Клюквенный сок: рецепт, польза и вред. Сок из клюквы

17.09.2019 Restaurant notes

Оксана Ткаленко 08.12.2017

О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

Клюквенный сок – состав, польза, вред и противопоказания


Состав клюквенного сока богат кислотами и витаминами. Напитком можно полоскать рот и употреблять внутрь: на 2 части воды, используя 1 часть сока.

Клюквенный сок

Клюквенный сок — букет витаминов, которые очень полезен каждому!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 400-450 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Сахар 200-300 Грамм

Берем ягоды клюквы, моем, освобождаем от плодоножек и добавляем в кухонный комбайн для размельчения, либо пользуемся блендером.

Из ягоды делаем пюре.

Отжимаем из ягоды сок в отдельную посуду. отжимать лучше через марлю сложенную в несколько раз.

Сок накрываем пленкой и отправляем холодильник.

Делаем сироп из воды и сахара, в него добавляем пюре, которое осталось от выжиманий и варим на среднем огне около 7 минут. Далее снимаем с огня, даем остыть вареву, процеживаем и добавляем сок. Готово!

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.

Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок , как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство , он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок , благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме . Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок .

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе . Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение . Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку . Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов .

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы .

Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Кашель, ангина, другие простудные заболевания .

Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.

Гипертония, атеросклероз, ожирение .

Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.

Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.

Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках. Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы


Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в органи

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Приготовить сок из клюквы совсем не сложно, так почему бы не сделать это прямо сейчас?

Полезные свойства клюквенного сока

Прежде, чем говорить о рецептах сиропа и сока из данных ягод, нужно обсудить их полезные свойства.

Итак, чем же полезен такой напиток?

  • Благодаря каждодневному его употреблению, можно всегда оставаться здоровым и не подвергаться риску каких-либо вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии этой ягодки на иммунную систему.
  • Защитные функции организма повышаются за счёт того, что в таком напитке высокое содержание витаминов групп С и Е.
  • На организм сироп из данной ягоды оказывает общеукрепляющее действие. Также он обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают врачи пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря такому соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например, с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Клюквенный сок: классический рецепт

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод – тем больше порций сока можно получить.

  • Клюква.
  • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
  • Корица молотая (не обязательно).
  • Песок сахарный (по вкусу).

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы

  1. Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину. На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
  2. После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока. В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
  4. Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
  5. Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.

После полного остывания сок можно подавать.

1 литр клюквенного сока: пошаговый рецепт

  • Клюква (400 грамм).
  • Вода (1 литр).
  • Сахар (2-4 ложки).

Такой сок готовится быстро

  1. На 1 литр такого напитка необходимо брать ингредиенты в приблизительной пропорции 1:2, а именно ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды. Если готовить сироп, не соблюдая эту пропорцию, то он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
  2. Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.

Можно ли приготовить сок из замороженных ягод клюквы?

Разумеется, можно! Многие люди предпочитают делать такие заготовки на зиму, что не лишать себя и свою семью возможности оставаться здоровыми с это холодное время года. Сок из замороженных ягодок получается практически таким же вкусным, как и из свежих.

Многие люди предпочитают делать такие заготовки на зиму

В данном случае, алгоритм приготовления напитка из замороженных плодов аналогичен. Однако есть один нюанс: перед тем, как приступать к варке, ягоды необходимо полностью разморозить. Вода, которая образуется после этого, должна быть слита.

Совет: получится очень вкусный и ещё более полезный сок, если клюкву соединить с тыквой. Тыкву также можно предварительно заморозить.

Клюквенный сок: как приготовить через соковыжималку?

Соковыжималка – это самый полезный кухонный прибор для всех любителей домашних соков, морсов и сиропов.

  1. В данном рецепте рекомендуется использовать яблоки, ведь их очень легко пропустить через соковыжималку. Да и вкус у напитка получится замечательный!
  2. Все плоды должны быть хорошо вымыты. Яблочки нарезаются. У них заранее удаляются сердцевины.
  3. Ингредиенты соединяются и пропускаются через прибор. Полученную жидкость нужно разбавить водой. Это делать не обязательно.
  4. Далее напиток нагревается на плите. В него добавляется сахарный песок. После этого он полностью готов.

Это самый быстрый способ приготовления напитка из клюквы, однако, те, кто не желает потом отмывать соковыжималку, выберут классический способ его приготовления, заключающийся в варке.

Как приготовить сироп из клюквы?

Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.

Клюквенный морс на зиму в банках

Морс из этой ягоды можно найти на прилавках магазинов, но приготовленный собственноручно морс в разы вкуснее и полезнее!

Итак, для его приготовления понадобятся такие продукты:

Приготовление морса включает в себя такие этапы:

  1. Ягоды выкладываются в миску. Затем их нужно подавить ложкой. Делать это следует интенсивно, чтобы из плодов выделялось как можно больше сока.
  2. Полученная жидкость сцеживается через марлю. Затем клюква перекладывается в кастрюлю, заливается водой и кипятится. После этого отвар нужно процедить.
  3. Сцеженный отвар соединяется с мёдом. Далее в ёмкость добавляется полученный ранее сок из клюквы. Все нужно ещё раз размешать.
  4. Затем полученная масса ставится на плиту. Она должна закипеть.
  5. Пока делается заготовка, можно приступать к стерилизации стеклянной тары.
  6. Сахар добавляется в горячую смесь. После его полного растворения массу можно класть в банки.

На последнем этапе морс можно закрывать.

Вот такие интересные способы создания напитков из клюквы существуют. Кроме их невероятной пользы, они ещё и очень вкусные! Это прекрасный способ приготовить их детям. Хотя порадуют они как маленьких, так и взрослых людей.

Клюквенный сок: сироп, рецепт, полезные свойства, как приготовить, морс на зиму в банках, соковыжималка, 1 литр, из замороженных ягод, фото, видео


Клюквенный сок: вкусные рецепты. Полезные свойства ягод. Приготовление в банках, через соковыжималку. Морс на зиму. Как заготовить 1 литр.

Ученые диетологи, занимающиеся исследованием качеств клюквенного сока, установили, что он обладает поистине уникальными целебными свойствами. Целебные свойства клюквенного сока были известны с давних времен, поэтому народная медицина использовала сок клюквы и как общеукрепляющее средство, и для лечения многих серьезных заболеваний. Клюквенный сок занимает первое место среди всех других соков по содержанию в нем биологически активных, очень полезных для здоровья человека веществ. В клюквенном соке содержаться витамины: В, С, К и РР, органические кислоты: хинная, яблочная, бензойная, винная, урсоловая, микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, хлор, серебро и фосфор, а также многие другие полезные вещества.

Благодаря высокому содержанию фенола и бензойной кислоты, клюквенный сок является прекрасным натуральным антибиотиком. По антимикробным и антибактериальным качествам с ним не может сравниться никакой другой сок. Поэтому клюквенный сок рекомендуется употреблять, как при различных вирусных инфекционных заболеваниях, так и при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

С давних пор клюквенный сок употребляют как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и женских половых органов: воспалении придатков и яичников, цистите, нефрите и др. Антоцианины, содержащиеся в соке клюквы, не только убирают воспалительный процесс, но и удаляют камни из почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок известен также своими омолаживающими свойствами. Он богат природными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами — главной причиной болезней и старения организма. Регулярное питье разбавленного кипяченой водой клюквенного сока заметно улучшает цвет лица человека, а также состояние его кожи и волос. Благодаря достаточно большому содержанию , флавонидов и витаминов С и РР, клюквенный сок препятствует гнилостным процессам в организме, очищает кровь и способствует выведению из организма вредных веществ и солей тяжелых металлов. Поэтому клюквенный сок показано пить при отравлениях различными токсическими веществами.

Людям, живущим в радиоактивных зонах, клюквенный сок просто необходим, так как он помогает выводить радиацию из организма, а также препятствует появлению злокачественных опухолей и развитию белокровия.

Клюквенный сок очень богат йодом, поэтому он незаменим при различных заболеваниях щитовидной железы, в частности, при гипотериозе.

Клюквенный сок очень полезен при любых заболеваниях, связанных с : сахарном диабете, ожирении и др. Благодаря урсоловой кислоте, сок клюквы помогает уменьшить сахар в крови, регулирует водный баланс организма, а также нормализует деятельность поджелудочной железы.

Урсоловая кислота, которой богат клюквенный сок, также хорошо помогает при различных . Она способствует расширению сосудов, выводит из организма лишний холестерин, препятствует тромбообразованию, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

При острых простудных заболеваниях, клюквенный сок, смешанный с медом и разбавленный кипяченой водой, помогает бороться с инфекцией и понижает высокую температуру тела.

Клюквенный сок хорошо помогает при любых заболеваниях ротовой полости. Полоскание неразбавленным клюквенным соком лечит пародонтоз, ангину, кариес и помогает очистить от налета зубы. Распространенное мнение, что органические кислоты, находящиеся в соке клюквы, якобы могут испортить зубную эмаль, на самом деле является ошибочным.

Клюквенный сок является прекрасным средством, помогающим предотвратить весенний авитаминоз. Клюкву круглый год можно хранить в морозильной камере. Она обладает качествами природного консерванта и очень долго не портится, сохраняя при этом все свои полезные вещества.

Употреблять сок клюквы в чистом виде нельзя из-за высокой концентрации в нем кислот. А при повышенной кислотности желудка, сок из клюквы нужно употреблять с большой осторожностью. Клюквенный сок рекомендуется пить только сильно разбавленным водой, с добавлением в него чайной ложки меда, один раз в день между едой.

– хорошо всем знакомый плод, который относится к дикорастущим. Ее специфический кислый вкус любят далеко не все, однако это один из полезнейших продуктов, подаренных нам природой. Кстати, это одна из немногих ягод, сбор которой одинаково полезен в любое время года. В ней всегда много витаминов. Но наиболее сочной и вкусной она становится в последние дни осени, когда начинаются первые ночные заморозки. Когда первый впавший снег тает, клюква приобретает сладковатый привкус.

Особой популярностью в народной медицине пользуются не только ягоды, но и клюквенный сок, рецепт приготовления которого сегодня будет рассмотрен нами более подробно.

Клюквенный сок - польза и вред

Польза клюквенного сока для человека

В этом ценном напитке содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Фосфор, магний, железо, йод и кальций – вот далеко не полный перечень микроэлементов, которые попадают в наш организм благодаря употреблению этого народного средства. Кроме того, в клюквенном соке ещё содержатся полезнейшие кислоты: винная, яблочная, бензойная, хинная.

Народная медицина рекомендует употребление этого напитка при ряде заболеваний. С его помощью успешно излечиваются кожные заболевания инфекционного происхождения, устраняются запоры благодаря мягкому воздействию на кишечник содержащихся в ягоде компонентов. Его употребление облегчает самочувствие при ревматизме и острых болях во время . Впрочем, сок считается очень полезным при всех заболеваниях мочеполовой системы. Успешно он борется с инфекционными болезнями, оказывая эффективное воздействие на бактерий, которые создают в мочевом пузыре среду для своего развития. Компоненты ягод не позволяют вредной микрофлоре закрепиться на стенках мочевого пузыря.

Сок из этой ягоды считается настоящим антибиотиком, поэтому его используют при воспалениях. Стакан такого природной лекарства позволит хорошо пропотеть и быстрее встать на ноги тем, кто заболел ангиной, гриппом, бронхитом и ОРЗ. Так что он оказывает эффективное воздействие и ничуть не уступает дорогостоящим современным лекарственным препаратам.

Благотворное воздействие он оказывает и на работу желудочно-кишечного тракта. Он повышает кислотность желудочного сока, мягко снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, а также уничтожает бактерии, которые повреждают слизистую и провоцируют язву.

Клюквенный сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, можно использовать для полоскания ротовой полости при , ангины и зубного налета.

Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, нужны для эластичности и прочности капилляров, являются хорошей профилактикой варикозного расширения вен и отечности. В свою очередь, антоцианины расщепляют камни, образующиеся в почках и снимают воспаление.

Клюквенный сок – один из немногих продуктов, который содержит антиоксиданты, подавляющие действие свободных радикалов. Последние являются причиной преждевременного старения организма и ряда заболеваний. Он показан при нарушении работы щитовидки, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Бывает ли опасен клюквенный сок, вред от него какой?

В чистом своем виде этот напиток желательно не употреблять. Рекомендуется разбавлять его кипяченой остывшей водой. Присутствие такого фактора как индивидуальная непереносимость должно стать противопоказанием для его употребления. Нельзя пить сок людям с , острой формы язвенной болезни, а также при воспалениях в кишечнике.

Как правильно принимать клюквенный сок?

Чтобы лечение и профилактика с помощью этого напитка оказались полезными, начать принимать его нужно осторожно, с небольших порций. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям и маленьких детей. Первые несколько раз сок употребляется в количестве одной столовой ложки, постепенно его разовая доза увеличивается до 30 мл. Для начала в качестве проверки реакции своего организма можно добавить его в чай или любой другой натуральный фреш. Выпивать полный стакан можно будет только через время, если организм не проявит никаких отрицательных реакций на меньшие его дозы.

Как сделать клюквенный сок?

Сегодня приготовить этот натуральный продукт несложно. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться этим приспособлением. Небольшое количество ягод можно просто продавить через марлю руками.

Чтобы приготовить фреш с сахаром, ягоды нужно хорошо промыть, бланшировать в течение 1,-1,5 минут. Далее их перетирают с помощью сита и добавляют такое же количество . Готовую смесь останется довести до 90 градусов, но не дать закипеть! Полученный сок разлить по банкам и можно даже закупорить.

Легче всего клюкву заморозить. Ценных свойств она не потеряет, а вот когда начнет размораживаться, сама будет выделять ценный сок, который нам и нужен. Остается только слегка отжать тающую массу через марлю, и все готово!

Полезные рецепты

Клюквенный и от запора . В случае нарушений стула и для нормализации работы кишечника нужно приготовить лекарство из свекольного и клюквенного соков в равных пропорциях. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

Сок клюквы, лимона, лука, редьки, свеклы и при простуде . При простудных заболеваниях полезно смешать одинаковое количество соков: алоэ, клюквы, лимона, репчатого лука, редьки, свежей свеклы. Добавить столько же меда и несколько капель спирта. Приготовленное средство поставить в холодильник и принимать по две столовых ложки трижды в день. Это, по мнению сторонников народной медицины, отличное средство против бронхита и простуды. Их доводы таковы: сок клюквы выводит бактерии, активизирует иммунитет, спирт помогает сохранить лекарство…

Клюквенный сок для кожи . При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана фреша и воды, добавляют чайную ложку натурального меда. Выпивают по несколько глотков после приемов пищи.

Клюквенный сок снижает давление . При можно смешать основной продукт с медом в равных частях. Принимать такое лекарство нужно по столовой ложке перед едой по 3-4 раза в сутки.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Клюква - одна из самых полезных и вкусных ягод. Она содержит в себе огромное количество важных для нормального функционирования организма человека веществ. Все они не только предотвращают серьёзные заболевания, но и помогают лечить уже существующие. Клюкву можно заготавливать разными способами, но наиболее полезным из них является сок. Чтобы без болезней пережить зимнее время года, необходимо знать, как сделать клюквенный сок.

Полезные свойства

Клюквенный сок является самым полезным напитком. В его состав входит бесчисленное множество витаминов и минералов. Благодаря этому сок из клюквы обладает рядом полезных свойств:

Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.

Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.

Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.

Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.

Рецепты приготовления

Все известные рецепты приготовления сока клюквы направлены на сохранение максимального количества полезных веществ. Именно они делают напиток незаменимым природным лекарством для борьбы со многими заболеваниями.

