Тема овощных заготовок актуальна круглый год. Летом мы подбираем рецепты, осенью заготавливаем. А наслаждаемся вкуснятиной в любое время года. Можете смело добавлять в копилку закруток маринованный болгарский перец на зиму.
Вкусная закуска готовится по-разному. Разберем лучшие технологии приготовления.
Но для начала определимся, почему стоит сделать такие заготовки?
Зимой повышаются цены на овощи. Поэтому целесообразно летний урожай законсервировать. Захочется вам фаршированных перцев на ужин - загляните в кладовую. Тут вам и цельные плоды, и нарезанные ломтики. Основа для салатов, первых, вторых блюд. Да что там, готовый гарнир будет всегда под рукой.
Не будем забывать и том, что болгарские перцы полезные. В рецептах указывается минимальная тепловая обработка, что позволяет овощам сохранить как можно больше питательных веществ.
Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.
Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:
вода - 200 мл;
соль - 30 г;
чеснок - 30 г;
песок сахарный - 100 г;
растительный отжим (масло) - 40 мл;
уксусная кислота 9% - 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
Перчики очищаем от семян и плодоножек.
Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол.
Увариваем массу 6-7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания.
За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится.
Доводим до закипания.
Снимаем с огня.
Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько - выбирайте наиболее удобный.
Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования
Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.
50 шт. плодов среднего размера;
3 литра воды;
соль - 1 ст. л.;
3 лавровых листа;
перец горошком (черный и душистый) - по 5 шт.;
6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
сахар - 3 ст. л.
Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.
Инструкция:
Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами.
Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь.
После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).
Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз.
Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса.
Варим около 7 минут на медленном огне.
В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.
Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.
В масле по-кавказски: быстро и вкусно
Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев - в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.
Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
Откидываем плоды на дуршлаг - даем маслу стечь.
Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики.
Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.
На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли. Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.
Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь
Мед - удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.
На заметку! Указанное количество рассчитано на 2-литровую банку.
Начинаем с приготовления маринада.
Ставим воду на огонь. Доводим до бурления.
Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки.
Горький перец и зубчики мелко крошим.
В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед.
Доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
Добавляем чили с чесноком, масло.
Далее, отправляем в маринад перцы.
Кипятим плоды 7 минут.
Вливаем уксус, снимаем с огня.
Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную.
Заливаем перчики медовым рассолом.
Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.
Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму
С удовольствием представляю вам обалденную закуску к ужину. Делается быстро, настаивается недолго - сметается со стола также быстро.
Возьмем следующие компоненты:
3 перчика;
масло на жарку;
соль по вкусу;
3 чесночные дольки.
На заметку! Чеснок регулируйте на свое усмотрение. Любителям острого рекомендуется увеличить количество зубков вдвое. По желанию разнообразьте состав зеленью.
Готовим пошагово:
У перцев вычищаем внутренности.
Хорошенько промываем и обсушиваем плоды.
Крупные овощи делим на две части поперек. Так удобнее потом употреблять.
Подсаливаем каждую половинку изнутри.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Слегка подрумяниваем перцы с двух сторон. По желанию можете обжарить половинки с луком.
Тем временем мелко крошим чеснок. Предпочитаете кашеобразную консистенцию? Пропустите дольки через пресс.
Выкладываем плоды в глубокую емкость.
Посыпаем чесночком.
Далее, снова слой жареных перцев, который посыпаем остатками измельченных зубчиков.
Накрываем емкость крышкой.
Хорошенько трясем содержимое - так чеснок равномерно распределится по овощным долькам.
Настаиваем 2 часа в холодильнике.
Закуска готова к употреблению. Хранится несколько дней. Правда вряд ли такая вкуснятина долго задержится.
Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео
В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.
Нам понадобится:
масло растительное - 200 мл;
уксусная кислота 9 % - 70 мл;
2 кг болгарских перцев;
1200 мл воды;
3 лавровых листа;
сахарный песок - 200 г;
гвоздика - 3 бутона;
соль - 70 г;
12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).
Инструкция:
Ставим воду на огонь.
Вводим масло и специи. Доводим до кипения.
А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек.
Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки.
Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным).
В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя.
Закрываем крышки.
Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.
Болгарский перец на зиму по-армянски
Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.
Подготовим набор овощей:
чеснок - 150 г;
перцы красные - 2000 г;
сельдерей - 450 г.
И компоненты на маринад:
4 ст. л. сахара;
лавровый лист - 6 шт.;
650 мл воды;
250 мл эссенции 6%;
2 ст. л. соли;
250 мл растительного масла;
черный горошек - 12 шт.
Пошаговая технология:
Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков.
Крошим сельдерей.
Делим зубки на 2-3 части.
Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом.
Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1-2 раза, пока не уварятся все половинки.
Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном.
Сверху посыпаем чесноком и сельдереем.
Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу.
Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
Накрываем емкость тарелкой.
Заливаем все маринадом.
Закрываем крышкой.
Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.
Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
Отправляем заготовки в холодильник на хранение.
Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.
Рецепт по-грузински
Важно! Расход указан на 2 кг перцев.
Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало.