Салат с моцареллой название. Салат с моцареллой

03.11.2019 Restaurant notes

Салаты с моцареллой - это просто, вкусно и полезно. Моцарелла родом из Италии, названия продукта и страны даже считают синонимами. Мягкий и нежный сыр покорил мир. Простота и универсальность, лёгкость в приготовлении и необычный вкус позволили этому продукту занять важное место в кулинарии Италии, а позже и покорить европейскую кухню.

Особенности моцареллы

Сыр Италии используют не только в салатах, но и для выпекания пирогов, запеканок, лазаний. На родине моцареллы в каждом её регионе есть традиционное блюдо с этим сыром. В других странах этот продукт изготавливают из молока коров. Он получается пресноватым и является разновидностью мягкого сыра. Любители пиццы знают, что для приготовления их любимого блюда часто используют моцареллу , так как она легко плавится при самой низкой температуре.

Моцарелла (на итальянском языке - Mozzarella) родом из региона Кампания. Этот продукт ещё называют молодым или свежим итальянским сыром. Обычно его изготавливают из молока таких животных, как буйволы и коровы.

В России его относят к категории свежих рассольных сыров. По традиции Италии, моцареллой называли только тот сыр, который был изготовлен из свежего молока буйволиц. Почему именно буйволиц? Потому что их молоко более жирное, питательное и содержит большое количество белка и кальция. Благодаря этому сыр получается со сладким привкусом. Практически у каждой хозяйки в настольной книге найдутся с сыром моцарелла рецепты салатов, способные украсить любой стол.

Капрезе с сыром

Одним из самых популярных и доступных салатов с сыром является капрезе. Его часто включают в меню банкетов, он прост в приготовлении и одновременно захватывает дух от вкуса.

Для приготовления салата нам понадобится совсем немного ингридиентов. Время приготовления блюда около 30 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  • бальзамический уксус - 400 мл;
  • помидоры - 4 шт.;
  • базилик, оливковое масло, шарик моцареллы, соль, перец.

Этого салата с моцареллой рецепт очень прост в приготовлении. Бальзамический уксус доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Он должен загустеть, после чего отсуживаем его . Нарезаем помидоры и сыр ломтиками около 0,5 см. Их нужно поместить на блюдо так, чтобы они друг друга прикрывали. Между шариками сыра и помидором выкладываем листья базилика. Маслом из оливок промазываем каждый кусочек, то же самое делаем и с бальзамическим уксусом. Такое блюдо хорошо сочетается с говядиной или кусочками поджаренного хлеба.

Греческий классический

Эту закуску очень легко приготовить, для неё не понадобятся навыки повара. Ингредиенты: огурцы 4 шт., перец сладкий - 2 шт., помидоры - 5 шт., шарики моцареллы - 300 грамм, лимон - 1 шт., маслины без косточки - 15−20 штук (в зависимости от их размера), лук - 1 шт., зелень свежая (петрушка, укроп, базилик), приправы по вкусу. Все компоненты, составляющие салат, режутся крупно, но перед этим овощи моют и сушат.

Лук режем тонкими кольцами, если он слишком «злой», тогда предварительно промоем его кипятком. Следом идут маслины, их мы режем на две половинки. Зелень измельчаем. Сыр нарезаем кубиками. Из лимона предварительно давим сок с помощью соковыжималки.

Все ингредиенты складываем в салатницу, сверху выкладываем сыр вперемешку с оливками. Заправляем маслом и соком лимона. Получилось вкусное и лёгкое овощное блюдо.

Изысканность с авокадо

Понадобятся: сыр - 200−300 грамм, помидоры - 3 штуки, огурцы - 2 штуки, авокадо - 1−2 штуки, масло - 2 столовые ложки, травы (желательно итальянские), крем-гель бальзамический.

Овощи вымыть и почистить (это обязательно касается авокадо). Их желательно резать одинаковой формы (например, полукругом). Шарики сыра - кубиком. Затем перемешиваем все наши овощи, сверху добавляем травы, снова мешаем и поливаем оливковым маслом. Готовую закуску разложить порционно по тарелкам и уже после этого добавить крем-гель бальзамический.

Вдохновение Италии

Второе название этого блюда - Итальянский салат с моцареллой и помидорами. Ингредиенты: сыр - 1 упаковка, помидоры - 3−4 штуки, зелень и базилик, масло оливок, соль, сахар.

Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, даём высохнуть. Сыр режем кубиком и также нарезаем помидоры. В тарелку выкладываем сначала помидоры, затем шарики сыра и листья базилика . Добавляем зелень, сахар, соль и поливаем маслом. Листья базилика можно заменить листьями салата.

Летний витаминный

Летом хочется чего-то лёгкого и витаминного. В знойную погоду итальянцы часто балуют себя простым летним салатом с черри и моцареллой. На приготовление его уйдёт совсем немного времени: в течение 20 минут блюдо будет готово. Состав:

  • помидоры черри - 250 грамм;
  • сыр - 250 грамм;
  • чеснок - зубчик 1;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик свежий или сушеный.

Помидоры и шарики сыра, которым предварительно придаём округлую форму, укладываем в тарелку, добавляем базилик. Отдельно в миске смешать чеснок с солью и перцем. Этой смесью заправляем овощи и сыр. Салат готов.

Маринара с бужениной

Ингредиенты: сыр - 300 грамм, картофель - 2 штуки, буженина - 200 грамм, сладкий перец - 2−3 штуки (желательно разного цвета), порошок карри - 1 чайную ложку, листья салата, оливковое масло, соль, перец.

На противень, застеленный бумагой для выпекания, выкладываем слоями продукты. Первый слой - картофель. Его нарезаем дольками и смазываем маслом. Второй слой - перец. Его режем пополам и кладём сверху на первый слой шкуркой вверх . Помещаем в духовку, уже разогретую до 200 градусов, картофель и перец минут на 8−10. Затем достаем и даем остыть. Ломтиками нарезаем буженину, добавляем к ней карри, немного масла и выкладываем третьим слоем. Снова помещаем в духовку, но уже на 3 минуты.

Листья салата рвём руками, так как от ножа они быстро темнеют. Складываем их в салатницу. Сыр трём на средней тёрке. Тёплый салат выкладываем в салатницу, сыр добавляем к нему в самую последнюю очередь. Закуска готова.