Классический вариант

Этот вариант приготовления сока из клюквы предусматривает короткий период кипячения, что позволяет сохранить всю пользу напитка. Для него понадобятся только два ингредиента: 2 кг свежих ягод и два стакана чистой отфильтрованной воды.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

С добавлением тыквы

Тыква сама по себе является очень полезным продуктом, а в сочетании с клюквой становится ещё более витаминной. Готовый продукт не только приятен на вкус, но и помогает избавиться от проблем с пищеварением и обменом веществ. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 1 кг клюквы, 1 кг спелой тыквы, 400 г сахара.

Готовится напиток следующим образом:

Со сладкой свёклой

Добавление к клюквенному соку свёклы не только изменит его цвет, но и сделает более вкусным и ароматным. Свекольный сок очень полезен и помогает при повышенном давлении и проблемах с кровью. Сок готовится из 1,5 кг свёклы и 600 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления:

Клюквенно-морковный напиток

Морковь содержит полезный для зрения и кожи бета-каротин, а также магний, помогающий справиться со стрессами. В сочетании с клюквой она становится ещё полезнее и делает напиток таким же. Для его приготовления на один килограмм клюквы необходимо 2 кг сладкой моркови, два стакана сахарного песка.

Для приготовления сока нужно выполнять ряд несложных действий:

  1. Морковь моется, очищается от верхнего несъедобного слоя и режется небольшими кубиками.
  2. Готовится морковка на пару до приобретения мягкости.
  3. Затем она перетирается через сито.
  4. Отсортированная и вымытая клюква мнётся и перекладывается в кастрюлю.
  5. Там она нагревается в течение пяти минут, после чего также перетирается через сито.
  6. Морковная и клюквенная массы смешиваются с добавлением сахара. Если вы предпочитаете более жидкий сок, то можно на этом этапе добавить немного воды.
  7. Сок переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  8. Готовый продукт варится примерно пятнадцать минут. При этом важно не дать ему закипеть.
  9. Сок разливается по банкам и закатывается.

Из замороженных ягод

В этом рецепте используются спелые яблоки. Выбирая разные сорта и варьируя их кислоту, можно добиться разного вкуса готового продукта. Для сока нужно: 1 кг свежих яблок, 300 г клюквы, сахарный песок, вода.

Приготовить напиток из замороженных ягод можно по такому рецепту:

  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Из них удаляется серединка и прочие несъедобные части.
  3. Фрукт нарезается дольками и перекладывается в соковыжималку.
  4. Яблочный сок переливается в отдельную посуду.
  5. Клюква размораживается и из неё выжимается сок.
  6. В отдельной кастрюле смешиваются вода и сахар.
  7. После полного растворения сахарного песка сироп переливается к смеси из сока яблока и клюквы.
  8. Как только напиток закипит, он варится около трёх минут.
  9. В горячем виде он разливается в банки и закатывается.
  10. После охлаждения до комнатной температуры сок отправляется на хранение в погреб.

С клюквенной мякотью

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму густой клюквенный сок. В таком виде он сохранит максимальное количество полезных веществ и станет незаменимым лекарством в холодное время года. Для его приготовления потребуется: 300 г сахара, один килограмм клюквы, 650 мл чистой воды.

Рецепт сока с мякотью:

  1. Свежая клюква перебирается и моется.
  2. После этого она перекладывается в эмалированную кастрюлю и разминается до состояния однородной массы. Сделать это можно с помощью блендера или тяжёлого деревянного предмета.
  3. Ягодная масса перетирается через сито.
  4. В отдельной ёмкости смешивается вода с сахарным песком и доводится до кипения.
  5. Готовый сироп переливается в кастрюлю с ягодами.
  6. Смесь нагревается до 70 градусов и разливается по продезинфицированным банкам или бутылкам.

Такой продукт без труда можно найти практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако не всегда можно определить его качество, поэтому лучше всего приготовить морс своими руками из свежих ягод. Для этого нужно купить такие ингредиенты: клюква, сахар, цветочный мёд, вода.

Готовится клюквенный морс с соблюдением такой последовательности действий:

Клюквенный сок - это натуральный источник витаминов. С его помощью можно предотвратить и лечить большое количество неприятных и опасных заболеваний. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкусный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.