Какие водоросли едят. Ламинария - это бурая водоросль

24.07.2019 Restaurant notes

В семейство водорослей морских входят не одна лишь, известная нам ламинария – виды морских водорослей станут известны из статьи, какие предпочтительны для употребления в пищу мы и узнаем. Из годящихся в пищу называют водоросли зеленые и красные с коричневыми и с каждым видом этих водорослей мы познакомимся поближе.

виды морских водорослей

Начнем знакомство с водорослей коричневых — именно к этому виду водорослей принадлежит знакомая всем ламинария и водоросли, названные вакаме. В составе этих водорослей много минералов — в основном богаты они йодом, магнием и железом.

Но особо цены коричневые водоросли наличием в них особого вещества сульфата пилифукозы, защищающий кожу от вредного влияния ультрафиолета. Многие помнят, как в советское время можно было купить консервированную ламинарию за сущие копейки – баночки с ламинарией были непременным атрибутом витрин магазинов. Не все, правда отдавали этим консервам предпочтение, хотя при должном приготовлении они становились вкусными и пользовались среди студентов большим спросом – дешево, питательно и полезно. Хотя пользы, все же больше можно получить от ламинарии сушеной, где сохранены все полезности, в отличии от консервированной, или свежих водорослей.

Правда доступны последние, лишь жителям морского побережья. Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках и просто заливать кипяточком, а уже после разбухания ее, сдабривать чесноком , луком, соусом соевым и маслицем, дабы с удовольствием употребить в пищу — виды морских водорослей . Свежую морскую капусту просто варят в немалом количестве подсоленной воды, минут семь, а после по известному принципу – добавляются нужные ингредиенты и можно есть. Что касается вакаме, то я в продаже ее не видела, Жители морских побережий собирают ее в подводных скалах, вблизи камней подводных чаще всего в период весны-лета. Славится вакаме огромным содержанием минералов с витаминами и полным отсутствием жиров.

По своему вкусу и хрустящей структуре, вакаме напоминают свежие овощи , поэтому вакаме востребованы при готовке салатиков, супа, добавляют вакаме и к овощам тушеным. Правда, я нашла информацию, что в продаже все же есть сушеные водоросли вакаме, которые готовятся путем размягчения их в горячей водичке за двадцать минут. Вот такие водоросли коричневые, а теперь поговорим о красных водорослях.

К водорослям красным относятся нори, известные любителям суши и роллов, родимения и кантен. Содержание йода в составе этих водорослей, просто фантастическое, так же витамины – цианокобаламин, или больше известный, как В12, полезный для ЦНС и нервов периферических. Белка и железа в водорослях красных, почти столько, сколько содержит мясо – для вегетарианцев замечательная альтернатива. Многие знают и о востребованности нори в косметической промышленности, да и в масках домашних , призванных освежать и омолаживать кожу женщин — виды морских водорослей .

По всему миру пользуется популярностью , не явились исключением и страны СНГ с Россией, и больше знают о нори, как о пластинках для суши и роллов, ведь тоненькие листы этих водорослей, являются необходимым компонентом большого числа видов роллов и суши. Помимо наличия в нори витаминов с минералами и белка, притягателен и чуток дымный привкус с глубоким океаническим акцентом. Хотя нори можно выбрать красноватые и зеленые, большей популярностью пользуются последние.

Они наиболее вкусные, с удовольствием используются для приготовления суши и шариков с добавлением риса, имеющих название онигири. Мелко нашинкованную нори добавляют к соба, оригинальной коричневого цвета, длинной лапше из муки гречневой – национальное блюдо японцев. Для придания нори хрустящей структуры, листы греют над открытым огнем, а если нори используются для роллов, суши, то лист предварительно укладывается на специальную циновочку таким образом, чтобы сторона тусклая оказалась внутри роллов — виды морских водорослей .

