 гр. поваренной соли со 100 мл. крутого кипятка. Протрите ёмкость и высушите её, смажьте подсолнечным маслом.
Выложите икру плотным слоем, поместите сверху пергаментную бумагу (можно заменить альбомным листом), смоченную в растительном масле. Этот шаг можно пропустить, если банка оборудована крышкой с резиновой окантовкой, которая плотно прилегает.
Не допускайте попадания кислорода в полость ёмкости, иначе икра быстро испортится. Храните деликатес в холодильнике не дольше 30 дней. Можно поместить лакомство в морозильную камеру, в таком случае не нужно укладывать сверху лист, обработанный маслом.
Несложно хранить икру в пластиковых банках, если придерживаться элементарных правил. Продезинфицируйте, высушите и смажьте растительным маслом тару. Выложите икру плотным слоем, сверху положите лист бумаги, смазанный маслом. Закупорьте посуду, отправьте её в морозилку на 10 месяцев или в холодильник на 30 дней.
Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах - мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?
Давайте сначала разберемся с вопросом - в какой упаковке находится этот деликатес? Перед новогодними праздниками традиционно в каждой организации появляются люди, родственники или знакомые которых предлагают приобрести красную икру по ценам, гораздо более выгодным по сравнению с теми, которые установлены в ритейлерских магазинах. Как правило, предлагаются партии весом в 0.5 и 1 кг и расфасованы они в пластиковую тару. Эта тара не герметична и употребить такую икру желательно максимум в течение одной недели.
Сорбиновую кислоту (Е200),
- бензоат натрия (Е211),
Контрабандисты могут добавлять в красную икру вещество под названием уротропин , которое является консервантом и продлевает срок хранения красной икры в холодильнике или любом прохладном месте, однако он опасен для здоровья даже в небольших количествах количествах. Именно уротропин был заменен на бензоат натрия, по своим свойствам они оба являются антисептиками и не позволяют бактериям размножаться в свежих продуктах. Повторим рекомендацию, с которой вы могли сталкиваться на этикетках производителей красной икры - приобретайте ее только в заводской упаковке и только в точках продаж, деятельность которых регулируется контролирующими органами.
1. Жестяные банки - срок хранения красной икры, упакованной в герметичные жестяные банки, составляет 1 год (+/- месяц) . Эта упаковка - самая безопасная с точки зрения длительности хранения красной икры в холодильнике.
2. Вакуумные пластиковые контейнеры - срок хранения в этом случае не превышает 5 месяцев . Упаковка должны быть именно вакуумная, то есть совсем без доступа воздуха, иначе срок сократится до 1 недели, а после его истечения икру можно будет выкинуть, так как для употребления она станет непригодна и даже опасна.
3. Открытая ёмкость - максимальный срок хранения красной икры в открытой ёмкости - 1 неделя .
Красная икра - знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.
Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.
При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.
После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.
Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.
Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.
Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.
Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.
Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.
Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.
Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.
Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.
В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.
Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика). Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.
Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.
После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.
Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.
Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом. Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха. При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.
Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.
Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.
Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.
Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.
Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.
Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.
При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.
При вопросе, как хранить красную икру в домашних условиях, вспоминается котенок по имени Гав из одноименного мультипликационного фильма, который подобные проблемы решал очень просто — хранил продукты в своем желудке. Если такие условия хранения не подходят, то вопрос требует более развернутого ответа. Вопрос, как правильно хранить красную икру, зависит не только от условий, но и от качества деликатеса, вида фасовки, сроков приобретения и даже производителя. В настоящее время приобрести продукт можно как в различных упаковках, так и на развес. Условия хранения будут зависеть от всех этих факторов.
Икра относится к скоропортящимся продуктам, легко теряющим свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому открывать банку с деликатесом лучше непосредственно перед употреблением. Законсервированная в промышленных условиях икра хранится достаточно долго. Срок годности в жестяной банке или стекле составляет 1 год, пластмассовый контейнер гарантирует 6 месяцев, но в открытом виде возможно только краткосрочное хранение икры. Заморозка может испортить вкус и должна применяться в исключительных случаях. Развесной продукт желательно долго не хранить и использовать в короткие сроки. Нужно рассмотреть несколько простых советов, как сохранить красную икру в открытой посуде, если такая необходимость все же возникла.
Качество деликатеса в процессе хранения будет неизбежно ухудшаться. В силах человека только замедлить этот процесс. Исходя из этого, при приобретении продукта нужно ориентироваться на высшее качество, чтобы свойства икры сохранялись как можно дольше. Покупая фасованную икру в банках, следует обратить внимание на следующие факторы:
Оценивая качество продукта, продаваемого на развес в магазинах и на рынках, необходимо убедиться в следующем:
Покупая развесной продукт в случайных местах, на рынках и в маленьких магазинах вы рискуете нарваться на подделку. Натуральную икру легко смешать с искусственной при сохранении внешнего вида.
Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, во многом будет зависеть от начального качества продукта.
Законсервированная икра должна храниться в течение срока годности в условиях, определенных производителем и указанных на упаковке. Развесная икра или икра, оставшаяся в открытой банке, нуждается в специальных условиях. В первую очередь продукт должен быть переложен в стеклянную банку. В открытой банке жесть вызовет окисление деликатеса, и через несколько дней он будет испорчен безвозвратно. Пластиковые емкости хуже обрабатываются при подготовке к закладке.
В силу своих свойств даже пищевой пластик нежелателен для длительного контакта с едой, и хранить красную икру в пластиковой банке не стоит.
В домашних условиях срок хранения красной икры можно продлить только с помощью холодильника, но оптимальных условий бытовая техника не обеспечит. Рекомендуемая температура хранения продукта -2…-6 °C, в то время как холодильная камера создает температуру 0…+6 °C. Морозильный отдел охладит деликатес до заморозки. Особенности хранения продукта в морозилке представлены ниже.
Предварительно стеклянную банку следует простерилизовать. Для этого потребуется подготовить раствор кипятка с солью и концентрацией, подходящей для засолки огурцов. Внутренняя поверхность емкости обдается раствором. После остывания в банку закладывается продукт. Если количество икры небольшое, то рекомендуется слегка смазать поверхность подсолнечным или оливковым маслом, положить дольки лимона. При таких условиях не менее 3–5 дней деликатес будет оставаться в сохранности без существенного ухудшения пищевых качеств.
Если деликатес хранится в больших количествах, поверхность продукта должна быть полностью прикрыта кружком промасленной бумаги по диаметру сосуда. Банку необходимо плотно закупорить. Лучше всего для этого подходят банки с завинчивающейся крышкой.
Срок хранения икры в таких условиях составляет 1–2 недели, но желательно употребить ее в пищу до истечения этого срока.
Сколько хранится красная икра в холодильнике, напрямую зависит от температурного режима. Банку с деликатесом необходимо размещать в наиболее холодной части холодильной камеры. В зависимости от конструкции бытового прибора, это может быть нижняя или верхняя полка ближе к задней стенке. Следует учитывать, что холодильники, оборудованные системой No Frost, обеспечивают равномерную температуру по всему рабочему объему камеры. Для создания наиболее благоприятного климата можно порекомендовать следующую процедуру: банка с икрой помещается в глубокую тарелку или миску и обкладывается кусочками льда. Таким способом можно местно охладить емкость с продуктом и понизить температуру на искомые 2–3 °C. Многий раз менять лед не потребуется. При температуре в холодильной камере около 0 °C лед будет таять очень медленно. Такие мероприятия сохранят еще на несколько дней свежесть и полезные свойств деликатеса.
Стоит знать, что заморозка и последующая разморозка деликатеса повлечет за собой ухудшение его вкусовых свойств и внешнего вида, но позволит сохранить продукт в течение длительного времени. Иных способов, как хранить икру в больших объемах и продолжительное время, нет.
Для заморозки икру надлежит разложить в отдельные емкости небольших размеров с тем, чтобы впоследствии можно было употребить только часть. Повторные заморозки не допускаются, продукт может полностью утратить все свои вкусовые свойства. Температура в морозильной камере составляет -12…-20 °C, и при разморозке следует избегать резкого перепада.
Некоторые гурманы рекомендуют хранить икру в растительном масле. Лучше всего для этой цели подходит оливковое. Стеклянная банка стерилизуется, внутренняя поверхность сосуда смазывается маслом. Продукт плотно, но аккуратно закладывается в банку, сверху заливается тонким слоем масла с тем расчетом, чтобы полностью исключить контакт с воздухом. Банка закрывается винтовой или капроновой крышкой и размещается в наиболее холодном месте холодильника. Утверждают, что в таком виде продукт может храниться до 6 месяцев, но не стоит экспериментировать без острой необходимости.