Хачапури: рецепты аджарский, грузинский, мегрельский, имеретинский, адыгейский, гурийски, армянский. Пошаговый рецепт домашнего хачапури и его калорийность

25.09.2019 Салаты

Хачапури, как блюдо истинно грузинской кухни стало популярно не только на родине происхождения, но и во многих странах мира. Рецепт приготовления, может отличаться в зависимости от географических факторов и просто от большого разнообразия видов. Однако попробовав хачапури однажды, вы сразу поймете, откуда у этого блюда такая популярность. Поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно не упустите такой шанс и приготовьте грузинские хачапури вместе с нами.

Прежде чем перейти к разнообразию начинок, рассмотрим варианты приготовления теста. Оно может быть бездрожжевое, дрожжевое и как модификация современности, слоеное тесто. Наиболее правильный рецепт – это использование бездрожжевого теста, но оно должно замешиваться на мацони. Также многие хозяйки делают тесто на кефире или, вообще, используют лаваш. Жарятся хачапури на сковороде без использования масла, если тесто было бездрожжевое, если же использовалось дрожжевое или слоеное, то лучше поставить их печь в духовку.

Начинка для хачапури не одна, их много, каждая имеет свою особенность и непередаваемый вкус, поэтому чтобы выбрать любимую, пожалуй, придется попробовать все.

Рассмотрим популярный рецепт хачапури с яйцом.

Количество порций 4

Набор продуктов для теста
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 800 гр;
  • Мацони – 1шт;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 0,5 чайных ложки;
  • Пакетик дрожжей – 1 шт.
Набор продуктов для начинки
  • Яйца – 4 шт;
  • Адыгейский сыр – 700 гр;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт
  • Как видно, здесь получается дрожжевое тесто, которое готовится следующим образом. Берем молоко, в нем разбавляем дрожжи, настаиваем. В получившуюся жидкость добавляем в муку, туда же необходимые соль и сахар и даем настояться.
  • Когда тесто готово, делаем из него лепешки.
  • Терем сыр и выкладываем его на наши лепешки.
  • Их бока аккуратно сворачиваем трубочкой, а кончики соединяем, чтобы получилась форма лодочки. Как вы уже поняли, хачапури у нас будут открытые. Печь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  • Спустя это время достаем наши лодочки, сверху в них вливаем яйцо и снова ставим в духовку на 2 минуты.
  • Перед подачей нужно добавить сливочное масло.
  • Вот такой несложный рецепт, очень вкусных аджарских хачапури.

    Следующий рецепт очень аппетитных хачапури с ветчиной и сыром.

    Хачапури с ветчиной и сыром

    Такой вариант можно сделать из слоеного теста, которое даже можно купить в любом магазине, неважно какое оно будет дрожжевое или нет.

    Количество порций 5-6

    Набор продуктов
    • Тесто – 500 гр;
    • Сулугуни – 150 гр;
    • Ветчина – 150 гр;
    • Яйца – 1шт;
    • Зелень – по вкусу;
    • Лук – 1 шт;
    • Специи – по вкусу.

    Когда все ингредиенты готовы как указывает рецепт, начинаем готовку.

    Пошаговый рецепт
  • Берем ветчину и нарезаем ее кубиками. Нарезаем лук и зелень и все это обжариваем.
  • Натираем сыр и добавляем его в уже снятую с огня обжаренную ветчину, туда же добавляем специи.
  • Далее, раскатываем тесто и режем его квадратиками, на каждом получившимся квадрате делаем прорези с уголков. Выкладываем в них начинку.
  • Соединяем стороны нашего квадрата, чтобы получился конвертик.
  • Противен смазываем или укладываем на него бумагу для выпекания, выкладываем наши хачапури и отправляем в духовку. Выпекаем примерно 30 минут.
  • Хачапури должны получиться румяные и невероятно аппетитные. А какой будет непередаваемый аромат ветчины, специй и лука. Едят их со сметаной.

