Липовый чай, полезные свойства которого известны еще со времен наших прабабушек, является эффективным народным средством для лечения многих недугов.
Его приятный сладковатый аромат и насыщенный вкус дарит положительные эмоции, бодрит. Напиток на основе липового цвета укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению организма.
Каждому человеку будет полезно знать несколько рецептов по приготовлению отваров и настоев из растения, ведь от некоторых недугов оно в миллионы раз эффективнее любого аптечного средства.
Чай но основе липового цвета оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм за счет богатого витаминного состава:
Флавоноиды – это антиоксиданты с противоаллергическим и противовоспалительным эффектом;
Витамин С;
Фитонциды – это антисептики;
Эфирное масло успокаивает нервную систему;
Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.
Липовый чай – полезные свойства этого напитка действительно эффективнее против недугов, чем многие аптечные препараты. Спектр его применения очень широк.
1. Против простудных заболеваний. Употребление чая оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. При первых признаках насморка и першения в горе нужно сразу начинать пить напиток с добавлением меда – как минимум 5-6 раз в день. Если начать это делать на начальных стадиях, развития болезни можно предотвратить.
2. Против сухого кашля. При бронхите, воспалении легких и прочих заболеваний, связанных с дыхательными путями, липовый напиток будет просто незаменим.
3. Состав напитка позволяет «разогнать» по сосудам кровь, благодаря чему предупреждаются заболевания сердца, нормализуется давление.
4. При цистите и мочекаменной болезни назначается напиток 3 раза в день, чтобы остановить воспалительные процессы и способствовать быстрому выздоровлению.
5. При ноющей головной боли напиток из цветков липы (полезные свойства которого были перечислены выше) быстро снимает симптомы.
6. Употребление чая позволяет активизировать процесс пищеварения и ускорить обменные процессы. Также чашка ароматного напитка перед сном будет способствовать лучшему, глубокому сну.
Напиток разрешается употреблять людям всех возрастов, даже детям. Однако было доказано, что на женщин он оказывает особенное воздействие, о котором далеко не все представительницы прекрасного пола догадываются.
Липовый чай: полезные свойства напитка для женщин
1. При нарушенном менструальном цикле. Напиток из цветков липы полезно пить в период менструального типа, компоненты состава расслабляют сосуды и снижают болевые ощущения.
2. При климаксе. Большинство женщин в этот период часто становятся заложницами гормональных бурь. Применение аптечных препаратов лишь временно снимает симптомы, а липовые цветки оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие, благодаря чему климакс легче переносится.
3. Напиток из шалфея в сочетание с липовым цветом предотвращает развитие болезней, связанных с половыми органами.
4. Отвар эффективно борется с лишним весом. Если пить его 4-5 раз в день по 200 мл, можно навсегда забыть о подсчете калорий. Напиток способен ускорить обмен веществ и стабилизировать пищеварительные процессы.
5. Когда еще можно пить липовый чай? Полезные свойства напитка распространяются и на беременных женщин. Пить отвар на основе цветков дерева необходимо для профилактики ОРВИ, снятия отеков, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы.
Липовые цветки – это универсальное лечебное средство. С ними можно приготовить исцеляющий отвар против любого недуга.
Цветки липы: полезные свойства и лечебные отвары на их основе
1. Профилактический напиток для взрослых и детей. Столовая ложка сухих цветков запаривается 200 мл кипятка и настаивается 30-40 минут. Для вкуса разрешается добавить небольшое количество меда. Такой чай будет полезно пить всем 1 раз в день.
