Какой препарат отбивает тягу к сладкому. Добавки и травы, которые помогут побороть тягу к сладкому

12.08.2019 Restaurant notes

Многие из нас замечали, что даже плотно пообедав, рука все равно тянется к шоколадке или кексу. Или увидев в соцсетях фото вкусного аппетитного торта, непременно хочется пойти купить себе такой же. Знакомо? Пусть говорят нам, что сахар вреден, но многие люди не могут побороть тягу к сладкому и сладостям. Они чувствуют себя больными, если не перекусят кусочком шоколада или не положат в рот конфету. Что же делать, как избавиться от тяги к сладкому и побороть зависимость от сладкого?

Многие диетологи сахарную зависимость сравнивают с алкогольной зависимостью, от которой также трудно избавиться. Все знают, что слишком много сладкого вредно для здоровья и фигуры, но не могут преодолеть ее. Эта проблема существует во всем мире. Для многих, кто хотел бы приобрести стройную фигуру, именно пристрастие к сладкому и мучному становиться преградой на пути к этой цели.

Производители добавляют сахар:

В напитки;

Полуфабрикаты;

Хлебобулочные изделия (причем далеко не сладкие);

Соусы и пасты.

Больше сахара стараются добавить в свои блюда работники общественного питания. Да, вкус таких блюд становится более насыщенным и хорошо запоминается. На это и ставится расчет, чтобы человек вновь вернулся к ним и приобрел их продукцию.

Так из когда-то редкого лакомства сахар стал нашей повседневной нормой и одним из основных ингредиентов нашего питания.

Согласно анализу ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в развитых странах мира на одного человека в среднем приходится от 30 до 50 килограммов сахара и его доля в питании составляет около 15 процентов, тогда как врачи и диетологи рекомендуют не более 5 процентов.

Многие люди прекрасно знают, что нужно есть больше овощей, фруктов, придерживаться правильного здорового питания. Но отказать себе в сладком не могут. У них падает настроение, они становятся вялыми и безразличными, не могут быстро сосредоточиться. Почему происходит такое?

Наш организм нуждается в углеводах. Поэтому получить их из сладких продуктов – это естественно для нашего организма. Сахар содержат фрукты и овощи. Но его содержание в них по сравнению с конфетой или шоколадом значительно меньше.

Сахар также может стать проблемой, когда вы просто едите его по привычке. Люди чувствуют, что им нужно что-то сладкое, особенно после еды, и не ощущают чувства сытости, пока не получат сладкое на десерт.

Даже если у вас нормальный вес, сахар может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это могут быть не только проблемы с сердцем. Вы можете столкнуться с головными болями, вздутием живота и многими другими. Неумеренное потребление сахара может быть причиной или одной из причин:

  • Синдрома хронической усталости;
  • Снижения иммунитета;
  • Хронического синусита;
  • Метаболического синдрома с высоким уровнем холестерина и гипертонией;
  • Болезней сердца;
  • Гормональных нарушений;
  • Заражения Candida и другими дрожжевыми бактериями.

В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.

Чтобы преодолеть такую зависимость и нормализовать потребление сладостей, нужна не только сила воли, но и изменение своего рациона питания.

Тяга к сладкому причины

Тяга к сладкому очень распространенное явление и игнорировать ее нельзя. И дело здесь может быть вовсе не в силе воли. Мы все запрограммированы на сладкое. Но некоторые любят съесть конфету или другой сладкий десерт время от времени, другие становятся бессильными бороться с тягой к сладкому.

Проведенные исследования в этой области (правда еще не такие обширные) показали, что некоторые из нас предрасположены генетически к сладкому и более подвержены сахарной зависимости.

Некоторым людям нужно больше сладкого стимуляции мозга. При поступлении сахара в организм, он больше вырабатывает гормона под названием дофамин. Причина зависимости от продуктов и закусок, насыщенных сахаром, является индивидуальной и может быть многофакторной для конкретного человека. У двух людей с одинаковыми привычками могут быть совершенно разные причины. Вот основные причины тяги к сладкому по которым ваш организм может жаждать сладкого.

Дефицит магния;

Недостаток железа;

Дисбаланс бактерий в кишечнике;

Отсутствие хорошего сна;

Депрессия;

Недостаточное потребление углеводов;

Недостаточное потребление белка;

Употребление слишком большого количества искусственных подсластителей;

Употребление продуктов с низким содержанием жиров или полным их отсутствием;

Слишком много «натуральных» продуктов с добавленными сахарами.