    Интересный и не менее вкусный рецепт хачапури с творогом.

    Хачапури с творогом

    Но изюминка этого блюда в том, что творог выступает не в виде начинки, а как главный ингредиент для теста. А начинка здесь сыр. Также такой вариант хачапури делается не отдельными порциями, а одним пирогом.

    Набор продуктов
    • Мука – 1,5 стакана;
    • Творог – 200-250 гр;
    • Яйца – 2 шт;
    • Сливочное масло – 150 гр;
    • Сахар – 0,25 столовой ложки;
    • Сода – 0,5 чайной ложки;
    • Сметана – 1 столовая ложка;
    • Сыр – 200-300 гр;
    • Чеснок – по вкусу (кто как любит, 1 зубчик или целая головка).

    Пошаговый рецепт
  • Берем муку и просеиваем ее.
  • На сковородке растапливаем сливочное масло, на очень маленьком огне.
  • Далее, берем творог и смешиваем его с растопленным сливочным маслом, сделать это можно и с помощью миксера.
  • Уксусом гасим соду и добавляем к нашему творогу. Туда же вбиваем яйцо и добавляем сахар.
  • Муку добавляем не сразу всю, а небольшими порциями. Начинаем месить тесто. После чего накрываем его полотенцем и даем постоять около 10 минут.
  • Пока тесто ждет своего часа, начинаем тереть сыр, мелко нарезаем чеснок, все это смешиваем со сметаной. Вот готова и начинка.
  • Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и начинаем раскатывать, чтобы получились две круглые лепешки, не очень толстые примерно 0,5 см.
  • Берем одну лепешку выкладываем ее в форму для пирога или на противень, плотно посыпаем ее начинкой и накрываем второй лепешкой.
  • Смазываем все взбитым яйцом, прокалываем вилкой и можно смело отправлять готовиться в духовку.
  • Выпекаться нашему блюду нужно примерно 45 минут, при температуре 180 градусов, на небольшом огне.
  • Спустя это время вы можете оценить какой сочный и сытный получается хачапури с творогом.

    Особенно вкусные грузинские хачапури с мясом.

    Хачапури с мясом

    Количество порций 10

    Итак, для начала подготовим нужные ингредиенты.

    Набор продуктов
    • Вода – 400 гр;
    • Сухие дрожжи – 6 гр;
    • Молоко – 200 гр;
    • Мука – 7-9 стаканов, обращайте внимание на консистенцию теста;
    • Яйцо – 1шт;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка;
    • Соль – по вкусу;
    • Мясо – 1 кг;
    • Сливочное масло – 100 гр. (охлажденное);
    • Репчатый лук – 2-3 шт;
    • Хмели-сунели или шамбала, можно другие специи – по вкусу;
    • Перец молотый – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт
  • В первую очередь традиционно замешиваем тесто, чтобы оно поучилось мягким и нежным, добавляя указанные продукты. Оставляем его подходить.
  • В это время займемся непосредственно начинкой. Мясо нам нужно превратить в фарш, поэтому перемалываем его.
  • К получившемуся фаршу добавляем сливочное масло, соль, перец и все наши заготовленные специи. Все это очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Теперь нашей начинке нужно минут 30 постоять, пропитаться вкусами специй и перцем.
  • Как только тесто подошло, мы берем и отрываем от него кусочки, делая шарики, выкладываем их и все это накрываем полотенцем.
  • Берем шарик, раскатываем его и в серединку кладем начинку. Основное отличие хачапури, это обили начинки, а не теста, так что начинки кладем побольше. Закрываем получившуюся лепешку и руками раскатываем, чтобы они стали немного плоские. При выпекании они все равно поднимутся.
  • Яйцо взбиваем с молоком и этим смазываем наши хачапури, чтобы они получились румяные.
  • Готовить при температуре 180 градусов, около 25 минут.
  • После готовки, смазываем маслом, даем немного остыть и можно приглашать всех к столу.

