Грибы шампиньоны на гриле хороши и сами по себе, но в сочетании с другими блюдами, приготовленными на открытом огне, они становятся гвоздем программы любого праздника и пикника. Они хорошо гармонируют с мясными и рыбными стейками, курицей-гриль, запеченными овощами. Готовят обычно шампиньоны гриль на мангале, параллельно с шашлыками или другим овощами. Застолье получается очень красочным и разнообразным. Но и домашний вариант этого блюда также неплох. В домашних условиях хорошо получаются шампиньоны на сковороде гриль, шампиньоны на гриле в духовке.
Многие кулинары любят оттенять или усиливать вкус грибов. Для этого иногда используют сыр. Шампиньоны с сыром на гриле получаются чуть острее, но все зависит от вида использованного сыра. Самый проверенный способ добавить вкус к грибам – предварительное маринование. Если вы готовите шампиньоны на гриле, маринад очень желателен, он придаст необходимый аромат блюду, добавит вкус в целом нейтральным шампиньонам. Как замариновать шампиньоны для гриля – ответ на этот вопрос в наших рецептах. Маринованные шампиньоны для гриля подходят лучше, так как становятся не только вкуснее, но и сочнее.
Кроме того, важно предусмотреть соус для шампиньонов на гриле, который можно готовить по любому, понравившемуся вам рецепту. Используйте любой продукт, добавляющий вкусовые оттенки к грибам: сметану, майонез, соевый соус, горчицу, оливковое масло, набор специй, зелени и т.д. С соусом это блюдо значительно выигрывает. Основной же, тот самый непередаваемый грибной аромат обеспечивают сами грибы и способ приготовления на гриле. Получаются самые аппетитные шампиньоны, вкусные, на гриле, такие оригинальные и праздничные.
Внимательно изучите рецепты блюд на нашем сайте, в т.ч. и шампиньоны на гриле. Рецепт этих грибов прост и понятен. Кроме того, если готовите шампиньоны на гриле, рецепт маринада вам также понадобится. Можете упростить процесс маринования шампиньонов для гриля, рецепт брать за основу вовсе не обязательно. Пусть ваша интуиция и опыт подскажут состав продуктов и ингредиентов для подготовки грибов к термообработке. Экспериментируйте!
Но начинающим может понадобиться для корректировки своих действий фотография шампиньонов на гриле. Рецепт с фото не помешают, пользуйтесь.
Признак хорошего шампиньона - он всегда белый снаружи, без пятен и потемнений. Также, хорошие шампиньоны могут быть со слабым розовым или немного бежевым оттенком и матовыми шляпками;
Свежие шампиньоны очень приятны на запах, привлекательны на вид и упруги на ощупь;
Перед обработкой шампиньоны нужно тщательно очистить от грязи и промыть холодной проточной водой. Шампиньоны не замачивают, иначе они наберут воды и станут безвкусными;
Предварительно замаринованные в оливковом масле шампиньоны не будут высыхать в процессе запекания. Делается это так. После промывания шампиньоны следует выложить на полотенце, чтобы впиталась излишняя влага. Затем грибы очищают, складывают в емкость и заливают оливковым маслом со специями. Достаточно примерно 100 мл оливкового масла для 0,5 кг грибов;
Грибы, оставленные в этой емкости на час в холодильнике, пропитаются оливковым маслом и станут более аппетитными и нежными;
После этого маринования грибы можно размещать на гриле, разогретом до средней температуры;
Время приготовления шампиньонов на гриле около 15 минут.
Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.
Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.
Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.
Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.
Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.
Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.
Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.
Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.
Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:
Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.
Летом, в отличие от других времен года, все стараются чаще выбираться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты. И естественно, что такие «вылазки» не обходятся без приготовления разнообразных блюд на мангале: шашлыки, запеченный картофель, баклажаны, перцы на гриле, рыба на решетке, всего и не перечислишь.
Одно из блюд летней кухни - шампиньоны на гриле - также пользуется популярностью. И этому есть объяснение: шампиньоны питательны, вкусны, доступны, благодаря содержанию белка становятся отличной заменой мяса, да и готовятся они быстро и просто. Попробуем?
Шампиньоны на гриле - общие принципы приготовления
Чтобы шампиньоны на гриле получились вкусными, выбирайте свежие грибы без каких-либо признаков порчи. Идеальны молодые шампиньоны средней величины.
Отобранные грибы промывают, при необходимости очищают и хорошенько просушивают. После выкладывают в подходящую по размеру емкость и заливают заранее подготовленным маринадом.
Маринад - основа вкусных шампиньонов на гриле. Именно от заливки зависит и аромат, и вкус, и сочность готового блюда. Без маринада шампиньоны зачастую пересушиваются и получаются безвкусными, пресными.