Грибная корзина

Китайская капуста - 1 головка, моцарелла - 200 грамм, помидоры - 1 штуки, шампиньоны - 0,5 кг, лимонный сок - 1 чайная ложка.

Капусту режем тонко (шинкуем), грибы - полукольцами. Заправляем продукты небольшим количеством лимонного сока. Сыр нарезаем кубиками, к нему можно добавить несколько чёрных оливок. Далее в равных долях смешиваем лимонный сок, масло, соль, перец, после чего полученную приправку добавляем в наш салат.

Морской берег

Понадобятся: креветки - 300 грамм, манго - 1 штука, пекинская капуста - 200 грамм, мёд - 1 чайная ложка, горчица зернистая -1 чайная ложка, оливковое масло - 3 столовых ложки, сырный шарик.

Очищенные креветки обжариваем на растительном масле около двух минут. Манго режем кубиком, но обязательно очищаем от шкурки, добавляем к креветкам, сыр тоже нарезаем кубиком. Все смешиваем. Теперь готовим заправку для салата. Для этого перемешиваем горчицу, мёд и оливковое масло. Готовую заправку добавляем в блюдо .

Мужская мечта

Этот салат относится к категории летних закусок. Для него нужно взять:

  • филе курицы - 1 шт.;
  • салатные листья - 2 пучка;
  • томаты - 2 шт.;
  • растительное и оливковое масло;
  • лук -1 шт.;
  • сыр - 2 шарика;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соевый соус и горчицу дижонскую.

Грудку обжариваем со всех сторон, солим, перчим. В глубокую тарелку нарываем листья салата. Томаты нарезаем дольками, следом режем лук тонкими полукольцами. Сырные шарики нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам. Курица будет завершающей, её также режем тонкими ломтиками и помещаем сверху на уже готовые овощи. Для заправки нашего блюда необходимо смешать оливковое и растительное масло вместе с измельчённым чесноком и горчицей. В эту смесь вливаем соевый соус. Заправкой поливаем салат и подаём гостям. Как можно заметить, все салаты с моцареллой являются помидоровыми. Моцарелла и помидоры - отличное сочетание.

Овощной каприз

Такое название блюдо получило благодаря ингредиентам, способным удовлетворить даже самого капризного гурмана. Состав:

  • красные помидоры черри;
  • руккола;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливок.

Сыр нарезать кубиками, черри разрезать на две половинки. Присоединяем к ингредиентам рукколу и перемешиваем аккуратно. Теперь очередь бальзамического уксуса и оливкового масла. Готовому блюду нужно дать немного настояться и можно приступать к дегустации.

Красное море

Салаты с помидорами черри и сыром моцарелла обрели огромную популярность. Ещё один вкусный салатик с нашим сыром. Ингридиенты: помидоры, красная рыба (её нужно выбирать слабосоленую, желательно сёмгу), репчатый лук, сметана, зелень (любая на ваш вкус), соль, моцарелла.

Моем томаты, режем не очень крупными кубиками. Рыбу режем кусочками, сыр, как и все предыдущие продукты, - кубиками. Лук нарезаем мелко, чтобы он был почти незаметен в блюде. Зелень рубим мелко. Все составляющие смешиваем и добавляем сметану в виде заправки.

Леди с кунжутом

Состав: салат зелёный, огурцы, помидоры, моцарелла, травы прованские, семечки кунжута, горчица, мёд, масло, сок одного лимона. Зелень, как и в предыдущих блюдах, рвём пальцами. Помидор, огурец и шарики сыра нарезаем кубиком. Для заправки нужно мёд и масло (желательно брать оливковое) смешать, добавить к ним немного горчицы, прованских трав и немного соли.

Все ингредиенты помещаем в хаотичном порядке в блюдо, поливаем получившейся заправкой. Семечки кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла и посыпаем ими салат. Получается очень вкусно и быстро.

Смак с фасолью

Листья салата (можно взять несколько видов, чтоб получилась смесь), томаты (подойдут как черри, так и обычные), стручковая фасоль, шарик сыра моцарелла, оливки, сок лайма или лимона, перец, зелень, масло.

Сначала отвариваем фасоль, для этого в кипящую воду забрасываем её и варим около 8 минут. Потом сразу же переносим её в холодную воду для того, чтобы остудить.

С помощью вилки измельчаем тунец. Помидоры режем дольками (если черри, тогда разрезаем пополам). Маслины или оливки смешиваем с фасолью и шариками моцареллы, добавляем тунец и салат. Петрушку измельчаем, смешиваем с перцем (лучше выбрать острый сорт перца). Последний шаг - это посыпать салат зеленью и перцем, после чего полить его маслом.

Карпаты в листьях

Возьмём груши (достаточно будет 2 штук), моцареллу - около 150 грамм, салатные листья, соус клюквы, кедровые орешки.

Груши моем и нарезаем ломтиками, предварительно сняв кожицу. Сыр режем любым способом, поскольку он всё равно под действием температуры оплавится.

Подготовительный этап подошёл к концу. Далее нам понадобится противень, который мы застилаем фольгой. Груши выкладываем на противень, сверху на них - моцареллу. Заворачиваем продукты таким образом, чтобы получился шар. Ставим наш комочек в духовку минут на 8−10. За этот отрезок времени кусочки сыра успеют расплавиться, а груша пустит сок для аромата. Листья салата моем, сушим и выстилаем ими тарелку. Затем достаём грушу с сыром и перекладываем на блюдо с листьями салата. Полученный салат полить соусом из клюквы и посыпать орехами кедра (их нужно немного поджарить).

Этот салат отлично подойдёт для романтического вечера или особого случая. Он изысканный и оригинальный. Поскольку наш салат тёплый, его можно подавать на гарнир.

Царская забава

Для закуски понадобятся: шарик моцареллы, чеснок - 1 зубчик, помидоры - 2−3 шт., базилик свежий, китайская капуста. Для заправки следует использовать масло и сахар.

