Как начинается алкоголизм и как часто можно принимать спиртное? Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру

05.08.2019 Restaurant notes

«Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя - понятие очень растяжимое. Возможно ли сравнить двух пьющих между собой людей и сказать – вот этот пьет много, а вот этот – в пределах нормы? Оказывается, возможно. В наркологии существует классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным.

Всего выделяется 5 групп: абстиненты, случайно пьющие, умеренно пьющие, систематически пьющие и привычно пьющие.

Абстиненты

Как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.

Почему они не пьют?

Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие.

Биологические причины

Это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле – как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.

По состоянию здоровья

Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.

Социально-психологические причины

Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.

Могут ли они начать выпивать?

Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.

Случайно пьющие

Так называют людей, которые выпивают максимум до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к спиртному достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывают, не считают его «вкусным». В состоянии опьянения они обычно не испытывают приятных ощущений, поэтому не стремятся увеличивать дозу или выпивать почаще. Обычно такие люди выпивают «потому, что так принято», и ограничиваются соблюдением ритуала. Обычно на следующее утро после застолья случайно пьющие чувствуют себя очень плохо – как в психологическом, так и в физиологическом смыслах. Все это приводит к тому, что к 35-40 годам они пополняют когорту абстинентов, становясь при этом ярыми противниками пьянства окружающих, испытывая отвращение к виду опьяневших и к запаху перегара.

Умеренно пьющие

Это самая спорная группа. Как мы уже писали, различия в определении умеренности, а также в полезности умеренного пития в медицинском мире до сих пор являются предметом дискуссий. По российским канонам к умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл водки (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц.

Самое главное отличие – эта группа испытывает удовольствие от спиртного, опьянение у них сопровождается подъемом настроения, причем до поросячьего визга такие люди не напиваются. Спонтанного желания выпить обычно не возникает, но если появляется повод – будьте уверены, именно умеренно пьющие окажутся инициатором застолья. Причем чаще всего, всё это реализуется в неформальной группе – ближайшие однокурсники, сослуживцы, просто компания друзей, и связано с целой вереницей ритуалов и традиций.

Почему им не страшен алкоголизм?

Алкоголь практически никогда не становится главной ценностью в жизни умеренно пьющих, не меняется структура потребностей и мотивов личности. Хотя алкогольная потребность при постоянном повторении эпизодов (например, традиционные пятничные посиделки в пивной) может и возникать.

Систематически пьющие

А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.

Почему они в зоне риска?

Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.

В итоге, у таких людей алкоголь очень быстро становится главным интересом в жизни, и они переходят в следующую категорию.

Привычно пьющие

Употребляют 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. У таких людей быстро формируется алкогольная потребность и возникает симптом желательности алкоголизации, не зря привычное пьянство медики называют предалкоголизмом. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление этого желания дается с огромным трудом и сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Возрастает толерантность к алкоголю – с каждым разом для достижения нужной кондиции требуются все большие дозы.

Симптомы алкоголизма

Появляются неврологические и психические нарушения – расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником наслаждений в жизни, резко сужается круг интересов, семья и работа отходят на второй, а то и десятый план.

Как только желательность алкоголизации превращается в навязчивое влечение, как только утрачивается количественный контроль выпитого (та самая пресловутая «норма»), как только человек теряет способность отказаться от выпивки – можно говорить о формировании алкогольной зависимости и, следовательно, об алкоголизме.

Как не стать алкоголиком

Можно ли предотвратить перерождение бытового пьянства в болезнь? Можно. Но для этого требуется масса усилий – как самого человека, так и его близких и друзей. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вытащить из алкогольного омута, зачастую требуется помощь квалифицированного специалиста-психотерапевта. Но до тех пор, пока не сформировалась физическая зависимость от алкоголя, существует возможность вернуть человека к нормальной жизни практически без потерь для его здоровья. При условии, конечно, что в новой жизни нормой станет отсутствие алкоголя.

Можно ли как-то, хотя бы приблизительно, оценить степень серьезности своих отношений со спиртным? Можно. Для этого существуют специальные тесты-опросники. Есть они и в онлайн-вариантах.

Необходимо сразу же сделать акцент на том, что любое количество алкоголя может нанести вред организму. Все зависит от общего состояния здоровья. Не стоит верить в утверждение, что если человек полностью , каковых сегодня очень мало, то ему можно употреблять в том количестве, в котором он пожелает. Необходимо всегда знать собственную меру. Утреннее состояние после широкомасштабной попойки вряд ли кого-то порадует.

