Летом люди не только планируют отпуск они еще думают, как и что заготовить впрок. Дачники смотрят по урожаю, а городские жители прикидывают ассортимент рынков. И как заморозить зелень на зиму в холодильнике, чтобы укроп да петрушка всегда были под рукой. Конечно, некоторые умудряются выращивать зелень круглогодично, используя теплицы или обычные подоконники. Но если нужна именно заготовка?
Магазины радуют изобилием товаров, есть магазинное варенье, разные закуски и соки. А люди все равно делают домашние заготовки, ежегодно планируя, что именно варить, настаивать или собирать. Причем, сделать запасы можно не только варенья или салатов. Можно заморозить себе ягоды, овощи, пока сезон. Они будут практически свежими к моменту употребления. Ведь зимой достать клубнику или вишню крайне трудно. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, что использовать, сложно ли это? Какие способы существуют?
Заморозка – способ сохранения
Здесь вы используете морозильную камеру. Как мясо хранится месяцами, до употребления, так можно в морозилке, причем он отлично продержится. Многие умные хозяйки давно используют замораживание для овощей, фруктов. тогда нужные ингредиенты круглогодично под рукой.
Что потребуется:
Укроп – 700 гр.
Количество, рассчитанное на 10 отдельных порций. Время приготовления будет 30 минут. Не обязательно выбирать именно 700 гр, количество тут указано скорее для примера.
Берите свежий, качественный укроп. Кроме зелени потребуется еще:
Проточная вода;
Острый нож;
Бумажные полотенца (несколько);
Разделочная доска;
Полиэтиленовые пакетики (небольшие).
Приготовление:
Обработка зелени тут сугубо индивидуальная. Ведь если в употреблении не используются веточки и палочки, то их нужно отрезать сразу. В домашних условиях, на холоде, зелень отлично сохранится и без веток. Обычно от зелени нужны лишь листочки и иголочки (укроп). Хотя, некоторые хозяйки советуют сохранять стебли, если планируется консервирование. Например, помидоров или огурцов.
Купив зелень, тщательно вымойте ее, убирая пыль, насекомых и другую грязь. Далее обработайте кустики, убирая все веточки (если в употреблении отрезаете). Складываете иголочки в небольшую, удобную миску. Со 700 гр купленного укропа получится 130 гр уже подготовленного к заморозке сырья.
Дальше укроп надо естественным образом подсушить, чтобы стекла ненужная влага. Так он сохранит при заморозке форму, не слипнется, оставшись рассыпчатым, как сейчас. Разложите на разделочной доске приготовленные полотенца, туда сверху высыпьте укроп. Час пусть полежит, обсохнет.
Теперь измельчите укроп, смотря как дома предпочитаете употреблять его. Кто любит помельче, кому нравятся крупные кусочки. Зато замороженная зелень будет готова к последующему употреблению сразу. Достал – в блюдо.
Где хранить? Здесь потребуются небольшие пакетики, куда укроп раскладывается. Можно взять контейнеры, тогда вся зелень поместится в одном или двух. Места в таком контейнере достаточно, важно присутствие плотной, герметично закрывающей крышки. Впрочем, заморозка укропа на зиму в пакетах удобнее, меньше места займет.
Заполняя укропом пакеты, выпускайте излишки воздуха. Удобно брать специальные пакеты, с закрывающейся полоской, способной плотно запечатывать. Все, заполненные пакеты можно отправлять сразу в морозилку.
Заморозка кубиками
Для подобной заморозки в формочках нужно больше возни, зато потом никаких проблем. потребовалась зелень – вытащили пару кубиков и сразу бросили в кипящий, булькающий суп или второе. Будет летний аромат, приятный вкус. Зелень доступна и зимой, но цены подскакивают и переплачивать не хочется. Заодно большинство хозяек просто забывает купить зелени, а к моменту готовки бежать в магазин –поздно. Поэтому заготовки актуальны и считаются удобным способом. Итак, .
Что потребуется:
Петрушка – пучок;
Укроп – пучок;
Лук зеленый – пучок;
Вода – пол стакана.
Приготовление:
Чтобы зелень заморозилась кубиками, потребуется специальная форма, для льда. Можете замораживать отдельные кубики, а можно делать зеленое ассорти.