Моцареллу достать и просушить, томаты разрезать на 4 части, посыпать солью, на сковороде обжарить базилик и чеснок с добавлением масла. После этого добавляем в сковороду помидоры, огонь увеличиваем и обжариваем их около 2 минут. Затем выкладываем нарезанный ломтиками сыр. Королю блюда достаточно 1 минуты нахождения на огне. Этот салат подаётся сразу же, его нужно разложить по тарелкам и украсить капустой и небольшим количеством масла. Капусту можно заменить и салатными листьями. Главное, не передержать сыр на сковороде, чтобы сильно не оплавился.

Множество интересных рецептов существует с моцареллой . Уже в период Ренессанса были известны технологии изготовления этого необычного сыра. Сегодня его изготавливают не только в Италии, но и в других странах. Производителями сыра является около 30 государств. Они выпускают более 400 разновидностей этого деликатесного продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Моцарелла – великолепный сыр, который производится в Италии в домашних условиях. Чаще всего для моцареллы используется коровье молоко, хотя некоторые потомственные мастера считают, что вкуснее всего моцарелла из молока буйволиц, — более жирного и богатого протеинами.

Считается, что настоящую моцареллу можно приобрести исключительно в Италии. Сыр, произведенный в других странах, моцареллой не считается. Однако это «правило» весьма условно, и попробовавшие моцареллу на исторической родине отмечают, что грандиозного различия во вкусе с моцареллой отечественного производства они не замечают.

Моцарелла – пресноватый сыр с нежным вкусом, по структуре можно отнести его к мягким сырам. Особенность этого сыра в том, что он плавится даже при низких температура, именно поэтому итальянцы используют моцареллу для приготовления пиццы.

Салаты с моцареллой — подготовка продуктов и посуды

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке моцареллы – это на свежесть продукта. Моцарелла хранится несколько дней, если ее сохранять в рассоле, в противном случае сыр быстро испортится. В последнее время, многие владельцы небольших ферм научились изготавливать моцареллу самостоятельно, потому рецепт ее приготовления не сильно сложен. Подходит ли такой сыр для салатов с моцареллой? Да, вы можете приобретать домашнюю моцареллу на рынке, по вкусу он не отличается от моцареллы магазинной.

Выбирая посуду для выкладывания салата, обращайте внимание в первую очередь на широкие плоские блюда из керамики или фарфора. Кроме того перед приготовлением блюда подготовьте 4-5 пиалы или глубокие тарелки для компонентов салата с моцареллой, так как ингредиенты смешиваются в самом конце процесса.

Рецепты салата с моцареллой:

Рецепт 1: Салат с моцареллой

Наиболее известный салат с моцареллой – это Капрезе. Он готовится очень просто, основных ингредиентов всего два, а свежий и легкий вкус на выходе гарантированы.

Требуемые ингредиенты:

  • Моцарелла 200 грамм
  • Помидоры красные 3 штуки
  • Базилик свежий
  • Оливки или маслины без косточки
  • Масло оливковое, соль
  • Уксус бальзамический.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно помойте, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте тонкими круглыми дольками.

Головки моцареллы порежьте либо крупными кубиками либо тонкими круглыми слайсами.

Базилик свежий помойте под проточной водой и порвите руками на листики.

Маслины (оливки) порежьте пополам.

Выложите салат, предварительно перемешав компоненты, заправьте салат с моцареллой маслом оливковым, уксусом и посолите на свой вкус.

Рецепт 2: Салат с моцареллой и пастой

Салат с моцареллой и пастой широко распространен в Каталонии, и особенно любим местными жителями за сытность. Это и не удивительно – паста продукт высококалорийной, содержащий углеводы, и в сочетании с сыром и беконом способна насытить на несколько часов. Для салата с моцареллой и пастой выбирайте пасту в виде спиралек или ракушек. Обратите внимание, чтоб паста была произведена из твердых сортов пшеницы.

Требуемые ингредиенты:

  • Паста из твердых сортов пшеницы 200 грамм (в сухом виде)
  • Бекон жирный 200 грамм
  • Сыр моцарелла 200 грамм
  • Помидоры Черри красного цвета 8-10 штук
  • Базилик
  • Масло подсолнечное для жарки
  • 2-3 зубца чеснока
  • Масло оливковое для заправки
  • Соль или соевый соус.

Способ приготовления:

Отварите пасту до готового состояния в подсоленной воде.

Раскалите сковороду, смажьте маслом. Очистите чеснок от шелухи, порубите ножом, помидоры черри помойте и порежьте на четвертинки.

Выложите на сковороду вначале чеснок, обжаривайте его в течение 2-3 минут, затем добавьте к нему помидоры.

Моцареллу порежьте некрупными кубиками, бекон – тонкими полосками.

Базилик хорошо помойте и порвите руками.

Смешайте ингредиенты – пасту, сыр и бекон, добавьте чеснок с помидорами и базилик. Приправьте немного оливковым маслом, посолите. Вместо соли вы можете добавить немного соевого соуса.

Рецепт 3: Салат с моцареллой и пармезаном

Еще один «итальянский» салат, который обожают жители солнечной страны. Сочетание двух сортов сыра – мягкого и твердого, сочных овощей не может не понравится, так что смело готовьте это блюдо в жаркие летние дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Моцарелла 200 грамм
  • Помидоры Черри 8-10 штук
  • Пармезан 150 грамм
  • Перец болгарский (лучше взять желтого цвета)
  • Оливки без косточки 100 грамм
  • Для заправки — масло оливковое, соевый соус, кедровый орех (50 грамм), петрушка свежая.

Способ приготовления:

Помидоры и перец хорошо помойте, из перца удалите семена и хвостики. Порежьте черри на половинки или четвертинки, а перец соломкой.

Сыр моцареллу порежьте некрупными кубиками, а пармезан натрите на средней терке.

Оливки для этого салата можно использовать целыми, а можно порезать каждую пополам

Заправку приготовьте отдельно. Для этого мелко измельчите петрушку и орех кедровый (лучше всего с помощью блендера). Смешайте с маслом и половиной столовой ложки соевого соуса.

Перемешайте сыр с овощами, добавьте заправку и перемешайте еще раз.

