Разбор: итальянский биттер Кампари – горечь, сладость, насекомые и пару рецептов. Что такое Кампари и как его правильно пить

24.07.2019 Restaurant notes

Интересный напиток красивого рубинового цвета, разлитый в стандартные бутылки, надолго запоминается своим своеобразным вкусом. Следует научиться правильно пить Кампари, чтобы в полной мере ощутить прелесть вкуса.

Кампари – ликёр, родина которого Италия. Он имеет 25-процентную крепость. Настаивается на основе более двадцати кореньев, трав, специй и различных фруктов. Подлинная рецептура содержится в тайне, единственное, что точно известно, так это то, что горчинку придаёт напитку апельсин, который относится к сорту померанца миртнолистого.

Красный цвет Кампари раньше достигался при помощи добавления красителя (кармина), который получался из самок кошенили. В настоящее время добавляют искусственный краситель. Были предположения, что в ликёр добавляют туйон, который относится к разряду наркотических веществ и способен вызвать галлюцинации. Но проведённые не один раз проверки не подтвердили это предположение.

Назван ликёр в честь владельца магазина, реализующего кондитерские изделия, Гаспаре Кампари, который любил смешивать (соединять) разнообразные алкогольные напитки. Именно он таким экспериментальным методом получил этот напиток. После этого он организовал фирму, которая и стала заниматься производством биттера.

Способы употребления Кампари

Без добавок, в первозданном виде

Ликёр охлаждают и подают перед едой. В него кладут кубики льда. Пьют ликёр маленькими глоточками, закусывают фруктами, наиболее подходят апельсины. Ликёр употребляют только холодным, так как, нагреваясь, он приобретает неприятные вкусовые качества.

В сочетании с другими напитками

Отлично разбавляют ликёр различные соки (апельсиновый, вишнёвый, грейпфрутовый, лимонный). Добавление двух частей сока на одну часть ликёра позволяет не только понизить крепость продукта, но и убрать своеобразную горечь. Кампари смешивают и с алкогольными напитками (вермут, водка, джин).

Коктейли с ликёром Кампари

Лучшими коктейлями, которые можно без труда приготовить самостоятельно, считаются три рецепта.

«Негрони»

  • по 30 мл ликёра Кампари, Мартини Бьянко (или другой белый вермут);
  • 20 мл Джина.

Все указанные ингредиенты наливают в бокал, украшают и подают с трубочкой.

«White Campari»

Ингредиенты:

  • 20 мл ликёра Кампари;
  • 50 мл белого сухого вина.

Ликёр и вино наливают в бокал, в него кладут кубики льда, старательно, аккуратно перемешивают.

«Адриатика»

Ингредиенты:

  • 30 мл ликёра Кампари;
  • 20 мл водки;
  • по 1 чайной ложке апельсинового ликера и лимонного сока.

Все компоненты, кроме ликёра Кампари, смешивают в шейкере, переливают в бокал, в котором уже находятся кубики льда. После этого вливают Кампари и ещё раз перемешивают. Украшают бокал и подают.

Кампари легко узнается благодаря его красивому рубиновому цвету, который хорошо виден в простой прозрачной бутылке. Специфический вкус этого напитка запоминается навсегда после первого же глотка.

Популярность этого напитка постоянно растет во всем мире, все меньше людей спрашивает «кампари что это такое», но его употребление требует определенной культуры, об этом и поговорим. Ведь от способа употребления зависит полнота вкусовых ощущений, это не просто дань моде.

Биттер Кампари что это такое?

Так все же, Кампари что это такое? Bitter campari — это 25% ликер, который изготавливают в Италии из более чем 20 наименований фруктов, пряностей, корней и трав. Производитель держит в секрете его рецептуру, известно лишь то, что горчинка в ликёре объясняется наличием горьких средиземноморских апельсинов под названием миртнолистый померанец.

Красный цвет ликера в настоящее время обеспечивается синтетическим красителем, а до 2006-го года использовался кармин, натуральный краситель, добываемый из самок насекомого кошемили. Ходят упорные слухи, что в ликер добавляют галлюциногенный наркотик, однако, было проведено множество проверок и данный факт доказан не был.

