Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.
Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.
Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.
Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.
Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.
Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.
Все готово!
В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.
Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.
1. Первым делом, когда решите приготовить гороховый суп, возьмите горох, помойте его и замочите в питьевой воде на 12 часов. Спустя это время он увеличится в размерах, примерно в 2,5 раза. Поэтому выбирайте посуду для замачивания соответствующего объема.
Сам горох покупайте цельный или половинчатый. Это значит, что бобовое хорошего качества. Если он лущеный, то это говорит, что с него был срезан порченый слой.
Многие хозяйки горох предварительно не замачивают, а просто его немного дольше варят. Так тоже можно делать, но врачи и диетологи рекомендуют его замачивать, чтобы в желудке не было метеоризмов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Гороховый суп с копченостями – одно из первых блюд, отказаться от которого практически невозможно: все знают, какой вкусный он получается, какой сытный и ароматный. Мне же рецепт горохового супа с копченостями еще нравится тем, что очень просто готовится (если сравнивать, к примеру, с ). Совсем немного времени – и у вас готов замечательный обед.
Приготовление горохового супа с копченостями не вызовет у вас особых трудностей, но все же следует соблюдать технологию и поочередность добавления ингредиентов. Но давайте все по порядку: приглашаю вас ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как вкусно приготовить гороховый суп с копченостями, чтобы супчик получился ароматный, наваристый и аппетитный.
Ингредиенты на 1,5 л воды:
Горох промываем и замачиваем на 2-3 часа.
Мясо хорошенько моем, нарезаем некрупными кусочками (вдоль ребрышек). Если у вас не ребрышки, нарезаем мясо кусочками весом по 100 – 150 г, или оставляем одним куском (но в таком случае мясо должно немножко дольше вариться). Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения.
Лук и морковь очищаем и тщательно моем. Снимаем с бульона пену. Кладем морковь и лук. Доводим до кипения. Кладем соль и перец горошком. Варим под крышкой на маленьком огне минут 50-60, до готовности.
Мясо, морковь и лук вынимаем из бульона. Лук можно выбросить, он нам не понадобится.
С набухшего гороха осторожно сливаем воду. В бульон опускаем горох, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут, до полуготовности (время варки зависит от сорта гороха и может колебаться).
Чистим и моем картофель. Нарезаем кубиками или дольками – как вам больше нравится.
В кастрюлю к гороху кладем картофель, доводим на большом огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим 15 минут.
Нарезаем бекон или грудинку кубиками (или полосками).
Вынутое из бульона мясо разбираем на небольшие кусочки, косточки (если они есть) удаляем. Добавляем в бульон к гороху и картофелю.
Вареную морковь нарезаем брусочками. Опускаем в бульон бекон и морковь. Солим и перчим по вкусу.
Варим суп еще минут 10-15, до готовности. Он получается очень сытный, насыщенный.
При подаче посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с копченостями! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением жду ваших отзывов и комментариев к рецепту горохового супа с копченостями.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
В статье вы найдете пошаговый рецепт с фото очень вкусного блюда - гороховый суп с копченостями! Для домашних и гостей!
2 ч
120 ккал
4.71/5 (24)
Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства. Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился. Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?
Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).
Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа . И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.
Горох нужно вымыть и замочить на несколько часов до набухания. Считается, что таким образом можно избежать метеоризма. Время зависит от сорта гороха, кому-то и четырех часов достаточно.
Здравствуйте читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед всегда подавать жидкое блюдо. И конечно же этим первым кушаньем выступают супы. Мы любим и борщ, и , рассольник и грибной суп, и другие. Но особое место занимает запашистый гороховый суп с копченым мясом. Именно о нем пойдет речь в этой статье.
Я, да и мои домочадцы, любим, чтобы горох получался разваренным, а особый пикантный вкус придают разного вида копчености. Плюс обязательно подаю это кушанье со свежей рубленной зеленью, получается безумно вкусно.
Считаю, что горох лучше использовать колотый. Если берете цельный, то в процессе варки, растолките его ступой. Обязательно замачивайте бобы перед готовкой. И солите суп в самом конце, иначе затрудните приготовление рассыпчатого гороха.
На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.
В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.
2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.
Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.
3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.
4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.
5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.
6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.
7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.
8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.
9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.
10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.
11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!
А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.
Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.
2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.
3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.
4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.
5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.
6. Зелень промойте и мелко порубите.
7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.
Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.
2. Горох предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.
4. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.
5. Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.
6. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!
Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.
2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.
3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.
4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.
5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!