Водоросли - источник витаминов и микроэлементов, особенно богатые йодом, а потому в условиях тотального йододефицита в России, безусловно полезные практически всем. Однако водоросли - это весьма разнородная группа растений, объединяет которые место произрастания - водоёмы. Водоросли отличаются по виду, питательной ценности, способу приготовления. Люди, традиционно употребляющие водоросли в пищу, могут без труда назвать десятки разновидностей этих растений и способов их приготовления. Будем реалистами и поговорим только о ламинарии (морской капусте), продающейся в российских магазинах.

Сушёная ламинария

Сушёная ламинария считается наиболее полезной, так как она сохраняет практически все свои полезные свойства и может долго храниться без потери своих ценных свойств. Но чтобы она действительно принесла пользу организму, её следует правильно употреблять.
1 способ. Смешать сухую ламинарию с морской солью и сушёным укропом, равномерно измельчить (лучше в ступке) и употреблять, добавляя в готовые блюда вместо обычной соли. 2 способ. Замочить сухую ламинарию на 6-10 часов в чистой воде. За это время морская капуста разбухнет и увеличится в объёме в 5-6 раз. Затем следует 20 минут её отварить, так, чтобы водоросли стали мягкими, но сохранили свою форму. После этого добавить соль, растительное масло и употреблять как салат или в тёплом виде как гарнир к рыбе.
3 способ. Водоросли для суши - нори. Они продаются в виде сушёных пластин. Их не нужно готовить и размачивать. На один лист кладут начинку суши и аккуратно заворачивают прямо перед употреблением.

Замороженная ламинария

Бывает двух видов: сырая и отваренная. Принципиальное отличие в том, что первую после размораживания следует отварить, а вторую отваривать не нужно, можно сразу использовать для приготовления блюда. Замороженную ламинарию после размораживания следует хорошенько промыть, чтобы удалить песок и излишки соли (если она использовалась), а потом добавить специи и масло по вкусу, либо использовать как гарнир к рыбным блюдам или морепродуктам.

Консервированная ламинария

Чаще всего в нашей стране покупают консервированную ламинарию. При этом наиболее ценной считается дальневосточная в металлических банках. Она натуральная дикорастущая. Кроме ламинарии консервы обычно содержат только соль и воду. А вот морская капуста в пластиковых банках - это, чаще всего, японская морская капуста, выращенная искусственно и приготовленная с использованием консервантов Е400 - Е406, Е 421. Если вы купили морскую капусту в металлической банке, то в неё нужно добавить растительное масло и соль со специями, так как в натуральном виде она может вам и не понравится. В пластиковых контейнерах чаще всего продаются уже готовые салаты, которые употребляют сразу.

Дикая или искусственно выращенная ламинария?

Считается, что наибольшей ценностью обладает ламинария на второй год своего развития. В это время её листья становятся большими, мясистыми и успевают накопить все полезные вещества. В условиях ускоренного темпа жизни ламинарию стали выращивать искусственно, на специальных морских огородах. При этом урожай собирается ежегодно, тогда, когда листья достигают нужного размера. Однако такая морская капуста, хоть и обладает привычным вкусом, практически не содержит полезных веществ. К сожалению, на упаковке ламинарии об этом написано не будет.

В магазине или «с рук»?

Морская капуста - растение, которое обладает способностью «впитывать» вредные вещества. Поэтому если она растёт в экологически неблагоприятном водоёме, то она становится скорее вредной, чем полезной. А потому лучше всего покупать морскую капусту у продавца, который может предоставить документы на ламинарию и разрешение на её продажу.

Сколько можно есть морской капусты?

С ламинарией принцип «чем больше, тем лучше» не действует. Правильно выращенная и приготовленная морская капуста содержит много йода, а потому не стоит употреблять её в количестве, большем чем 250 граммов в неделю.

Съедобные водоросли много веков используются в восточной кулинарии, однако в повседневном рационе россиян они встречаются крайне редко. Во многом это связано с культурой еды, а в некоторых случаях - с недостатком информации. Давайте разберемся, какие виды водорослей можно без труда купить в нашей стране и чем они могут быть полезны.

Несмотря на то, что ученые выделяют более тридцати тысяч видов пресноводных и морских водорослей, в пищу употребляют не более тридцати. В кулинарии их делят на красные, к которым относят нори, родимению и карраген, бурые - в их числе араме, комбу, хидзики и вакамэ - и зеленые: монострома, ульва, спирулина и уми будо. Мы предлагаем поговорить о наиболее популярных видах водорослей в Японии, Корее и Китае: нори, хидзики и вакамэ.

Нори

Те самые листья нори, из которых готовят пластинки для суши, роллов и онигири, относятся к роду порфира. Изначально термин нори имел широкое значение. К этому понятию относили большую часть съедобных водорослей, в том числе и хидзики. Первое упоминание нори встречается в летописях VIII века. Изначально они представляли собой пасту, а в привычном для нас виде появились лишь в период Эдо.

Несмотря на то, что все водоросли обогащены йодом, в нори его содержание гораздо ниже, что, в свою очередь, уменьшает риск переизбытка йода в организме. Считается, что в состав нори входит либо биодоступная форма витамина B12, либо аналоги цианокобаламина, которые способны ингибировать работу ферментов, зависимых от витамина B12. Поэтому однозначно сказать, достаточно ли успешно этот витамин усваивается человеком, нельзя. Также водоросли нори обогащены витаминами А, B1, В2, В12 и D, а в состав минеральных веществ, помимо йода, входят железо, кальций и фосфор.

Несмотря на бытующее мнение, калорийность нори достаточно велика: на 100 граммов продукта приходится около 349 ккал, а белков, жиров и углеводов - 46,1 г, 0,1 г и 41,0 г соответственно. При покупке листов нори для приготовления пищи следует учитывать их сорт. Всего их различают три: А, Б и С. Самых хороший, А, при скручивании не ломается. Б и С немного отличаются по цвету и могут крошиться.

Вакамэ


Вакамэ относят к виду бурых водорослей из рода ундарий. Они обычно используются для приготовления салатов и обладают слегка сладковатым привкусом. Эти водоросли наиболее распространены в Японии и Корее. С 1960-х годов, благодаря популярности макробиотики, они стали известны в США и Европе. Основные блюда, в которых можно встретить вакамэ, - это мисо-суп, а также салаты с тофу.

В Корее существует интересная традиция, связанная с вакамэ, или, как их называют там, миёк. Из-за содержания кальция и йода молодые матери употребляют водоросль в виде супа. Этот же суп принято есть в день рождения как напоминание о первой еде, которую мать передала ребенку через молоко. Однако согласно исследованиям, проведенным в США, вакамэ не содержат даже суточной нормы кальция и йода, что делает их не столь незаменимыми.


k-seafoodworld.com ">

К полезным свойствам вакамэ можно отнести наличие витамина А, который способствует выработке коллагена. Помимо этого, в состав водоросли входят витамины Е, К, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также большое количество минералов. Вакамэ - низкокалорийный продукт, а благодаря наличию фукоксантина существует мнение, что эти водоросли помогают сжигать жиры. Как правило, вакамэ продаются в сушеном виде, поэтому перед приготовлением их рекомендуется замочить в теплой воде на 15–20 минут.

Хидзики


mycooktes.ru ">

Хидзики, или бурая водоросль, обитает на отмелях у скал и камней на побережье Тихого океана и в южной части Японского моря. В пищу употребляются только молодые листья. На месте срезанных вырастают новые, таким образом, «урожай» можно собирать до семи лет.

Свежие листья обладают весьма едким вкусом, и в продажу они поступают после того, как их отварят и высушат на солнце. Поэтому перед приготовлением хидзики, так же как и вакамэ, следует замачивать. Затем их промывают и тушат или варят еще полчаса. Хидзики хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой. Их добавляют в рис для суши и различные соусы.