Рецепт 4: Салат с моцареллой и кукурузой

Очень вкусный и, безусловно, красивый салат с моцареллой и кукурузой. Благодаря ярким цветам ингредиентов, блюдо получается очень красочным и достойно украшать любой праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр моцарелла 200 грамм
  • Помидоры розовые 3 штуки
  • Ветчина нежирная 200 грамм
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Оливки черные без косточки
  • Для заправки – нежирная сметана, петрушка свежая, соль.

Способ приготовления:

Помидоры розовые и перец хорошо помойте под проточной водой, вырежете ножом хвостики из овощей, уберите семечки из перца. Порежьте овощи крупными кубиками или слайсами.

Сыр моцареллу порежьте острым ножом на крупные кубики.

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Откройте банку с кукурузой консервированной, слейте жидкость.

Оливки порежьте на половинки. Свежую зелень – петрушку, помойте и порежьте ножом как можно мельче.

Смешайте компоненты, добавьте к ним нежирную сметану, зелень, полите по вкусу.

Рецепт 5: Салат с моцареллой и хурмой

Приготовьте совершенно неординарный салат с моцареллой и хурмой! Это блюдо можно считать основным, хотя использование фруктов в рецепте вызывает мысли о десерте.

Какую хурму выбрать для салата? Первое правило – чтоб этот фрукт не вызывал вяжущих ощущений. Второе, на что обращайте внимание – чтобы хурма не была перезревший, иначе салат с моцареллой потеряет привлекательность внешнюю и к тому же не будет таким вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Моцарелла 200 грамм
  • Хурма 2-3 штуки средних размеров
  • Гранат 1 штука
  • Петрушка свежая
  • Орех кедровый 100 грамм
  • Для заправки – сок лимона, сахарный песок.

Способ приготовления:

Хурму помойте, порежьте фрукты на дольки, удалив предварительно косточки и хвостики.

Гранат очистите от кожуры и извлеките зернышки.

Сыр моцареллу порежьте кубиками.

Помойте петрушку и порежьте ее не крупно.

Смешайте фрукты, сыр и орешки, добавьте зелень и сбрызните салат соком лимона. Если вы хотите употреблять салат с моцареллой и хурмой как десертный, то добавьте по вкусу сахар.

Если вы приобрели сыр моцареллу, но не собирайтесь ее сразу же использовать, то необходимо сделать рассол для хранения сыра, иначе он испортится. Самый простой способ приготовить рассол, это смешать соль с питьевой минеральной водой.

Салат с моцареллой получится вкуснее, если добавить к компонентам горсть орешков. Самый лучший вариант – орехи кедровые.

Заправлять салат с моцареллой лучше всего оливковым маслом. Масло подсолнечное неочищенное имеет резкий своеобразный запах, очищенное – не полезно и вообще лишено всяческих характеристик.

Идеальный вариант – масло оливковое, с тонким аромат маслин. Оно подчеркнет нежность сыра в салате и сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Моцарелла великолепно сочетается с помидорами, а потому во всех салатах можете использовать это беспроигрышное сочетание вне зависимости от того, из каких иных компонентов состоит блюдо.

Используйте моцареллу для горячих салатов – она плавится при невысоких темпертарах и сделает вкус блюда более оригинальным.

Если вы хотите сделать оригинальный и неизбитый закусочный стол, приготовьте салат с моцареллой. Сейчас этот сыр можно купить в любом супермаркете, хотя считается, что настоящую моцареллу можно приобрести только в Италии. Впрочем, это всего лишь условности, салат, приготовленный с мягким сыром других производителей, получается не менее вкусным.

Прежде всего, нужно приобрести качественный сыр. Моцарелла – это мягкий сыр с пресноватым нежным вкусом. Он обязательно должен быть свежим. Кстати, моцареллу сейчас можно купить не только в супермаркетах, но и в фермерских магазинчиках или на рынке. Выпускают сыр небольшие производства, причем продукт вполне достойного качества, отлично подходящий для приготовления салатов.

В продаже можно встретить копченую моцареллу. Этот вариант сыра лучше использовать для пиццы, а для салатов лучше выбирать обычный сыр, они имеет более нежную структуру и вкус.

Поскольку сыр имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разнообразными продуктами. Особенно часто моцареллу комбинируют с помидорами и другими овощами. А также, с морепродуктами, рыбой или курицей. Очень хорошо дополняет вкус салата с моцареллой свежий базилик, но можно использовать и другие виды зелени.

Интересные факты: наиболее деликатесным видом моцареллы является сыр с названием «буррата», он имеет плотную внешнюю оболочку и очень нежную внутреннюю часть, по виду и вкусу напоминающую сливочный крем.

Салат «Капрезе» с базиликом и моцареллой

Очень простой состав имеет салат «Капрезе», но, несмотря на простоту, получается блюдо очень вкусным. Готовится салат с базиликом.

  • 350 гр. моцареллы;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.

Плотные свежие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем кружками толщиной около 1-1,5 см. Шарики моцареллы нарезаем пластинками такой же толщины.

Подавать салат лучше всего на плоской тарелке. Выкладываем кружки помидоров и сыра, чередуя. Выкладывать можно рядами или по кругу. Сверху продукты посыпаем свежемолотым черным перцем, солью и листиками базилика. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

Салат «Греческий» с моцареллой и огурцами

Классический вариант салата «Греческий» готовится с помидорами, сыром фета и огурцами. Но если заменить фету моцареллой, получится новый, неизбитый вкус.

  • 250 гр. моцареллы;
  • 5-6 помидоров;
  • 2-3 огурца;
  • 1-2 стручка сладкого перца (для красоты лучше выбирать плоды желтого цвета);
  • 1 луковица (лучше всего фиолетовая);
  • 20-25 маслин без косточек;
  • 0,5 лимона;
  • оливковое масло по вкусу;
  • свежая зелень, соль, перец, сухой орегано – по вкусу.

Хорошо промываем овощи, у помидоров вырезаем плодоножку, у огурцов срезаем кончики. Нарезаем помидоры дольками, огурчики – толстыми половинками кружков. Перец, очищенный от семян, также нарезаем довольно крупными кусочками. Луковицу шинкуем половинками колец.

Совет! Если вместо фиолетового используется обычный репчатый лук, то его после нарезки необходимо ошпарить кипятком. Можно лук предварительно замариновать в растворе уксуса с сахаром.

