При слове «шампанское» на ум приходит праздник и звон бокалов . Между тем, у игристого напитка имеется давняя история, которую попросту обязан знать каждый почитатель ароматного алкоголя.
Для начала необходимо отметить, что правом называться шампанским имеют далеко не все напитки, на этикетке которых указано такое имя. Знатоки утверждают, что у каждого настоящего игристого должно быть несколько характерных черт.
Главной особенностью шампанского является его игристость . Углекислый газ, присутствующий в вине, добавляется в напиток разными способами:
От того, каким именно образом производитель предпочел добавить CO2, зависит цена и, собственно, качество напитка . Первые два метода являются длительными, поэтому такие игристые вина стоят дороже. Последний метод самый быстрый и дешевый. Отсюда и невысокая стоимость такой выпивки. Вина, газ в которые добавляется искусственным методом, именуются «искристыми» .
Как и у любого элитного алкоголя, у шампанского есть своя история, длительная и насыщенная атмосферой виноделия.
Существует мнение, что свое шествие по векам шампанские вина начали еще во времена античности.
Вино, закупоренное в бутыли древними, обретало пузырьки во время брожения.
Тогдашние «виноделы» не могли объяснить данное явление логическими доводами, поэтому появление пузырей в бутылках приписывалось стихии и внешним силам. Существовали поверья, что вино обретало «искры», благодаря фазам луны. Также древние верили, что всему виной проделки богов.
В Средние века игристые вина все еще считались «браком» при изготовлении вина. В том случае, если бутылка «бродила», винодел терпел не только убытки, но и рисковал собственным здоровьем. Тара со взбунтовавшейся выпивкой нередко взрывалась не только на полках погреба, но и в руках у мастера, что дало повод называть игристое вино «дьявольским».
Мистика сошла на нет ровно тогда, когда мир познал изобретение, сделавшее виноделие более безопасным занятием. Прочная бутылка с деформированным дном позволяла напитку бродить, не вырываясь наружу. Также было изобретено новшество, крепко фиксирующее пробку на горлышке. Выдумка прижилась, и проволочный фиксатор используется по сей день.
Происхождение самих же пузырьков было «разгадано» в 1662 году. Именно тогда Кристофер Меррет , уроженец Англии, заявил, что причиной газообразования является сахар в составе вин . С тех пор игристость напитка перестала приписываться неким высшим силам, а полностью «подчинилась» рукам человека.
Как бы то ни было, у шампанского такая же длительная история, как и у самого виноделия. Но какое бывает шампанское в современном мире?
Точное происхождение игристого напитка неизвестно. Большинство версий, повествующих о зарождении игристого, больше напоминают легенды, нежели реальные факты.
Но судя по культуре питья и уважению к алкоголю, родина шампанского -скорее всего, Франция. Тут любят и почитают игристый алкоголь. Французы также создали специальный комитет по контролю за изготовлением игристых вин . Согласно установленным в организации правилам, Шампанским может называться только то вино, что было изготовлено из тех сортов винограда, что входят в «разрешенную» семерку. Выращен он должен быть в строго определенных регионах страны. На практике используются лишь несколько из указанных видов винограда.
Несмотря на четкие рамки производства шампанского, игристые вина выпускаются и в других странах. Производители позаимствовали идею и название, однако, рецептура у каждой винодельни своя.
Почти все страны на территории бывшего Союза могут похвастаться несколькими, собственными, марками шампанского. Потребителя такой «плагиат» не смущает, ведь настоящее французское игристое большинству граждан будет не по карману.
В зависимости от сорта используемого винограда, а также по вкусу и внешнему виду бывают различные виды игристых вин.
При изготовлении напитка может использоваться как один сорт винограда, так и несколько. Те виды шампанского, в которых фрукт не смешивается, называются «винтажными».
Опытные виноделы Франции предпочитают изготавливать винтажные вина в определенные, удачные, годы, когда урожай винограда самый богатый. Такая выпивка называется «миллезимное шампанское».