В список полезных веществ хидзики входят магний, калий, клетчатка и фукоксантин, а также витамин А. По данным некоторых исследований, в них содержится в пять раз больше кальция, чем в молоке. Существуют у этих водорослей и «подводные камни». В составе хидзики присутствует неорганический мышьяк, который способствует появлению анемии и проблемам с печенью и желудком. В некоторых странах, например Канаде, Великобритании и Новой Зеландии, специалисты советуют отказаться от употребления этой водоросли. В свою очередь, исследования японского министерства здравоохранения показали, что для превышения суточной дозы мышьяка нужно съесть более 4,7 грамма хидзики, в то время как японцы ограничиваются лишь 0,9 грамма в сутки.

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Несмотря на то что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Итак, морские водоросли содержат:

  • витамины (A, группа B, в т. ч. витамин B5, или пантенол, C, D, K, или менадион, PP, M, или фолиевая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон);
  • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг);
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность, их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

Калорийность

Польза

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

  1. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т. д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин, морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии.
  2. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые.
  3. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения.
  4. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.
  5. Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Съедобные виды

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

Ламинария, или морская капуста

Относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент).

По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т. ч. пиелонефрите).

Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль .

Фукус пузырчатый

Относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и, конечно, йода (10 г против 11 кг трески).

Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.

Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в , обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усвояемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами.

Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Ульва, или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния, и особенно железа.

Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, нори и др.).

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы, перед тем как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Для поддержки здоровья человек начинает не только следовать режиму дня, но и правильно питаться. Обогащая свой рацион морепродуктами, содержание всего организма и улучшение внешнего вида. Одним из богатейших источников витаминов, минеральных солей и полезных веществ, согласно отзывам потребителей, являются морские водоросли.

Пищевая ценность

Растительная фауна моря благотворно влияет на общее состояние, по разному воздействуя на организм. Каждый тип обладает:

  • Уникальными свойствами;
  • Универсальным составом;
  • Пищевой ценностью.

Чем полезны морские водоросли. Благодаря присущим качествам продукт считается:

  • Диетическим. Подходит для употребления при похудении, соблюдении поста или скудном рационе. Калорийность продукта - низкая;
  • Насыщенным. Каждый вид богат высоким уровнем полезных веществ, витаминов, минералов;
  • Безопасным. Может употребляться в пищу детьми с пяти лет;
  • Антиоксидантом;
  • Целебным. Правильное применение оздоравливает организм, препятствует развитию авитаминоза;
  • Легко усваивается.

Химический состав и калорийность разных водорослей

Морская фауна содержит большое количество различны элементов, совокупная структура которых напоминает строение плазмы крови человека.

В химсоставе присутствует высокий уровень:

  • Белков, углеводов. Жиры отсутствуют;
  • Витаминов: А, группы В, С, Д3, РР, М;
  • Минеральные соединения. Особенно много фтора, йода, кльция. На высоком уровне: молибден, кремний, кальций, магний. Ванадий, способствующий ;
  • Каротиноиды;
  • Вторичные образования хлорофиллов;
  • Фенолы;
  • Лигнины;
  • Полинасыщенные жиры;
  • Пектины;
  • Ферменты растительного типа;
  • Фитостерины;
  • Крахмал;
  • декстрины;
  • Полисахариды;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Зола.

Подходит для комплексного лечения, с разработкой специальных схем.

Для водорослевых растений характерна низкое число калорий. Больше всего кКал в нори, около трехсот пятидесяти на сто грамм продукта, меньше - в ульве - двадцать.

Польза

Уникальный состав, диетический особенности, пищевая ценность позволяют водорослям благотворно влиять на организм. Полезно мужчинам, женщинам, детям.