Свое название ликер bitter campari получил в честь миланца Гаспаре Кампари, он владел кондитерским магазином и любил смешивать алкогольные напитки. в 1860-м году этот предприимчивый итальянский делец придумал рецепт кампари и, оценив прекрасные перспективы напитка, организовал фирму по его производству.Ggruppo Kampari начала промышленный выпуск ликера в 1904-м году.

Ликер Кампари как правильно пить его?

1. Без добавок. Охлажденный ликер нужно употреблять перед едой, чтобы улучшить аппетит, достаточно 20-30 милилитров неразведенного кампари. Пить ликёр биттер кампари нужно небольшими глоточками из рюмок либо стаканов с кусочками льда, а закусывать нужно фруктами, лучше — апельсинами. Охлаждение ликера обязательно, потому что в теплом состоянии хорошо проявляется малоприятный привкус и горчинка.

2. В разведенном виде. Лучше всего разводить биттер кампари соками в соотношении 2:1 (объемные части сока и ликера). Идеальны свежевыжатые соки вишни или цитрусовых. В таком виде горчинка практически исчезает и крепость сходит на нет. Летней жарой это прекрасный напиток для утоления жажды. Путем смешивания с серьезными алкогольными напитками в соотношении 1 к 1 получают замечательные коктейли.

Домашние рецепты алкогольных коктейлей с Кампари

1. Negroni. В бокал влить 30 граммов ликёра кампари, 20 граммов джина и 30 граммов белого вермута (лучше мартини Бьянко), Как украшение использовать дольку апельсина, пить через трубочку.

2. Белый Кампари . В бокал со льдом влить 50 граммов белого вина и 20 граммов Кампари, аккуратно смешать.


. В шейкере нужно смешать 20 граммов водки, чайную ложку сока лимона и чайную ложку апельсинового ликёра. В подготовленный бокал со льдом влить смесь из шейкера и добавить 30 граммов Кампари. Аккуратно перемешать ингредиенты и украсить бокал долькой апельсина. Идеальны нанизанные на шпажку карликовые целые апельсины.

Этот напиток легко узнать по рубиновому цвету и стандартной бутылке, лишенной дизайнерских излишеств. Достаточно одного глотка, чтобы запомнить цитрусовый аромат и специфический горький привкус. Мы рассмотрим культуру употребления биттера Кампари, который в последние годы существенно прибавил в популярности.

Кампари (Campari) итальянский ликер (биттер) крепостью 25%, изготавливаемый на основе более чем 20 трав, корней, фруктов, специй. Точная рецептура и состав держатся в секрете производителем, известно лишь, что горчинка появляется благодаря средиземноморским горьким апельсинам сорта померанец миртнолистый.

До 2006 года красный цвет Кампари обеспечивался натуральным пищевым красителем кармином, получаемым из самок насекомых кошенили. На данный момент используется синтетический заменитель.

Считается, что в состав Кампари входит туйон – наркотическое вещество, обладающее галлюциногенным эффектом. Однако ни одной из многочисленных проверок не удалось доказать факт его наличия.

Ликер назван в честь миланского владельца кондитерского магазина Гаспаре Кампари, который в свободное время занимался созданием спиртных напитков. В 1860 году Гаспаре удалось придумать выдающийся рецепт. Понимая это, предприимчивый итальянец сразу же основал фирму Gruppo Campari. Промышленное производство биттера началось в 1904 году.

Способы пить Кампари

1. В чистом виде. Ликер следует подавать перед едой как аперитив, предварительно охладив до 8-10 градусов или добавив лед. Всего 20-30 мл напитка способствуют улучшению аппетита. Пьют Кампари небольшими глотками из стопок или стаканов. Закусывают апельсинами и другими фруктами.

Рекомендация производителя

Этот способ раскрывает полноту гаммы вкуса Кампари, но ликер должен быть обязательно холодным, так как при комнатной температуре появляется неприятный привкус трав.

2. С другими напитками. В первую очередь с соками. Разбавление Кампари свежим апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или вишневым соком в пропорции 1:2 (1 часть ликера и 2 части сока) на порядок снижает крепость напитка и делает его не таким горьким. В летнюю пору микс из Кампари с соком и льдом прекрасно утоляет жажду.

Еще этот биттер смешивают с другими крепкими алкогольными напитками: водкой, джином, иногда даже вермутом. Оптимальная пропорция – 1:1. Но это уже ближе к коктейлям, которые будут рассмотрены дальше.