Те вина, в которых смешанно два и больше сортов винограда, именуют невинтажными, или асамбляжными. Наиболее подходящими сортами винной ягоды считаются следующие виды:
Некоторые производители предпочитают смешивать сорта уже после приготовления вина. Такая продукция считается менее качественной и не приветствуется большинством ценителей.
Наиболее ценным считается винтажное шампанское .
В зависимости от того, насколько готовое шампанское будет сладким, существуют определенные его разновидности. Сладость является ключевым моментом в изготовлении напитка . А содержание сахара — важным показателем. Названия шампанского, классифицированные по сладости:
Цвет шампанского важен не меньше, нежели его вкус. Большинство потребителей привыкло к золотистому оттенку. Но ценители знают, элитные напитки бывают и других цветов. Список игристых напитков:
Изготовление вина - таинство . А изготовление игристого вина - тайна, окутана магией веков и пропитанная талантом виноделов. Настоящие сорта шампанского отличаются от «ходовых» марок. При их приготовлении соблюдаются четкие правила. Весь процесс демонстрирует уважение к напитку и дань традициям.
Все разновидности шампанского имеют свою рецептуру . Но есть и общие черты любого производства.
Для того, чтобы получить самые качественные шампанские вина , сбор урожая начинают раньше, нежели для приготовления обычного вина. Прежде чем начать уборку, виноделы проверяют количество сахара в винограде. Его не должно быть слишком много.
Сок, полученный из красных или белых ягод, поддают брожению. Затем полученное сусло поддается купажированию - жидкость смешивают с другими сортами сока или вина в зависимости от желаемого результата.
Далее сырье разливают в бутыли и укладывают вертикально в погребах. Периодически переворачивая тару, виноделы препятствуют отложению естественного осадка на стенках. Далее следует этап переворачивания емкостей «на попа».
После того, как вино простоит в таком положение некоторое время, его откупоривают и очищают от осадка. Если вкус вина не соответствует требованиям, его вновь поддают купажированию. После повторной процедуры продукт опять закрывают в бутыли и оставляют отстаиваться. Выдержка должна длиться не менее года . Иногда виноделы выдерживают его на протяжении трех лет.
Каждая страна, где популярно виноградарство, может похвастаться своим, оригинальным, вином. А самые уважаемые виноделы отличаются производством «богемных» — игристых — вин.
Так, Франция подарила миру не только классический рецепт шампанского, но и несколько не менее популярных в ее регионах сортов:
Производство игристых напитков в Италии началось гораздо позже, нежели во Франции. Однако, это не помешало винной стране выйти на лидерские позиции среди «шипучих» производителей.
Наиболее популярные марки шампанского Италии:
Как и у любого «исторического» напитка, у шампанского есть свои правила употребления. Ценители помнят и чтут игристые «законы»:
Шампанское - это века и опыт виноделов, закрытые в бутылки и напитавшиеся многолетними традициями. И как бы ни объясняли физики присутствие пузырьков, виноделы знают - тут замешана магия. Не верите? Пригубите хорошего игристого вина!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Шампанское часто является элементом праздничного стола
Примерно в конце XVII в. метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками, изобретенными в Англии, которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.
Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в г. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие сорта.
Интересно отметить, что Дом Периньон изначально получил указание от своего аббатства Hautvillers убрать пузырьки из поставляемого им шампанского.
Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
«Башня шампанского»
Специальный фужер для шампанского «флют»
Шампанское обычно подается в специальных
Шампанское ассоциируется у людей с праздником. Среди разных его сортов особое место занимает брют. Этот напиток родом из Шампани (провинция во Франции) имеет легкий вкус и свежий аромат. Он малокалориен, содержит минимальное количество сахара. Брют имеет много ценителей, выпускается крупнейшими производителями Франции, Италии, Испании, США, России.
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Широко распространены марки Рюинар, Дом Периньон, Вдова Клико, Кристалл, Круг. Среди отечественных производителей брют выпускают Абрау-Дюрсо, Золотая балка, Цимлянские вина. Стоимость бутылки настоящего шампанского в Москве и Санкт-Петербурге – от 200 до 2000 рублей. Цена зависит от компании-производителя, терруара (климатических характеристик условий произрастания винограда), срока выдержки.
Истоки Цимлянского виноделия восходят к временам хазарского каганата (9 век). Шампанское производится по старинной казачьей рецептуре. В настоящие дни завод выпускает 11 миллионов бутылок вина за год:
Дом шампанских вин Клико основан в 1722 году. Сейчас занимает второе место в мире по объему продаж. Здесь впервые применили технологию ремюажа и дегоржирования для обеспечения прозрачности:
Мартини – один из старейших итальянских брендов. Сухое игристое вино этой марки было произведено впервые 80 лет назад.
Винодельня Жауме Серра основана в 1943 году. Все шампанское этой марки выдерживается не менее 1 года в подвале старинного замка. Компания неоднократно награждалась премиями международного уровня:
После раскупоривания бутылку охлаждают в ведерке с водой и льдом до температуры 7-8°С. Игристое вино пьют из бокалов в форме бутона тюльпана или флейты (бокал-флют). Фужеры наполняют брютом на две трети, в конце слегка поворачивают бутылку. Контакт руки с бокалом должен быть в области ножки, а не чаши, чтобы не нагревать напиток. Пьют напиток медленно, маленькими глотками.
Настоящее шампанское открывается легко, с образованием небольшого количества пены. С бутылки охлажденного вина снимают фольгу, обхватывают пробку рукой. Мюзле (проволочную уздечку) ослабляют, но не снимают полностью. Крепко сжимают пробку с проволокой рукой. Поворачивают бутылку, держа ее у основания под углом в 45 градусов. Пробка вылетает с небольшим хлопком, пены и брызг почти не образуется.
Сухое шампанское идеально подходит к рыбе и морепродуктам, икре, но сочетание брюта с устрицами является неудачным. Хорошо дополняет вино сыр (Бри, Камамбер, Гауда, козий), его подают в виде ассорти из 3 видов. Из мяса подойдут говядина, свинина, птица (курица). К сухому шампанскому подходят свежие фрукты и салаты из них, легкие десерты, шоколад, оливье.
Шампанское нужно покупать в специализированных винных бутиках. Здесь ниже риск приобретения подделки. Если вы покупаете марочный брют, на этикетке должна стоять пометка V.Q.P.R.D – «из определенного винодельческого региона». Настоящее шампанское имеет цену от 4000-5000 рублей. Классическое сухое шампанское марки «Вдова Клико» является образцом качества. Не покупайте вино, стоимостью ниже 500 рублей. «Абрау-Дюрсо» и «Цимлянское игристое» – неплохие бюджетные варианты.
Внимательно осмотрите бутылку. Содержимое не должно включать хлопья, осадок на дне; пробка пробковая, стекло затемненное. Не берите напиток, на этикетке которого встречаются слова «газированное», «искристое», «шипучее», «сатурированное». В таком шампанском углекислый газ появился не в результате брожения, а при искусственном обогащении. Слова «выдержанное» и «классическое» говорят о высоком качестве напитка. Настоящее шампанское не должно содержать красителей, ароматизаторов. На этикетке должен быть указан регион производства и используемые сорта винограда.
Шампанское – это напиток, который традиционно присутствует на праздничном столе. Благородный напиток известен уже более 400 лет.
Родиной игристых вин стала Франция. Шипучий напиток впервые появился в 1535 году в Лангедоке — область на юге страны. Напиток быстро приобрел популярность и с рецептурой начали экспериментировать в разных регионах французской республики.