Целебные качества морской фауны проявляются в:

  • Укреплении и усилении иммунитета. Поднимает активность лимфоцитов, увеличивает синтез интерферонов;
  • Поддержании работоспособности нервной системы;
  • Устранении воздействия свободных радикалов;
  • Улучшении мозговой деятельности;
  • Повышении энергетического баланса, тонуса;
  • Замедлении проявления признаков старения кожи лица, тела;
  • Выведении шлаков, канцерогенов, радионуклидных соединений, токсических веществ;
  • Нормализации функций органов дыхания, системы ЖКТ;
  • Профилактических свойствах против рака, лейкимии, мутации здоровых клеток;
  • Противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • Участии в выработке простагландинов, поддерживая: оплодотворение, родовую деятельность;
  • Способствовании регуляции кровяного давления;
  • Предупреждении сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.

Применяется в:

  • Кулинарии в качестве ароматической добавки, как загуститель;
  • Для производства косметических средств lush;
  • В ветеринарии - дрожжи с водорослями для разных пород животных (лабрадоров);
  • При изготовлении медикаментов;
  • Текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности;
  • Сельскохозяйственных нуждах.

Польза и вред:

Положительные качества морской пищи будут проявляться при систематическом употреблении. Но кроме целебные свойств продукт может нанести ущерб здоровью Такая ситуация может возникнуть в случае:

  • Происхождения водоросли из неблагоприятных, загрязненных районов. Способность накапливать элементы может спровоцировать появление в структуре отравляющих веществ;
  • Нарушения процессов обработки, заморозки, хранения на суше.

Виды съедобных водорослей

В природе существует множество видов, но в пищу без вреда для здоровья применяются лишь некоторые, добываемые в морской соленой воде. При этом каждый представитель имеет собственный уровень лечебного воздействия.

Ламинария, или морская капуста

Одна из самых широко применяемых бурых водорослей. Обладает высоким уровнем солей:

  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка.

Постоянное употребление позволяет:

  • Нормализовать работоспособность щитовидной железы;
  • Выводить плохие липопротеиды;
  • Регулировать холестерин в крови;
  • Предупреждать развитие диабета;
  • Активно борется с ожирением;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Выводить избыток соли;
  • Снижает риск образования раковых клеток.

Фукус пузырчатый

Тип растительности, обитающей в прибрежной зоне в северных широтах Атлантики и Ледовитого океана. чем полезны водоросли

В состав входят большое количество соединений железа, йода, . Кальциферола, ретинола.

Главными свойствами считаются:

  • Стимуляция функций кровотока;
  • Поддержка минерального обмена;
  • Очищение организма от токсических веществ;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антивирусные.

Способствует насыщению костной ткани минеральными солями.

Применяется в комплексной терапии ВИЧ инфекции.

Спирулина

Водорослевое растение семейства сине-зеленых, обитающее в высоко щелочной среде. Обладает полезнейшим химическим составом. Имеет восемнадцать видов аминокислот, благодаря чему применяется в:

  • Фармпромышленности - для изготовления бадов;
  • Косметологии - крема, маски, бальзамы для кожи,
  • Качестве пищи в виде замороженных полуфабрикатов.

Ульва, или морской салат

Зеленый представитель фауны черного моря. Содержит большое количество белка, солей железа и растительной клетчатки. Употребляется в пищу.

Порфира

Нори - один из самых распространенных красных морских растений.

В химический состав входят макроэлемент - ванадий, витамин Д3, ретинол, В12. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирует уровень холестерина.

Самый простой рецепт употребления: икра из порфиры с гребешком.

Литотамния

Вид коралловых растений красного цвета. Польза водорослей состоит в высоком уровене минеральных солей, полезных микроэлементов. Особенно - железа и магния. Применяется для профилактики многих заболеваний, в том числе крови.

Противопоказания

Ограничивается употребление при непереносимости йода, аллергии на морепродукты. Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Купить водоросли можно в аптеке в сушеном виде. Много предложений на сайтах. Цены зависят от качества и страны производителя.