Алкоголь и еда

Чтобы избежать вредных последствий спиртного на следующее утро, а также на всю оставшуюся жизнь, необходимо попросту не перепивать. Но если выбора нет, и выпить действительно нужно, стоит непременно любой вид алкоголя закусывать большим количеством еды. Это предотвратит отравление организма этиловым спиртом.

Запивать алкоголь газировкой не рекомендуется, так как это приносит вред желудку, а также ускоряет процесс усвоения спирта в крови.

Мера

Та самая , которую неустанно нужно соблюдать, выпивая спиртные напитки, у каждого разная. Узнать ее можно лишь однажды перебрав с выпивкой. Или же иногда организм сам чувствует, когда уже хватит. В таком случает не стоит поддаваться уговорам друзей выпить еще несколько рюмочек. Иначе, много выпивая вечером, на следующий день можно распрощаться с бодрым , а также придется выпить минимум 3 литра воды и съесть 4 обезболивающего. Несколько подобных вечеринок подряд с тяжелым похмельем на утро через несколько месяцев принесут свои плоды. Могут не только утренние проблемы, но еще и проблемы со здоровьем. Этанол отравляет практически все системы организма, начиная с йодбаланса, и заканчивая печенью или сердцем. Также он приводит к появлению зависимости, а в результате возникает всем известное заболевание алкоголизмом.

Проведя масштабные исследования, Всемирная здравоохранения сделала выводы. С наименьшим вредом для организма и психики, в перерасчете на чистый спирт, можно выпивать не более двух литров алкоголя в год. В некоторых странах эта цифра поднимается выше отметки 15 литров. Это считается уже чрезмерным употреблением спиртного.

Наибольшее количество спиртного, в перерасчете на чистый этанол, употребляют в Молдове - свыше 18 литров на человека в год.

Ежедневные дозы

Чтобы не высчитывать из разрешенных двух литров, сколько можно выпивать ежедневно, ученые просчитали условный эквивалент употребления спиртного. Это 20 грамм чистого спирта , и не более 15 грамм для женщины. В переводе на количество спиртного, 20 грамм спирта содержится в одной бутылке пива, двух бокалах вина или 50 граммах качественной . Но ВОЗ советует минимум два дня в неделю не употреблять . Приведенные статистические данные не учитывают особенности организма. Поэтому лучше всего пить только по праздникам и не превышать норм, которые организм продиктует сам.

Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива. Семейные праздники с одним только чаем. «Презенты», в которые не включена бутылка дорогого вина или коньяка значительной выдержки.
Нет, это не мир после Апокалипсиса, это всего лишь существования, в котором никто не будет пить спиртного. Трудно представить, что хоть какое-то из мероприятий, к которым привыкли современные люди, может проходить без алкоголя. Однако никто не говорить, что выпивать нельзя вовсе – достаточно только употреблять горячительные напитки разумно и не слишком часто (норма – точно не каждый день). Можно выпить небольшое количество пива, водки или вина без вреда для здоровья и с удовольствием.

Каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах

Сколько можно

Стандарты ВОЗ определяют стандартную дозу алкоголя» («дринк» или «юнит») как порцию спиртного, в котором содержится 10 граммов чистого (96%) этанола. Существуют специальные таблицы, позволяющие вычислить, какое количество этанола содержится в том или ином напитке на основании данных, предоставленных производителем (каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах). Для упрощения этих вычислений можно сказать, что в среднем норма-эквивалент для одной дозы-дринка:

  • банка или бутылка пива (330 мл);
  • бокал сухого вина (150 мл.);
  • рюмка более серьезного алкоголя – водки или коньяка (45 мл.).

В соответствии с тем, сколько порций спиртного человек позволяет себе употреблять за определенный промежуток времени (в день или в неделю), специалисты определяют, на каком уровне потребления алкоголя он находится. Их три:

  • легкий (от 1-й порции в день до 3-х в неделю);
  • средний (от 3-х до 9-ти доз в неделю);
  • тяжелый (свыше 9-ти порций в неделю).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:

  • для мужчин: до 40 граммов чистого этанола (эквивалент – 100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива);
  • для женщин: не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – одна бутылка пива, 80 граммов водки, 1-2 бокала сухого вина).

Определяя, сколько алкоголя можно выпивать в день, норма ВОЗ для мужчин и женщин не позволяет пить ежедневно: полезно делать в употреблении как минимум двухдневный перерыв. Также важно равномерно распределять выпивку – недопустимо употребить в один день порции вина, водки или пива, которые должны выпиваться за неделю или, тем более, месяц.