Дефицит питательных элементов может вызвать разные проблемы со здоровьем. наш организм – это интеллектуальная система, предназначенная для поддержания жизни. Поэтому, когда в организме не хватает каких-либо питательных веществ, он начинает просить продукты, содержащие эти питательные элементы.

Слишком большая тяга к шоколаду может причиной нехватки магния в организме. Шоколад богатый источник магния.

В следующий раз, когда вы жаждете шоколадку, вместо этого приготовьте напиток из порошка какао без сахара или съешьте 100-процентную шоколадку без сахара. другими хорошими источника магния служат орехи, семена, бобы, темная листовая зелень.

Это касается и дефицита железа, что заставляет чувствовать себя усталым и вялым. Лучшие источника железа: шпинат, яичный желток, красное мясо, семена тыквы, чечевица.

Верите или нет, триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике, контролируют наше общее самочувствие. Поэтому баланс бактерий в кишечнике очень важен.

Живущие в кишечнике все бактерии, когда вы едите много сладкого, в конечном счете питаются сахаром. Вы удивитесь, что как только включите в свое питание больше натуральных продуктов и откажитесь от большого употребления сахара в течение семи дней, у вас значительно снизиться сахарная зависимость.

Для восстановления нормального баланса бактерий в кишечнике включите в питание больше пробиотиков, молочнокислых продуктов, например, .

Лишение сна влияет на выбор продуктов питания несколькими способами. Прежде всего, если вы не получаете достаточного сна, ваш организм вырабатывает больше «гормона голода», заставляя вас есть чаще.

Исследования также обнаружили, что лишение сна оказывает непосредственное влияние на рациональную часть принятия решений в нашем мозге, что делает нас более склонными к выбору «мусорных» продуктов.

Наконец, когда вы спите недостаточно, вы чувствуете себя довольно усталыми и организм просто просит сладкого, чтобы взбодриться.

Стремитесь спать хотя бы не менее 7 часов.

Многие при стрессе начинают есть много сладкого, чтобы успокоиться. Сахар – это наркотик. Он способствует выработке гормона счастья и человек не осознает в это время, что много сладкого – это вредно. Стресс к тому же повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к увеличению инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, чтобы вывести этот сахар. Избыток глюкозы и инсулина являются проблематичными и могут привести к увеличению веса, резистентности к инсулину и диабету 2 типа.

Попробуйте вместо сладкого другие продукты, стимулирующие выработку серотонина: квашеную капусту, бананы, грецкие орехи, лосось и зеленый чай. Упражнение — еще один эффективный способ поддержать уровень серотонина на оптимальном здоровом уровне. Если вы подозреваете, что можете страдать от депрессии, обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Многие, стараясь похудеть, сидят на низкоуглеводной диете. Но организму нужны углеводы. Если вы ограничиваете их поступление или просто не едите достаточно, в конце концов организм просто будет «кричать» и жаждать их получить. Поэтому многие срываются и начинают есть много сладкого и мучного.

Так же, как организм нуждается в углеводах, он нуждается в белке. Потребление белка важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови в течение всего дня. Если он не получит белок утром или в обед, то примерно к 3-4 часам дня организм начнет требовать сладкое. Белок и жир замедляют выделение сахара из пищи, сохраняя стабильный его уровень в крови и помогая предотвратить тягу к сахару позже. Начните свой день с продуктов, содержащих белок.

Люди часто думают, что они поступают правильно, переключаясь на искусственные подсластители. Они не содержат калорий. Но такая замена может приводить к падению уровня глюкозы в крови, что вызывает слабость, дрожание рук и прочее. Что еще хуже, постоянное употребление искусственных сахарозаменителей может привести к непроницаемости кишечника и нарушению пищеварения, что способствуют дисбалансу бактерий.

Убирая жир из многих продуктов, как вы думаете, чем производители его заменяют? Сахаром! Сахар по-прежнему присутствует в большом количестве во многих продуктах, позиционируемых как здоровые.

Существует более 60 наименований сахара, о которых вы, возможно, совершенно не подозреваете. Но независимо от того, что служит его источником, даже натуральный, такой как мед, все в организме превращается в глюкозу.

