Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях, это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.
Для приготовления моркови и салатов вам могут понадобиться и другие рецепты солений: , или .
Данная заготовка получается очень интересной и вкусной. Но времени на ее приготовление потребуется совсем немного. А это достаточно важно, ведь при большом количестве заготовок хозяйке трудно уделить много времени только на одну из ее разновидностей. Благодаря таким рецептам можно за вечер приготовить несколько порций закруток на зиму.
Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.
Морковь можно хранить разными способами, например, заморозить. Но не всегда есть возможность заморозить большое количество овощей. Для этого можно заготовить овощи другими способами – хорошим способом заготовки является маринование. Это помогает заготовить большое количество моркови на весь зимний период.
Для данного рецепта больше подходит молодая мякоть. Она имеет более нежную консистенцию и лучше впитывает рассол, который получается достаточно пикантным. В его составе есть чеснок и уксус, которые придают заготовке пикантности и интересного аромата. Заготовка будет хорошим дополнением любого праздничного стола и выполнит роль закуски.
Данная морковь может быть приготовлена в целом виде или нарезанная на небольшие кусочки, поэтому стоит заранее продумать ее дальнейшее использование. Для салатов больше подойдет нарезанная небольшими кубиками мякоть, а вот для использования в качестве закуски лучше подойдет порезанная большими кусочками масса.
Морковь можно заготовить самыми разными способами, но стоит попробовать именно маринованные овощи, они имеют интересный вкус. А хранятся такие заготовки длительное время благодаря добавлению специального маринада, уксуса, лимонной кислоты и так далее.
Яркий, сочный корнеплод морковь, присутствует практически в каждом блюде. Ее добавляют в суп, салат, второе, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в своем составе он содержит значительное количество необходимых витаминов и элементов для человеческого организма. Маринованная морковь ни в чем не отличается от свежей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка прекрасно дополнит блюдо и витаминизирует организм.
Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.
Продукты:
Порядок ваших действий:
Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.
Продукты:
Уродился урожай моркови и вы не знаете, что с ним делать. Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.
Продукты:
Порядок работы следующий:
Заготовка считается универсальной, так как готовить ее можно на зиму или перед подачей на стол. Консервация получается приятной и нежной по вкусу. Как мариновать морковь на зиму в банках правильно? Разберемся с данным вопросом более подробнее.
Продукты:
Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации подойдет для тех, у кого слишком мало времени на консервирование овощей. Салат получается пикантным и вкусным.
Продукты:
Порядок работы:
Овощная закуска получается очень острой. Поэтому данный рецепт приготовления не всем подходит, а только для ценителей жгучих и пикантных овощей.
Продукты:
Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.
Продукты:
Готовится так:
Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.
– универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.
Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.
Запасать на зиму овощи и фрукты можно не только в свежем (сыром) виде, но и консервированные. Компоты и соки, варенья и салаты, икра и соленья - перечислять можно буквально бесконечно. Но мы сейчас обратим внимание на такой корнеплод, как морковка.
Морковка в маринаде
Этот чудесный овощ, буквально кладезь витаминов, часто входит в состав салатов-ассорти, и супа. Поговорим о них в следующий раз. А сейчас обсудим, как делается морковь маринованная. На зиму её вполне удобно использовать и для приготовления корейской, и в первые блюда хорошо класть, да и просто как деликатесная закуска расходится она моментально. Готовится она таким образом. Молоденькие, мелкие корнеплоды хорошо почистите, они в банки пойдут целиком. Покрупнее пойдут на шинковку - нарежьте их кружками или дольками, довольно большими. Чтобы получилась ароматной и остренькой морковь, маринованная на зиму, в качестве специй вам понадобится чеснок. И, конечно, душистый перец. Можно взять горчицу, соцветия гвоздики.