2. Настой для лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Стеклянная банка, емкостью 1 литр доверху заполняется сухими цветками дерева, туда добавляется теплая вода. Банка плотно закрывается крышкой и убирается в темное место. Начать ее принимать можно спустя 2 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Сбор для профилактики работы кишечника и желудка. 2 столовые ложки липового цвета заливаются 250 мл кипятка и доводятся до кипения. Спустя 10 минут туда же добавляется мята и ромашка (по 1 ложке), все еще раз доводится до кипения. Получившийся отвар рекомендуется пить ежедневно, если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
4. Цветки липы также можно использовать в косметических целях. 1 ложка сырья запаривается кипятком (250 мл). После остывания настой процеживается, разбавляется 1 литром чистой воды без газов и используется для ежедневного умывания.
5. Лечебная ванная с липовым цветом успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи, при этом не вызывает раздражений и покраснений. Такая процедура рекомендуется как взрослым, так и детям 1 раз в неделю. 100 грамм цветков в сухом виде необходимо залить холодной водой в объеме 2 литра. Через сутки смесь ставится на огонь и доводится до кипения, затем остужается и процеживается, выливается в ванную.
6. В комбинации с другими растениями цветки липы тоже полезны. Например, к отвару можно добавить бузину, сухую малину, перечную мяту, чистотел и другие сухие травы. Прокипятив смесь 10 минут можно получить лечебный напиток, полезный для детей и взрослых.
Как использовать для похудения цветки липы? Полезные свойства растения действительно могут помочь решить проблему лишнего веса. Для этого просто нужно 3 раза в сутки ежедневно съедать по 1 ложке сухой смеси.
Важно помнить о том, что липовый чай – это, прежде всего лечебное средство, которое применяется при наличии определенного недуга у человека. Однако пить напиток ежедневно просто так не рекомендуется. Лечение подразумевает употребление отвара с определенной частотностью.
Негативные последствия употребления липового цвета
1. Так как липовый чай обладает жаропонижающими свойствами, его слишком частое употребление может привести к проблемам с сердцем.
2. Отвар из цветков липы нельзя употреблять долее 3-ех недель, из-за мочегонного воздействия из организма начнут вымываться не только шлаки и токсины, но и важные микроэлементы.
3. Для похудения употреблять растение в сухом виде можно 10 день, далее организм начнет привыкать, и лишний вес перестанет уходить.
Цветки липы, полезные свойства которых теперь раскрыты, имеют лишь одно противопоказание к применению – это аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. Особенно это касается детей.
Липа в качестве лекарственного растения известна на всех материках, кроме Африки и Австралии. У растения желтоватого оттенка соцветия, которые, как букетик, составляют одно целое с цветком, похожим на крылья. Отсюда и имя дерева: «липа» с греческого означает «крыло».
Уникальные свойства растения обусловлены составом. Фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота – это еще не полный перечень витаминно-минерального богатства приятно пахнущей красавицы.
Действие в связи с этим составом липа оказывает многостороннее: антисептическое, бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее.
Липовое дерево целиком (разве что без корней) используется человеком в практических целях.
Так, доказаны стимулирующие свойства отвара коры, а также благотворное влияние его на пищеварение, работу щитовидной железы и желчного пузыря. Отвар почек липы принимают для улучшения состояния при климаксе, гипо- и гипертиреозе.
Приятный вкус молоденьких листочков дополняет разнообразные витаминные салаты. Они получаются низкокалорийными и легкоусваиваемыми. Зрелые листья собирают для антицеллюлитных процедур, готовят на их основе лосьоны.
Эфирное масло широко применяется в ароматерапии (оказывает на человека расслабляющее действие), а также в борьбе с целлюлитом.
Но настоящую кладезь полезных свойств содержат в себе цветки растения.
Целебные цветки используются преимущественно как липовый чай. Свойства липы таковы, что чай помогает во многих случаях. В качестве обезболивающего средства применяется при коликах и болезненных месячных (и в этом случае он отличный помощник женщин).
Настой цветков липы способен «вывести из строя» мочевую кислоту, для этого надо принимать каждый день по три чашки липового чая и «сидеть» исключительно на растительной пище. Обладая противовоспалительным свойством, чай эффективно помогает при ревматизме, а также для снятия мышечных болей.