Больших успехов в области производства напитка добились жители Шампани. Традиционно в шампанское подмешивали сахарный песок, который не давал в полной мере раскрыться вкусовому букету. Новатором стал Виктор Ломбер, сумевший уйти от привычной сладости.
Разработчик инновационной технологии производства привнес новый способ ферментации. В 1874 году на свет появился первый брют – шампанское без добавления сахара или ликера со свежим фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Для начала производства необходим определенный сорт винограда. В качестве сырья подойдет только три сорта:
После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:
На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки . Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Под термином шампанское подразумевается игристое вино, произведенное из определенного вида винограда. Подходящий сорт произрастает строго в определенном регионе севера Франции. Лидером производства брюта стала область Шампань, она включает следующие регионы:
Каждый регион имеет свои особенности почвы, климата и рельефа. Различия сказываются на вкусовых особенностях сортов винограда и отражаются на качестве шампанского.
Каждый выбирает для себя напиток согласно предпочтениям, но при выборе важно помнить об особенностях каждого. Список отличий брюта от классического шампанского:
Кислинка во вкусе часто не нравится потребителям брюта и становится причиной отказа от напитка.
Сегодня существует широкий выбор шампанского брют. В список самых востребованных марок входит:
Изысканное шампанское брют хорошо сочетается с морепродуктами — красной икрой, красной рыбой, суши . Напиток подают с горячими блюдами – жареными утиными грудками или рыбой. Игристый напиток сочетается со сладкими блюдами, фруктами или мороженым. Главным запретом станет присутствие в блюде лимонного сока или уксуса.
Перед подачей шампанское следует охладить до 7-8 градусов. Если сразу содержимое бутылки не удается опустошить, то следует поместить ее в специальную тару со льдом. Наливают брют в бокалы-флют или высокие хрустальные бокалы вытянутой формы.
Брют пользуется высоким спросом в странах Европы и имеет почитателей среди россиян. Положительные вкусовые качества и отсутствие неприятных последствий сделало напиток востребованным повсеместно.
А вы когда-нибудь задумывались о том, какие виды шампанского существуют? Разновидности не по технологии изготовления различных производителей, а каких сортов они бывают? Шампанское - это уникальный и загадочный напиток. В отличие от других алкогольных спиртных напитков, его можно подавать к любому блюду. Наша статья поможет разобраться в видах шампанского и узнать, какие самые востребованные марки у российских потребителей на сегодняшний день.
Возможно, вы удивитесь, но только игристое вино, выращенное во французской провинции Шампань, может считаться шампанским. Остальные можно называть "игристыми винами".
В остальных французских виноградных регионах этот напиток именуют "Cremant". В Испании шампанское заменяется словом "Cava", в Италии - "Spumante", а юге в провинции Пьемонт - "Asti". В Европе существует закон, защищающий права ношения имени "шампанское" только из Шампань. В России или США нет приверженности следования этого закона, поддерживающие традиции французских виноделов. А потому, на российских прилавках можно встретить "Российское шампанское" (полусладкое шампанское)" или "Советское Шампанское", остальные предпочитают эти напитки обозначать "игристыми винами".
Если вы претендуете на звание гурмана, то одного знания о настоящем шампанском в провинции Шампань - вам недостаточно. На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов. Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара). По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:
Кувье де престиж (special или delux) - этот сорт относится к роскошным напиткам, которые изготавливаются из высококачественного винограда категории Гранд Крю. Почти все представители этого напитка выдерживаются дольше остальных и относятся к винтажным шампанским.
Блан де блан - в переводе с французского языка означает "белое из белого". Этот вид шампанского изготавливается исключительного из сорта белого винограда шардоне.
Блан де нуар - означает "белое из черных". Для изготовления этого напитка уходят только красные сорта виноградов пино менье и пино нуар.
Розе - это розовое шампанское, его получают в результате объединения красного и белого вина. Благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в первоначальном сусле, напиток приобретает нежно-розовый оттенок.
