Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
3.4
(68.89%) 27
голос[ов]
Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.
Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)
Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .
Ингредиенты:
спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
5 горошин любого перца;
2 лавровых листика;
2 чесночных зубчика;
3 гвоздички;
щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
Для маринада:
1 литр очищенной воды;
2 ст.л. поваренной соли;
3 ст. л. сахарного песка;
2 ст. л. уксуса 9%;
1 ст. л. растительного масла без запаха.
Как готовлю:
Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
Ошпариваю кипятком металлические крышки.
Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.
Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».
Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
Нам понадобится:
5 кг крупных помидоров;
4 больших головки светлого репчатого лука;
1 острый перчик;
2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
8 ст. л. растительного масла без запаха;
1 пучок листьев петрушки;
16 лавровых листочков;
перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
2 ст. л. с горкой поваренной соли;
1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
1,5 ст. л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.