Маслины нарезаем толстыми колечками. Зелень мелко шинкуем. Режем моцареллу крупными кубиками. Смешиваем овощи, зелень и сыр.

Читайте также: Салат из капусты с морковью «как в столовой» – 8 рецептов

Выдавливаем из лимона сок. Салат солим, посыпаем крупно смолотым черным перцем и сухим орегано, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслом.

Готовим с вялеными помидорами

Очень вкусным получается салат с моцареллой и вялеными помидорами. Он имеет простой состав и готовится буквально за 10-15 минут.

  • 100 гр. вяленых томатов;
  • 200 гр. моцареллы;
  • 300 гр. помидоров – черри или обычных;
  • листья салата и поджаренные семена подсолнечника или тыквы для сервировки;
  • бальзамический уксус, оливковое масло по вкусу;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сцеживаем жидкость с вяленых томатов. Помидоры промываем и нарезаем. Черри разрезаем пополам, обычные помидоры нарезаем крупными дольками. Сыр режем крупными кубиками. Смешиваем помидоры с сыром. Немного солим и посыпаем перцем. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом, можно добавить немного сока от вяленых томатов.

В салатник выкладываем листья салата, на него выкладываем заправленные помидоры с сыром, посыпаем поджаренными семечками подсолнечника или тыквы.

Рецепт с моцареллой и помидорами черри

Еще один вариант салата с моцареллой, яйцами и помидорами черри, он подойдет и для обычного ужина, и для праздничного закусочного стола.

  • 200-250 гр. сыра моцарелла;
  • 15 помидоров черри;
  • 6-7 яиц;
  • 25-30 шт. маслин без косточек;
  • масло растительное, лучше оливковое, но можно использовать и другие виды по вкусу, например, льняное или самое обычное – подсолнечное, но не рафинированное, а с запахом;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки кунжута.

Заранее отварим вкрутую яйца и разрежем их пополам, а потом еще на 3-4 части. Помидоры черри разрезаем пополам. Шарики сыра разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Маслины можно оставить целыми или разрезать на две части вдоль.

Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем на него помидоры, нарезанные яйца и сыры, а также маслины. Солим, перчим, поливаем маслом. Посыпаем поджаренными семенами кунжута и сразу же подаем к столу.

С перепелиными яйцами

Легкий и красивый салат готовится с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами.

  • 15 перепелиных яиц;
  • 15 шт. помидоров черри;
  • 6-10 шариков моцареллы (в зависимости от размеров шариков);
  • смесь салатных листьев.

Заправка :

  • 100 гр. майонеза;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 0,5 столовых ложек сахара;
  • соль, горчица, лимонный сок по вкусу;
  • по 1-2 щепотке сухого базилика и орегано.

Опускаем перепелиные яйца в кипяток и варим ровно пять минут с момента закипания. Заливаем яйца холодной водой. Остывшие яйца очищаем и разрезаем пополам. Пополам разрезаем помидоры черри. Моцареллу разрезаем в зависимости от размеров – маленькие шарики достаточно разрезать пополам, более крупные режем на 4-6 частей.

Для приготовления заправки смешиваем майонез с горчицей, маслом и лимонным соком. Добавляем соль, сахар и сухие приправы. Если заправка получилась густоватой, можно разбавить водой.

Совет! Если вы не едите майонез, то готовьте заправку для этого салата без добавления этого продукта, увеличив количество масла.

На тарелку кладем смесь из салатных листьев, порванных руками. Сверху выкладываем помидоры и сыр, а между ними располагаем половинки яиц. Поливаем сверху заправкой и подаем к столу.

Оригинальный вариант с моцареллой и инжиром

Оригинальный вариант салата – с моцареллой с инжиром. Блюдо получается сочным, с приятным кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Для приготовления подойдет только свежий инжир, сухие плоды не могут быть использованы для этого блюда.

  • 150 гр. инжира;
  • 150 гр. винограда сорта кишмиш;
  • 30 гр. кедровых орешков;
  • 75 гр. рукколы;
  • 125 гр. моцареллы;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Очищенные кедровые орешки поджариваем на сухой сковороде до легкого подрумянивания. Выкладываем рукколу на блюдо или в порционные тарелки. Нарезаем моцареллу крупными кубиками и раскладываем поверх салатных листьев.

Читайте также: Салат из редиса – 9 рецептов

Затем раскладываем ягоды винограда. Если это мелкий кишмиш, то раскладываем ягоды целиком. Если есть только крупноплодный виноград, то разрезаем ягоды пополам и удаляем косточки.

В небольшой мисочке готовим заливку. Смешиваем дижонскую горчицу с маслом и соком лимона. Перчим соус. Поливаем соусом салат, но не перемешиваем. Чтобы заливка распределилась равномерно, просто аккуратно приподнимаем продукты вилочкой.

Сверху выкладываем нарезанный ломтиками инжир и посыпаем поджаренными кедровыми орешками. Подаем салат сразу же, хранить его нельзя.

Сытный вариант с курицей

Более сытный вариант салата готовится с курицей . Будем использовать филе с грудки.

  • 1 куриное филе с грудки курицы;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 пучка салатных листьев;
  • 1 помидор;
  • 0,5 луковицы (используем фиолетовый салатный лук);
  • 125 моцареллы;
  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соевый соус по вкусу.

Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами филе куриной грудки. Поджариваем грудку с двух сторон до готовности. Даем мясу остыть.

Салат моем, стряхиваем с него жидкость. Рвем салатные листья руками и выкладываем на большую тарелку. Сверху раскладываем дольки помидоров. Нарезаем тонкими полукольцами лук, добавляем его в салат.

Нарезаем сыр кубиками, распределяем его между кусочками помидоров. Нарезаем остывшую куриную грудку пластинками поперек волокон и выкладываем сверху на салат.

Оливковое масло смешиваем и измельченным и растертым с небольшим количеством соли чесноком, добавляем горчицу и соевый соус, перемешиваем. Поливаем получившейся заливкой салат. Сразу же подаем его к столу.

Салат с моцареллой и креветками

Легким и питательным получается салат с моцареллой и .

