Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.
У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.
Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.
Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.
Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.
Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.
Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.
Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!
Компот из красной смородины на зиму можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ягод. Однако, если вы большой любитель чистого продукта, тогда советуем использовать данный простой пошаговый рецепт варки смородинного компота на зиму с фото. Наш приготовленный компот после продолжительного настаивания в холоде получится просто невероятным по вкусу и очень освежающим. Лимонная кислота в данном рецепте выступает не обязательным, а дополнительным ингредиентом, который вы можете добавлять или нет по своему желанию.
Стоит отметить, что отвечает лимонная кислота именно за насыщенность будущего компота. И если более сладкий компот хорошо подойдет к десерту, то более кислый прекрасно утолит жажду и у вас не останется никакого ощущения послевкусия или повторной жажды.
Закупорка компота из красной смородины на зиму в домашних условиях производится в условиях тщательной стерилизации банок. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, тогда можно рискнуть и вовсе потерять всю приготовленную консервацию. Стерилизация банок производится несколькими способами и самый удобный вы можете подобрать для себя самостоятельно.
Перейдем непосредственно к закупорке компота из красной смородины на зиму.
Смородина - ягода довольно проблематичная. И вовсе не в плане готовки, а скорее из-за процесса её предварительной обработки. Вот вам небольшая хитрость, как легко, быстро и тщательно промыть смородину: засыпьте красную смородину в дуршлаг, его поставьте поверх объемной кастрюли и промывайте ягоды под проточной водой . Так можно просто сливать воду из кастрюли и продолжать мыть смородину до тех пор, пока она полностью не очистится от пыли и грязи.
На этом этапе есть два варианта: очищать ягоды от зеленых веточек или не делать этого. В любом случае после этого следует тщательно промыть и простерилизовать банки для закупорки. Треть всего объема каждой банки заполняем чистыми ягодами красной смородины так, как показано на фото.
Для приготовления сиропа нам понадобится заполнить глубокую кастрюлю указанным количеством чистой воды. Затем нужно добавить в воду весь сахар и по вкусу немного лимонной кислоты. После этого воду доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.
Помимо банок, простерилизовать также необходимо и крышки для закупорки. Поэтому кипятим их на соседней конфорке в обычной воде.
Когда все приготовления завершены, заливаем сладкой водой банки со смородиной, тщательно закручиваем их крышкой, переворачиваем и укутываем в плотное теплое одеяло: так банки будут стоять до полного остывания. За время остывания смородина хорошо пропарится и даст сок, который окрасит сладкий сироп. Хранить готовый компот из красной смородины, закрытый на зиму, необходимо в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
На зиму хочется сохранить побольше витаминов, выращенных и собранных за лето. Не всегда это получается, особенно с ягодами. При термической обработке мы теряем основную массу витаминов. Вот поэтому сегодня хочу порассказать о том, как варить компот из красной смородины, этой чемпионки по полезностям. Именно компот позволяет сохранить максимально больше витаминчиков, живых и настоящих, потому что мы не варим его долго, как или джем.
Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.
Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.
Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.
Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.
Из ингредиентов всего то нам будет нужно:
Как будем варить:
Нет, варить ягоду мы не будем, варится тут только сироп. Ягоды на треть засыпаю в банку, конечно же заранее простерилизованную. И к этому времени у меня как раз закипает водичка, которую я в банку с ягодой и заливаю. Даю остыть воде минут пятнадцать, как раз из ягодок успеет выделиться сок, который нам будет нужен для приготовления сиропа.
Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Нам нужно будет взять:
Приготовление компота:
Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.
Мы возьмём следующие продукты:
Как правильно готовить:
Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.
Что нам нужно:
Как делать:
Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вне зависимости от того, какие ягоды есть в вашем распоряжении, свежие или замороженные, сварить из них компот можно довольно быстро в любое время года. Возьмите за основу пару простых рецептов из нашего материла, при желании, дополните любимыми пряностями, сиропами или даже другими ягодами, а затем согревайтесь теплым напитком в холода или добавляйте в компот пару кубиков льда чтобы освежиться летним днем.
Сварить компот за пару минут можно из предварительно пюрированных ягод. Всего-то необходимо смешать смородиновое пюре с водой и , а затем проварить считанные минуты.
Ингредиенты:
Приготовление
Промыв очищенные от плодоножек ягоды смородины, превратите их в пюре с помощью мелкого сита или блендера. Приготовьте простой сахарный сироп из смеси сахарного песка, стакана воды, сока лимона и цедры цитруса. Когда сироп закипит, уберите его с огня, охладите и влейте к ягодному пюре. Разбавьте смесь парой литров холодной воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания и охладите до приемлемой температуры.
За пределами смородинового сезона варить ягодные компоты можно и на основе замороженного продукта. Разнообразить вкус готового компота можно с помощью ароматных трав и пряностей, мы ограничимся очень минималистичной композицией, добавив в компот веточку-другую тимьяна.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как варить компот из смородины, ягоды споласкивают, пересыпают в кастрюлю и заливают парой литров холодной воды. Поставьте емкость с будущим компотом на плиту, дождитесь, когда вода начнет кипеть, а ягоды полопаются, лишь на этом этапе в компот можно засыпать ягоды, если же подсластитель добавить до того, как смородина размягчится, она станет твердой и не лопнет вовсе. После добавления сахара напиток можно процедить и положить в него пару веточек тимьяна для приятного аромата.
Цитрусовые нотки в ягодных напитках никогда не бывают лишними, руководствуясь этим мы и выбрали следующий рецепт элементарно простого, но очень насыщенного, смородиново-апельсинового компота.
Ингредиенты:
Приготовление
Залейте ягоды смородины литром воды и поставьте на огонь. Когда компот закипит, а смородина полопается, уберите напиток с огня и положите в него палочку корицы. Выдавите сок апельсина, положите полоски цедры и влейте мед. Чтобы почувствовать полную гамму вкуса компот желательно подавать горячим.
Кроме смородины в компот можно пустить и другие ягоды, в рецепте далее мы дополнили ягодную композицию малиной, но вы можете положить остатки урожая вишни, крыжовника, черники или клубники.
Ингредиенты:
Приготовление
Слегка разомните черную смородину с малиной и залейте ягоды горячей водой. Оставьте полученную смесь до полного остывания, чтобы раствор вобрал в себя как можно больше ягодного вкуса, затем влейте лимонный сок (можно положить и полоски цедры), всыпьте сахар и верните на огонь. Как только компот из смородины дойдет до кипения, убирайте его с огня. Процедив и повторно охладив напиток, его можно дегустировать, а можно, пока компот еще горячий, разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.