Как побороть тягу к сладкому

Ниже будут приведены пять лучших способов побороть тягу к сладкому. На самом деле есть четыре основных шага. Это:

Больше клетчатки;

Больше белка;

Более здоровые жиры;

Употреблять кислые продукты.

Следую этим правилам, можно постепенно избавиться от тяги к сладкому.

  1. Больше белка в своем рационе

Белки на самом деле помогут сбалансировать уровень сахара в крови и, таким образом, действительно помогут снизить тягу к сахару. Некоторые из лучших продуктов, с высоким содержанием белка, которые можно использовать для избавления тяги к сахару, включают:

Говядину;

Чечевицу;

Рыбу, такие, как лосось, тунец, мокрель и другие сорта;

Куриное мясо;

Черные бобы;

Сырое молоко;

Куриные яйца;

Мягкий сыр;

Натто.

  1. Потребляйте больше здоровых жиров

Нашему организму все равно откуда получать энергию: из сахара или жиров. Если вы перестанете употреблять много сахара, начните употреблять больше жира. Просто убедитесь, что это здоровые жиры, которые рекомендуют включать при средиземноморской диете. Такая замена поможет преодолеть тягу к сахару и сладким продуктам. Многие диетологи лучшим жиром считают натуральное кокосовое масло.

  1. Включите больше пищевых волокон

Пищевые волокна помогают дольше ощущать чувство сытости. Они также способствуют детоксикации и могут уменьшить симптомы кандидоза. Кандиды являются одной причин тяги к сладкому. Нормой для взрослого человека считается потребление 35-40 граммов клетчатки в день. Ее много содержат орехи, семена, овощи. Вот небольшой список продуктов с высоким содержанием пищевых волокон:

Брюссельская капуста

Чечевица

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может быть хорошей профилактикой многих проблем со здоровьем, например:

  • Атеросклероза
  • Колита
  • Запора
  • Болезни крона
  • Диабета
  • Диареи
  • Дивертикулеза
  • Геморроя
  • Болезней сердца
  • Повышенного кровяного давления
  • Синдрома раздраженного кишечника
  • Камней в почках
  • Ожирения
  • Пептической язвы

Помогут они снизить проявления предменструального синдрома и симптомы менопаузы.

  1. Употребляйте больше кислых или пробиотических продуктов

Пробиотические продукты, такие как ферментированные продукты, кисломолочные, являются кислыми из-за наличия в них хороших бактерий. Они подавляют кандидоз и уменьшают тягу к сахару. К таким продуктам относятся:

  • Натто
  • Чайный гриб
  • Кефир
  • Мягкий сыр
  • Маслины, приготовленные в рассоле
  • Соленые огурцы

И многие другие продукты, подвергшиеся брожению.

  1. Замените сахар стевией

Стевия — это некалорийный натуральный подсластитель, которая может стать хорошей альтернативой сахару. Нужно только учесть, что заменитель сахара на ее основе может различаться.

Есть три основных типа стевии:

  1. Листовая стевия- это наименее обработанная из всех типов стевии. Ее листья сушат и измельчают в порошкообразную форму. Она сладкая, немного с горьковатым вкусом. Такая стевия примерно в 30-40 раз слаще сахара и является лучшим вариантом.
  2. Экстракт стевии.Некоторые производители сегодня получают более сладкий и с менее горьким вкусом вариант стевии в виде экстракта. Он в 200 раз слаще сахара.
  3. Трувия или нью стевия. Это тип стевии, от которого нужно держаться подальше. На самом деле это вовсе не стевия. Это продукт, полученный путем обработки стевии с добавлением других ингредиентов. Поэтому существует огромная разница между натуральной стевией и трувелем.

Если вы последуете этим пяти советам, вы можете распрощаться со своей тягой к сладкому и к сахару и сказать им до свидания.

Безусловно, важно не только ограничить потребление сахара, но и понять причину своей тяги к нему. Только так можно полностью ее преодолеть и побороть, и больше не нужно будет сражаться и прилагать всю свою силу воли проходя в магазине мимо коробки конфет или бутылки газировки.

» врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости и дает простые понятные советы по выздоровлению. Многие вещи стали для меня открытием.

1 Избыток дрожжей в организме

У вас постоянно заложен носа (хронический синусит) и часто случаются кандидозы, а также газы, вздутия, запоры? Все это может быть вызвано злоупотреблением сладостями. Сахар провоцирует чрезмерный рост дрожжей. «Живущие в нашем организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров, — объясняет доктор Тейтельбаум. – И заставляют человека кормить их тем, что им нужно. Сами того не подозревая, вы кормите сладостями дрожжи. Если устранить из организма дрожжи, тяга к сладкому резко идет на спад».

