Домашнее вино из клубники рецепт приготовления деревенский. Рецепт домашнего вина из клубничного компота

10.08.2019 Restaurant notes

Клубника используется в кулинарии очень широко. Из этой ягоды делают компоты, варенья и джемы, ею украшают выпечку. Клубника обладает не только отменным вкусом и приятным запахом, но и полезными свойствами. Она содержит витамины С, А, В, Н и Е, а из необходимых организму минералов - медь, железо, йод, цинк, магний, натрий, кальций и фосфор. Богата эта ягода и щавелевой, салициловой кислотами. Если вы хотите избавиться от анемии, артрита и вирусных заболеваний, вам необходимо как можно чаще кушать клубнику. У этой ягоды есть еще одно полезное свойство. Это низкая калорийность - всего 37 единиц на сто граммов продукта. В этой статье мы расскажем о том, как сделать клубничное вино в домашних условиях. Оно отличается легким вкусом и сладким ягодным ароматом. Процесс его изготовления несколько отличается от стандартного, где сырьем служит виноград. Обо всех тонкостях производства читайте ниже.

Классический рецепт

Из клубники можно изготавливать как столовые, так и десертные вина, а также настойки и ликеры. Давайте для начала рассмотрим классический рецепт. Для вина нужно отобрать самые спелые ягоды без всяких изъянов. Отделив хвостики, промоем клубнику. Сложность изготовления ягодных алкогольных напитков заключается в том, что на них, в отличие от винограда, нет бактерий брожения, зато сколько угодно гнилостных. Поэтому клубнику нужно хорошенько промыть. Далее нам нужно запустить процесс брожения. Этим активатором выступают дрожжи и… изюм. Килограмм клубники разомнем в кашицу. Зальем кипящим сиропом, приготовленным из воды с добавлением килограмма сахара. Когда смесь охладится до температуры + 32 или чуть меньше, можно класть дрожжи (4 г). Но предварительно их нужно смешать с небольшим количеством воды комнатной температуры и дать двадцать минут для набухания. Всыпаем в ягодную брагу и изюм. Ставим емкость под водяной затвор и храним, ежедневно встряхивая, в теплом месте около недели.

Клубничное вино: рецепт домашний

Добавление дрожжей в напиток может негативно сказаться на букете ароматов. Поэтому многие виноделы обходятся без них. Активатором процесса брожения выступает в этом рецепте горсть (100 г) изюма. Три килограмма спелой отборной клубники промываем и разминаем деревянной ступкой. Делаем сироп из трех литров воды и 2 кг сахарного песка. Клубничную кашицу помещаем в банки, заполняя их на две трети объема. Когда сироп станет просто теплым (35-40 градусов), заливаем ягоды. Уровень жидкости должен быть на пять сантиметров ниже горлышка банки, чтобы во время брожения не выплескивалось сусло. Накрываем емкости марлей и ставим их в прохладное темное место на неделю. Несколько раз в день перемешиваем содержимое банок деревянной ложкой. Когда пойдет активное брожение, отделяем сусло от мезги. Сок переливаем в другую емкость, которую накрываем водяным затвором. Фаза тихого брожения закончится через сорок дней. Для того чтобы брага перестала играть, некоторые люди используют спирт или крепкий алкоголь. Но данный рецепт предлагает вам сделать клубничное вино без водки. Просто снимем жидкость с осадка и разольем по бутылкам. В погребе или дверце холодильника вино должно дозревать не менее двух месяцев.

Кое-что о том, как регулировать крепость напитка

Если следовать вышеприведенному рецепту, у вас получится вино с 16-18 градусами алкоголя. Чтобы снизить количество спирта, нужно изменить пропорции. Для получения легкого столового вина следует удвоить количество воды. То есть взять не три литра, а шесть. Тогда крепость напитка будет варьироваться в пределах 10-12 процентов. Но такое клубничное вино дома долго держать не рекомендуется. Его нужно выпить в течение полугода. А вот крепленые вина могут простоять и год-полтора.

Традиционный рецепт

Он отличается тем, что сироп мы не варим. Просто заполняем банки на две трети клубничной кашицей из 3-4 килограммов ягод, насыпаем 2 кг сахара и вливаем около четырех-пяти литров воды. Оставляем между уровнем жидкости и горлышком около пяти сантиметров свободного пространства. Накрываем банку водяным затвором и ставим ее на солнце. Через три недели у нас получится юное клубничное вино. Рецепт предписывает процедить напиток, а мезгу отжать. Добавим еще один стакан сахара и снова установим водяной затвор. Вино войдет в фазу тихого брожения. Через десять дней оно совсем перестанет играть и немного посветлеет. Снимем его с осадка. Чтобы полностью прекратить брожение, добавим на каждые пол-литра вина по две ложки водки. Разольем напиток по бутылкам и плотно укупорим пробками.

