Чем полезен зеленый чай: как пить напиток. Зеленый чай

18.09.2019 Супы



Зеленый чай - напиток с богатой тысячелетней историей. О его целебной силе известно было уже за несколько сотен лет до нашей эры. Когда-то он, вообще, использовался только для лечебных целей, причем всеми - от бедняков до знати и преподносился в дар богам. Но со временем он стал использоваться повседневно. Возникла своеобычная культура выращивания листьев и приготовления, а употребление превратилось в необыкновенную церемонию.

Волшебный настой из листьев камелии уже тысячи лет стоит на страже физического и душевного (нервного) здоровья человека. Содержащаяся в нем необыкновенная сила способна на чудеса.

Целебные свойства

Чем полезен зеленый чай? Первыми его мишенями становятся «органы огня». Так называются тонкий кишечник и сердце в китайской медицине.

Настой ускоряет процесс конечного расщепления пищи, происходящий в тонкой кишке. Он помогает переварить непереваренное, вывести токсины. Кстати, этот орган - как бы «печка». Он согревает все внутри человеческого тела. Проблемы с этой своеобразной печкой приводят к полноте, потому что человек вынужден при помощи жира беречь тепло. Чай налаживает работу органа, следовательно, он помогает похудеть.

Если правильно употреблять напиток, то он будет полезен для сердца. В медицинском трактате сказано, что он порождает в этом органе любовь и принятие, способствующие устранению болезней. Полагается, что именно эти чувства отвечают за способность человека сопротивляться простудам, инфекциям, вирусам и стрессам. Наполняет или нет любовью настой, но он действительно улучшает работу главной мышцы. А здоровое сердце настраивает на правильный ритм весь организм.

Чем полезен зеленый чай еще?

  • В нем содержится кофеин, но не в чистом вредном виде, а в таком как теин. Это вещество также придает бодрости, сил, энергии, улучшает работоспособность. Но при этом теин действует значительно легче кофеина и быстро выходит из организма.
  • Это замечательное противомикробное средство, использующееся даже при терапии дизентерии.
  • Он стимулирует не только работу тонкого кишечника, но и, вообще, благотворно влияет на ЖКТ. Улучшает деятельность каждого органа данной системы.
  • Способен выводить некоторые серьезные элементы радиации, спасая тем самым человека от возможных опасных болезней. Он защищает от вредных излучений, нейтрализуя плохое воздействие. Поэтому очень хорош для тех, у кого работа связана с компьютером. Полезен он и когда по долгу службы приходится постоянно «висеть» на сотовом телефоне.
  • Чай зеленый - антиоксидант. Он при регулярном и правильном употреблении (и грамотном приготовлении) сохраняет молодость, здоровье и красоту.
  • Настой - профилактическое средство против сахарного диабета (снижает сахар), повышенной ломкости костей, гипертонии.
  • Он нормализует вес.
  • Укрепляет сосуды, восстанавливая эластичность трубчатых образований. Он ускоряет очищающие процессы, снижает количество вредного холестерина и защищает от возникновения коварного атеросклероза.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает аллергические проявления.
  • Останавливает развитие онкологии.
  • В напитке содержатся жизненно важные витамины, минералы, различные элементы.
  • По питательности он равен бобовым.
  • Настой целебно воздействует на нервную систему. Ускоряет реакцию на мир, повышает жизненную активность и концентрацию внимания. Снимает усталость. Является антидепрессантом. Бывает, что приносит озарение, освещая проблемы под другим углом так, что легко находится решение. Повышает творческий потенциал.
  • Улучшает зрение.
  • Он также является потогонным, что снижает склонность кожного покрова к раздражениям. На дерму он, вообще, прекрасно влияет, что позволяет использовать полезные свойства зеленого чая для производства косметических средств.
  • Увеличивает продолжительность жизни.

Качества и состав листьев благотворно отражаются на здоровье. Но к тому же этот ценный настой имеет определенные свойства, которые делают его еще и полезным и вредным отдельно для мужчин и женщин.

Вредность и полезность для женщин

В независимости от возраста употребление чая много дает женщине. Чем полезен зеленый чай для прекрасного пола?