    Вот такие разные, очень вкусные и сытные получаются хачапури. Обязательно попробуйте сделать понравившийся вариант, семья будет очень довольна, а аромат не даст устоять даже самому привередливому ценителю. Таким блюдом вы принесете разнообразие в свой рацион и тем самым можно устраивать тематические вечера национальных кухонь мира.

    Не забывайте использовать разнообразные специи, они придают блюду изюминку и традиционность грузинской кухне, также ни в коем случае не следует жалеть начинки, она выступает главной в приготовлении хачапури.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Хачапури с сыром - традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. Хачапури по-аджарски имеют форму лодочки, которую заливают яйцом. Хачапури по-имеретински напоминают по форме закрытый круглый пирог с начинкой, который жарят на сковороде. Менгрельские посыпают сверху сыром. А еще есть рачинские хачапури, их готовят с фасолевой начинкой и беконом.

    Вопреки распространенному мнению, на родине хачапури в них не добавляют сулугуни. Основная начинка - чкинти-квели (имеретинский сыр) с яйцом. В России такой сыр сложно найти, поэтому можно класть в хачапури брынзу, сулугуни, творог, плавленный сыр, адыгейский.

    Кроме традиционной сырной начинки в хачапури добавляют мясо, яйца, рыбу.

    Основное тесто для приготовления этого блюда - бездрожжевое, замешанное на мацони - кисломолочном грузинском продукте. На таком тесте хачапури формируют в виде лепешек, выпекают на сковороде без масла.

    Используется и дрожжевое тесто с разными вариантами приготовления. Чаще на таком тесте хачапури готовят в духовке. Более современный вариант исполнения хачапури - их приготовление из слоенного теста.

    Мука и мацони - классический вариант теста. Из этих двух ингредиентов замешивается мягкое тесто, формируются лепешки, на которые выкладывается сырно-яичная начинка. Лепешки с начинкой раскатывают толщиной до 1 см и жарят по 5 минут на сухой сковороде с закрытой крышкой. Готовые хачапури обильно смазывают маслом.

    Хачапури, приготовленные по этому рецепту выглядят очень привлекательно и аппетитно. По похожему рецепту готовят аджарские хачапури.

    Ингредиенты:

    • Мука - 500 г;
    • Яйца - 10 шт. (2 в тесто, 8 в начинку);
    • Дрожжи - 1 ч.ложка;
    • Вода - 250 мл;
    • Сахар - 1 ч.ложка;
    • Соль;
    • Сыр - 500 г (сулугуни, брынза);
    • Масло сливочное - 50 г.

    Способ приготовления:

  • Просеиваем муку, добавляем дрожжи.
  • Одно яйцо взбиваем с солью (щепотка) и сахаром, вливаем теплую воду.
  • В муку добавляем яичную смесь, перемешиваем.
  • Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, ставим в тепло (около 1 часа).
  • Обминаем тесто, оставляем на полчаса.
  • Сулугуни натираем на терке, добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем.
  • Тесто для хачапури разделяем на шесть частей. Скатываем каждую в шарик. Оставляем на 10 минут.
  • Шарики раскатываем в овал.
  • Выкладываем а тесто начинку, отступив от краев овала на 3 см.
  • Края каждого овала приподнимаем, формируя бортики.
  • Каждое хачапури смазываем яйцом, выкладываем на противень. Даем постоять 10 минут.
  • Противень отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 30 минут.
  • Хачапури достаем, в середину каждого вбиваем по одному яйцу.
  • Оправляем в духовку еще на 5 минут.
  • Хачапури подают горячими с кусочком сливочного масла.
  • Интересное из сети

    Простой вариант приготовления хачапури на сковороде. Блюдо готовится из пресного теста с начинкой из адыгейского сыра. Хачапури готовятся очень быстро, получаются восхительно вкусными.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Кефир - 1 стакан (подойдет любой кисломолочный продукт: мацони, простокваша, тан, можно взять сыворотку);
    • Разрыхлитель;
    • Масло сливочное - 50 г;
    • Сахар - 1 ч.ложка;
    • Соль - 0,5 ч.ложки;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Мука - 500 г.