Успокоительное действие чая проявляется при необходимости снять стресс, освободиться от бессонницы. Можно в дополнение к терапии принять ванну с отваром липы, тогда расслабляющий и седативный эффект значительно повысятся.
Всем известно мощное действие липового чая при любых простудных заболеваниях. Его задача в этом случае – усилить защитные силы организма, успокоить сильный кашель, дать больному пропотеть, снять жар.
Ценится за способность разжижать кровь наподобие аспирина, значит, может предупредить развитие серьезных сердечных заболеваний. Имея мочегонное свойство, снимает отеки, чистит организм, выводит песок из почек. Применяется в связи с этим при воспалениях мочевыводящих путей, цистите, пиелонефрите.
Липовый чай свойства имеет разнообразные. Например, способствует активизации оттока желчи, в связи с чем улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, человек худеет.
Чай защищает кровеносные сосуды от склеротических поражений, придавая им эластичности.
Благодаря активному мочегонному действию этот напиток рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, Не можем не остановиться на теме липовый чай – польза для женщин. Входящие в состав липы фитоэстрогены близки женским гормонам, поэтому напиток из липы поддерживает здоровье женщин всесторонне. Кроме использования во время месячных, а в пожилые годы – при климаксе, отвар липы применяют для сохранения молодости кожи. Ежедневные пятнадцатиминутные компрессы с остывшим отваром, наложенные на лицо, не дадут появиться ранним морщинам и уменьшат имеющиеся. А утренние умывания липовым настоем сохранят упругость кожи и придадут ей бархатистости. Можно заморозить липовый отвар, и ледяными липовыми кубиками смачивать кожу лица и шеи, что поможет ей долго оставаться молодой и упругой.
Ну и, конечно, чай с липой полезен в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, укрепляет организм. Во-вторых, хорошо выводит жидкость (особенно в парилке), чистит организм от шлаков. Низкокалорийная диета станет еще более эффективной, если дополнить ее липовым чаем. Он понижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Настоящий друг женщин!
Продолжаем изучать липовый чай, полезные свойства и противопоказания его.
Чуть подробнее о липовом чае при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при воспалении легких, полощут горло при ангине, бронхите, ларингите, фарингите, трахеите, а также стоматите и других заболеваниях полости рта. Пить отвар надо тёплым. Больной сразу почувствует потогонный эффект. Он усилится, если добавить к цветкам липы при заваривании ягоды калины. В этом случае отвар пьют горячим и перед сном.
Жаропонижающие свойства чая обусловлены содержанием в нем витамина С. Чтобы снизить высокую температуру, следует принимать его на ночь, причем не одну, а две чашки, потом обернуться одеялом и пропотеть.
В качестве борца с температурой липовый чай особенно хорош для беременных женщин, которым противопоказаны любые химические препараты. «Бонус» липового чая – в укреплении иммунитета будущей мамы и ее ребенка. Кстати, с температурой у маленьких детей тоже можно справиться с помощью липового отвара.
Почему так любим народом чай с липой? Польза и вред его не сопоставимы. Точнее, полезен он безусловно, а вреда от него никакого.
Имея массу полезных свойств, липовый чай, тем не менее, способен принести и вред человеческому организму, будучи употребляем неправильно и в неразумных количествах. Напиток этот скорее лечебный, чем питательный, и принимать его поэтому надо с осторожностью. Липовый цвет активизирует силы организма, а это нагружает сердце и возбуждает нервную систему. Для пожилых людей такой эффект может оказаться негативным, особенно если есть нарушения нервной системы или сердечные заболевания. К числу немногих противопоказаний можно причислить возможные аллергические реакции на липовый цвет. Избыточный прием чая приведет к усилению потогонного действия, а это может затруднить работу сердца.