Крепленое вино из клубники

Повышенный градус напиток получает не в результате брожения, а благодаря добавлению водки. Килограмм ягод моем и складываем в один слой на бумажные полотенца для полного просыхания. Только после этого протираем клубнику через сито или измельчаем блендером. Кашицу пересыпаем килограммом сахарного песка. Вливаем пол-литра горячей воды (но не кипятка). Перемешиваем и помещаем в большую бутыль в высоким горлом, которую убираем на пять дней в теплое место. По истечении срока снимаем пену, а содержимое процеживаем через несколько слоев марли. В чистое сусло добавляем пол-литра хорошей водки. Перемешиваем, разливаем по бутылкам крепленое клубничное вино. Рецепт предписывает выдержать напиток с неделю в темном месте с невысокой температурой, прежде чем подавать его к столу. Хранить бутылки рекомендуется тоже в холодильнике.

Полусухое вино

Два кило клубники измельчаем вышеописанным способом. Пересыпаем 400 граммами сахара. Пюре перемещаем в банку, горлышко которой закрываем марлей. Ставим посуду в теплое и солнечное место (на подоконник, балкон). Через трое суток мезга всплывет. Если увидите, что верх покрылся коркой, а под нею находится рубиновая жидкость, значит, пора заняться процеживанием. Сок отделяем от мезги, переливаем его в другую банку, которую уже устанавливаем под гидрозатвор. Оставляем на три недели бродить. После этого выжидаем еще 25 дней, но устанавливаем бутыль в прохладное место. За это время жидкость должна стать прозрачной. С помощью резиновой трубочки или фильтров снимаем вино из клубничного сока с осадка. Можно тут же разлить его по плотно закрывающимся бутылкам. Оставляем еще на недели две, после чего дегустируем и наслаждаемся.

Вино из мезги

Отжимки, которые остаются после того, как мы извлечем из ягод сок, ни в коем случае не надо выбрасывать. Ведь из них тоже можно сделать клубничное вино. Отзывы уверяют, что оно по вкусовым качествам ничем не уступает тому, которое приготовлено из сусла. Начинаем работу с варки сиропа. Для этого нагреваем три литра воды и растворяем в ней 1,6 килограмма сахарного песка. Доводим сироп до кипения и остужаем.

Четыре с половиной килограмма клубничной мезги помещаем в стеклянную бутыль емкостью с десять литров. Заливаем отжимки теплым сиропом. Горлышко бутыли защищаем от мошек марлей. Ставим посуду в тепло. Где-то на пятый день, когда содержимое бутыли расслоится на мезгу и сок, марлю снимаем и устанавливаем водяной затвор. Еще через двадцать дней жидкость аккуратно переливаем в новую посуду, мезгу отжимаем и возвращаем к общей массе. Под водяным затвором вино должно постоять еще месяц. После этого жидкость процеживаем сразу же в бутылки. Напиток готов к употреблению сразу же.

Вино из клубничного варенья

Иногда случаются ситуации, когда ягодных заготовок на зиму сделано уж слишком много. Скоро новый урожай, а полочки все еще уставлены банками. Ну не выбрасывать же их? Из варенья можно сделать отменное клубничное вино. Рецепт предостерегает: сырьем для напитка должны были именно излишки домашних заготовок, а не прокисший продукт. Плесень и спиртуозные дрожжи не дружат между собой. Варенье для вина должно быть качественным. Замочим в теплой воде 130 граммов изюма. Он нужен, чтобы запустить процесс брожения. В стеклянной таре разведем варенье заранее прокипяченной водой (из расчета два с половиной литра на банку в 1 л). Добавим изюм. Хорошенько размешаем. Тара должна быть наполнена не более чем на две трети объема. Наденем на горлышко стерильную резиновую перчатку. Загерметизируем края банки, чтобы туда не проникал воздух. Перчатка через несколько дней наполнится углекислым газом, а потом завалится на бок. Когда это произойдет, перельем вино в другую емкость, осторожно сняв с осадка. Еще трое суток - и напиток можно разливать по бутылкам.

