Добавки с буквенным кодом «Е» стали неизменными компонентами продуктов питания и косметических средств. Они используются в разных целях - для придания нужной консистенции, аппетитного запаха, насыщенного вкуса, продления срока хранения. Каждая из них имеет определенные особенности, некоторые безвредны для человека, другие представляют реальную угрозу здоровью. Из статьи вы узнаете о пищевой добавке лактат натрия - что это такое, и какими свойствами обладает.
Обозначение «Е» на этикетке различных продуктов питания и других товаров обозначает соответствие европейским стандартам. Сочетание цифр, которое можно прочитать за ней - это конкретный вид добавки. Раньше эти наименования прописывались целиком, но так как были очень длинными и сложными для чтения, их заменили короткими кодами.
Лактат натрия зашифрован под кодом Е 325 и разрешен к использованию на территории Российской Федерации. Он представляет собой натриевую соль молочной кислоты - результата брожения сахаристых веществ и нейтрализации щелочью. В основном используется как влагосниматель, потому как она хорошо впитывает влагу в продуктах.
Лактат натрия имеет вид жидкости - сиропа светлого коричневого оттенка, однородного по цвету и структуре. В таком виде его используют при изготовлении пищевых и иных продуктов. На самом деле, это порошок белого цвета.
Сфера использования лактата натрия не ограничивается пищевой промышленностью. Е 325 настолько универсальна, что находит применение:
Лактат натрия наиболее распространен в сфере пищевой промышленности. Здесь он выступает как:
Его используют для производства:
Как консервант лактат натрия предотвращает расслаивание продукта, предотвращает развитие патогенной среды, за счет чего продлевает срок годности.
Лактат натрия (Е325): натриевая соль молочной кислоты - продукт брожения сахаристых веществ, используется как влагосниматель, так как хорошо впитывает влагуУникальность лактата натрия в том, что он воспроизводится в кишечнике естественным путем. Однако это не говорит о полной его безвредности как вещества, получаемого химическим путем для нужд промышленного производства. То, что он входит в список разрешенных пищевых добавок не означает, что можно злоупотреблять продуктами с Е325 в составе.
В настоящее время ученые не пришли к единому мнению, как о вреде, так и отсутствии такого у лактата натрия. В данном случае следует придерживаться позиции, согласно которой вредны все пищевые добавки в больших количествах. Они имеют синтетическое происхождение и различные примеси, например, генетически модифицированные компоненты.
Установлено негативное влияние лактата натрия на организм детей и людей, страдающих непереносимостью лактозы.
К сожалению, в настоящее время нельзя оградить себя от потребления продуктов с эмульгаторами, стабилизаторами, красителями искусственного происхождения. Каждый человек может постараться включать в рацион как можно меньше продуктов с различными пищевыми добавками. Помимо этого необходимо:
Основное правило - придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом. При совершении покупок пользуйтесь доступными списками и таблицами, содержащими сведения о пищевых добавках, которые можно легко найти в сети Интернет. Не забывайте, что некоторые недобросовестные производители скрывают наличие в своей продукции вредных компонентов, поэтому отдавайте предпочтение проверенным временем торговым маркам.
Последняя актуализация описания производителем 31.07.1998
Фильтруемый список
В 1 л раствора с pH около 6 содержится натрия хлорида 6 г, натрия лактата 3,22 г, калия хлорида 0,4 г, кальция хлорида 0,27 г; в пластиковых контейнерах по 500 или 1000 мл.
Дефицит воды и электролитов, истощение щелочного резерва крови.
Непереносимость лактата (тяжелое поражение печени, респираторный алкалоз), нарушения обмена натрия (органическое поражение сердца, почечная недостаточность, цирроз печени, легочное сердце, гипернатриемия при применении кортикостероидов).
Гипертермия, гиперволемия, развитие инфекции, тромбоз или тромбофлебит в месте введения, последствия экстравазации (боль, инфильтрат, некроз).
В/в, доза подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела и состояния больного.
Вводят с осторожностью, поскольку передозировка ведет к метаболическому алкалозу. Необходимо тщательно контролировать состав электролитов плазмы. Введение раствора при нарушенной функции почек может вызвать гипернатриемию. Любые добавки (обязательно тщательное перемешивание) проводятся в условиях асептики. После введения добавок раствор должен храниться при температуре 2-8 °C не дольше срока, указанного на этикетке. Каждая упаковка предназначена для разового использования (раствор должен быть прозрачен, контейнер — не поврежден). Через 24 ч система для в/в введения должна заменяться.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Рубрика МКБ-10 | Синонимы заболеваний по МКБ-10 |
---|---|
E87 Другие нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного состояния | Водно-электролитные нарушения |
Возмещение изотонического дефицита натрия | |
Восполнение электролитов при сохраненном КЩС | |
Дефицит воды и электролитов | |
Нарушение водно-солевого баланса | |
Нарушение водно-солевого обмена | |
Нарушение водно-электролитного обмена | |
Нарушение кислотно-щелочного равновесия | |
Нарушение КЩС | |
Нарушение электролитного баланса | |
Нарушения водно-солевого баланса | |
Нарушения водно-электролитного состояния | |
Нарушения электролитного баланса | |
Потеря солей и жидкости при диарее | |
Экстрацеллюлярная дегидратация | |
E87.2 Ацидоз | Алкогольный кетоацидоз |
Ацидоз почечный | |
Ацидоз при болезнях печени | |
Ацидотические сдвиги | |
Декомпенсированный ацидоз | |
Диабетический ацидоз | |
Диабетический кетоацидоз | |
Дыхательный ацидоз | |
Истощение щелочного резерва крови | |
Кетоацидоз | |
Метаболический ацидоз | |
Метаболический ацидоз при острых кишечных инфекциях | |
Наследственный почечный ацидоз | |
Почечный ацидоз | |
Почечный канальцевый ацидоз | |
Почечный тубулярный ацидоз |
Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.
Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.
Происхождение: синтетическое;
Опасность: почти нулевого уровня;
Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.
Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.
Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.
В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C 3 H 5 NaO 3.
Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.
SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.
Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.
Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.
Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.
Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.
Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.
Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.
Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.
Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.
Возможные названия:
E-325
Sodium Lactate
Лактат натрия
натрий молочнокислый
Лактат натрия
Реакция среды - 6,5-7,0 рН.
Растворимость: в воде - хорошая.
Описание: натрия лактат - это соль молочной кислоты. Гигроскопичное вещество, которое часто используется в качестве замены глицерина в лосьонах и кремах, не только потому что это великолепный увлажнитель, но еще и потому, что он не добавляет липкости.
Получение: при взаимодействии молочной кислоты с щелочью образуется лактат натрия.
Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной , польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.
Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.
Кто прав?
Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.
Этот же документ закрепляет наименование продукта - натрий молочнокислый (лактат натрия).
Международное название - Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации - E 325 (Е–325).
Встречаются синонимы:
Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в .
В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.
Натрий молочнокислый производят:
Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.