Сначала поставьте чайник и пока он нагревается, промойте и мелко нарубите всю купленную под заготовки зелень. Переложите ее (если планируется ассорти) вместе в дуршлаг, обдайте кипятком. Подержите, пусть стечет излишек воды. Тепловая обработка поможет быстрее спрессовать зелень. Листья размягчаться, заодно уменьшат свой объем.
Теперь заполняйте зеленью все ячейки для последующего замораживания. Не бойтесь, уплотняйте пальцами, придавливайте. Затем наполните водой каждую из ячеек, стараясь, чтобы зелень вся контактировала с жидкостью. Все, теперь можно устанавливать форму внутри морозилки.
Как доставать? Если форма силиконовая, это несложно. Если классическая, пластмассовая, то обдайте дно кипятком (стараясь не задеть кубики), затем втиснув острие ножа в ячейку (аккурат между краем кубика и гранью) выковыривайте.
Конечно, для полноценного запаса одной формы недостаточно. Как заморозится, готовые кубики складывайте все в пакет и храните его в морозилке. Подобный лед можно изготавливать с любой возможной начинкой. Как делают десерты или дополнения к напиткам. Здесь лед будет с укропной начинкой.
Растение, в первую очередь, характеризуется притягательным ароматом, никого не оставляющим равнодушным. Его добавляют в любые блюда, которым он придает пряную нотку. Летом свежая зелень доступна каждой хозяйке, а зимой ее можно приобрести только на прилавках магазинов. Сегодня очень популярно заготавливать урожай заранее. Из этой статьи читатели узнают, как заморозить укроп в холодильнике на зиму без потери вкуса, аромата и полезных качеств.
Сохранение в морозильных камерах считается наилучшим решением, чтобы пользоваться зеленью в зимнее время. Многие люди думают, что возиться с этим не стоит, ведь компании, занимающиеся выращиванием этого растения круглый год в теплицах, поставляют свою продукцию в магазины. Но они глубоко ошибаются, ведь в таком укропе отсутствуют витамины, и в его составе можно встретить только нитраты и удобрения. К тому же за пучок зелени приходится платить далеко не копейки. Поэтому запасливые хозяюшки поступают правильно, заготавливая урожай ароматного растения заранее.
Достоинства замороженной зелени следующие:
Перед заготовкой рекомендуется вымыть пучки растения. В миску набирается холодная вода, в которую опускается зелень. Замоченные растения оставляются на несколько минут. Затем перекладываются в дуршлаг или сито, промываются еще 2–3 раза под проточной водой. Далее осуществляется просушка зелени. Расстилается полотенце, на него одним слоем выкладываются веточки, которые должны полежать около часа
Если укроп сразу нарезать и убрать в морозилку, потом он не будет выглядеть свежим. Он останется мерзлым куском льда.
Сегодня популярны несколько способов. Каждый имеет плюсы в применении:
Перед тем как начать хранить зелень в морозилке, важно знать следующие правила:
Наиболее простой способ, чтобы сохранить укроп -замораживание целых растений. Для этого выбираются хорошие и крепкие стебли.
Веточки тщательно моются и просушиваются. После укладываются в пакетики, плотно заворачиваются и отправляются в морозильную камеру.
Перед использованием достают необходимое количество. По веточкам рекомендуется постучать, чтобы их измельчить.
Если нужны целые растения, то они размораживаются при температуре помещения в течение получаса.
Для этого способа применяются контейнеры из пластика небольших размеров, предварительно тщательно вымытые в теплой воде и просушенные. Зелень подготавливается, мелко нарезается, складывается в емкости, которые герметично закрываются крышкой.
Некоторые хозяйки используют вместо контейнеров пластиковые бутылки. Но их нельзя считать равноценной заменой, ведь нелегко доставать содержимое из такой тары.
Растения мелко режутся со стеблями или без них в зависимости от предпочтений употребления укропа. Нарезанная зелень раскладывается в пакетики небольшими порциями.
Когда заморозка вынимается из морозильной камеры, она быстро оттаивает. Если многократно размораживать и открывать пакет, аромат исчезнет.
Либо использовать маленькие пакеты для одного применения. Мешочки с укропом скручиваются и убираются в морозилку.
После того как растения к заготовке будут подготовлены, они не нарезаются, а заворачиваются в фольгу целыми. Необходимо заготавливать такие порции, чтобы хватало укропа для одной заправки блюда. Перед применением упаковка разворачивается, содержимое оттаивает и нарезается. Многократно замораживать ее таким способом не стоит.
Заморозить укроп в морозилке ледяными кубиками можно без предварительной сушки. Весь процесс выглядит следующим образом:
Кубики замораживаются в течение 3–4 часов. Затем ячейки заворачиваются в пакеты, чтобы сохранялся аромат. Или достаются, ссыпаются в плотные полиэтиленовые мешки и снова убираются в морозилку. Рекомендуется подписывать заморозки, иначе потом будет сложно определить мелкое содержимое кубиков льда.
Чтобы правильно заморозить укроп со сливочным маслом или бульоном, нужно:
Заморозить зелень - лучшее решение обеспечить себя и родных свежим и полезным ароматным растением на долгую зиму. Для этого используется несколько способов, позволяющих сохранить все витамины. Какой из них выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Добрый день, дорогие читатели ! Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в холодильнике? Если нет, то наша статья для вас!
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего заготовить ароматный укроп заранее.
Укроп из морозилки по вкусу и цвету нельзя отличить от свежего. При таком способе заготовки, зелень сохраняет практически все витамины и ценные эфирные масла.
Существует три способа замораживания укропа. Давайте же узнаем, какие.
Самый простой вариант свежего укропа – заморозка целых веток.
При использовании лучше всего достать нужное количество веточек и постучать по ним кухонным молотком. Зелень измельчится и можно будет добавлять ее куда угодно. Для любителей же кушать укроп целыми ветками – просто размораживаем при комнатной температуре. Это займет не более получаса.
Этот метод подходит и для заготовки ароматных укропных зонтиков — многие предпочитают украшать блюда именно этой частью полезной зелени.
Если вы хотите заготовить зелень кубиками, то такой вариант потребует ненамного больше телодвижений, чем предыдущий способ.
Лучше всего иметь сразу несколько емкостей для льда, чтобы процесс шел быстрее. Зимой одного такого кубика достаточно, чтобы придать первому блюду пикантный аромат.
Ну и третий вариант – заморозка уже измельченной зелени. Такой укроп можно использовать не только как добавку к первым блюдам, но и в качестве посыпок на булочки или пиццу, добавлять в другую выпечку.
Этот способ заморозки требует тщательной просушки укропа. Тогда он не будет слипаться в комок и вам будет легче разделять объёмную порцию.
Всё, что нужно — измельчить укроп при помощи ножа и уложить на хранение.
Заранее определитесь, в каких формах вы будете замораживать зелень. Дело в том, что, как и любой другой продукт, укроп нельзя подвергать вторичной заморозке. Поэтому важно заготовить его так, чтобы дозировка была удобна именно вам.
Можно использовать маленькие пакетики, небольшие пластиковые контейнеры или формочки. Раскладываем измельченную массу и кладем в морозилку.
Кстати, в последнее время в продаже появились специальные пакеты с застежкой для заморозки. Их можно использовать несколько раз. Кроме того, они не впитывают запахи зелени.
Чтобы сэкономить место, достаточно тщательно утрамбовать содержимое пакетов, удалив воздух.
Есть ещё 2 интересных варианта тары:
Да, к нему можно добавлять и другие растения – зеленый лук, петрушку, кинзу и т.д. Можно сделать разные комбинации и подписать их. Простора для фантазии – море!
Использовать эти витаминные миксы можно для салатов, супов, вторых блюд. А уж в зимой они будут незаменимы!
Кроме того, зелень можно добавлять также в заготовки для супов. Ниже есть простой рецепт заморозки для борща. Итак:
Зимой приготовление борща значительно упроститься – в бульон или воду добавляем капусту и картошку, варим до готовности. Затем, уже в самом конце, кладем необходимо количество нашей заправки. Борщ готов!
Можно смешать нарезанный укроп и чеснок. Такой тандем используется для добавки в хлеб или для приготовления заливки на пампушки к борщу.
А если укропно-чесночную смесь соединить с йогуртом, то по вкусу и пользе такая заправка для салата легко «обойдёт» майонез. Кстати, другие диетические соусы можно найти в статье « ».
Теперь вы узнали лучшие варианты заморозки укропа. Если вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш блог и узнаете огромное количество рецептов здорового питания и секретов стройной фигуры.