Домашняя наливка

Этот напиток готовится быстрее, и в его приготовлении не требуются специальные приспособления, как, например, гидрозатвор. Крепость наливки можно регулировать водкой (высокого качества). Два килограмма отборной и промытой клубники засыпаем сахаром (800 г). Встряхиваем банку, перевязываем ее горлышко марлей, оставляем на три дня в комнатной температуре. Когда появятся признаки брожения (пена и кислый запах), надеваем медицинскую перчатку. Приблизительно через три недели вино войдет в «тихую фазу». Перчатка немного сдуется. Если мы профильтруем жидкость и разольем ее по бутылкам, мы получим домашнее клубничное вино крепостью 10-12 градусов. Чтобы увеличить обороты, добавим в напиток пол-литра водки и 500 граммов сахара. Хорошенько перемешаем и оставим в прохладе еще на пятнадцать дней. Только после этого профильтруем наливку.

Запасливые хозяйки варят варенье, компоты, просто замораживают.

Но кроме этих заготовок можно сделать клубничное вино в домашних условиях.

Оно обладает приятным вкусом, бордово-красным цветом и отлично подходит для дамской компании, пропитки коржей для торта, украшения десертов.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока.

Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не всегда можно обойтись.

Также немного воды используется для уменьшения кислотности ягоды.

Поэтому предложенный рецепт домашнего вина включает в себя воду.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 3 л
  • изюм – 100 г

Как приготовить домашнее вино из клубники

1. Разомните спелую вымытую и просушенную клубнику без чашелистиков толкушкой или блендером.

2. Растворите сахар в теплой воде.

3. Клубничное пюре перелейте в стеклянную бутыль или банку, добавьте сахарный сироп и не мытый изюм. Заполняйте тару не более чем на ¾ объема, иначе при брожении сусло может перелиться через край.

В изюме находятся натуральные винные дрожжи, ускоряющие брожение. Ингредиент этот в приготовлении клубничного вина необязательный, но он гарантирует, что жидкость забродит.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Перевяжите горлышко марлей и поставьте бутыль на 5-7 дней в темное место с температурой от 16 до 25 градусов. Чтобы сок не скис и не заплесневел, рекомендуется каждый день перемешивать сусло деревянной ложкой.

5. Когда появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), сок нужно слить через трубочку, оставив осадок в емкости, а мезгу отжать через марлю.

6. Соединить обе забродившие жидкости в чистой бутыли. Установить водяной затвор, чтобы внутрь не попадал воздух, а углекислый газ выходил наружу.

Бутыль для приготовления домашнего вина с гидро затвором

7. Поставить в темное теплое место.

8. Через 35-45 дней брожение закончится. Определить это можно по гидрозатвору, он перестанет пускать пузыри, на дне бутыли появится осадок, а сусло посветлеет. Теперь молодое клубничное вино нужно слить с осадка через тонкую трубочку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Бутылки нужно укупорить пробками.

9. Домашнее вино из клубники еще не готово. Ему нужно дозреть на холоде (8-12 градусов) в течение как минимум 65 дней. При этом но приобретает характерный вкус и потрясающий аромат.

Следует знать, что в итоге у вас будет вино крепостью 16-18 градусов со сроком хранения до 1,5 лет. Если это многовато, то нужно увеличить объем воды, максимум это можно сделать в 2 раза.

Тогда самодельное вино из клубники будет содержать 10-12 градусов, но срок хранения у него будет 6-8 месяцев.

Клубника - не только полезный десерт, подаренной природой, но и уникальное лекарство. Несмотря на сладкий вкус, её можно рекомендовать даже тем, кто болен сахарным диабетом и тем, кого беспокоит лишний вес.

Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна (клетчатка), каротин, пектины, макро- и микроэлементы (кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие).

Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод – не более трёх дней. Из них повсеместно готовят всевозможные десерты и ароматное варенье, соки, компоты.
Издавна используют эту ягоду для получения домашнего вина. Рецептов клубничного вина великое множество. Подберите подходящий рецепт и принимайтесь за дело!

Клубника – винная ягода

Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное .
Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.

В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.

При этих условиях брожение начнётся быстрее.

Ёмкость для приготовления вина

Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.

Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.