Коктейли с Кампари

По версии редакции «Алкофана» лучшими для приготовления в домашних условиях являются:

1. «Негрони».

  • Кампари – 30 мл;
  • Мартини Россо (другой красный вермут) – 30 мл;
  • Джин – 20 мл.

Рецепт: поочередно налить все ингредиенты в бокал, перемешать, сверху украсить долькой апельсина, подавать с трубочкой.


Негрони

Итальянцы по праву гордятся своим Кампари (от итальянского Campari) – рубинового цвета ликером с выраженным горьковатым вкусом. Сей алкогольный напиток был придуман Гаспаром Кампари на основе ароматических трав и фруктов в XIX веке и во всем мире считается классикой аперитивов. Сегодня за его выпуск несет ответственность компания Gruppo Campari, которая входит в число лидеров по производству питьевых продуктов на рынках Италии, Бразилии.

В статье:

Масштабный выпуск был начат в 1904 году, а к 60-м годам ликер уже продавался в более, чем 80-ти странах, к концу ХХ века его разливали уже во всем мире.

В XXI веке биттер продолжил победное шествие по планете. К настоящему моменту итальянская компания включает в себя множество брендов:

  • Henkell Trocken – Швейцария;
  • Gorbatschow – Германия;
  • Dreher aguardente – Бразилия;
  • Mirto di Sardegna – Италия;
  • Catai – Китай;
  • Riccadonna –Австралия.

Campari довольно оригинален по той причине, что его нельзя назвать биттером в чистом виде. С равным правом его так же называют ликером или вермутом. Правильно было бы заметить, что это питье, сочетающее свойства всех этих групп алкоголя.

Ликер Кампари пользуется популярностью в составе различных коктейлей , но его также пьют в чистом виде. Он продается в маленьких бутылочках без особых дизайнерских изысков, его часто рекомендуют, как средство от похмелья.

Знаменитый вкус Кампари

Ликер Кампари

Дегустаторы отмечают, что ликер имеет интенсивный аромат и горьковатый вкус, присущий всем биттерам. Многие известные бренды скрывают рецептуру своих продуктов, чтобы никто из конкурентных компаний не смог придумать более совершенный аналог. Правда, попыток всё равно никто не оставляет. Аперитив Кампари биттер не стал исключением. Поэтому для неспециалиста по алкогольным напиткам угадать, каков же истинный состав вермута, представляется непосильной задачей.

По профессиональным оценкам, рецептура ликера включает от 50 до 69 ингредиентов. Основными компонентами в составе Кампари являются:

  • пряные травы;
  • кора деревьев;
  • специи;
  • цедра различных фруктов;
  • кармин.

Удивительный цвет напиток обретает благодаря пищевому красителю – кармину, эта специфическая амброзия имеет свой знаменитый насыщенный цвет рубина. До 2006 его получали из кошенильного червеца (кошенили) – насекомого из отряда полужесткокрылых, а после перешли только на искусственные красители.

По некоторым данным первые партии включали в себя (подобно ) наркотическое вещество – туйон, дающее галлюциногенный эффект. После этого многочисленные инспекционные проверки множество раз проводились на производстве, но эта информация так и не была доказана и перешла в разряд легенд .

Определенно сомелье говорят о земляных и древесных нотках ежевики, винограда, мха, лесной подстилки, камней аромата вермута. Также угаданы дегустаторами померанец миртнолистный (горький средиземноморской апельсин), аир, желтая горечавка, каскаролла и пальчатый ревень. Все ингредиенты смешиваются между собой определенными пропорциями, затем полученный состав разводят с сахарным сиропом и водой, а после добавляют красители.

Биттер Кампари также не обделен такими химическими элементами, которые полезны для здоровья:

  • витаминами В2 и РР;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием.

Вкус аперитива – острый, с вкраплениями хинина, меда, цедры цитрусовых фруктов, пепла, земли.

Для тех, кто следит за фигурой, калорийность напитка – 112 ккал на 100 грамм питья. А крепость не разбавленного кампари 25-28%. Нельзя не вспомнить о такой разновидности ликера, как Campari Soda: крепость 10%.