Берите их в произвольном порядке, только не переборщите. Чем ещё «сдабривается» морковь, маринованная на зиму, так это жгучим перцем (в стручках). Но и с ним будьте осторожны, т.к. закуска может получиться слишком перчёной. Подготовленную морковку расфасуйте по банкам, положив на дно зелень, чеснок (по 2-3 зубка на каждую тару), приправы. Теперь заливка. Пропорции для неё в данном рецепте даются из расчёта, что морковь берётся в объёме 2 кг. В таком случае воды нужно полтора литра, сахара - 200-220 г, уксуса (если 9%-ый, то хватит стакана на 200 г, а если 6%-ый, то 250 г). Соль - от 3 ложек, столовых. Любите вкус насыщенный - сыпьте с горкой, классический - тогда без. Кладётся в заливку и растительное масло, 100 г. Значит, так: кипятится вода, в неё всыпаются соль с сахаром, и вновь она доводится до кипения. Пена снимается. Через минуты 2-3 разливайте маринад, не снимая с огня, по банкам. В них предварительно влейте уксус и масло. Теперь пусть ваша морковь, маринованная на зиму, простерилизуется (пол-литровые банки - 20 минут, литровые - полчаса), и закатывайте её. Как вариант - закуска, когда остынет, может храниться в холодильнике. В этом случае её можно просто закрыть капроновыми крышками, а не закатывать.
Солнце в банках
Очень вкусной получается и такая маринованная морковь - рецепт предлагается. Корнеплоды вымыть и отправить минут на 5-6 в кипяток, предварительно его посолив. Затем остудите под краном и нарежьте кружками. Расфасуйте в банки. Добавьте специи: немного корицы и семян укропа для запаха, перца чёрного и листьев хрена - для более насыщенного, выраженного вкуса. Тару лучше брать небольшую, не объёмнее 1 литра. Кстати, вы можете натереть овощи соломкой, и когда ваша маринованная морковь будет открываться зимой, она ничем не уступит корейской. Для заливки на литр жидкости расходуется 2 столовых ложки (60 г) соли, сахара - 4 такие же (100 г), уксусной эссенции (70%-ой концентрации) - 1-1,5 столовых ложки. Приготовьте маринад и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте их (пол-литровые - 20 мин., литровые - полчаса. Если то на 5 минут меньше можно) и закатайте.
Теперь вы знаете, как готовится морковь, маринованная на зиму. Закусочка получается - пальчики оближешь!
Не слышал только глухой. Морковь, хоть и носит зачастую эпитет «сладкая», очень даже непрочь взять к себе в компанию солёные или острые продукты.
Такая податливость – бескрайнее поле для создания салатов и закусок.
Маринованную морковь часто сопровождают чеснок и кориандр. Казалось бы, типичный рецепт корейского салата «Морковь-ча», а вот и нет!
Таких салатов существует столько, что счёт пойдёт на десятки.
Маринованную морковь с чесноком можно приготовить не только для повседневного употребления, такую закусочку можно законсервировать и на зиму или приготовить с целью длительного хранения в холодильнике.
Тщательно промытый водой корнеплод очищают от кожуры и измельчают согласно рецептуре. Чаще всего морковку режут неширокими колечками, тонкими длинными пластинками или трут специальной тёркой, превращая в длинную соломку. Можно для нарезания использовать специальные гофрированные ножи, что придаст нарезке эстетический вид.
Чеснок измельчают на мелкой тёрке или прессом, нарезают тонкими дольками или мелко рубят ножом.
Часто маринуют морковь не только с чесноком, к ним добавляют и другие овощи, получая тем самым более оригинальные закуски. Например, замаринованная с морковью свёкла придаёт закусочному блюду оригинальный розовый оттенок, баклажаны дополняют его своеобразным, грибным вкусом.
В маринад обязательно добавляют специи и пряности и готовят его с различными видами уксуса или уксусной эссенцией. В готовящийся для консервирования маринад обязательно добавляют рафинированное масло подсолнечника.
Маринованная морковь с чесноком может подаваться самостоятельно как закуска или добавляться при приготовлении вторых блюд или салатов.
Ингредиенты:
750 граммов свежей морковки;
150 мл постного, хорошо очищенного масла;
120 гр. очищенного чеснока;
750 мл отфильтрованной или родниковой воды;
Сахарный песок – 40 грамм;
20 гр. каменной соли;
70% уксусная эссенция – 15 мл.
Способ приготовления:
1. Морковку ополосните и промойте, очистите и снова хорошо ополосните. Обычным или фигурным ножом нарежьте овощ на тонкие колечки. Рекомендуемая толщина от 0,3 до половины сантиметра.