Отвариваем, остужаем и очищаем креветки. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Помидоры делим на дольки (если используются черри, то разрезаем их пополам).

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть нарезаем кусочками, которые по размеру соответствуют кусочкам сыра. Смешиваем подготовленные авокадо, каперсы, сыр, листочки базилика и помидоры. Добавляем креветки. В салатник выкладываем салатные листья, а на них кладем горкой салат.

Выжимаем из лайма сок, добавляем соль, перец, размешиваем. Вливаем масло. Приготовленной заправкой поливаем салат и сразу же подаем к столу.

Легкий салат с рукколой

Простой в приготовлении и легкий салат из рукколы, помидоров черри и моцареллы – это великолепная закуска, которая будет уместной в практически любом меню.

  • 15 шт. помидоров черри;
  • 300 гр. моцареллы;
  • 100 гр. рукколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Нарезаем моцареллу кубиками, черри режем половинками, добавляем промытые листики рукколы и перемешиваем. Поливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. По желанию можно поперчить черным свежемолотым перцем. Подаем сразу после приготовления.

Любой салат с Моцареллой получается оригинальным и неизбитым. Гурманы отмечают, что такие закуски «пахнут» Италией, морем и солнцем. Обсуждаемый сыр в салате прекрасно сочетается не только с овощами, но и с различными другими дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • сыр – 1 крупный шарик (130 – 150 г);
  • морская соль с травами;
  • помидоры – 1 крупный розовый;
  • свежий зеленый базилик – 3 веточки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные овощи нарезать тонкими пластинками.
  2. Так же порубить шарик сыра.
  3. Выложить получившиеся кусочки продуктов рядами внахлест, чередуя Моцареллу и томаты.
  4. Сверху присыпать ингредиенты морской солью с травами. Дополнить измельченным базиликом.

Полить готовый салат с помидорами и Моцареллой смесью из масла и уксуса.

С рукколой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • свежая руккола – 1 пучок;
  • сладкие черри – 7 – 9 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • Моцарелла – 100 – 120 г;
  • бальзамический уксус – ½ десертной ложки;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Чистые сухие черри без плодоножек разрубить пополам.
  2. Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Можно оставить рукколу целой или порвать руками.
  3. Смешать зелень и половинки томатов.
  4. Сыр порезать кубиками и добавить к остальным продуктам.
  5. Отдельно соединить масло и уксус. Посолить.

Полить готовое блюдо с рукколой, помидорами черри и Моцареллой получившейся темной заправкой.

С креветками

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 – 250 г;
  • спелые мясистые томаты – 200 – 250 г;
  • мелкие креветки – 1 полный стакан;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • листья зеленого салата – 3 – 4 шт.;
  • базилик (светлый) – 3 – 4 листа;
  • каперсы (измельченные) – 1 десертная ложка;
  • растительное масло с чесночной солью – для заправки.

Приготовление:

  1. Морепродукты сразу сварить до готовности. Почистить и остудить.
  2. Моцареллу порезать небольшими кусочками. Томаты – крупными дольками.
  3. Мякоть очищенного авокадо без косточки произвольно порубить. Смешать с сыром, овощами, креветками.
  4. Добавить в общую миску каперсы, порванные салатные листья и рубленый базилик.
  5. Заправить все смесью из лаймового сока, масла и чесночной соли.

Для такой закуски можно использовать Моцареллу в шариках. Их достаточно будет разрезать пополам или на 4 части.

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 2 шт.;
  • Моцарелла – 200 – 250 г;
  • помидоры (некрупные) – 6 – 7 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • синий лук – 1 головка;
  • маслины – 2 ст.;
  • лайм – ½ шт.;
  • масло оливы – по вкусу;
  • соль, сушеный орегано и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, обсушить и крупно порезать. Лук можно предварительно обдать кипятком, если он сильно горчит. Но именно свежий овощ придает салату особую сочность.
  2. Маслины порубить половинками и раздавить плоской стороной ножа.
  3. Сыр порезать крупными кубиками. Все подготовленные продукты смешать в общей посуде.
  4. Для заправки соединить сок лайма с маслом, солью, орегано и перцем.

Полить ароматным соусом готовый «Греческий» салат. Подать его хорошо охлажденным. Такую закуску не стоит готовить заранее или впрок, она хороша лишь в свежем виде.

Как сделать с курицей

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 шт.;
  • салатные листья – ½ пучка;
  • томаты – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – половина;
  • Моцарелла – 130 – 150 г;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • сладкая горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 десертные ложки;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Промытое куриное мясо обсушить, натереть специями и солью.
  2. Зажарить филе на разогретом масле со всех сторон до румяности и полной готовности.
  3. Порвать салатные листья и высыпать в тарелку. Сверху добавить дольки томатов.
  4. Посыпать основу салата крупными полукольцами фиолетового лука.
  5. Добавить сыр и порезанную большими ломтиками курятину.
  6. Для соуса смешать масло, горчицу, соль, размятый чеснок. По вкусу можно дополнить его соевым соусом.

Полить салат готовой пикантной заправкой.

Быстрая закуска с авокадо

Ингредиенты:

  • спелое крупное авокадо – 1 шт.;
  • спелые мясистые помидоры – 3 – 4 шт.;
  • Моцарелла – 200 – 250 г;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • сухой базилик – пара мелких щепоток;
  • соль и по желанию перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть, обсушить и почистить авокадо. Бережно снять с него кожицу очень острым ножом, вырезать косточку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками среднего размера. Если салат будет замешиваться не сразу, то получившиеся кусочки стоит сбрызнуть лаймовым/лимонным соком – так они сохранят свой приятный цвет и не потемнеют.
  2. Сыр порезать кубиками аналогичного размера с фруктовыми. Соединить их.
  3. Вымыть и обсушить помидоры. Отлично сочетаются с обсуждаемым салатом и черри. Последние можно не нарезать или порубить половинками. Крупные томаты обязательно измельчить.
  4. Все ингредиенты смешать в общем салатнике. Дополнить сухим базиликом. Можно заменить его другой зеленью по своему вкусу.
  5. Залить все качественным оливковым маслом. Посолить и поперчить.
  6. Тщательно перемешать компоненты закуски. Оставить ее настояться и пропитаться ароматами.

