Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные . И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.
Кухонная техника: миксер.
Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.
Если глазурь не использовать сразу, обязательно нужно закрыть ее пленкой и убрать в холодильник. Чтобы глазурь стала блестящей, можно капнуть в нее несколько капель растительного масла.
На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.
Время готовки:
5 минут.
Число порций:
5.
Кухонная утварь:
сито.
Воду нужно хорошенько охладить.
Если нужно, чтобы масса была не такой густой, просто добавляем еще половину ложки воды.
На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.
Время готовки:
10 минут.
Число порций:
8.
Кухонная утварь:
терка.
Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.
Время готовки:
10 минут.
Число порций:
5-6.
Кухонная техника и утварь:
кастрюля, миксер.
Даем глазури остыть и сразу пускаем в дело, долго держать ее нельзя, потому что из-за входящего в состав желатина она просто застынет. Основное преимущество этой глазури в том, что она совершенно не крошится.
На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.
При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.
Думаю, многие кулинарки с радостью поделятся своими рецептами глазури для кексов. Жду ваших откликов.
Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).
Этот вариант глазирования домашних кексов считается классическим. Он также подходит для пасхальных куличей, печенья и пирожных. Для ароматизации в нее можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванильным, но тогда его нужно добавить на этапе взбивании белков.
Кроме декоративного, глазурь имеет и практическое значение – покрытая ею выпечка дольше не черствеет. Чтобы помадка легла равномерным слоем, кексы должны быть полностью остывшими, а их шапочки – максимально ровными.
Сахарная приторность классической глазури не всем по душе. Этого недостатка полностью лишена лимонная глазурь для кекса.
Наверное, существует наибольшее количество вариантов именно этой помадки. С помощью каких только ингредиентов хозяйки ни пытаются добиться шоколадного вкуса и необходимой консистенции! В ход идут какао-порошок, шоколад, сметана, масло, молоко…
Чарующий аромат апельсиновой помадки сразу превратит в шедевр даже самые заурядные кексы.
Чтобы покрытие получилось действительно вкусным не стоит экономить время и покупать пакетированный сок, лучше потратить несколько минут своего времени на получение свежевыжатого.
Эту помадку хозяйки чаще всего используют для своих кондитерских творений, но с нею нередко возникают проблемы: то не блестит, то крошиться, то липнет.
Этот рецепт глазури идеально дополнит домашнюю шоколадную выпечку, а также кексы с ягодными начинками. Если в качестве наполнителя использовать вишню, то получится классическое сочетание вишня, шоколад и коньяк.
Самый простой способ получения ягодной глазури – это использование для варианта сахарной помадки вместо молока сок ягод, но есть и другой вкусный рецепт на основе ягодного пюре, сливок и белого шоколада.
Приготовить кокосовую глазурь для кексов можно, если добавить в белоснежную помадку несколько капель кокосовой эссенции. Однако, есть более сложный, способ приготовления, но без использования ароматизаторов.
Осталось отправить глазурь в холод до полного остывания и можно приступать к украшению выпечки.
Как сделать глазурь для кекса.
Чаще всего глазурь производят из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряости и даже какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, глазурь должна быть густой.
Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.
Белая глазурь
250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавить 3 столовых ложки какао.
Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.
Сливочно-молочная глазурь
50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол.ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингридиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается как на песочном пирожном "Полоска".
Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель.
Просеять 500 гр. сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 стол.ложек воды. Включить слабый огонь. Нагревать сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки. Подкрасить глазурь разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги, налить глазурь туда и делать узоры, выдавливая ее из более узкого конца кулечка.
Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно 6-8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).
Глазурь из какао
100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол.ложка какао, 50 гр. сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь.
Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру, Да что угодно! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так.
Земляничная глазурь
200 гр. сахарной пудры, 3/4 стол.ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается также как и обычная белая глазурь, но вместо лимона добавьте сок ягод (по капле сока во время взбивания).
Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.
Шоколадная глазурь
6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки какао, 3 стол.ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем торт или что у вас есть вкусненькое.
Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 гр. сливочного масла, 8 стол.ложек сахара разогреть в кастрюльке все время мешая. Добавить 4 чайн.ложки какао и 4 стол.ложки молока или 2 стол.ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Торты заливать чуть теплой глазурью.
Шоколадная глазурь на сметане
3 стол.ложки сметаны, 2 стол.ложки какао, 5 стол.ложек сахара, 20 гр. сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масла. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.
Осваивать кулинарное искусство мы, как правило, начинаем постепенно. Яичница, блинчики, супчик, так мелкими шагами доходим до домашней выпечки, которая раньше считалась вершиной кулинарного искусства. Одним из самых легких и в то же время вкусных лакомств для многих являются кексы во всех их вариациях. Однако, покорив и эту небольшую вершину, хочется совершенствоваться все дальше и дальше. А следующим шагом как раз и будет декор и подача.
Как преподнести и без того вкусное блюда так, чтобы оно сразило всех наповал? В нашем случае идеальным вариантом будет глазурь для кексов, но что бы не ограничевать вас одним простым рецептом, мы подготовили для вас целых три.
Чаще всего мы привыкли видеть белую глазурь на пасхальных куличах, однако никто не мешает нам попробовать украсить таким образом и не менее душистые, и вкусные домашние кексики. Рецепт белой глазури для кексов встречается в двух вариантах: сахарная и белковая. Мы поделимся с вами обоими.