Как правильно пить Campari

Коктейль «негрони»

С давних пор известно, что горькие напитки служат для улучшения аппетита, поэтому чаще всего его употребляют в привычном смысле: перед едой в качестве аперитива. Однако, кроме этого, вермут пользуется успехом в смесях, а также незаменим для некоторых десертов.

Если вермут пьют в чистом виде, то перед подачей на стол его непременно охлаждают, или добавляют к напитку пару кубиков льда, так как теплый или комнатной температуры ликер теряет свой особенный вкус, даже становится не очень приятным, впрочем ценители бальзамов найдут его интересным. Еще вермут является отличным противопростудным средством. Напиток смешивается с водкой и свежевыжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Благодаря своему насыщенному рубиновому цвету и прекрасному тонкому вкусу, Campari стал ярким символом страстей, желаний и чувств. Попробовав этот вермут всего один раз, вы уже сразу начнете узнавать его среди других биттеров. Фееричная гамма ароматических альпийских трав, цедры различных фруктов, специй делает его очень пикантным и оригинальным.

Италия – богатая страна, которая открыла миру такие шедевры, как пиццу, капучино, тирамису, спагетти. Не обошли стороной и алкогольные напитки – итальянский ликер Биттер Кампари сегодня пробуют по всему миру. Его популярность обусловлена непревзойденным вкусом и ароматом, а правильное употребление и сочетание с другими напитками позволяет насладиться Кампари в полной мере.

Campari создали в далеком 1860 году, но до сих пор ведутся споры об ингредиентах, которые превращают его в превосходный биттер. Кампари – это один из немногих напитков, чей рецепт хранят десятки лет, и по традиции передают «от отцов к детям», поэтому о правильном способе приготовления остается только догадываться. Bitter-kampari – ликер яркого красного цвета, крепостью 20-28%. Создателем стал кондитер Гаспаре Кампари, который любил экспериментировать с напитками. Очередной эксперимент привел к созданию ликера и крупнейшей компании Gruppo Campari.

  • Китай – Catai;
  • Бразилия – Dreher aguardente;
  • Германия – Gorbatschow;
  • Швейцария – Henkell Trocken;
  • Италия – Mirto di Sardegna;
  • Австралия – Riccadonna.

Из чего готовят

Ликер имеет резкий аромат, горький вкус, поэтому он считается биттером. Жители России его еще называют вермутом. Сегодня выделяют более 60 ингредиентов, которые содержатся в составе ликера. Делают Кампари с помощью добавления фруктов, специй, пряностей, различных трав, меда, коры деревьев. Яркий вкус напитка обусловлен добавлением ежевики, виноградных листьев, цедры цитрусовых, сахарного сиропа.

Напиток тщательно проверяли инспекции, так как ходил слух, что в биттер добавляют наркотическое вещество туйон. Но поиски не увенчались успехом: возможно, это был хитрый ход конкурентов. Насыщенный рубиновый цвет получали с помощью кошенили – насекомого, которое выделяет ярко-красное вещество. Уже позже насекомых заменили обычными красителями.

С чем пьют

Пить Кампари можно в виде аперитива, в составе коктейлей, употреблять в качестве добавки к десертам. Аперитив Кампари благодаря своему горькому вкусу способен разогреть аппетит, лучше всего пить ликер перед едой. Выпейте Кампари в чистом виде, добавив немного льда. Предварительно его нужно охладить. Пить нужно из рюмки или стакана маленькими глотками. Можно закусывать апельсинами или другими фруктами.

Коктейли с Кампари можно разбавить соком, чтобы снизить крепость. Подойдет пропорция 1:2 ­– полученный напиток быстро утолит жажду. Добавьте цитрусовый, вишневый, грейпфрутовый или земляничный сок – это вкусно и необычно. Существует разнообразие рецептов, по которым можно приготовить коктейли с другими напитками: водкой, джином, абсентом и многими другими. Добавка в десерт – для некоторых десертов биттер стал незаменимым ингредиентом, например, апельсиновый сорбет.

Как приготовить Кампари в домашних условиях

Пьют Кампари как в барах, ресторанах, так и дома. Вы можете попробовать повторить насыщенный вкус ликера, приготовив его прямо у себя дома. Для приготовления 1 литра напитка, вам понадобятся ингредиенты:

  • Спирт 55% – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Чай «Каркаде» (засушенные цветки) ­– 20 г;
  • Сушеная цедра лимона – 1 г;
  • Цедра апельсина – 1,5 г;
  • Корица – 1 палочка;
  • Цветки полыни – 0,5 г;
  • Корни аира – 0,5 г;
  • Сахар – 80 г.