Готовят маринад на основе лимонного сока, майонеза или сметаны, соевого соуса. Обязательно добавляют сливочное или растительное масло, благодаря которым на поверхности шампиньонов образует пленка, которая защищает грибы от пересыхания. Также добавляют всевозможные специи, травы, соль, подчеркивающие и обогащающие вкус шампиньонов. Не стоит класть слишком много пряностей, чтобы они не перебили нежный вкус грибов. Маринуются шампиньоны быстро: от 30 до 60 минут в зависимости от размера грибов и их количества.
Замаринованные шампиньоны выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.
1. Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны - пол килограмма;
Соль, перец душистый в порошке - по 20 г;
Сливочное масло - пол упаковки;
Немного подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Грибы очищаем от лишней грязи, промываем и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
2. Обсушенные грибы немного подсаливаем и посыпаем черным перцем.
3. В промежутки между ножкой и шляпкой грибов закладываем по кусочку мягкого сливочного масла.
4. Перекладываем грибы в большую чашку, сбрызгиваем подсолнечным маслом и тщательно размешиваем.
5. Через минут 20 маринования раскладываем шампиньоны на решетку гриля в ряд на расстояние друг от друга примерно один сантиметр, запекаем 30 минут.
6. Запеченные шампиньоны подаем на плоской тарелке, застелив ее листом салата, рядом ставим тарелки с жареным мясом, свежими овощами и любимым соусом.
2. Шампиньоны на гриле, маринованные в лимонном соке
Ингредиенты:
10 средних свежих шампиньона;
Перец душистый молотый, соль - по 30 г;
Сок одного лимона;
Свежие листики базилика - 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Очищенные, промытые шампиньоны выкладываем в глубокую чашку, немного солим, перчим, добавляем свежевыжатый сок лимона и порванные руками листочки базилика.
2. Оставляем шампиньоны на час или два мариноваться, прикрыв чашу крышкой.
3. Спустя 2 часа перекладываем грибы на решетку гриля и запекаем при умеренной температуре полчаса.
4. Готовые шампиньоны выкладываем на порционные тарелки по 3 штучки на каждую, рядом кладем кусочки жареного мяса, посыпаем измельченными листьями петрушки.
3 Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
Ингредиенты:
Свежие небольшие шампиньоны - 8 штук;
4 маленькие головки репчатого лука;
Стручок болгарского перца;
Масло подсолнечное - пол стакана;
Соевый соус - 30 мл;
Специя для мясных блюд - одна чайная ложечка;
Соль - 10 г.
Способ приготовления:
1. Маленькие луковицы очищаем, промываем, разрезаем на две половинки.
2. Из сладкого перца вынимаем семена, промываем, нарезаем крупными квадратиками.
3. Кладем все овощи в глубокую чашку вместе с промытыми и обсушенными шампиньонами.
4. Добавляем к овощам и грибам немного подсолнечного масла, соевый соус, подсаливаем, приправляем специями и оставляем мариноваться с закрытой крышкой на пару часов.
5. Маринад используем для такого рецепта шампиньонов на гриле по желанию, например, можно сделать пряный: смешиваем лимонный сок с двумя столовыми ложками оливкового масла, подсаливаем морской солью, приправляем тимьяном или другой какой-нибудь итальянской сухой пряной травой. А также можно приготовить на основе сметаны, которую смешиваем с оливковым маслом (двумя ложками) и горчицей, молотым кориандром, черным перцем душистым в порошке и измельченными листиками базилика.
6. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 30 минут.
7. Маринованные грибы с овощами надеваем на шпажки, чередуя: один шампиньон, половинка лука, квадратик перца.
8. Шпажки с шампиньонами выкладываем на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, переворачивая грибы каждые 3-4 минуты.
9. Подаем овощи с шампиньонами прямо на шпажках в качестве гарнира к мясу, рядом красиво выкладываем листики укропа и петрушки.
4. Шампиньоны на гриле, запеченные с салом
Ингредиенты:
Пол килограмма свежих шампиньонов;
Соленое свиное сало - 150 г;
4 средних помидора;
Три луковицы.
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, режем кружочками толщиной пол сантиметра, лук нарезаем крупными кольцами.
2. Режем сало тоненькими пластинками.
3. Нанизываем овощи, грибы и сало на специальные деревянные палочки, предварительно вымоченные в воде, в такой последовательности: шампиньон, кружочек помидора, кусок соленого сала, колечко лука.
4. Кладем шпажки на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, не забывая время от времени переворачивать.