2. Переложите морковь в большую миску и залейте свеже вскипячённой водой. Через три минуты воду слейте, а кусочки овоща просушите, переложив в широкий дуршлаг.
3. Разберите чеснок по зубчикам, очистите дольки от внешней оболочки и мелко порубите тяжёлым острым ножом.
4. Охлаждённую и обсушенную морковку смешайте с чесноком. Добавьте постное масло и, тщательно перемешав, разложите по подготовленным полулитровым баночкам. Наполняйте ёмкости, слегка утрамбовывая овощную массу, не докладывая до горлышка на полтора сантиметра.
5. В кипящей воде растворите сахарный песок с солью. Быстро доведите раствор до закипания, отставьте с огня и сразу введите в него уксусную эссенцию, размешайте.
6. Чуть остывшим маринадом залейте расфасованную по баночкам морковку и закройте, пока не закатывая, стерильными крышками.
7. Аккуратно, чтобы крышки не упали, переставьте банки в широкую кастрюлю на решётку. Аккуратно залейте их «до плечиков» тёплой водой.
8. Стерилизуйте ёмкости при кипении воды 25 минут, после чего герметично укупорьте крышки ключом, переверните закатки на крышки и выдержите в таком положении до полного охлаждения.
Ингредиенты:
350 граммов некрупной морковки;
Две больших ложки 5% яблочного уксуса;
Поваренная соль, крупная – 2 ч. л. с небольшой горкой;
Ложечка сахару;
Растёртый в ступке кориандр – 0,3 ч. л.;
1/2 ч. л. вручную молотого (тёртого в ступке) чёрного перца;
Треть ложечки цельного тмина.
Способ приготовления:
1. Очищенную и тщательно промытую морковку специальной овощечисткой нарежьте вдоль, на тоненькие длинные полоски и сложите их в миску.
2. Залейте кипятком и без задержки слейте жидкость. Полоски овоща обсушите от влаги на сите или в дуршлаге и переложите обратно в сухую ёмкость.
3. Добавьте смешанный с солью сахар, всыпьте специи с пряностями, продавите прессом или потрите в мелкую тёрку чеснок. Слегка перетрите всё руками, затем долейте уксус и тщательно перемешайте.
4. Оставьте миску с замаринованной морковкой на полчаса, чтобы дошла желаемой степени маринования и подавайте.
5. Если сложить такую закусочку в сухую банку и убрать в холодильник, накрыв капроновой крышкой, она может храниться несколько дней, почти не теряя вкуса.
Ингредиенты:
1 кг свежей некрупной моркови;
Один стакан постного масла;
Крупная головка чеснока;
Кориандр, цельными зёрнами – 2 ч. л.;
150 граммов сахара;
Большая ложка мелкой соли;
Два листка лаврушки;
Большой пучок молодой нежной петрушки.
Способ приготовления:
1. Сочную морковку нарежьте на колечки толщиной в полсантиметра и опустите в кипящую воду. После закипания, при умеренной температуре нагрева, отварите в течение семи минут, вылейте из кастрюли в дуршлаг и охладите.
2. Смешайте стакан холодной питьевой воды с уксусом и маслом подсолнечника. Добавьте в раствор соль с сахаром, опустите лаврушку, всыпьте мелкорубленую зелень.
3. Разберите чеснок, очистите, натрите мелкой тёркой и положите в маринад, перемешайте.
4. Обсушенную бланшированную морковь сложите в чистую стеклянную банку, залейте приготовленным маринадом и, плотно укупорив капроновой крышкой, поместите в общую камеру холодильника на 8 часов.
Ингредиенты:
Очищенная морковка – 2 кг;
50 граммов сахара;
Стакан 9% пищевого уксуса;
230 мл рафинированного масла;
30 гр. крупной нейодированной соли;
Красный перец стручковый, крупного ручного помола, чеснок – по вкусу;
Зёрна кориандра, кунжут – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления :
1. Подготовленный овощ натрите тонкими длинными полосками на специальной тёрке для корейской морковки.
2. Добавьте смешанную с сахаром соль, полейте уксусом и, хорошо перемешав, дайте постоять около получаса, чтобы морковка пустила сок.
3. В ступке или скалкой разотрите кориандр и, вместе с молотым красным перцем и кунжутом, добавьте к морковке, перемешайте.