Липовый цвет, конечно, нетрудно купить в аптеках. Но лучше заготовить самостоятельно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве собранного сырья. Цветет липа в июне - июле, и всего около двух недель есть у вас, чтобы собрать целебные дары природы.
Брать следует только здоровые, ничем не поврежденные соцветия. Сбор вести в сухую погоду, не после дождя, ближе к полудню, когда цветки раскрыты.
Нельзя собирать сырье вблизи автомагистралей, железных дорог, строек и заводов, а также около пасек. Цветки можно срывать или срезать. Дома их следует разложить на бумаге или ткани тонким слоем и оставить сушиться, только не под солнцем. Через два - три дня, в течение которых цветки надо периодически ворошить, липовый цвет готов к хранению.
Если сушка произведена правильно, в соцветиях сохранилось лечебное эфирное масло, с очень полезными свойствами. Сухое сырье сложите в бумажные пакеты: доступ воздуху будет, а пыли – нет. Холщовые (полотняные) мешочки тоже хороши, а вот стеклянные и пластиковые упаковки – нет. Грамотное хранение сбережет полезные свойства липовых цветков в течение двух лет.
Видео о правильном сборе и сушке липы:
Вы когда-нибудь пробовали липовый чай? Если нет – то совершенно напрасно. Этот необычайно ароматный напиток, несравнимый ни с одним другим натуральным чаем, способен доставить море удовольствия. Но его главная ценность даже не в этом — уникальность липового чая состоит в огромной пользе для организма. Чем именно он полезен, какое действие оказывает на организм, как его применять и пойдет речь в нашей статье.
Сырьем для приготовления ароматного напитка является дерево липа, а точнее ее цветы. Цветки липы применение нашли во многих народных рецептах, но чаще всего из них готовят липовый отвар или липовый чай. По сути – это один и тот, же напиток, отличающийся только названием. Его издавна используют для лечения множества болезней и общего укрепления организма.
Липовый чай – одно из лучших народных жаропонижающих средств. Кроме этого он обладает потогонным и противомикробным действием, облегчает боли, выводит токсины, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы и насыщает организм необходимыми в период болезни витаминами.
Чтобы заварите чай из цветов липы и пейте его вприкуску с медом как можно чаще в течение всего дня. Нередко в народной медицине липовый отвар соединяют с другими полезными компонентами, что существенно усиливает и расширяет спектр его полезных свойств. Представляем вам несколько эффективных рецептов:
Полезен липовый чай и . Чтобы снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы, как только они дадут о себе знать, каждые два часа полощите горло чаем липы с добавлением пищевой соды.
Неплохим действием обладает и чай из смеси липы с ромашкой. Чтобы приготовить раствор для полоскания соедините высушенные растения в равных пропорциях, затем столовую ложку получившегося сырья высыпьте в чайничек для заваривания, вылейте в него стакан кипятка, укутайте и оставьте на тридцать минут. Раствор процедите и полощите им горло не мене четырех раз в день.
Читайте также:
Глютен – что это такое и вредно ли для организма
Липовый чай при беременности не только не запрещается, а наоборот даже рекомендуется. Благодаря мочегонным свойствам, он станет хорошим помощником в борьбе с отеками. Кроме этого липа при беременности послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, которые так нежелательны для женщин вынашивающих ребенка, укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ. Также употребление такого напитка поможет успокоить нервы и наладить сон. Однако прежде чем принимать липовый чай, впрочем, как и любое другое средство при беременности, необходимо прежде всего посоветоваться со своим доктором.
Нередко свойства липового чая используются народной медициной для нормализации функций ЖКТ, для снижения кислотности желудочного сока, при расстройствах пищеварения и воспалительных процессах в желудке. Кроме того напиток является неплохим желчегонным средством. Часто липовый цвет включают в состав лечебных сборов, что в разы увеличивает ее эффективность.