Польза

  • Шесть столовых ложек листьев заварить кипятком (0,5 л.), настоять чуть-чуть и вылить в воду.
  • Он используется в косметологии, обладая способностью успокаивать, снимать раздражения, омолаживать кожу. Этого эффекта можно добиться не только принимая напиток непосредственно в пищу, но и используя при самостоятельном приготовлении масок, кремов и ванн. Например, для повышения тонуса и обновления кожного покрова, можно приготовить такой настой для ванны:
  • Мочегонные, стимулирующие кишечник и потогонные свойства, способность выводить шлаки и токсины, плюс низкая калорийность делает его полезным при похудении.
  • Настой снижает возможность возникновения рака груди, причем на 90%. Это доказано проводимыми исследованиями. И более чем вполовину уменьшает риск возникновения других видов онкологических заболеваний.
  • Он сводит к минимуму вероятность перелома шейки бедренной кости у женщин в возрасте.
  • Вернемся к косметическому эффекту. Он лечит жирные волосы, если им ополаскивать их после мытья. Маска из заварки на лицо устраняет сетку из мелких сосудов, оказывает подтягивающее действие при увядающей дерме. Лед из крепкого настоя, если его регулярно использовать для протирания лица - улучшает вид, делает кожу заметно моложе.

Как чай действует в период вынашивания ребенка?

В это золотое время задумываешься о каждом шаге. Поэтому многих будущих мамочек волнует, что следует употреблять, а что нет, чтобы не повредить будущему малышу.

Сомнения в полезности напитка для женщин в этот период, конечно, есть. Вызывает опасения наличие в листьях кофеина. А также то, что настой мешает усвоению такой важной во время вынашивания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие плода. Но следует понимать, что все зависит от приготовления и количества, выпитого в день. Если неграмотно сделать, да к тому же «хлебать» его целый день, то, конечно, он принесет только вред для женщин, особенно беременных.

Но следует ограничить или исключить заварку из рациона в самом начале беременности. К тому женщина в это время обладает особой чувствительностью к компонентам. Поэтому бодрящее действие напитка может стать возбуждающим, что отразится также на малыше. Ведь на нем сказывается любое состояние мамы.

Можно ли пить зеленый чай беременным? Можно, но очень осторожно. Правильно заваренный настой, некрепкий, и в очень умеренных дозах (не более 2-х чашек) передаст мамочке только пользу.

Кормление грудью

Еще один вопрос, крайне волнующий женщин - можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Да. Но его допустимо пить в слабой концентрации, маленькими дозами и только днем. Вечером он помешает заснуть не только маме, но и крохе.

Вред чая для женщин

Вред для женщин заключается в неумеренном потреблении напитка. Особенно им злоупотребляют те, кто желает похудеть.

  • Волшебные свойства таинственным образом улетучиваются, если его неправильно готовить и употреблять.

Часто представительницы прекрасного пола пьют настой после усиленных тренировок в спортивном зале. Так вот, это вредно, потому что после занятий организму необходима только чистая вода!

Вред и польза для мужчин целебного напитка

Чай положительно влияет на потенцию. Нарушение сексуальных возможностей нередко с возрастом очень расстраивает мужчин. Настой помогает восстановлению этой мужской способности. Как зеленый чай влияет на потенцию?

  • Импотенция возникает при нарушении в мышце мужского полового органа, блокирующей отток крови в нужный момент. Она не поддается тренировке. Для нормальной работы мышца нуждается в цинке. Этого элемента достаточно в зеленом чае. Лучшего результата можно достигнуть, если его употреблять вместе с продуктами, также содержащими цинк. Плюс он влияет на нормальную выработку тестостерона.
  • Уже давно известно, что отрицательно на половую возможность мужчин влияет длительное времяпровождение за компьютером и телевизором. Вред приносит излучение. Это явление обезвреживает настой из зеленых листьев чая, разбавленный молоком.

Кроме восстановления потенции, напиток еще много хорошего и полезного может дать представителям сильного пола. Вред заключается только в несоблюдении меры в употреблении, неправильная заварка и прием в случае, когда он противопоказан.

Вред чая, ограничения и противопоказания

Польза и вред зеленого чая всегда рядом. Например, полезно его пить для профилактики остеопороза в пожилом возрасте, но в то же время нужно ограничить, так как он может в эти годы плохо повлиять на суставы. Да, желательно сократить употребление напитка после 60 лет (а то и 50) до одной-двух чашек в неделю. Особенно если есть заболевания почек.

Лучше не пить чай в больших количествах, если существует предрасположенность к образованию камней, тем более, когда они уже есть в наличии.