Приступайте к приготовлению биттера:

  1. Добавьте в емкость (например, стеклянную банку) каркаде, лимонную цедру, полынь, аир, корицу. Залейте ингредиенты спиртом. Перемешав полученную настойку, поставьте ее в теплое место на пару дней. Лучше всего подойдет место около батареи.
  2. Через 2 дня добавьте свежую апельсиновую цедру, предварительно срезав всю белую кожуру. Перемешайте и оставьте полученную жидкость еще на 1 день.
  3. Приступайте к приготовлению сиропа – сварите воду с сахаром. Сироп охладите.
  4. Полученную настойку процедите, а затем добавьте сироп. Оставьте напиток еще на сутки.
  5. Попробуйте напиток – если он недостаточно сладкий или крепкий для вас, то добавьте соответствующие ингредиенты. Храните домашний Кампари в прохладном месте.

Рецепты коктейлей с Кампари

Существует несколько популярных коктейлей с добавлением биттера Кампари, которые мастерски делают в барах, кафе, ресторанах. Вы можете сделать коктейли с Кампари в домашних условиях вкусно и быстро, используя собственноручно приготовленные ингредиенты, позвать друзей, устроить вечеринку. Чтобы вы понимали, как должен выглядеть итоговый вариант коктейля, ниже описаны подробные рецепты с фото.

Американо

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы узнать, как приготовить коктейль Американо правильно, воспользуйтесь рецептом. Коктейль был придуман тем же основателем компании, но первоначальное название звучало, как «Милано-Торино». Переименован коктейль был после того, как его полюбили все американские туристы, спасаясь от сухого закона. Добавление содовой позволило увеличить порцию, немного разбавить крепость напитка, а апельсиновая цедра с вермутом придали приятный аромат.

Ингредиенты:

  • кампари – 30 мл;
  • вермут красный– 30 мл;
  • содовая – 30 мл;

Способ приготовления:

  • В стакан олд фешен положите 4-5 кубиков льда.
  • Добавьте Кампари, вермут.
  • Долейте содовой.
  • Перемешайте коктейльной ложкой.
  • При желании украсьте напиток апельсиновой цедрой. Пить можно медленными глотками или через трубочку.

Негрони

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

Негрони создал чуть позже Американо граф Камилло Негрони, который долгое время пробыл в США. Там он успел полюбить славный напиток джин, который в Италии не был настолько популярен. Вернувшись в Италию, ему полюбился Американо, который он часто заказывал в барах, смешивая с джином. Так он решил заменить содовую на крепкий джин, который придает коктейлю терпкий вкус и большую крепость.

Ингредиенты:

  • кампари – 30 мл;
  • вермут красный – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • долька апельсина – 30 г.

Способ приготовления:

  • В олд фешен со льдом добавьте поочередно Кампари, вермут, джин. Перемешайте. Некоторые заменяют вермут на мартини.
  • Украсьте апельсином.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: легкая.

White Campari выглядит более изысканно и женственно, нежели предыдущие коктейли. Сухое вино придает напитку некую пикантность, а также сочетается с разными видами пищи: рабой, мясом, птицей, овощами и т.д. Бокал с белым Кампари можно украсить ягодами, фруктами, а подавать с трубочкой. Если напиток используется, как аперитив, то можно подать закуски, например, канапе.

Ингредиенты:

  • кампари – 20 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • долька апельсина.

Способ приготовления:

  • В бокал налейте Кампари и охлажденное белое вино.
  • Перемешайте, украсьте апельсином.

Адриатика

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив, на обед, ужин.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность: средняя.

Узнать, как приготовить коктейль Адриатика вкусно прямо у себя дома, вы сможете с помощью нижеописанного рецепта. Адриатика главный гость любой вечеринки, который предлагают всем туристам на итальянских курортах. Для приготовления коктейля дома, вам нужно обзавестись шейкером. Коктейль отлично утоляет жажду, а апельсиновый ликер с водкой и лимонным соком придает Адриатике терпкий аромат и интересный вкус. Такой напиток придется по нраву, как брутальному мужчине, так и нежной женщине.