Подготовка сырья

Какой бы рецепт вы ни выбрали, предварительная подготовка клубники к процессу приготовления вина отличаться не будет.
Домашнее вино из клубники можно готовить только из спелых и переспелых плодов без гнили. Также надо избавиться от сильно загрязнённых и незрелых ягод, удалить плодоножки.
Клубнику надо мыть обязательно и очень тщательно, многократно меняя воду. Перед мытьём ягоды можно замочить минут на 30, что позволит лучше вымыть грязь. После мытья надо дать воде стечь.

Вино из клубничного сока и сахара

Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.

  • плоды клубники – 1,8 – 2,0 кг;
  • сахар-песок – 350 г.

Натуральное вино из клубники, полученное без дополнительной спиртовой составляющей, более требовательное к качеству ягод, но при этом получается очень мягкий, гармоничный напиток с ярким ароматом.

Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.

Без отходов

Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.

Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.

Вино из клубники собственного приготовления займет достойное место в домашнем баре. Изумительный яркий аромат и благородный богатый вкус каждой разновидности напитка по достоинству оценят истинные ценители самого лучшего алкоголя.

Как сделать вино из клубники?

Приготовить вино из клубники в домашних условиях можно как из свежих ягод, так и из некондиционных, уже забродивших. В качестве сырья подойдет также компот или варенье.

  1. В отличие от большинства используемых для приготовления вина ягод клубнику следует промывать, чтобы избежать появления в готовом напитке земляного привкуса.
  2. Для качественного брожения к размятым ягодам добавляют винные дрожжи или изюм.
  3. Сусло оставляют в тепле на неделю, после чего процеживают от мезги.
  4. Полученный сок дополняют сахаром и помещают для брожения под гидрозатвор или перчатку.
  5. По окончании бродильного процесса самодельное вино из клубники сливают с осадка, разливают по бутылкам, отправляют в прохладное место на вызревание не менее чем на 2-3 месяца.

Домашнее вино из клубники – простой рецепт


Самое быстрое вино из клубники с натуральным составом и достойным качеством удастся приготовить по простой и доступной домашней технологии. Для активации и ускорения брожения добавляется изюм, однако, если спешить некуда, можно обойтись и без него. Выбирая бродильную емкость, следует остановиться на стеклянной посуде по объему как минимум на треть больше от имеющегося сырья.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

  1. Клубнику раздавливают руками или толкушкой.
  2. Воду нагревают до 30 градусов, растворяют в ней половину сахара, выливают сироп к ягодам.
  3. Засыпают изюм, прикрывают емкость марлей, оставляют на неделю, каждый день перемешивая массу руками.
  4. Процеживают сусло, добавляют половину оставшегося сахара, помещают под гидрозатвор.
  5. Через 5 дней вмешивают в сок остаток сахара и оставляют смесь до конца бродильного процесса.
  6. Сливают молодое вино из клубники с осадка, разливают по бутылкам, помещают в холод на 2-3 месяца.

Вино из клубники с дрожжами


Сделать ароматное клубничное из любой клубники, не опасаясь, что масса не забродит, можно с винными дрожжами. Для уверенности в результате добавляют дрожжевую подкормку и пектиновый фермент. Зачастую на начальном этапе к ягодной массе подмешивают бисульфат натрия, чтобы подавить действие патогенных грибков.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • подкормка для дрожжей – 2,5 ч. ложки;
  • пектиновый фермент, бисульфат натрия.

Приготовление

  1. Разминают ягоды, смешивают с пектиновым ферментом и бисульфатом натрия согласно инструкции, оставляют на сутки.
  2. Доливают воду до объема 10 л, вмешивают сахар, дрожжи с подкормкой, оставляют сусло под марлей на неделю.
  3. Процеживают массу, помещают сок под гидрозатвор.
  4. По окончании процесса брожения вино на дрожжах из клубники разливают по бутылкам.

Домашнее вино из клубники – деревенский рецепт приготовления


Сделать домашнее вино из клубники без дрожжей и изюма удастся по деревенскому рецепту на закваске. Последняя хранится не более 10 дней, поэтому подготавливать ее необходимо непосредственно перед приготовлением напитка, за 3-4 дня. Сырьем будут чистые, но немытые ягоды без песка и частичек земли.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг и 2 стакана;
  • вода – 3 л и 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,2 кг и 0,5 стакана.