Подать готовый салат к столу хорошо охлажденным. Дополнить хрустящими ржаными/пшеничными тостами.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • микс свежих салатных листьев – 1 упаковка;
  • вяленые томаты – 7 – 8 шт.;
  • сладкие крупные черри – 10 – 12 шт.;
  • Моцарелла в шариках – 1 упаковка (250 – 300 г);
  • очищенные кедровые орешки – 2 горсти;
  • бальзамический уксус и масло оливы – по вкусу;
  • соль, свежеперемолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть черри. Разрезать каждый плод на 2 – 4 части.
  2. Салатный микс разобрать на листочки. Каждый хорошо промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, обсушить.
  3. Сырные шарики порезать половинками. Можно сделать кусочки мельче или и вовсе оставить их целыми – по вкусу.
  4. С вяленых томатов слить лишнее масло. Сами овощи порезать тонкими полосками.
  5. Для соуса смешать уксус бальзамик и масло оливы в желаемых пропорциях. По вкусу можно дополнить заправку лаймовым соком. Посолить и присыпать перцем. Хорошо перемешать все компоненты.
  6. На большое блюдо первым делом высыпать салатный микс, порванный руками на крупные кусочки. Сверху добавить кусочки свежих и вяленых помидоров. Распределить Моцареллу.
  7. Все залить получившейся заправкой.

Уже готовый салат присыпать очищенными кедровыми орешками.

С базиликом и горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • мелко порезанные листья свежего базилика (светлого) – 1,5 ст.;
  • черри – полкило;
  • крупные томаты – 2 кило;
  • масло оливы – 1,5 ст.;
  • красный винный уксус – 3 десертные ложки;
  • Моцарелла – полкило;
  • дижонская горчица – 4 ложки;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Начать стоит с заправки – смешать винный красный уксус, горчицу. Добавить указанные в рецепте сыпучие компоненты, регулируя их количество по своему вкусу.
  2. Все залить маслом оливы, добавляя ее постепенно и небольшими порциями. Хорошо перемешать.
  3. Порезать сыр и оба видов помидоров небольшими кусочками.
  4. Все посыпать свежим измельченным базиликом.
  5. Полить заправкой.

Хорошо перемешать получившийся салат и подать к столу.

Чтобы закуски получились удачными, очень важно подобрать для них вкусную Моцареллу. Сыр должен быть максимально свежим и ни в коем случае не пересоленным. Можно использовать и продукт с добавками в виде различных пряностей.

Белоснежная, мягкая, нежная, сочная – каких только эпитетов не заслуживает эта итальянская гостья. Моцарелла используется для приготовления практически любых блюд: от закусок до супов. Итальянская кухня может гордиться своими кулинарными шедеврами на основе этого вида сыра: закуской Капрезе, разнообразными видами пиццы и брускетты.

Как приготовить салат с моцареллой

В давние времена этот вид сыра (mozzarella) производили из свежего молока буйволиц, в которое вводили фермент, нагревали и месили до тех пор, пока масса не станет эластичной. В наши дни мягкий сыр делают из коровьего молока, и, чтобы сохранить свежесть, мягкость, структуру продукта, шарики помещают в соленый раствор. Чтобы приготовить салат с сыром моцарелла, стоит остановить свой выбор на торговой марке «Гальбани» – это один из крупнейших производителей качественного сыра.

Рецепты салата с моцареллой

На основе моцареллы готовят очень вкусные супы, соусы для пиццы, ее запекают, используют в качестве начинок. Отдельного внимания заслуживает итальянская закуска-бутерброд брускетта – поджаренные кусочки хлеба, на которые выкладывают сыр, помидоры, ароматную зелень. Для приготовления различных вкусных закусок к мягкому сыру добавляют разные овощи: помидоры, баклажаны огурцы, болгарский перец, приправы, травы и даже сладкие ингредиенты.

Салаты с мягким сыром очень разнообразны, так как его нежный, сливочный вкус прекрасно сочетается практически с любым продуктом. Знаменитая закуска «Капрезе» с томатами и базиликом, салат с сыром и мясными продуктами, с авокадо и пряными травами, рукколой, маслинами, оливками – все эти блюда уже стали классикой кулинарии и высоко ценятся гурманами.

С помидорами

Это блюдо стало классикой мировой кухни и имеет итальянское происхождение. Салат из моцареллы с помидорами «Капрезе» символизирует флаг этой страны – красный цвет (томаты), белый (сыр), зеленый – базилик или соус песто. Отличная, легкая закуска прекрасно дополняет любой стол. Легкая кислинка томатов гармонирует с нейтральным вкусом сыра и яркой, пряной ноткой базилика. Пошаговые фото, рецепт Капрезе с моцареллой можно в изобилии найти в интернете.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • базилик – 30 г;
  • мягкий сыр – 180 г;
  • итальянские специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления закуски идеально подойдут крупные, сочные, мясистые помидоры. Нарежьте их слайсами по полсантиметра.
  2. Шарик сыра нарежьте такими же ломтиками.
  3. На ломтик томата положите сыр, листок базилика. Сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем. По желанию можно добавить бальзамический уксус.

С помидорами черри

Блюдо очень напоминает рецепт салата Капрезе с моцареллой – нужно только нарезать все компоненты, заправить и подать к столу. Разнообразьте закуску сладким луком, приправьте лимонным соком, молотым перцем. Ароматный, пряный, невероятно аппетитный салат с моцареллой и черри пробуждает аппетит, очень эффектно смотрится на любом столе. Подайте его на белоснежных тарелках с листочком фиолетового базилика – гости непременно будут в восторге!

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра mozzarella – 200 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • морская соль – щепотка;
  • черный свежемолотый перец, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Маленькие шарики сыра, томаты черри нарежьте пополам.
  2. Красный лук порежьте тонкими кольцами, слегка отожмите, чтобы не горчил.
  3. Базилик промойте, обсушите, отделите листочки.
  4. Поместите эти компоненты в глубокое белое или прозрачное блюдо, сбрызните маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте.