Помимо сорта винограда, из которого производятся игристые вина, существует их классификация по уровню содержания сахара на 1 литр:
О разновидности шампанского можно говорить долго. К ним относят также классификацию по типу производителей и даже по объемам емкости, в которые разлиты игристые вина.
В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он "Абрау-Дюрсо". Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.
Благодаря приверженности к старинным винодельческим традициям Франции и современным технологиям, "Абрау-Дюрсо" изготовил не одну сотню потрясающих игристых вин. Виноградные сорта, из которых рождается шампанское, является классическим: пино блан, пино фран, шардоне, рислинг. Каждая бутылка выдерживается не менее 3 лет.
Завод имеет не только фасадные строения, которые видны на поверхности земли, но и имеет подземную огромную территорию. На глубине 60 метров расположены многочисленные тоннели, протяженностью в 5 километров, где созревают вина при должном температурном режиме. Здесь одновременно может храниться до 8 миллионов бутылок. Вот насколько грандиозно подземное строение завода.
Помимо прочего, здесь есть возможность продегустировать игристые вина, и насладиться атмосферой традиций и старины винодельческого дела. Завод основан в 1870 году.
Шампанское "Абрау-Дюрсо" представлено следующими видами: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое красное. В объеме выпускаемых бутылок по 375 и 750 мл. За маленькую бутылку придется выложить около 300 рублей, а за большую - 400 рублей. Что является средней стоимостью среди остальных марок игристых вин.
Остановимся на самом популярном образце шампанского "Абрау-Дюрсо", которое называется - "Русское шампанское полусладкое":
В составе вина такие сорта винограда: пино блан, пино нуар, алиготе, шардоне и рислинг.
У российских потребителей в фаворитах среди покупок спиртных напитков на праздничный стол - разные виды шампанского "Боска". Цена и качество напитка гармонично балансируют друг с другом. И не только в этом кроется успех "Боска". Дело в том, что производитель пренебрег стандартным правилом виноделия, и внес свою лепту в развитие нового вида шампанского. Помимо стандартного винного материала, был добавлен солод, что не свойственно шампанскому, а, скорее, пивоварению. Но этот оригинальный рецепт пришелся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.
Первые бутылки "Боска" появились в 1931 году. И с тех популярность бренда только набирает обороты. Ассортимент просто огромен - свыше 15 разнообразных игристых вин, на любой вкус. Оно может быть сладким, полусладким и сухим, но с разнообразными фруктовыми оттенками. Что выделяет шампанское "Боска" от остальных конкурирующих производителей вин. Виды шампанского "Боска" и цены на доступном уровне позволяют не сдавать свои позиции на рынке алкогольных продукции год от года.
Еще одна особенность напитка в том, что при розливе напитка по бокалам образуется меньше пены, чем у классического шампанского, а также отсутствует синдром "тяжелой головы" после выпитого объема, больше, чем требовалось.
Благодаря оригинальному вкусу это шампанское прекрасно сочетается с десертами и различной сладкой выпечкой, а также с фруктами и легкими закусками.
Шампанское "Кристалл" относится к элитным игристым винам Франции. Оригинальная рецептура в тандеме с виноградом, наполненным солнцем, создают уникальное шампанское. Помимо уникальности, "Кристаллу" присуща и эксклюзивность. Дело в том, что компания ежегодно выпускает не более трех миллионов бутылок. В то время как французский дом "Шардоне Моет" - 26 миллионов в год. Цена за одну бутылку "солнечного" шампанского стартует от 18 000 рублей и выше.
Девиз производителя - "качество, качество и только качество". Поэтому в гонке за рыночным успехом акцент делается на спокойное и качественное исполнение напитка. Интересный факт связан с шампанским "Кристалл" и русским императором Николаем II. Именно для него было изготовлено всемирно известное шампанское Cristal Louis Roederer. Оно так понравилось императору, что он велел изготавливать его для своего царского двора. Так и началась история французского шампанского с берегов русской Невы.