Обострение язвы и гастрита также является противопоказанием к употреблению настоя.

Усиливает вредное действие употребление, совместное с алкоголем.

Также заварку из зеленых листьев нельзя:

  • при гипотонии;
  • аритмии;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • жаре (высокой температуре);
  • глаукоме;
  • высокой нервной возбудимости.

И еще советы:

  • Нельзя пить напиток на голодный желудок.
  • Крепость не прибавляет пользы, а, наоборот, плохо отражается на самочувствии.
  • От долгой заварки настой становится горьким, невкусным, и ухудшает питательные свойства. Несвежий он становится вредным.
  • Не стоит запивать таблетки и другие лекарственные средства чаем, они могут не усвоиться.

Напиток здоровья и долголетия, красоты и молодости, чай, достойный императоров и королей… Он даже помог пережить ядерную катастрофу в Японии без особых последствий для тех, кто регулярно его употреблял. Стоит ли в нем сомневаться? Конечно, нет. Главное, мера и отсутствие противопоказаний.



Сколько людей, столько и мнений о пользе чая. Зеленый чай , дарит нам не только наслаждение ароматом и вкусом, но является лекарственным препаратом. Зеленый чай благоприятно влияет на все системы и органы человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему, помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания и так далее… Кроме того, зеленый чай благоприятно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.

Отличие черного от зеленого чая в технологии сбора и обработки чайного листа, зеленый чай в отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде.

Целебные свойства чая ученые объясняют богатством его химического состава. В настоящее время выделено 300 химических веществ, которые входят в состав чайного листа, многие из входящих соединений не расшифрованы.

Кроме того, химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Многие диетологи отдают предпочтение зеленому чаю, и это связано с тем, что зеленый чай не подвергается ферментации и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии. Вывод: настой из качественного зеленого чая — концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.

Тонизирующее действие зеленого чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

В зеленом чае содержится более 300 различных веществ - углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Большинство ученых склонны к выводам, что зеленый чай предотвращает заболевания венечных артерий, особенно у прекрасной половины человечества.

Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты - на 46%, а потребление 4-х чашек - на 69%.

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. И если причина избыточного веса - снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Мало кто знает (и об этом практически не пишут и не сообщают во всеуслышание), что зеленый чай – злейший враг для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ведь, по мнению ученых, зеленый чай в состоянии нарушить правильный сердечный ритм. Учитывая, что самая высокая смертность в мире именно от сердечных болезней, очень странно, что сей факт замалчивается.

Кроме того, разновидность зеленого – женьшеневый чай – решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие опухолевых заболеваний.

О том же, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках, потребителю как-то не принято говорить вовсе. Причем это не результат каких-то новейших последних исследований. Этот факт был установлен еще в прошлом веке! Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком!

Больным гипотонией и лицам , склонным к обморокам, крепкий зеленый чай абсолютно противопоказан. Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. При увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зеленый чай также противопоказан.

Кормящие мамы должны знать , что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша. Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

Что же делать? Если зеленый чай таит в себе столько опасностей, может, стоит отказаться от него вовсе? Специалисты рекомендуют приобретать травяные сборы в аптеках или, по крайней мере, на развес в специализированных чайных лавках. Это сведет к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего напитка. В любом случае все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно его крепкой насыщенной заварки . Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай более вреден из-за своих вяжущих свойств для здоровья, чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта чаепития – его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая – это пара кружек в день.

Мифы о зеленом чае

Первое что режет слух в этой хвалебной оде зеленому чаю – это некоторое противоречие в приписываемых ему свойствах: то чайный напиток из зеленых листьев объявляется бодрящим средством, то успокаивающим. В чем тут подвох? Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития. Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6 . Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект; через 5 минут – успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.

Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.

В наших широтах чаепитие плотно прилегает к основному приему пищи, считается своего рода логичным продолжением того же завтра или обеда. Специалисты же утверждают, что в таком случае о пользе чая можно забыть вовсе. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы.

На самом деле многие растения действительно обладают целебными свойствами. Это хорошо было известно еще нашим пра-пра. Убедиться в этом можно, заглянув в любой травяной справочник. Но все это не имеет ничего общего с тем, что нас ждет на прилавках магазинов. Предлагающиеся нам в продаже травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.