Приготовление

  1. 2 стакана немытой клубники разминают руками, смешивают со стаканом воды, 0,5 стаканами сахара, взбалтывают, оставляют на 3-4 дня.
  2. Когда закваска из клубники для вина будет готова, смешивают ее с измельченными ягодами и водой, в которой растворяют сахар.
  3. Через 5 дней сусло процеживают.
  4. Сок помещают под гидрозатвор на 40-50 дней.
  5. Сливают вино домашнее из клубники с осадка, разливают по бутылкам, выдерживают 2 месяца в холоде.

Вино из клубники с водкой


Быстрое клубничное вино удастся приготовить на водке. Однако следует помнить, что хранить подобную заготовку следует в холодильнике или холодном погребе. Качество подобного вина будет зависеть от свежести и чистоты ягод и без сомнений от выбора алкоголя, который должен быть высокой очистки без сторонних запахов.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода и водка – по 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают, обсушивают и измельчают.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром и горячей водой, оставляют в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают массу, отфильтровывают, смешивают с водкой, дают постоять в холоде 5-7 дней.

Как сделать вино из клубники без воды?


Вино из клубники без воды получается максимально насыщенным по вкусу и ароматным. Данный способ подойдет только при наличии сочных свежих ягод. Количество используемого сахара будет зависеть от исходной сладости клубники и желаемого итогового вкусового результата и крепости клубничного напитка.

Ингредиенты:

  • клубника – 10 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику разминают с сахаром руками, оставляют на 3 дня.
  2. Процеживают сусло от мезги.
  3. Сок переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
  4. Оставляют заготовку для брожения на 30-50 дней.
  5. Сливают молодое вино из клубники с осадка, разливают по бутылкам и помещают в холод на 2 месяца.

Вино из забродившей клубники


Если собранная клубника забродила, не нужно ее выбрасывать. Из подобного сырья получится качественное и вкусное ароматное вино, если дополнить его сиропом из воды и сахара. Так как бродильный процесс уже был запущен ягодами, не нужно добавлять в данном случае дрожжи, изюм или винную закваску.

Ингредиенты:

  • клубника забродившая – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют сахар, выливают к ягодам, разминая их руками.
  2. Через 7 дней сусло процеживают или сливают сок при помощи трубки.
  3. Полученную основу помещают под гидрозатвор.
  4. После осветления напитка снимают его с осадка.
  5. Разливают молодое домашнее вино из клубники по бутылкам, укупоривают и помещают на вызревание на 2 месяца.

Вино из клубничного компота


Получить домашнее клубничное вино можно не только из некондиционных или качественных ягод, но и из прокисшего компота. В качестве катализатора бродильного процесса в данном случае выступят рисовые зерна, а подсластителем станет мед, который необходимо полностью растворить в жидкой клубничной основе.

Ингредиенты:

  • компот клубничный забродивший – 3 л;
  • мед – 300 г;
  • рис – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В бродильной емкости смешивают прокисший компот с медом и рисом.
  2. На сосуд надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливают гидрозатвор.
  3. После завершения бродильного процесса разливают молодое вино по бутылкам, укупоривают и помещают для вызревания на 3 месяца.

Игристое клубничное вино


Со вкусом клубники станет украшением любого застолья. Процесс его приготовления сложный и трудоемкой, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты. Для разлива напитка понадобятся темные бутылки от шампанского, пробки и проволока для их перевязывания. Температура хранения не должна превышать 10 градусов.

Ингредиенты:

  • клубничный сок – 3 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм и сахар в бутылки.

Приготовление

  1. Клубничный сок смешивают с сахаром и водой, оставляют на сутки или более до начала брожения.
  2. Устанавливают на емкость с суслом гидрозатвор и оставляют заготовку на 30-40 дней до конца брожения.
  3. Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам.
  4. В каждую добавляют по 3 ягоды изюма и по чайной ложке сахара, укупоривают, фиксируют проволокой.
  5. Емкости укладывают в помещении при температуре 12 градусов на 2 недели под наклоном горлышками вниз, ежедневно вращая.
  6. Проводят дегоржирование шампанского, при котором выливается собравшийся под пробкой осадок, доливается до полного объема вино или ликер.
  7. Снова укупоривают бутылки и хранят в помещении при температуре не выше 10 градусов.

Вино из клубничного варенья


Из клубники может быть исполнен из клубничного варенья. В зависимости от степени сладости заготовки, возможно, понадобится добавка в виде сахара или меда в количестве 10-100 г на каждый литр жидкости. Признаком окончания брожения будет не только сдутая перчатка, но и прозрачность напитка с осадком на дне.

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.


Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки