Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.
Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:
Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:
Совет! Особенно важен температурный режим, ведь брожение не будет идти, если воздух в помещении будет ниже +25 °С.
Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:
Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.
Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.
Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:
Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.
Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Готовится вино так:
Важно! Малину и смородину, перед тем как растолочь, мыть нельзя, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи.
Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.
Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:
Процесс приготовления виноградного вина прост:
Хранить домашнее вино из кишмиша можно в герметично закрытых бутылках, около 3 лет. Оптимальная температура при этом составляет 18−20 °С.
Вино из кишмиша в домашних условиях готовить несложно. Важно соблюдать все этапы и использовать правильную тару, тогда оно порадует своим изысканным вкусом и нежным ароматом.
Видео-рецепт домашнего вина из кишмиша.
Сегодня в магазинах можно встретить совершенно разный ассортимент вин, на любой вкус. Однако приготовление вина в домашних условиях, вино из винограда киш-миш в домашних условиях, это совершенно другой вкус и аромат. тем более, что многие предпочитают пить именно домашние вина, собственного приготовления.
Если при приготовлении вина из киш-миша в домашних условиях правильно выполнять технологию приготовления и соблюдать все рекомендации, то вино получается не хуже, чем приготовленное на заводе.
Из винограда (2 кг) сорта киш-миш выдавите сок и разлейте его в емкости для брожения, туда же опустите равномерно всю мезгу. Спустя три дня массу процедите, в остатки мезги налейте немного воды и также тщательно процедите. Добавьте 0,5 кг сахара, 4 л воды, упаковку винных дрожжей. Сахар должен раствориться. Емкость уберите в темное место для брожения.
При брожении важно, чтобы вино не обогащалось кислородом. Для этого на горлышко емкости, если оно имеет небольшие размеры, наденьте любую резиновую перчатку, изделие должно быть эластичным и раздуваться при выходе выделяемый воздух при брожении. По виду перчатки легко определить о готовности напитка. Если перчатка больше не раздувается, то ее нужно снять, а напиток готов к употреблению.
Существует и другой способ, но он более трудоемкий. Нужно взять тонкую трубочку и прикрепить ее к крышке емкости с помощью воска и теста. Крышку разместите на горлышко и вокруг все отверстия залепите воском или тестом. Наружный конец трубочки опустите в емкость, до краев наполненную водой. Из трубочки будут выходить газы. Когда скопление пузырьков прекратится, вино считается готовым.
Главное при приготовлении вина из кишмиша — это создание благоприятных условий для брожения. В процессе созревания вино должно выдерживаться в температуре чуть выше комнатной. Помещение или место, где находится емкость с вином, должны быть максимально затемненными.
Вызревший напиток несколько раз процедите и закупорьте в стеклянной таре (желательно в бутылках). После брожения вино из кишмиша должно дозреть в течение нескольких месяцев в закупоренной таре. Бутылки на хранение положите в затемненное и прохладное место, желательно разместить их на некотором расстоянии друг от друга под небольшим углом, примерно 30°C (горизонтально).
Вино из кишмиша обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Содержит большое количество органических кислот, витаминов. Считается, что вино из кишмиша имеет биоэнергетические и радиоактивные свойства.
Употребление виноградного вина укрепляет здоровье и повышает иммунитет, конечно, в умеренных количествах.
В отличие от многих других селекционных сортов кишмиш не может похвастаться размером. Зато его мелкие ягоды очень сладкие, ароматные и, что самое приятное, в них нет косточек. Используют десертный виноград не только в кулинарии и производстве кондитерских изделий, но и в виноделии. Рецепты вина из кишмиша разные. Применяя ту или иную технологию приготовления, комбинируя компоненты, меняя сахаристость и спиртуозность виноградного сусла, из кишмиша в домашних условиях можно сделать великолепное десертное, сухое столовое, сладкое крепленое вино.
Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.
Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:
Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором. Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование – ферментер. Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.
По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап – приготовление сусла:
Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.
Второй этап – брожение:
Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.
Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.
Этап третий – дозревание:
Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.
Чтобы из сладкого винограда сделать сухое столовое вино, нужно за основу взять рецепт без добавления сахара. Технология изготовления чуть проще, чем в первом варианте.
Ягоды измельчают в кашицу с помощью кухонного комбайна или ручной мясорубки. Помещают в бродильную емкость, заполняя её не более чем на общего объема. Гидрозатвор устанавливать не нужно, так как брожение очень активное. К тому же каждый день ягодную массу нужно перемешивать, чтобы разбить плотную шапку из ягод, поднимающуюся на поверхность напитка.
Через две недели виноградную массу отжимают. Сок вновь отправляют в бродильную емкость и оставляют в теплом помещении ещё на 2 недели.
По прошествии положенного времени сусло сливают с осадка или пропускают через сифон. Переливают в емкость для брожения, устанавливают на горлышко гидрозатвор и переносят в теплое темное помещение на 2-4 недели.
Отбродившее вино вновь декантируют, осветляют в течение 1-2 недель яичным белком. Профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Выдерживать несколько месяцев сухое столовое вино необязательно. Пить его можно непосредственно после окончания брожения. Если вкус будет слишком кислым, резким, рекомендуется немного смягчить его, добавив в напиток перед употреблением немного фруктозы.
Крепленое вино Крепленое вино можно сделать и в домашних условиях. Понятно, что оно отличается от полусухого вина и…
Вино - вкусный алкогольный напиток, изготовленный в результате сбраживания натуральных соков. Обычно вино делают из…
Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его главным образом в Грузии.…
В процессе приготовления калинового вина важно понимать, что количество использованного сахара определяет его сладость…
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…
Вино - напиток, который при домашнем изготовлении зачастую оказывается лучше того, который продается в магазине. При…
Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
В домашних условиях мастера виноделия предпочитают готовить излюбленный напиток из десертного сорта винограда – султанина, который многим известен как кишмиш. Специалисты останавливают свой выбор именно на этой ягоде, поскольку благодаря ее очень мелким косточкам можно создать и чудесное сухое, и десертное, и даже крепленое вино.
Большинство знатоков используют для производства данного домашнего алкоголя самостоятельно приготовленную закваску, чтобы избежать проблем с магазинными дрожжами. Все дело в том, что сырье, купленное на рынке или же в супермаркете, может «подвести», в самый неподходящий момент, перестав бродить. Поэтому чтобы вещество не заплесневело или не зауксилось, лучше немного потрудиться и сделать хорошую закваску. Для этого понадобятся такие простые ингредиенты, как 200 г изюма или же свежих ягод, 400 мл обыкновенной кипяченой воды и чайная ложка сахара – 10 г.
Итак, перед тем, как сделать вино из кишмиша, необходимо подготовить качественный домашний аналог дрожжей:
Благополучно справившись с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к тому, как же сделать вино из винограда кишмиша. Для того чтобы создать изысканный мягкий напиток, понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
Процесс создания алкоголя очень напоминает технологию приготовления закваски, которая была описана выше. Придется только приложить чуть больше усилий и запастись терпением.
Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из белого кишмиша, чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.
Перед тем, как подавать к столу приготовленный алкоголь, необходимо перелить его в стерильные и обработанные паром сосуды. Если вино нужно отправить на хранение, то бутылки еще и закупориваются пробкой и заливаются воском. Следует запомнить, что наполнять тары необходимо доверху, оставляя не более 3 см, чтобы пробка не контактировала с жидкостью. Храниться виноградный напиток должен в горизонтальном положении.
В отличие от многих других селекционных сортов кишмиш не может похвастаться размером. Зато его мелкие ягоды очень сладкие, ароматные и, что самое приятное, в них нет косточек. Используют десертный виноград не только в кулинарии и производстве кондитерских изделий, но и в виноделии. Рецепты вина из кишмиша разные. Применяя ту или иную технологию приготовления, комбинируя компоненты, меняя сахаристость и спиртуозность виноградного сусла, из кишмиша в домашних условиях можно сделать великолепное десертное, сухое столовое, сладкое крепленое вино.
Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.
Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:
Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором. Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование? ферментер. Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.
По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап? приготовление сусла:
Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.
Второй этап? брожение:
Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.
Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.
Этап третий? дозревание:
Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.
Чтобы из сладкого винограда сделать сухое столовое вино, нужно за основу взять рецепт без добавления сахара. Технология
изготовления чуть проще, чем в первом варианте.
Ягоды измельчают в кашицу с помощью кухонного комбайна или ручной мясорубки. Помещают в бродильную емкость, заполняя её не более чем на? общего объема. Гидрозатвор устанавливать не нужно, так как брожение очень активное. К тому же каждый день ягодную массу нужно перемешивать, чтобы разбить плотную шапку из ягод, поднимающуюся на поверхность напитка.
Через две недели виноградную массу отжимают. Сок вновь отправляют в бродильную емкость и оставляют в теплом помещении ещё на 2 недели.
По прошествии положенного времени сусло сливают с осадка или пропускают через сифон. Переливают в емкость для брожения, устанавливают на горлышко гидрозатвор и переносят в теплое темное помещение на 2-4 недели.
Отбродившее вино вновь декантируют, осветляют в течение 1-2 недель яичным белком. Профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Выдерживать несколько месяцев сухое столовое вино необязательно. Пить его можно непосредственно после окончания брожения. Если вкус будет слишком кислым, резким, рекомендуется немного смягчить его, добавив в напиток перед употреблением немного фруктозы.