5. При подаче кладем шпажки с грибами, овощами и салом на порционное блюдо, рядом ставим салатницу со свежим овощным салатом. Салат можно сделать из нарезанной тонкой соломкой белокочанной капусты, нарезанными соломкой огурцами, помидорами и зеленой редьки.
5. Шампиньоны на гриле, запеченные с сыром
Ингредиенты:
10 средних свежесобранных шампиньона;
2 зубка чеснока;
Масло сливочное - 150 г;
Голландский сыр - 150 г;
Перец молотый душистый, соль - по 10 г;
Листики петрушки - 5 штук.
Способ приготовления:
1. Зубки чеснока выдавливаем через чесночницу, смешиваем их с предварительно размягченным сливочным маслом.
2. Получившейся смесью смазываем промытые, очищенные и обсушенные шампиньоны.
3. Выкладываем грибы на решетку гриля и жарим пять минут при умеренной температуре.
4. Спустя отведенное время посыпаем шампиньоны мелко тертым сыром и прожариваем еще три-четыре минуты до полного расплавления сыра.
5. Подаем на тарелке с жареным мясом, листьями салата, украшаем стебельками петрушки.
6. Фаршированные шампиньоны на гриле
Ингредиенты:
7 больших свежих шампиньона.
Для начинки:
Небольшой кусочек ветчины;
1 луковица;
Немного оливкового масла;
Сыр плавленый - 150 г;
По половинки пучка петрушки и укропа;
Мускатный орех в сухом виде - 30 г;
Перец молотый душистый, соль - по 1 чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Свежие, очищенные от загрязнений грибы промываем под проточной водой, немного обсушиваем, используя сухое полотенчико или бумажные салфетки.
2. Аккуратно вырезаем ножки грибов так, чтобы получилась что-то подобие чашечки. Лучше использовать чайную ложку, а не острый нож, чтобы не проколоть и не повредить шляпку.
3. Подготавливаем начинку: очищенные ножки шампиньонов мелко измельчаем ножом, соединяем с мелко нарезанной ветчиной и головкой репчатого лука, тоже нарезанной мелкой крошкой, все обжариваем на сковороде с оливковым маслом примерно пять минут.
4. Плавленый сыр натираем на терке с мелкими зубьями, смешиваем его с измельченными петрушкой и укропом, добавляем мускатный орех в порошке, солим, перчим, смешиваем с обжаренной ветчиной и грибными ножками, все тщательно перемешиваем.
5. Приготовленной сырно-грибной массой начиняем подготовленные шляпки.
6. Выкладываем все в барбекюшницу, ставим на мангал с раскаленными углями и жарим при частом переворачивании барбекюшницы до светло-коричневой корочки.
7. При подаче выкладываем фаршированные шампиньоны на порционную тарелку застеленную листьями салата, как самостоятельное блюдо. Рядом ставим тарелку с нарезанными дольками огурцами и помидорами, а также тарелку с черным хлебом.
Шампиньоны на гриле - советы
Замороженные, маринованные из банки шампиньоны на гриле не готовят, подходят только свежие грибы.
Лучше не использовать мелкие шампиньоны, они легко пересушиваются и довольно быстро подгорают.
Слишком крупные грибочки можно разрезать на две или даже четыре части. Делать это нужно до заливки маринадом.
Шампиньоны прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому вы смело можете чередовать грибы со сладким перцем, морковью, томатами, баклажаном, луком. Время на приготовления всех этих продуктов уходит одинаковое. А вот добавлять картофель не рекомендуется, потому что грибы уже будут готовы, а картошка останется сыроватой.
Готовить шампиньоны на гриле можно как на решетке, так и нанизывая на шампуры. В любом случае не забывайте во время приготовления переворачивать грибочки.
К шампиньонам можно подать соус: сметанный или чесночный.
Вкусны шампиньоны, приготовленные на гриле с гарниром из жареной или отварной картошки, запеченных или свежих овощей, круп, зелени.
Шампиньон – это, пожалуй, самый известный и популярный гриб во всем мире. Он используется для приготовления различных блюд в кухнях многих народов. Это, кстати, один из немногих грибов, который поддается выращиванию в специальных условиях, дома или на грибных фермах. Шампиньоны жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, в глиняных горшочках, помимо этого их еще маринуют, сушат и даже консервируют. Из этих грибов делают изумительные грибные соусы, суфле, подливы и супы. Одним словом - это универсальный гриб, который отлично сочетается практически со всеми продуктами.