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
» Пряности
С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.
Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.
Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.
Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.
Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.
Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:
Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.
Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.
А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.
В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.
Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.
В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.
Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.
Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.
При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.
Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.
Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:
Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.
Укроп – это невероятно ароматная трава, которая очень широко используется в кулинарии. Свежий укроп, собранный в летний период, в разы превосходит по количеству витаминов и полезных веществ тот укроп, который продается в магазинах зимой. Поэтому не упускайте шанс сохранить частичку ароматного лета, заморозив свежий укроп.
Лучшие месяцы для сбора укропа – июнь и июль. В этот период укроп еще небольшой и очень нежный. Именно такая зелень является идеальной для замораживания. После сбора урожая, траву нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить.
Чтобы высушить зелень, можно поместить влажные пучки в стакан или баночку, распушив верхнюю часть. При этом нежные листики быстрее просохнут под воздействием воздуха, а вся лишняя жидкость будет стекать по черешкам в емкость.
Для второго способа обсушивания травы используются бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Вымытую зелень раскладывают на ткань или бумагу, и аккуратно промакивают сверху.
Сухая зелень укропа готова к дальнейшему замораживанию.
Существуют различные способы заморозки укропа. Ознакомившись с ними в данной статье, вы можете выбрать для себя свой идеальный вариант.
Из чистой и сухой зелени укропа формируют небольшие пучки, отбирая при этом ярко-зеленые без желтизны веточки. Далее, укладывают укроп в контейнеры или пакеты для замораживания. Пакеты затем скручивают в трубочку, чтобы максимально выпустить воздух. Заполненные емкости складывают аккуратно в морозильник.
Перед использованием, замороженного таким способом, укропа, его необходимо чуть-чуть разморозить при комнатной температуре, буквально пару минут. Затем нарезать как обычный свежий укроп.
Для такой заготовки вымытый и высушенный укроп мелко нарезают. При необходимости удаляют все черешки. Кстати, черешки тоже можно замораживать, а затем использовать для ароматизации овощных бульонов.
Затем укропную нарезку помещают в большой контейнер или пакет, и убирают в морозильный шкаф. Важно не сдавливать укроп в пакете, чтобы после заморозки он не склеился между собой, и его было бы удобнее брать.
Размораживать такой укроп не нужно. Его просто кладут в блюдо во время приготовления.
Это разновидность предыдущего способа, но более удобная. Здесь используются небольшие пакетики для одноразовой заморозки. Лучше всего использовать пакеты на «молнии». Нарезанный укроп помещают в пакеты и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Через несколько часов достают их и, прижимая рукой, выпускают из них весь воздух. Затем закрывают молнию, и убирают обратно в холод на длительное хранение.
См. видео-рецепт заморозки укропа на зиму от канала «Готовим с Ириной»
Этот вариант можно считать альтернативным, если у вас нет маленьких пакетов для замораживания. Из фольги делаются небольшие конвертики, в которые затем укладывается нарезанный укроп. Края пакетов тщательно закручиваются, чтобы не допустить попадания воздуха.
Можно в фольге заморозить и большой объем ароматной зелени. Удобно такую заморозку делать для больших праздников, когда для приготовления блюд потребуется много укропа.
Популярным способом заморозки зелени является заморозка в формах для льда. Укроп в этом случае не требует обсушивания на предварительном этапе. Достаточно будет просто стряхнуть лишнюю жидкость с веточек. Далее зелень мелко нарезается и укладывается плотным слоем в формы для льда. Сверху в каждую ячейку добавляется небольшое количество воды. Заполненные формы убираются на некоторое время в морозильную камеру. После полного замерзания, кубики укропного льда вынимаются из ячеек и перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.
Этот способ схож с предыдущим. Разница лишь в том, что заливаются, заполненные измельченным укропом, формы для льда не водой, а маслом или бульоном. Масло можно использовать любое: сливочное, оливковое, растительное. При этом сливочное масло необходимо предварительно растопить. Также не имеет значения, какой бульон вы используете. Важно только то, что такая заготовка должна быть использована в первую очередь.
См. видео-рецепт заморозки укропа от канала «Ольга и Мама»
См. видео: Lubov Kriuk расскажет о трех способах заморозки укропа:
Замороженную зелень в масле удобно использовать для приготовления разнообразных соусов.