2 Неустойчивость к стрессам

Второй тип зависимости от сахара чаще всего атакует перфекционистов, которые не могут без одобрения окружающих и сходят с ума даже от мелких промахов. Жизнь для таких людей — вечный кризис. «Вы не живете, а реагируете, — метко замечает автор. — А это порождает цепочку событий, которые неизбежно вызывают стресс. Конечно, вы сталкиваетесь и с настоящими проблемами, но мастер делать из мухи слона. Вы способны раздуть любую мелочь до невероятных размеров. И под тяжестью стресса тянетесь к сахару». Из-за постоянного стресса и тревоги страдают надпопечники – как мышцы, от нагрузки они могут увеличиваться в размере в два раза и быстрее изнашиваются. Головокружения, раздражительность, опухшие гланды, мигрени – признаки такой зависимости.

3 Хроническая усталость

При 3-ем типе зависимости от сахара основная причина тяги к сладкому – желание преодолеть хроническую усталость. Сахар крадет у таких людей энергию, вы пытаетесь подстегнуть себя кофеином, энергетиками и шоколадками, но они дают лишь временный эффект.

4 Гормональный дисбаланс

Если тяга к сладостям усиливается перед менструацией, во время менопаузы, депрессии – необходимо выровнять гормональный фон. Кстати, в психотерапии депрессия трактуется как подавленный или обращенный внутрь себя гнев – есть повод задуматься, правда?

Доктор перечисляет основные шаги по выходу из каждого типа зависимости. Общие рекомендации таковы.

1) уменьшите потребление сахара. Это нелегко. Но возможно. Начните читать этикетки — не покупайте продукты, на этикетках которых сахар в любой форме (сахароза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов .

2) Нет белой муке и изготовленным из нее макаронным изделиям – они превращаются в сахар и провоцируют излишний рост дрожжей в организме.

3) Используйте полезный сахарозаменитель, например, стевию. 4) Нет кофеину — сократите потребление кофе до 1 чашки в день.
5) Пейте больше воды. «Сколько надо выпивать воды в день? Чаще проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, надо выпить воды. Все очень просто ».

6) Ешьте только продукты с низким гликемическим индексом (не выше 42). В основном — овощи, орехи, бобовые, крупы, фрукты, ягоды, зелень.

7) Есть нужно часто и понемногу — не доводите себя до голодного состояния. когда хватаешь все подряд.

8) Не пейте фруктовые соки — лучше один апельсин, чем один стакан апельсинового сока.

9) Очень полезны соевые бобы и их проростки — съедайте по горсти в день и гормональные бури обойдут вас стороной.

Кроме того, в книге приводится подробная и удобная схема – как за 10 дней выяснить, страдает ли ваш организм от скрытой пищевой аллергии. Ее разработала педиатр, аллерголог и специалист по эко-медицине Дорис Рэпп.

Несколько важных цитат из книги.

Как устранить заложенность носа

«Исследования показали, что более 95% больных хроническими инфекциями пазух в действительности страдают от воспаления, вызванного размножением дрожжевых грибков. При инфекции пазух облечение может принести промывание носовой полости. Растворите в 1 ст. теплой воды половину чайной ложки соли. Чтобы раствор был мягче и не раздражал слизистую, можно добавить щепотку пищевой соды.

Полоскать нос можно даже теплой водой из-под крана без соли, если вам так проще. Наберите ноздрей немного раствора — можно использовать пипетку или набирать раствор из ладони, наклоняясь над раковиной. После того как наберете носом раствор, осторожно высморкайтесь. Повторите с другой ноздрей. Продолжайте полоскать их по очереди, пока как следует не прочистите носовую полость. Для устранения инфекции процедуру необходимо проводить минимум дважды в день. Каждый раз полоскание будет убирать примерно 90% микробов и вашему организму будет гораздо проще выздороветь».

О любимых блюдах

«Научитесь сосредоточиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах – значит быть реалистом. Это не так. Жизнь – словно огромный букет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу. Если проблема действительно требует внимания, то работа над ее решением уже доставит вам удовольствие. А то получается, что вы как будто принципиально кладете себе на тарелку исключительно нелюбимые блюда».