Один из крупных поставщиков чая на территории России в анонимном интервью известному телеканалу признается, что торговать качественным чистым чаем на территории постсоветского пространства на сегодняшний день не представляется рентабельным. Количество дешевого и низкокачественного чая на полках супермаркетов сводит на нет все старания поставщиков донести до потребителя качественный товар. Просто последний не выдерживает никакой ценовой конкуренции с его дешевыми аналогами. Поэтому те, кто пытается ввозить в страну качественный товар, рано или поздно прибегает к пересыпанию настоящего чистого чая дешевыми пустышками-дополнителями, тем самым удешевляя и снижая цену реализации.

В виду того, что качественного настоящего чая крайне мало, специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках. На развес вы хотя бы визуально видите, какого качества чай приобретаете, пересыпан ли он странной коричневой стружкой или другими подозрительными элементами. В пакетиках же мы однозначно приобретаем “кота в мешке”. Ведь то, что находится внутри белесого тоненького мешочка, останется для нас тайной за семью печатями. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда удобнее, чем иметь дело с его развесным аналогом. Но риск получить некачественный продукт при этом увеличивается во много раз.

При выборе зеленого чая также следует помнить о том, что самый дешевый зеленый чай – мелколистовой, а самый качественный – крупнолистовой. Существуют еще порошковый и плиточный разновидности зеленого чая, но на постсоветское пространство они практически не завозятся.

Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая – его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано искусственными ароматизаторами.

Внутрь и снаружи

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа.

Но самое удивительное , что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану.

А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.

Рецепт скраба на основе зеленого чая от Екатерины Титовой:

Завари три крупных шарика жасминового чая, дай листьям полностью расправиться. Через 20 минут слей воду, а листья жасминовых цветков смешай с 2 чайными ложками морской соли (продается в аптеке).

Смесь мягкими движениями нанеси на лицо и в течение минуты нежно массируй кожу, уделяя особое внимание Т-зоне. Затем смой скраб сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа приобретет гладкость и сияние.

  • при китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией, и крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен облигации. На них дозволялось купить другие товары. Эти чайные облигации скоро превратились в первые бумажные деньги (1024 год);
  • именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала»;
  • знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, - эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Перспектива остаться без любимого чая подвигнула их к решительным действиям - началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем;
  • у англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно - просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де’Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии додумался спрятать чашку в карман, чтобы больше чая не пить;
  • королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться;
  • до середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды;
  • по итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.
Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

Видео по теме

Обычное чаепитие можно существенно разнообразить, если обогатить напиток простыми и доступными ингредиентами. Этот увлекательный процесс по выведению собственного чайного сорта позволит обогатить вкусовую палитру гастрономических предпочтений.

Существует масса компонентов, способных привнести в обычный чайный напиток неповторимый вкус. И добавок далеко не ограничивается привычным бергамотом и . Кроме того, правильный компонентный состав обычного чая позволит справиться с некоторыми недугами.

Универсальным компонентом для чая могут стать корочки цитрусовых фруктов. Для этого необходимо нарезать мандариновые корочки на кубики по 1 см и подсушить в духовом шкафу. Хранить мандариновые корочки в таком виде можно в сухом и темном месте. На одну чашку чая достаточно 3-4 кусочка мандариновых . Такой хорош для зимнего чаепития.

Пряный чай можно с помощью щепотки белого перца, палочки корицы и листиков розмарина. По такому рецепту готовится чай в индийских ресторанах. Его подают после еды для улучшения пищеварения.

Для того чтобы смягчить вкус черного чая, можно использовать высушенные лепестки роз. Для заготовки рекомендуется использовать бутоны роз, выращенных в теплицах или дома. Следует помнить, что цветы, приобретаемые в цветочных лавках, могут содержать на лепестках массу химикатов, которые сложно будет вывести в ходе заготовки. Перед сушкой лепестки роз следует промыть в проточной теплой воде и высушить на окне.
Несколько цветков гвоздики в чашке горячего чая позволит избавиться от запаха изо рта, а также побороть ряд желудочно-кишечных заболеваний.

Чашка чая с щепоткой кардамона позволит нагулять аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Еще один полезный для желудочно-кишечного тракта компонент – перец чили. Его необходимо добавлять очень аккуратно, и такой напиток следует пить в теплом виде.

Имбирь – еще один компонент, который часто встречается в готовых чайных смесях. Бодрящий и тонизирующий чай с