Для сахарной глазури нам понадобится совсем немного ингредиентов:
Рецепт приготовления также предельно прост:
Ненамного сложнее и процесс приготовления глазури из белка. Итак, что нам понадобится:
Для того, чтобы получить изумительно вкусную глазурь нам нужно тщательно взбить белок с сахаром, постепенно добавляя туда сок и цедру. Получив пышную однородную массу, наносим ее на полностью остывшие кексы. Теперь желательно дать им постоять хотя бы час, чтобы глазурь застыла и превратилась в хрустящую белоснежную корочку.
Ее также можно получить двумя способами, используя разные основные ингредиенты - непосредственно шоколад или какао порошок. В обоих случаях результат получается просто потрясающим, потому мы предложим вам оба, а выбор уже за вами.
Итак, способ первый. Этот вариант похож на рецепт шоколадной глазури для пончиков и состоит из следующих ингредиентов:
Готовим следующим образом: масло растапливаем на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало, по очереди добавляем все остальные ингредиенты, не забывая тщательно мешать, иначе образуются комочки. Перед нанесением на кексы глазурь должна немного остыть и загустеть, иначе она начнет просто растекаться по выпечке.
Способ второй. Тут за основу берется молочный шоколад.
Ингредиенты:
Процесс приготовления следующий:
Такой вариант рецепта глазури готовится на основе коньяка. Лучшего декора для кофейных или шоколадных кексов просто не придумаешь, поскольку тонкий коньячный слой будет идеально дополнять и оттенять аромат крепкого кофе или насыщенный вкус шоколада. Можно также смело применять ее в изделиях с фруктовой и ягодной начинкой, особенно вишней, сочетание с которой стало уже практически классическим.
Ингредиенты:
Чтобы получить вкуснейшее и ароматное украшение для кексов нужно всего лишь соединить все составляющие, тщательно вымешать, после чего нанести на готовую выпечку. Маленький совет: кофе набирать нужно без горки, поскольку тут очень легко переборщить и получить в итоге достаточно горькую массу. Следите, чтобы пудра была максимально мелко перемолотой, так она легко растворится в холодном коньяке. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с круглой шапочки. В противном случае ее можно загустить, добавив еще немного пудры. Использовать такую глазурь можно и на тортах, а если сделать ее немного более жидкой. То она может использоваться в качестве пропитки для бисквита.
Какой бы нежной, ароматной, тающей во рту не получилась выпечка, иногда ей недостает завершающего штриха. Как раз этим окончательным аккордом может служить глазурь. Она бывает белой или шоколадной, сладкой или кисловатой на вкус, жидкой или густой. Одним словом, глазурь для кекса или пирожного, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Ванильная глазурь
Тем, кто любит ванилин, пригодится этот рецепт. Ванильная глазурь для кекса или домашнего пряника подарит ему неповторимый аромат и красивый внешний вид: такую выпечку не стыдно и гостям на стол подать! Для ее приготовления понадобится чайная ложка растопленного сливочного масла, две с половиной таких же ложки молока и щепотка соли. Смешиваем эти компоненты, всыпаем примерно стакан сахарной пудры и немного ванильного экстракта (его можно заменить обычным ванилином, но тогда аромат будет не таким выраженным). Смесь должна приобрести кремообразную консистенцию. Теперь можно украшать ею выпечку.
Сливочная глазурь
Такая глазурь для кекса порадует самых заядлых сладкоежек. Ее выраженный сладкий сливочный вкус подчеркнет нежность кексов домашнего приготовления. Готовится глазурь так: 4 ложки сливочного масла растапливаем на огне, добавляем стакан сахара. Затем вливаем около 150 мл сливок и хорошенько взбиваем их венчиком. Не забывая мешать, оставляем на огне еще на десять минут. Чтобы сливки лучше взбивались, всыпаем щепотку соли. Снимаем с огня и даем остыть. По желанию можно добавить ванилин. Глазурь будет становиться все тягучее и гуще - самое время поливать ею кексы!
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь для кекса украсит любую выпечку, в том числе торты и маффины. Она просто тает во рту и имеет ни с чем не сравнимый вкус детства. Для приготовления понадобится плитка темного шоколада, которую нужно разломать на кусочки и растопить. Затем добавляем сливочное масло (примерно 25 грамм), пару ложек меда и 100 мл сливок. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, даем остыть и покрываем выпечку, разравнивая поверхность ложкой.
Карамельная глазурь
Очень хорошо подойдет такая глазурь для пряников или печенья. Ингредиенты потребуются почти такие же, как и в предыдущих рецептах. Берем столовую ложку сливочного масла и растапливаем его на водяной бане. Затем добавляем три ложки молока (или сливок) и полстакана сахарного песка. Лучше для этого рецепта использовать коричневый сахар - он-то и придаст глазури специфический карамельный запах и вкус. Смесь нужно вскипятить, снять с огня и добавить небольшими порциями стакан сахарной пудры, а затем ванилин. Остудить.
Лимонная глазурь
Любители кисленького за несколько минут смогут приготовить очень вкусную и ароматную глазурь для кекса с лимонным соком. Она подойдет к очень сладкой выпечке, гармонично сбалансировав ее вкус. Все просто: нужно смешать сливочное масло (100 грамм), 2-3 стакана сахарной пудры, ванилин и сок половинки лимона. Все взбивать венчиком до получения легкой и пышной консистенции.
Приятного аппетита!