Ароматные шампиньоны, приготовленные на гриле – это отличная закуска и прекрасное дополнение к основному блюду. Приготовить их сможет любая начинающая хозяйка, и такое блюдо непременно понравится и гостям, и всем вашим домочадцам. Давайте узнаем с вами как приготовить шампиньоны на гриле.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, сначала берем чеснок, очищаем и растираем его вместе с солью, перцем и розмарином до однородного состояния. Затем добавляем немного растительного или оливкового масла и все хорошенько перемешиваем. Шампиньоны промываем, обсушиваем, убираем ножки, а шляпки складываем в тарелку с подготовленной смесью и оставляем грибы пропитываться специями примерно на 40 минут. Маринованные шампиньоны обжариваем на гриле по 5 минут с каждой стороны, а затем посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Шампиньоны хорошенько моем, высушиваем, чистим и откладываем в сторону. Теперь готовим маринад: смешиваем в глубокой миске майонез, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешиваем. Выкладываем подготовленные грибы в смесь и маринуем в течение 30 минут. Надеваем грибы на шампурики, и запекаем на гриле, около 20 мнут.
Не теряя времени зря, сделаем соус: в майонез выдавливаем очищенный чеснок, добавляем соль, перец по вкусу и кладем мелко порубленную зелень. Готовые грибы перекладываем на красивое блюдо, застеленное листьями салата, и сверху поливаем соусом.
На основе данного рецепта можно приготовить и , начинкой для которых моет служить сыр, или предварительно обжаренный мясной фарш.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы чистим, промываем прохладной водой и отвариваем в воде с вином, сахаром, солью в течение 15 минут, затем откидываем шампиньоны на дуршлаг и даем воде стечь. Разрезаем грибы на 4 части, кладем на гриль и добавляем кусочки сливочного масла. Обжариваем шампиньоны при помощи гриля 15 минут, затем осторожно перекладываем на тарелку, посыпаем мелко нашинкованной зеленью укропа и подаем к столу вместе с картофелем фри.
Ингредиенты:
Приготовление
Шампиньоны моем, высушиваем полотенцем и нарезаем небольшими пластинами. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и смешиваем с солью, перцем и сухим розмарином. В полученную смесь добавляем грибы, перемешиваем и оставляем на 10 минут мариноваться.
Сковороду-гриль смазываем обильно растительном маслом, выкладываем шампиньоны и обжариваем их в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью, и подаем к столу.
Все вышеуказанные рецепты можно использовать для приготовления . Приятного вам аппетита!
На гриле можно готовить разные продукты: и картошку, и баклажаны, и прочие овощи. Есть им хорошая альтернатива – это грибы. Например, шампиньоны. В них есть большая концентрация селена. Этот элемент помогает укреплять иммунитет.
Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.
Необходимые компоненты:
Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:
На процесс готовки уйдёт примерно 10 минут. Калорийность такого продукта – 87 ккал
Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.
Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:
На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.
Метод приготовления маринада таков:
Необходимые компоненты здесь:
Солить требуется по вкусу. На маринование расходуется порядка 15 минут. Каждая порция имеет калорийность 50 ккал.
Замаринованные грибы подготавливаются так:
Если эти грибы качественно пожарить на мангале, получится очень вкусная продукция. К тому же вы замечательно проведёте время на природе.
Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления шампиньонов на гриле.
Здесь понадобится такой арсенал:
Все эти составляющие хорошо перемешиваются. Получается добротный маринад. На процесс готовки необходимо 45 минут. Энергетическая ценность одной порции составляет примерно 135 ккал.
Чтобы создать шедевральное блюдо, необходимо следовать определённому алгоритму. Его стадии таковы:
Грибы тщательно промываются водой. Требования к ней – тёплая, проточная. Шампиньоны укладываются в контейнер. Заливаются созданным маринадом. Ёмкость закрывается крышкой. Основательно встряхивается.
Мариновать требуется в течение 15 минут
Грибы размещаются на грильной решётке. В процессе готовки решётка переворачивается
Когда заметите, что грибы только что сморщились, это значит, что настало время их убирать.
В большое плоское блюдо выкладываются грибы. Они декорируются измельчённым сыром и зеленью. Можно положить сюда и томаты
Грибы должны приобрести изысканный вкус. Для этого их жарка происходит очень быстро. Никаких лишних мгновений нахождения на плите. В такую сковороду добавляется лимонный сок (всего одна стол. ложка). Это гарантия того, что в процессе приготовления гриб не станет темнеть.
Обязательно подготавливаются следующие компоненты:
Для создания маринада понадобится 35 минут. Каждая порция характеризуется калорийностью в 105 ккал.
Этапы работы:
Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.
Необходимые компоненты:
Блюдо готовится за 45 минут. Каждая порция имеет энергетический параметр – 155 ккал
Стадии приготовления:
Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.
Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.