Интересный факт: согласно нормативам ВОЗ, в течение года без относительно серьезного вреда для здоровья человек может выпить до 8 литров спирта. В то же время в нашей стране фактическое употребление алкоголя одним человеком составляет более 18 литров в год (то есть норма превышена больше чем в два раза).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:для женщин не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – бокала сухого вина)

Как нужно

Когда говорят, что человек умеет пить, это означает не только то, что им соблюдается норма «социально умеренной» дозы любого напитка (пива, вина, водки, коньяка). Умеющий пить четко знает, как часто и как правильно это можно делать.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Прежде всего, нужно знать, что употреблять следует в подходящем психологическом состоянии. Недопустимо пить:

  • в возбуждении;
  • в депрессии;
  • при сильной усталости;
  • вскоре после выздоровления;
  • слишком быстро;
  • без меры.

Так как компоненты алкоголя начинают обрабатываться ферментом, выработка которого повышается одновременно с повышением уровня содержания этилового спирта в желудке, можно запустить этот механизм заранее – выпив не более 100 граммов водки (качественной) за 2-3 часа до грядущего застолья. Это позволит подготовить организм, в особенности сердце и печень.

Большое значение имеет закуска – она позволяет своевременно запастись витаминами, которые впоследствии помогут ускорить восстановление здоровья без опохмела. Для закуски подойдет небольшой (хватит 100 граммов) кусок жирного мяса, 2 ложки растительного масла, сырое яйцо, сладкий крепкий чай с лимоном.

  • пить медленно, закусывая (это верно и для водки, и пива или вина);
  • чаще выходить проветриться на свежий воздух (особенно если в помещении, где идет пьянка, накурено);
  • не смешивать алкогольные напитки или, если на то пошло, повышать, а не понижать градус (бутылка пива после 100 граммов , чем наоборот);
  • закусывать горячей и жирной пищей, не запивать алкоголь, особенно чем-то газированным;
  • помнить, что норма для мужчин и женщин установлена не просто так, поэтому за чье-либо здоровье пить стоит, но не слишком часто и не забывая о здоровье собственном;
  • двигаться как можно больше, чтобы процесс расщепления этанола и метаболизма его компонентов начался и проходил как можно активнее.

Если наступило похмелье нужно для начала выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ


Если же на следующий день наступило похмелье (а если пить алкоголь, оно наступит в любом случае, разница будет только в его тяжести), нужно уметь . Для начала можно выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ, после которого рекомендуется средство для настоящих мужчин – рассол (огурцов или квашеной капусты), или для женщин – крепкий чай с сахаром и лимоном. Если подобные мероприятия происходят не слишком часто, не чаще одного раза в месяц, можно залпом принять 50-100 мл коньяка или водки обязательно хорошего качества.

Мифы и реальность

Относительно алкоголя существует огромное количество мифов и легенд. Образ пьющего человека молодежью воспринимается как символ взрослости, стильности, независимости. Молодые люди пьют пиво без меры, так как верят в его 100%-ю «безвредность» по причине незначительного процента крепости. Шампанское принято считать более легким напитком, чем вино. А на самом деле все совсем иначе:

  • человек, который долгое время и обильно употребляет спиртные напитки, имеет все шансы на укороченный срок жизни, внешне выглядит старше своих лет, постепенно теряет память и разум, становится просто жалким;
  • пиво – далеко не самый безопасный напиток, так как в нем помимо этилового спирта содержатся иные компоненты, отрицательно влияющие на сердце; кроме того, злоупотребление пивом переходит в классический алкоголизм практически незаметно;
  • шампанское содержит меньшее количества этилового спирта, чем вино, однако оно относится к газированным напиткам, поэтому от 100 мл шампанского опьянеть можно быстрее и сильнее, чем от сухого вина.

Для того чтобы употребление алкоголя приносило удовольствие и не выходило «боком», достаточно всего лишь соблюдать дозировку и не пить слишком часто. Даже если человек способен , это означает не то, что организму не наносится вред, а лишь то, что у пьющего пока еще не такая уж запущенная стадия алкоголизма.

Большинство материалов, посвященных похудению, советуют принимать пищу как минимум 4-5 раз в сутки, уверяя, что без соблюдения этого правила невозможно избавиться от лишнего веса. При этом режим питания «обычных» людей - то есть, прием пищи 3 раза в день - автоматически признается ошибочным как для похудения, так и для набора мышечной массы.