О вампире-газировке

«Если из-за хронического злоупотребления сахаром в организме меньше энергии, имунная система ослабевает, и повышается вероятность подхватить любую инфекцию, включая простуду и грипп. Сахарозависимые 1 типа уязвимы особенно, ведь сахара в одной газировке достаточно, чтобы на целых три часа подавить защиту организма почти на треть ! Поэтому для профилактики инфекций, высасывающих из вас энергию, чрезвычайно важно избегать сахара».

О важности сна

«Как следует отдыхайте. Может быть, вы замечали, что при инфекционных заболеваниях во время сна повышается температура тела (это особенно хорошо видно у детей). Дело в том, что многие защитные реакции происходят именно ночью, во сне ».

Сегодня мир столкнулся с эпидемией ожирения. Связана она не столько с увеличением заболеваемости, сколько с изменение пищевых пристрастий. Одно из них - тяга к сладкому. Мы привыкли «заедать» свои проблемы и никогда не откажемся от вкусного десерта, даже если не испытываем чувство голода.

И Вы понимаете умом, что нужно избавиться от тяги к сладкому, но на практике всегда проигрываете эту войну. Прочтите почему! Все дело - в биохимии. И можно сделать всего 3 простых вещи, чтобы организм перестал требовать от вас есть сладкое.

Почему хочется сладкого. Причина №1 и способ как избавиться

Прежде всего нужно понимать зачем вообще нужны быстрые углеводы в нашей жизни. Для получения энергии и ни для чего более. Соответственно, каждый раз, когда вам не хватает жизненных сил, мозг подсказывает самое простое с его точки зрения решение - съесть сладкое. Потому что сформировался такой рефлекс. Проблема в том, что он не учитывает отдаленные последствия, а только сиюминутный эффект.

А все потому, что в детстве сформировалась эта связь. В ответ на новый вкус (раньше не испробованный продукт) в лимбической системе выделялся дофамин - предшественник адреналина. Поскольку сахар не вызывал неприятных ощущений, с каждым новым приемом организм «привыкал» к нему и дофамин постепенно снижался.

Для понимания пищевого поведения человека были проведены исследования на животных (Ялочкина Т.О., Пигарова Е.А.//Гиперфагия и ожирение//2013). В одном из них, крыс сначала ограничивали в сахаре, а затем давали его в неограниченном количестве. В результате у них развивалась нечувствительность к углеводам, что приводило к постоянному увеличению потребляемой дозы, подобно алкоголю или наркотикам, чтобы чувствовать себя хорошо.

Вернуться в свое детство мы не можем, но вот своим детям и внукам перестать покупать конфеты, шоколадки, сыпать сахар во все блюда и напитки можно.

Для себя же нужно как-то по-другому решить вопрос с энергией. Мы получим ее альтернативными путями и потребность в сахаре как скорой помощи - снизится.

Главный орган, благодаря которому можно это сделать - печень. И она, кстати, также часто не в порядке с возрастом (есть жировые изменения или застой желчи).

Углеводный обмен сильно связан с жировым. Избыток глюкозы в организме преобразуется в жирные кислоты, которые откладываются в клетках печени, приводя к жировой дистрофии. Это в свою очередь негативно влияет на углеводный обмен. Гликоген, синтезируемый в печени, служит для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. При жировой дистрофии депо этого вещества уменьшается, наблюдаются резкие колебания глюкозы, а это стимулирует аппетит.

Чтобы побороть тягу к сладкому, важно следить за работой своей печени:

    Посмотреть в сторону вредных привычек. Известно, что алкоголь - главный убийца гепатоцитов, также как и увлечение продуктами жирными, с консервантами, красителями, ароматизаторами, особенно, придающими вкус дыма.

    Исправить также питание, увеличив количество каш и овощей, кисломолочных продуктов.

    Дать печени очищение и поддержку, устранить сгущение желчи и застой, поддержать клетки.

Каждый, кто хоть однажды, использовал Лайвер 48 (Маргали) в Системе Соколинского для очищения печени, мог бы Вам сказать, что через месяц снижается аппетит и тяга к сладкому, потому что печень начинает работать стабильнее и уровень сахара не так скачет. Почему я так уверен в его работоспособности? Не просто потому, что есть много исследований, в которых подтверждено изменение показателей работы печени и не потому, что это мегрельский горский рецепт со столетней не прерывающейся историей. Но и просто практика. Она - лучший учитель. За годы работы Центра Соколинского Лайвер 48 (Маргали) принимали более 40 000 человек!