С курицей

Отварная куриная грудка, перепелиные яйца, кукуруза, крутоны из белого хлеба отлично сочетаются с мягкостью сливочного сыра, совершенно не перебивая вкус друг друга. Салат с моцареллой и курицей очень сытный и может рассматриваться как полноценное основное блюдо. Фото, описание того, как приготовить закуску, часто можно встретить на кулинарных сайтах и форумах.

Ингредиенты:

  • сыр mozzarella – 200 г;
  • перепелиные яйца – 15 шт.;
  • кукуруза – 250 г;
  • крутоны – 250 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • майонез, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Остудите, порежьте кубиками.
  2. Яйца сварите, охладите, очистите, нарежьте пополам, чтобы они красиво смотрелись в готовом блюде.
  3. Для приготовления крутонов нарежьте белый хлеб или батон мелкими кубиками, сбрызните маслом, подсушите в духовке.
  4. Мягкий сыр в зависимости от размера шарика порежьте колечками.
  5. Кукурузу извлеките из банки, слейте рассол, поместите в широкую миску.
  6. В эту же емкость поместите остальные компоненты. Заправьте салат из сыра моцарелла майонезом или оливковым маслом, а сверху выложите крутоны.

Греческий­

Всемирно известную закуску готовят из брынзы или феты, но почему бы не разнообразить ее, ведь моцарелла тоже является разновидностью мягкого сыра? Маслины, помидоры, болгарский перец, лук и огурцы заправляют оливковым маслом, приправляют традиционными средиземноморскими травами. с моцареллой не оставит равнодушным ни одного гостя, особенно любителей сыра.

Ингредиенты:

  • маслины – 350 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • огурцы – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • орегано – щепотка;
  • оливковое масло, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кольцами.
  2. Томаты нарежьте слайсами, предварительно очистив от семян.
  3. Болгарский перец порежьте ломтиками примерно того же размера, что и все остальные овощи.
  4. Луковицы очистите, нарежьте тонкими кольцами.
  5. Маслины придавите ребром ножа к доске, удалите косточку.
  6. Сыр порежьте крупными кружками.
  7. Базилик порвите, отделив листочки от стебля.
  8. Поместите все компоненты в глубокую емкость, приправьте специями, сбрызните маслом.

Узнайте подробнее об , полезные свойства и применение.

С авокадо

Деликатесная, изысканная, нежная закуска придется по вкусу всем гурманам. От одного только перечисления продуктов для салата с авокадо и моцареллой пробуждается недюжинный аппетит: кедровые орешки, зелень, томаты черри, медово-горчичный соус. Эти ингредиенты иногда дополняют семгой или тунцом – получается всегда невероятно аппетитно, сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • микс салатной зелени (айсберг, лолло россо) – 150 г;
  • томаты черри – 350 г;
  • сыр mozzarella – 250 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 30 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Микс листьев салата порвите руками, выложите на широкое блюдо.
  2. Помидоры и сыр порежьте тонкими кружками.
  3. Авокадо очистите от кожуры, разрезав пополам. Удалите косточку, аккуратно извлеките мякоть – нарежьте ее слайсами.
  4. Кедровые орешки слегка поджарьте на сковороде без добавления масла.
  5. Смешайте в небольшой мисочке лимонный сок, уксус, горчицу, мед – хорошо разотрите смесь.
  6. В произвольном порядке выложите все ингредиенты на тарелку, полейте соусом, посыпьте орешками.

Приготовьте и по другим рецептам.

Из рукколы

Легкая, витаминная закуска на скорую руку очень эффектно выглядит, отлично подходит к мясным, рыбным блюдам. В салат из рукколы с моцареллой иногда добавляют креветки, разнообразные орехи, оливки. Чтобы блюдо получилось нежным, вкусным, стоит выбирать молодые растения рукколы, с тонким стеблем и небольшими листочками. Обычные помидоры тоже не вполне годятся для закуски – отдайте предпочтение черри.

Ингредиенты:

  • помидорки черри – 12 шт.;
  • руккола – 80-100 г;
  • сыр – 280 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки режут моцареллу кубиками, нарушая ее естественную слоистость. Не стоит так поступать – разделите шарик на волокна или, в крайнем случае, порежьте кружками.
  2. Небольшие томаты черри разрежьте пополам.
  3. Листочки рукколы отделите от стеблей.
  4. В миске смешайте масло, уксус, приправьте специями по вкусу, посолите.
  5. Выложите в глубокую тарелку овощи, сыр, заправьте соусом, выложите листья рукколы.

С вялеными помидорами

Типичный продукт средиземноморской кухни – вяленые томаты. Их можно купить в супермаркетах в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Фото процесса, описание того, как приготовить вяленые томаты, можно легко найти на кулинарных сайтах – это просто и под силу любой хозяйке. Рецепт салата с помидорами и моцареллой не содержит дорогих компонентов, он отлично подойдет к пасте, рыбе, морепродуктам.

Ингредиенты:

  • микс зелени – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 150 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья промойте, обсушите при помощи бумажного полотенца – они должны быть сухими.
  2. Морковь очистите, натрите на терке со средними отверстиями.
  3. Крупные шарики сыра порежьте кружками, если они небольшие, то можно не измельчать.
  4. Лук нарежьте тонкой соломкой, слегка отожмите.
  5. На плоскую тарелку выложите смесь салатных листьев, морковь, лук, сыр, вяленые томаты.
  6. Приправьте овощное блюдо специями и солью, полейте соусом.

С оливками

Зимой иногда так хочется чего-то легкого, летнего, витаминного. Таким блюдом можно назвать салат с моцареллой и оливками. Прекрасный тандем томатов, пряных оливок удачно сочетается с хрустящими листьями айсберга и мягким, сливочным вкусом сыра. Заправьте блюдо ароматным подсолнечным или оливковым маслом – они удачно сочетаются с этими продуктами и подчеркивают вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 180 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • айсберг – 1 головка;
  • оливки – 180 г;
  • помидоры – 250 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Айсберг помойте, обсушите, нарежьте средними кубиками.
  2. Помидоры черри порежьте пополам, крупные томаты – дольками.
  3. Мягкий сыр разделите на волокна.
  4. Оливки освободите от косточек и целиком отправьте в глубокую салатницу.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, маслом, добавьте соль, итальянские травы, специи.

Видео