4. В сковороде или небольшом казанке хорошо раскалите масло и, не дожидаясь появления струек дыма, перелейте его к моркови, перемешайте и оставьте остывать. Масло обязательно должно быть хорошо прокалённым, если влить его непрогретым, вкус блюда значительно изменится.
5. В остывшую морковку продавите прессом чеснок, смешайте и переложите всё в сухую ёмкость, плотно укупорьте её и выставьте на холод, на 6–8 часов.
6. Если есть маринатор, воспользуйтесь им, это значительно сократит время маринования. Заложите подготовленную закуску в маринатор и промаринуйте её тремя циклами, длительностью до 25 минут
Ингредиенты:
500 гр. сочной морковки;
Мелкая бордовая свёкла – 500 грамм;
200 граммов чеснока;
Оливковое или растительное масло холодной выжимки – 200 мл;
Литр очень чистой питьевой воды;
300 гр. крупной соли;
60 граммов белого сахара;
25 мл эссенции пищевого уксуса;
Чёрный перец и лаврушка.
Способ приготовления:
1. Используя щетку, тщательно промойте овощи, удалите кожуру и нарежьте на тонкие кусочки произвольной формы: колечками, брусочками, цветочками – как душа пожелает.
2. В объёмной кастрюле вскипятите воду, опустите в неё кусочки овощей и проварите на небольшом огне не более пяти минут. Бланшированные овощи выложите на сито и обсушите их от остатков влаги.
3. Очищенный чеснок мелко порубите или нарежьте тонкими пластинками.
4. Переложите овощи в подходящую по объёму миску, добавьте лаврушку, чеснок и перец. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и расфасуйте в полулитровые банки, заполняя их почти доверху.
5. Приготовьте маринад: вскипятите требуемый объём воды, всыпьте в неё сахар с солью, размешайте до полного их растворения и снова вскипятите.
6. Снимите рассол с огня, сразу залейте в него уксус и, хорошо размешав, разлейте приготовленный маринад по заполненным овощами банкам.
7. Накройте ёмкости крышками и сразу же стерилизуйте в кипящей воде ровно 25 минут. Укупорьте и поставьте охлаждаться, перевернув консервацию на крышки.
Ингредиенты:
800 граммов сочной моркови;
Килограмм некрупных баклажанов;
90 мл столового 9% уксуса;
Зелень сельдерея – 4 веточки;
Три головки лука;
Чеснок – крупная головка;
Масло высокой степени очистки – 160 мл;
Три сладких перца;
100 граммов сахара;
Полторы столовых ложки соли.
Способ приготовления:
1. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук – полукольцами, а баклажаны – сантиметровой толщины колечками. Морковь натрите на специальной овощной тёрке для приготовления корейских салатов.
2. На дно глубокой ёмкости положите две веточки сельдерея и нарезанный пластинками чеснок. Сверху равномерно разложите быстро обжаренные на сухой сковороде баклажаны. Можно колечки овоща не обжаривать, а опустить бланшировать в кипящий солевой раствор на три минуты. После чего хорошо просушить.
3. Поверх баклажан выложите тонкие полоски морковки, а на неё бланшированные кольца сладкого перца, сверху положите оставшийся сельдерей. Если баклажаны обжаривали, перец также лучше подрумянить.
4. Чуть более полстакана воды соедините с маслом, добавьте уксус, сыпучие составляющие и поставьте на сильный огонь. Как только сахар с солью растворятся и маринад закипит, залейте им выложенные в миску овощи и оставьте в тепле на три часа. Затем охладите, поместив в общую камеру холодильника на 2–3 часа, и можете подавать.
Для маринования старайтесь выбирать некрупные «пузатенькие» корнеплоды с ярко выраженным цветом. Именно такая морковка получается сочной.
Не используйте бледные, крупные, с рыхлой мякотью. Закуска получится не только сухой, но даже может горчить.
Обязательно бланшируйте измельчённый корнеплод, чтобы он слегка размягчился. Время этой процедуры зависит от толщины кусочков и может занимать от нескольких секунд до трёх минут.
Бланшировать морковку для маринования «по-корейски» не нужно, так как измельчённый корнеплод заливается кипящим маслом.