Также можно услышать, что процессы «перегонки еды в жир» зависят прежде всего от времени ее приема - дескать, утром сгорают любые калории, а после шести часов вечера даже низкокалорийный салат отправляется прямиком в жир на животе. Исходя из этого правила, отказ от завтрака «ломает метаболизм» и приравнивается к главнейшему нарушению диеты.

Как часто нужно есть для похудения?

Научные исследования уверенно показывают, что как поддержания здоровья, так и для похудения, важно суммарное суточное потребление калорий, а вовсе не частота приемов пищи (1) . По сути, если вы склонны переедать, то при 5-разовом питании в день вы будете съедать больше еды, чем при 3-разовом. Кроме этого, ключевую роль играет и то, какую именно пищу вы употребляете.

***

Частота приема пищи никоим образом , не ускоряет и не замедляет его. По сути, при трехразовом питании в день можно без проблем худеть, а при пятиразовом - набирать вес (что бодибилдеры успешно делают). Намного важнее не то, как часто (или в какое время) вы едите, а то, что именно входит в каждый прием пищи.

Научные источники:

  1. Meal frequency and energy balance,
  2. The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in lean adults,

Кто-то совсем отказывается от алкоголя, а для кого-то бокал вина за ужином – приятное продолжение вечера. Врачи тоже до сих пор не сошлись в едином мнении по поводу того, сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья. Но большинство склоняется к тому, что правильная дозировка не принесет , а, наоборот, будет полезной.

Как часто можно пить пиво?

Еще несколько столетий тому назад пиво использовали как замену гомеопатии, и его назначали врачи своим пациентам. Сегодня многие певцы, актеры, преподаватели знают, что пивом можно успешно убирать проблемы с голосовыми связками.

Считается, что 10 граммов – это усредненная доза спирта. Именно столько содержится в 250 миллилитрах пива. С учетом этого показателя можно сказать, что допустимая норма потребления пива в день:

  • 1 литр для мужчин;
  • 750 миллилитров для женщин.

Но если пить столько пива ежедневно, это принесет больше вреда, чем пользы. Врачи рекомендуют баловать себя пенным напитком не чаще 5 дней в неделю. Если у человека имеются заболевания внутренних органов, желательно уточнить у врача, сколько пива можно пить.

Кстати, если сложить все объемы напитка, которые выпивает человек за 1 неделю, то получится около 1 ящика пива. Поэтому не нужно переживать, что придется сильно ограничить его потребление. Тем более существуют нормы, которые корректируются с учетом веса человека.

Например, мужчина с массой тела 80 кг может ежедневно без вреда для здоровья выпить до 4-х бутылок пива. Человеку весом 90 кг можно уже взять 5 бутылок. Однако при сильной полноте алкоголь рекомендуется полностью исключить, потому что он повышает аппетит и с трудом выводится, вызывая отеки, которые будут дополнительной нагрузкой на организм.

Существуют опасные дозы пива, до которых доходить нежелательно. Это 1,6 л для мужчин и 1,2 л пива для женщин. Чем грозит передозировка? Алкоголизмом, лишним весом, проблемами с пищеварением. Кроме того, из-за большого количества пива человек не успевает поесть полезные продукты. Организм слабеет, а это путь к болезням.

Сколько красного вина можно выпить в день?

Часто можно услышать о том, что бокал красного вина за удином продлевает молодость и даже может стать заменой лекарствам. Но как угадать с дозировкой?

Французы, у которых виноделие является одной из основных отраслей, очень редко страдают заболеваниями сердца и живут долго. Как утверждают ученые, все дело в вине.

Действительно, если напиток приготовлен на основе качественного сырья, то красное вино:

  • улучшает работу желчного пузыря;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • оказывает седативное воздействие;
  • снижает холестерин;
  • расширяет сосуды и является профилактикой тромбоза;
  • убирает чувство голода.

А еще стоит вспомнить глинтвейн, который помогает не просто согреться, а облегчить протекание простуды.

Норма красного вина для здорового человека составляет 50-100 г в день.

У этого напитка существует ряд ограничений. Он противопоказан людям, которые имеют следующие проблемы и заболевания:

  • депрессия;
  • астма;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • панкреатит;
  • мигрени;
  • аллергия;
  • высокое давление.

Сколько можно выпить белого вина?

Это вино считается менее агрессивным по своему воздействию, чем красное. Раньше белые вина использовали для утоления жажды в смеси с прохладной водой.

Это нейтральный по вкусу и эффекту напиток, который при умеренном потреблении позволит:

  • улучшить обмен веществ;
  • уничтожить вирусы и бактерии;
  • обеспечить выход токсинов;
  • замедлить старение;
  • улучшить работу сердца;
  • улучшить усвоение железа и белка, поступающего с пищей.