Нормализация работы гепатоцитов позволяет сбалансировать углеводный обмен, что является главной профилактикой тяги к сладкому.

Стресс. Причина №2 тяги к сладостям

У наших предков, чувство глубокого удовлетворения жизнью, было связано, увы не с успешно законченной картиной или прослушанной музыкой, а банально с ощущением безопасности в своей пещере и сытостью. Этот биологический механизм перешел и нам в наследство. Поэтому эндорфины - такой внутренний наркотик, который мы стремимся заполучить себе вновь и вновь. А как быстрее всего ощутить сытость? Правильно - съесть сладости, и глюкоза в крови уже через 5 минут повысится, вместо получаса, как бы то было после гречневой каши.

А в результате бесконечного стресса у человека происходит активация всех систем организма через выброс глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Но начинается все в том самом гипоталамусе, «дающим команду» мобилизовать все силы. Глюкокортикоиды связаны с рецепторами вкуса, особенно чувствительными к сладкому.

Поэтому, человек в период волнения начинает испытывать тягу к «тортикам» и пирожным. Если стресс острый, это логично и обоснованно, нужно пополнить запасы глюкозы как основного энергетического субстрата клеток. Но представьте, что стресс постоянный (хронический). Тогда избыток углеводов прямиком направляется в жировые запасы.

В реальной жизни стресс редко связан с угрозой для жизни. Это скорее переживания. Поэтому в «Системе Соколинского» мы используем натуральные вещества, которые не просто успокаивают, а снижают чувствительность к стрессу, помогают не замечать то, что не стоит Ваших нервных клеток. В отличие от лекарств, они не только не снижают, но и повышают концентрацию памяти и внимания, аккуратно нормализуя сон.

Прочтите о Биолане - комплексе аминокислот с нейропептидами. Опыт применения огромный. Нет привыкания и накопления. 100% безопасен. Даже для детей может применяться. Удобство в том, что можно провести курс 20 дней в «трудный период жизни». За время такой поддержки взять себя в руки с пищевыми привычками, а потом уже вступит в действие глубокое изменение обмена глюкозы за счет лучше работающей печени и нормализации микрофлоры. Но разница с резким отказом от сладкого - очевидна. Не нужно будет мучаться. Просто меньше будет хотеться!

Хронический стресс это не только постоянные проблемы на работе или напряженный ритм жизни. Часто у человека, ведущего абсолютно спокойный образ жизни, формируются те же признаки. Виноват в этом дефицит тормозящих механизмов, которые должны приходить на смену активирующим. Тогда нервная система и организм в целом «застревают» на активной фазе, что и приводит к изменению пищевого поведения.

Переутомление

Переутомление это чувство, возникающее при энергетическом дефиците в нейронах головного мозга. Так как в гипоталамусе расположен центр аппетита, то, как только клетки этой структуры начинают испытывать голод, они запускают стресс-ракцию по цепочке гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Выбрасываются глюкокортикоиды, активирующие вкусовые рецепторы. В итоге опять переели.

Как не допускать накопления усталости? Кроме банального совета отдыхать, ложиться спать до полуночи и заниматься спортом, есть натуральные средства, которые защищают нервные клетки. Например, все тот же Биолан или ЛецитинУМ.

Роль нормальной микрофлоры. Причина №3. Избавьтесь от кандиды!

Представляете! У людей с избыточным весом, предпочитающих сладкое, состав кишечной микрофлоры отличается от людей с нормальным весом. У первых преобладают бактерии семейства фирмикутов, в норме - бактероиды. Нормальная микрофлора расщепляет углеводы до моносахаров и способствует их всасыванию. Она подавляет кишечный фактор, тем самым активируя липопротеиновую липазу. Нормальная микрофлора - это лучшая профилактика ожирения и тяги к сладкому. Только вот ее нарушает много вещей: смеси и частые инфекции в детстве не дают ей сформироваться с младенчества, затем антибиотики, гормоны, другие лекарства, химия в пищевых продуктах и стрессы губят дружественные бактерии.