Липовый чай способен «разгонять» по сосудам кровь. Он улучшает эластичность сосудов и предотвращает формирование склеротических бляшек, поэтому его нередко рекомендуют людям, имеющим тонкие ослабленные сосуды.
Польза липового чая для женского организма заключается в удачном сочетании, входящих в его состав фитоэстрогенов, природных веществ по составу близких к женским гормонам, с другими ценными компонентами. Его можно применять.
П
риветствую вас в своем блоге, где мы поговорим о таком оригинальном напитке, как липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого поощрялись еще с древних времен.
Итак, давайте я расскажу вам об этом старинном напитке подробнее. Нежный, сладострастный аромат, который исходит от этого горячего напитка, сложно перепутать с любым другим.
Посмотри на этот красивый душистый напиток: богатый янтарный оттенок с бликами желтого и коричневого, тот оттенок, который присущ некоторым драгоценным камням, самый красивый перелив цветов на свете – что может быть красивее? Понаблюдай – и ты увидишь!
А еще этот чай с легкими цветочными и медовыми нотками, прослеживающимися в его аромате, при вдохе – кладезь ценных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку каждый день. Даже тот, кому ни разу непредоставилось шанса насладиться глубоким вкусом этого напитка, может подойти к липе: тот человек сразу же ощутит необыкновенный аромат цветков липы. Зимой, когда пробуешь этот яркий, восхищающий многогранностью вкуса и цвета напиток, хочется снова перенестись в лето…
Испокон веков народные целители почитали и глубоко уважали священное дерево – липу, которое росло близ храмов и монастырей, а еще оно признавалось волшебным деревом.
Липовый чай вобрал в себя всю пользу и мощь этого дерева. Особенно яркой природная сладость напитка становится, когда добавляешь в горячий чай ложечку меда и дольку лимона. Получается вдвойне целебный и витаминный продукт, который окутает веером теплоты в зимнюю пору.
Горячий пар, исходящий от этого напитка, нежно ласкает кожу, отчего появляются мурашки, расходятся которые по всему телу… К тому же, скажу я вам, липовый чай устраняет признаки простуды, согревает желудок, борется с болями в животе, одолевает усталость.
Будучи грамотно заваренным, липовый чай содержит в себе несравненно большое количество витамина С, а также гликозидов, наделенных жаропонижающим, отхаркивающим и противоинфекционным эффектом. Возьми чашу ароматного чая в свои руки и медленно-медленно попивая его, просто наслаждайся… Восстановление сил после долгого рабочего дня гарантировано.
Наиважнейшие эфирные масла в составе липового чая образуют тот самый, приятный аромат липы. Что бы кто ни говорил, но даже в заваренном чае присутствует некая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Тонкий, обогащенный фитонцидами аромат дарует нам спокойствие от природы, безмятежность, гармонию с самим собой…
В состав цветков липы входят флавоноиды, каротин, к этому списку также стоит добавить аскорбиновую кислоту. Именно поэтому липовый чай пахнет по-особенному…
Чай из цветков липы оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, наделяя их эластичностью и гибкостью, в результате они становятся сильными и здоровыми.
При сбоях в работе кишечника липовый чай сможет вас спасти, проверено на собственном опыте.
Окажет он скорую помощь и при бессоннице, потому как обладает ярким успокаивающим эффектом.
В общем, скажу я вам, мои дорогие читатели, полезные свойства липового чая проверены не только временем, но и наукой. Поэтому его полезно употреблять женщинам всех возрастов. Как известно, этот душистый напиток полноценно обогащает тело фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов.
Анализируя вышеописанную информацию, можно сказать о вкусном липовом чае следующее:
Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.
Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.
Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов. В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки. Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!
Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.
Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.
Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.
Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.
Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.
Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.
Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.
Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?
Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.
Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.
Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.
Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).
Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.
Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.
Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.
Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.
Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.
Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.
Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.
Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.
С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.
Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.
Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.
Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .
Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.
Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?
Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.
Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.
О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?
Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.
К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.
Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.
Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.
Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.