Практически 80-85% вина – это вода, ягоды и фрукты. Содержание спирта в нем небольшое, поэтому его можно употреблять даже летом, не боясь сильного опьянения. Но не стоит забывать о дозировке – 100-200 г в день.

У белого вина тоже имеются противопоказания:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • подагра;
  • превышение триглицеридов в составе крови.

Как часто можно пить шампанское?

Игристое вино люди пьют редко. Обычно это праздники, между которыми успеваешь настолько соскучиться по шампанскому, что контролировать дозировку становится сложнее.

Если употреблять напиток в умеренных количествах, то пользы от него много:

  • устранение отеков;
  • повышение чувствительности вкусовых рецепторов;
  • расслабляющий эффект;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение настроения без сильного эффекта опьянения.

Шампанское можно использовать даже как средство от простуды. Для этого напиток нужно немного подогреть и выпить на ночь. Утром самочувствие будет намного лучше.

Безопасная доза алкоголя в данном случае – 1-2 бокала. Это очень опасный напиток, потому что пьется легко, но от него очень легко опьянеть (особенно на голодный желудок). Поэтому важно не превышать норму и стараться не выпивать все залпом. Лучше растянуть удовольствие, чтобы алкоголь медленнее поступал в кровь.

Противопоказания у шампанского тоже имеются:

  • варикоз;
  • болезни желудка и поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • психические заболевания;
  • повышенное давление;
  • заболевания сосудов.

Коньяк: норма крепкого алкоголя

Этот благородный напиток очень любят мужчины. Его пьют в чистом виде или в составе коктейлей. Крепость коньяка – повод отслеживать свое состояние и контролировать количество выпитого. Врачи говорят, что 40-50 г коньяка в день – это вклад в здоровье и долгие годы жизни. Напиток согревает, повышает настроение, улучшает пищеварение. Многие люди, которые стали выпивать рюмочку этого напитка по вечерам, отметили улучшение сна и отсутствие сильного аппетита. Правда, не нужно усердствовать, поскольку все спиртные напитки содержат сахар, а это калории, которые потом сложно

Не стоит превышать норму в 50 г , поскольку могут возникнуть проблемы с давлением и сосудами. Возникнет состояние тревожности, бессонница. Наконец, велика вероятность развитие алкоголизма.

Еще один важный вопрос – вреден ли кофе с коньяком?

Не стоит злоупотреблять этим вкусным коктейлем, потому что оба компонента оказывают противоположное действие. Коньяк расширяет сосуды, а кофе их сужает. При неумеренном потреблении напиток вызывает мигрень, обмороки и даже может спровоцировать инсульт или гипертонический криз. Максимум, что может позволить себе здоровый человек – 30 г коньяка, смешанного со 100 г кофе. И не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Также популярен коктейль из коньяка и колы. В нем очень много сахара, поэтому стоит контролировать количество выпитого. К тому же, крепость коньяка смягчается, и человек не замечает, как превышает свою норму. Плохое самочувствие на следующий день обеспечено.

Если коньяк качественный, а его потребление умеренное, то это даст только положительный результат:

  • устранение головной боли;
  • снижение тревожности и лучшее противостояние стрессам;(
  • повышение иммунитета;
  • лечение прыщей;
  • борьба с морской болезнью и укачиванием;
  • укрепление десен.

Необязательно пить коньяк, чтобы увидеть его эффект. Запах напитка расслабляет и помогает быстрее заснуть. Его можно добавлять в чай для того, чтобы согреться и успокоиться после тяжелого дня.

Нежелательно пить коньяк при следующих болезнях:

  • диабет;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • любые хронические заболевания.

Ликеры – как пить без вреда для здоровья?

Ликер – приятный напиток со сладким вкусом и густой текстурой. Он очень нравится женщинам из-за своей мягкости. В этом и главная его опасность. Большое количество сахара и эффект быстрого опьянения ставит ликер в один ряд с коньяком и другими напитками. Не стоит недооценивать его эффект.

В умеренных количествах ликер повышает аппетит и настроение, улучшает обмен веществ. Однако он противопоказан больным с диабетом, а также людям с большим весом, поскольку может спровоцировать сильный голод.

Рекомендуемая норма ликера – не больше 1 рюмки в день. А пить его желательно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Намного полезнее будет бокал вина или рюмка коньяка.

Водка: как не промахнуться с дозировкой?