Преобладание жирной пищи приводит к избытку в кишечнике грамм-отрицательных бактерий, оболочка которых - липополисахарид. Это фактически эндотоксин, который стимулирует провоспалительные процессы и формирует инсулинорезистентность (DiBaise J.K., et al. Gut microbiota and its possible relationship with obesity // Mayo Clin Proc. - 2008). Так формирует порочный круг: чем больше человек ест жирной и сладкой пищи, тем больше у него потребность в еде. Нормализация состава микрофлоры позволяет вытеснить грамм-отрицательные бактерии и разорвать эту патологическую цепочку.

Кроме того, известна роль микрофлоры в противодействии стрессовым гормонам - полезные бактерии вырабатывают гаммо-аминомасляную кислоту, которая тормозит перевозбуждение и аппетит.

Микроорганизмы кишечника вырабатывают серотонин, который является антагонистом адреналина и норадреналина. На биохимическом уровне от его количества зависит степень удовлетворенности жизни. Если серотонина достаточно, то не требуется заедать стресс и депрессию.

Как решить проблему!

С начала 2000-х мы искали такой пробиотик, который бы существенно менял микрофлору в лучшую сторону, даже если Вы питаетесь не идеально, в течение долгих лет живете с грибами в кишечнике и они требуют сладкого, для своей жизнедеятельности, чтобы и дальше поддерживать бродильную фабрику.

Женщины знают, что молочница всегда прогрессирует, если нарушишь диету и тем не менее, ударяются периодически в «загулы по вкусностям». Почему это происходит? Не только от слабоволия. Микробы буквально управляют вами, потому как поглощают сахар для функционирования в животе своей бродильной фабрики и мозгу кажется, что его не хватает.

И мы нашли в итоге такую комбинацию полезных бактерий, которая может перезагрузить микрофлору, даже у того, кто принимал антибиотики или имеет проблемы из-за искусственного вскармливания в детстве.

Данная серия выпускается только для «Системы Соколинского». Курс занимает 3 месяца в структуре общей программы очищения.

Потому, что в конечном итоге, каждый начинает читать про изменение питания не просто так. Настоящая то цель - улучшить самочувствие, снизить холестерин или глюкозу, вес или добавить работоспособности, повысить иммунитет. А такая задача решается только комплексно: через устранение причин и в первую очередь - через и прежде всего, конечно - печени, о чем было сказано ранее.

Чем грозит, если Вы все-таки пойдете на поводу своей привычки все сластить?

Чем грозит избыток сахара в организме? Большинство знают, что это причина ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не брать эти серьезные заболевания, то даже незначительный сдвиг углеводного обмена в сторону накопления глюкозы ведет к дисбалансу микробной среды. Сахар - основа питания грибов, поэтому в кишечнике начинают усиленно размножаться кандиды. Она же подавляет кишечную микрофлору, вызывая целую цепочку патологий: снижение иммунитета, хроническую усталость, частые простудные заболевания, депрессию и многое другое. Так, «невинное» увлечение десертами дает старт системному нарушению здоровья.

Если Вы живете в Европе, Украине, Канаде, Израиле. Как убрать зависимость от сахара европейскими средствами

В Европейской системе, которую мы производим в Чехии, роль очищения печени играет Зифланиум. А также, благодаря включению в состав тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты, он еще и повышает чувствительность клеток к инсулину, т.е. ускоряет превращение глюкозы в энергию. Начните с очищения организма. Это работает.

А если тема грибов в кишечнике для Вас актуальна, то следом за очищением избавьтесь от грибов, которые требуют «топливо» в виде глюкозы - Куркуминум Q10 комплекс + Баланса Премиум Пробиотик + Иммунариум. Это также и комплекс для укрепления иммунитета в целом. Важно, что в его состав входит также и легко усваиваемый цинка цитрат, дефицит которого есть у многих в организме и как результат - снижение чувствительности клеток к инсулину и повышенная тяга к сладкому, даже когда глюкозы съедено и так достаточно.

Подробнее Вы найдете информацию на сайте Центра Соколинского в Праге - комплекс для иммунитета.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы . Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации :

  1. Изменить отношение к еде . Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон . Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

О преодолении пищевой зависимости читайте:

  1. Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер “Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе”
  2. Олег Фрейдман “Твоя свобода! Как избавиться от зависимости и найти дорогу к самому себе”
  3. Татьяна Трофименко “Как победить любую зависимость? Исцеление информацией”
  4. Фрэнк Б. Минирт “Наркотик под названием еда”
  5. Джорджио Нардонэ “В плену у еды. Vomiting, анорексия, булимия. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения”
  6. Ирина Лопатухина “ProРаб еды. Психология стройности” и “Рабы еды? Восстание рабов!”
  7. Мэрион Вудман

Привет сладкоежкам современности! Многочисленные исследования доказали вредность промышленного сахара для здоровья человека. С этим не поспоришь, ведь для получения конечного продукта производители подвергают основное сырье многочисленным обработкам, в том числе химическим.