    Для начинки:

    • Сыр адыгейский - 500 г (можно сулугуни);
    • Масло сливочное - 2 ст. ложки;
    • Яйцо - 1 шт.,
    • Зелень, чеснок.

    Способ приготовления:

  • Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем.
  • Немного подогретый кефир добавляем к муке.
  • Туда же отправляем размягченное масло (можно взять растительное).
  • Массу перемешиваем, замешиваем мягкое тесто.
  • Для начинки сулугуни нитираем на терке, добавляем яйцо, масло, перец, чеснок, зелень. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного соли, если сыр не соленый и разных специй по вкусу.
  • Раскатываем тесто жгутом. Разрезаем на части. Формируем круглые лепешки.
  • На каждую лепешку кладем сырную начинку. Края скрепляем.
  • Лепешку с начинкой немного приплющиваем и раскатываем скалкой (толщина 1 см, диаметр не больше размера сковороды, на которой будут жариться хачапури).
  • На лепешке делаем несколько наколов (для выхода пара).
  • Наливаем немного масла на сковороду.
  • Хачапури будет жарить на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (крышку нужно закрыть). Хачапури при жарке увеличиваются в размере.
  • Готовые хачапури поливаем топленым маслом. Подаем горячими.
  • По этому рецепту тесто для хачапури готовят в Имерети - одной из исторических областей Западной Грузии. Сделать тесто несложно, важно достаточно долго его вымешивать. Сами хачапури по-имеретински готовят в виде лепешек с сыром, запекаемых в духовке.

    Ингредиенты:

    • Мука - 1000 г;
    • Мацони - 2 ст.;
    • Молоко - 1 ст.;
    • Дрожжи - 50 г;
    • Сливочное масло - 100 г;
    • Сахар и соль по щепотке;
    • Масло растительное - 150 г;
    • Яйцо - 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Молоко подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем дрожжи, вливаем масло и слегка присыпаем мукой. Оставляем в тепле (примерно на 15 минут).
  • Добавляем мацони, оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
  • Добавляем растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное).
  • Продолжаем месить в течение 20 минут. Периодически смазывая руки и тесто растительным маслом.
  • Готовое тесто на хачапури не должно приставать к рукам.
  • Скатываем его в шар, присыпаем мукой.
  • Тесто накрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа.
  • Тесто должно сильно увеличиться в размере. Вымешиваем его еще раз и оставляем на 1,5 часа.
  • Перед приготовлением хачапури тесто обминает и формируем изделия.
  • На видео можно визуально наблюдать сам процесс приготовления хачапури. Готовятся закрытым способом. Лепешка с сырной начинкой жарится на сковороде. Все достаточно просто и быстро.

    Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Несколько полезных советов для приготовления вкусных хачапури:
    • В начинку необязательно класть только сулугуни или адыгейский сыр. Хорошо подходят для хачапури осетинский, имеретинский сыры, чанах, брынза. Главное, чтобы сырной начинки было больше, чем муки, используемой в рецепте (или столько же).
    • Готовые хачапури желательно смазывать сливочным маслом - так их вкус будет еще более нежным.
    • Хачапури с сыром - это классика, но такую выпечку также делают и с мясом, например телятиной или бараниной, рыбой, яйцами. Для приготовления мясных хачапури (кубдари) в фарш добавляют обжаренный лук, яйцо и специи.
    • Традиционно грузинские хачапури готовятся на мацони, который можно заменить кефиром.
    • Можно приготовить вкусные хачапури из готового слоеного теста. Для этого тесто размораживают, разрезают на квадраты по 10 см. В центр каждого квадрата помещают сырную начинку. Сворачивают хачапури в виде конверта, запекают в духовке. Получается достаточно вкусно. Это современный взгляд на классический грузинский рецепт.


    Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

    Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
    Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

    Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
    Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


    Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

    Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
    Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

    Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

    Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

    Какой сыр выбрать для хачапури?

    Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

    Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
    В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

    Немного интересной информации о хачапури

    Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

    Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

    Блюдо существует уже очень давно.
    В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

    А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

    Секреты приготовления

    В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
    Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

    Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

    Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

    Самые вкусные рецепты

    Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

    Рецепт хачапури по-аджарски

    Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
    Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

    • теплая вода и молоко 1 стакан;
    • пакетик дрожжей;
    • 3 ложки масла;
    • яйца;
    • ложка сахарного песка;
    • 0,5 кг муки.

    Готовить нужно так:

  • Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  • Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  • Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  • Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  • Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  • На середину выложите начинку и распределите ее.
  • Вылепите лодочку.
  • Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  • Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
  • Хачапури по-грузински

    Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 гр муки;
    • 0,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    • 0,5 кг кисломолочного сыра;
    • 200 гр сливочного масла;
    • соль.

    Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  • Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  • Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  • Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  • Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  • Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  • Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  • Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  • Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
  • Хачапури по-абхазски

    Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
    Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

    • 130 гр сливочного масла;
    • 1 кг адыгейского сыра;
    • 1 кг муки;
    • 500 мл кефира высокой жирности;
    • яйцо;
    • 1 ч л сухих дрожжей;
    • пол чайной ложки сахара и соль.

    Основные этапы приготовления:

  • Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  • Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  • Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  • Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  • Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  • Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  • Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  • Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  • Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  • После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
  • Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

    Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

    Хачапури по-имеретински

    Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

    • 400 гр сыра;
    • яйцо;
    • стакан кефира;
    • 3 стакана муки;
    • яйцо для теста;
    • сахар и соль;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 50 гр масла для смазывания.

    Готовим так:

  • Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  • В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  • Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  • Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  • Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  • Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  • Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
  • Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

    Вкусные лепешки из лаваша

    Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

    Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

    • 300 гр творога;
    • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
    • 2 яйца;
    • соль, специи;
    • 100 гр сливочного масла.

    Вот основные этапы приготовления:

  • Лаваш отрежьте по ширине противня.
  • Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  • На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  • Затем скатайте лаваш рулетом.
  • Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
  • Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

    Ленивое блюдо

    Приготовьте ленивый хачапури.

    Для него подготовьте такие ингредиенты:

    • 300 гр твердого сыры;
    • 300 гр сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 гр зелени;
    • по 3 ст. л. масла и муки.

    Готовить блюдо нужно так:

  • Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  • На сковороду налейте масло.
  • Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .
  • Хачапури с творогом

    Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

    • 0,5 литра кефира;
    • 4 стакана муки;
    • яйцо;
    • по 2 ст.л. масла и творога;
    • соль и пол чайной ложки.

    Приготовление:

  • Их этих компонентов замесите тесто.
  • Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  • В массу добавьте немного масла.
  • Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  • Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  • Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

    Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

    Приятного вам аппетита и до новых встреч!

    Очень популярным грузинским блюдом, которое пробовал каждый, является хачапури. Это своего рода лепешка с сырной начинкой, которую грузины используют вместо хлеба.

    В Грузии каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления данного блюда. Поэтому в настоящее время существует огромное количество интерпретаций приготовления хачапури с использованием различного теста и разных начинок. Предлагаем вам лучшие из них.

    Хачапури с сыром из лаваша

    Этот рецепт считается самым простым, поскольку тесто готовить не требуется. Для блюда вам понадобится:

    • лаваш;
    • 250 гр. сыра Сулугуни;
    • 250 гр. кефира;
    • 250 гр. творога;
    • 2 яйца;
    • масло сливочное.

    Готовим хачапури с сыром

  • Для начала необходимо взбить кефир с яйцами. Натереть сыр и смешать его с творогом, посолив данную смесь по вкусу. Лаваш необходимо разложить на противне, смазанным маслом, таким образом, чтобы одна часть осталась свободной.
  • Оставшийся лаваш делится на кусочки, которые обмакивают в кефирной смеси. Часть этих кусочков кладется поверх разложенного на противне лаваша и сверху посыпается частью сырной смеси. Такая процедура повторяется три раза и после края лаваша подгибаются наверх и накрываются свободной частью лаваша.
  • Все это обмазывается оставшейся кефирно-яичной смесью и ставится в духовку на 30 минут.
  • Мегрельские хачапури с сыром

    Для приготовления такого вида потребуется:

    • 350 гр. сулугуни;
    • 1 яйцо;
    • 300 гр. муки;
    • сухие дрожжи;
    • маргарин.

    Готовим хачапури с сыром

  • Для начала готовим тесто. Для этого берём 200 мл. воды и добавляем соль и сахар, затем вводим дрожжи, муку и замешивая добавляем маргарин. Полученную смесь оставляем примерно на час, может чуть больше.
  • Пока поднимается тесто, натираем сыр. После того как тесто дошло, раскатываем его и начиняем.
  • Собираем края, защипываем в центре, смазываем желтком и размещаем на противне. Желток способен придать не только очень вкусную, но и эстетичную корочку. Посыпаем остатками сыра и ставим на двадцать минут в печь.
  • Слоеные хачапури с сыром

    Слоеное тесто и сыр - очень вкусное сочетание,. Чтобы порадовать близких, таким блюдом необходимо взять такие ингредиенты:

    • 500 гр. слоеного теста;
    • 500 гр. сыра брынзы или сулугуни;
    • одно яйцо.

    Готовим хачапури с сыром

  • Для приготовления раскатываем тесто в лепёшки по 3-5 мм. В каждую кладем натертый сыр, смешанный до этого с яйцом. Сворачиваем в виде конверта и запекаем до образования золотистой корочки.
  • Перед тем как подать блюдо на стол, необходимо смазать лепешки небольшим количеством сливочного масла.
  • Здесь можно поэкспериментировать, добавив с сыром ветчину.
  • Хачапури с сыром по-аджарски

    Хачапури по-аджарски является особой разновидностью этого блюда. Во-первых, они отличаются по форме, а во-вторых, имеют оригинальный вкус и необычный способ поедания.

    Необходимые ингредиенты:

    • сухие дрожжи;
    • мука;
    • 300 гр. сулугуни, брынзы или адыгейского сыра;
    • сливочное масло;
    • растительной масло;
    • яйцо.

    Готовим хачапури с сыром

  • Для начала замешиваем тесто. В 150-200 мл. воды добавляем дрожжи и оставляем на 15 минут, тщательно перед этим перемешав. Затем вводим 0,5 кг муки.
  • Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции, чтобы оно с легкостью поддавалось влиянию. Если же тесто получилось слишком жидким, то стоит добавить муки, если же наоборот, то стоит разбавить полученную смесь водой.
  • После этого добавляем 1 ст. л. растительного масла и ставим в теплое место. В среднем время поднятия такого теста составляет один два часа.
  • Для начинки натираем сыр со сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
  • После того, как тесто готово, начинается самое интересное. Раскатываем из него круги среднего размера и добавляем в каждый начинку. Затем каждую сторону закручиваем как рулет и соединяем, оставив центр свободным, таким образом, чтобы получилось подобие кораблика. В центр кладем еще начинки и края смазываем яичным желтком.
  • Время готовки составляет 15 минут. Нужно не пропустить момент, когда центр, начиненный сыром, начнет закипать и аккуратно вбить туда 1 яйцо.
  • Когда белок схватится и станет белого цвета это сигнал о том, что хачапури можно подавать к столу.
  • Как принято кушать хачапури с сыром

    Очень интересно, что правильно кушать такую хачапури нужно, отламывая края и макая в начинку в центре.

    Какой бы рецепт хачапури вы не выбрали, у вас получится замечательная выпечка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному меню.

    Хачапури с сыром - видео-рецепт