Конечно, все это наводит на мысль, что пора прекращать травить самого себя. Специально для таких людей мною и была написана статья о том, как побороть тягу к сладкому и нужно ли вообще это делать.

Здоровый взгляд на сладкое

Итак, давайте сразу обозначим разницу между словами «сахар» и «сладкое». И если сахар, созданный искусственным путем на производствах и потребляемый в неограниченных количествах, действительно может оказать вред, то сладкое бывает разное.

Сладким является все, что имеет сладкий вкус, но это не значит, что оно содержит сахар или еще что-то вредное. Взять хотя бы мед и фрукты. Это абсолютно натуральные продукты, которые при адекватном потреблении ничего кроме пользы не принесут.

8. Правильно спите

А вы замечали, что если засиживаться за делами позже полуночи, начинает просыпаться сильный аппетит? Дело в том, что организму в ночное время положено спать, и чтобы ему ничего не мешало, в это время у него затихают многие процессы, а также падает уровень глюкозы.


Бодрствующий человек чувствует это на уровне голода и начинает заедать именно сладкими продуктами, насыщение от которых проходит быстро, и есть захочется снова. К тому же поднявшийся уровень глюкозы бодрит и активизирует физиологические процессы, которым в пору, наоборот, спать.

Все это дисбалансирует жизнь человека и зачастую приводит к нарушению обмена веществ. Для полноценного отдыха организма нужно спать не менее 7-8 часов каждый день.

9. Уберите сладкое из зоны видимости и доступности

Не заходить в кулинарные отделы будет сложно лишь поначалу, привычка обходить их стороной выработается достаточно быстро. Когда вы перестанете визуально попадать на что-то сладкое, вы постепенно начнете забывать, что оно существует. Это простой механизм действия – визуальные образы вызывают в нас желания. Нет образа – нет желания.

10. Осознанность в каждом движении

Как правило, когда люди едят, они не думают о том, что они едят, а думают о совершенно иных вещах. Это приводит к перееданию. Начните осознавать каждый свой шаг при приеме пищи. Подумайте, насколько вы голодны, сколько пищи вам нужно положить, чтобы наестся.


При пережевывании наблюдайте за своими эмоциями, наслаждайтесь вкусом, запахом и консистенцией пищи. Такой подход приводит к тому, что мозг насыщается гораздо раньше и дает вам сигнал о сытости.

11. Ешьте маленькими кусочками

Еще один действенный способ обхитрить мозг – это есть пищу маленькими кусочками. То есть любой кекс, рулет и даже печенье делите на более мелкие фракции и растягивайте удовольствие, тщательно прожевывая еду. Это заставит мозг подсчитать, что съедено много всего и успокоиться.

12. Пейте достаточно воды

Секрет в том, что наполненный водой желудок дольше сохраняет чувство сытости. Если вам непреодолимо захотелось сладкого, попробуйте выпить стакан воды и немного подождать. Через какое-то время аппетит должен утихнуть. читайте на страницах блога.

Наслаждайтесь жизнью, цените свою полноценность и занимайтесь любимым делом

При употреблении сладостей в мозгу происходит выработка гормонов радости и человек ощущает временное эмоциональное облегчение. Но такой эффект не сравнится с тем, какую естественную радость вы испытываете от приятных в жизни событий.

Определитесь с жизненными ценностями, начните по-настоящему ценить то, что у вас есть, и вы сами не заметите, как стали равнодушны к сладкому и другим временным удовольствиям этого мира.

Я рад, что вы прочитали статью до конца, и надеюсь, что она чем-то вас вдохновила. Если есть желание, вы можете рассказать о том, как вам удалось преодолеть чрезмерное потребление сладкого. Личный опыт всегда ценен и интересен.

Подписка на блог сослужит и вам, и мне добрую службу, так что жмите на соответствующую кнопку. Ну, а если вы знакомы с людьми, которым тема данной статьи не дает покоя, сделайте перепост статьи в соц.сеть. Всем спасибо!