Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы запаслись в летний сезон ароматными ягодами красной смородины, то в прохладные дни как раз наступило время приготовить из них вкусный и яркий компот. Такой напиток не только порадует вас своим видом, но еще и наполнит ваш организм полезными витаминами и минералами. В красной смородине содержится большое количество витамина C, он поддерживает защитные силы вашего организма и препятствует заболеваниям - ОРВИ и гриппу. Помните о том, что красная смородина - кислая ягода, поэтому сахарного песка рекомендуется добавлять в компот в полтора раза больше нормы, особенно если готовите напиток и для детей.
Вам потребуются на 1 л напитка:
1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.
2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.
3. Добавьте сахар и корицу, если любите ее вкус в напитках, - она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.
4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.
Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.
Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:
Варится компот таким образом:
Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:
Готовится компот на зиму таким образом:
Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:
Давным-давно, когда мы были еще городскими жителями, у моей мамы был садовый участок, на котором она с большим энтузиазмом занималась садово-огородными делами и, довольно щедро, делилась с нами результатами своего труда. Однажды привезла она нам большое ведро красной смородины.
Я задалась вопросом: «Что же с ним делать?» — ведь столько съесть живьем просто не реально. Ответ один – консервировать.
Перелистывая книги с рецептами зимних заготовок, я никак не могла выбрать что-нибудь более или менее подходящее. Всякие джемы и повидла требовали кучу времени и усердия, а мне хотелось найти рецепт, для реализации которого не нужно было бы прилагать особых усилий. В конечном итоге я плюнула на всякие изыски и закрутила самый обычный компот из красной смородины без стерилизации, ну просто для того, что бы мамины труды, не пропали в пустую, да и ягодки жалко было.
Я вообще-то не любитель всяких ягодных компотов, однако, спустя время, открыв по случаю баночку компота из красной смородины, меня поразил тонкий аромат и нежный кисло- сладкий вкус напитка. С тех пор, каждое лето, я закручиваю несколько баночек компота таким способом.
В дальнейшем я проводила эксперименты и с другими ягодами, добавляла к красной смородине крыжовник, малину и даже листики мяты, получая, таким образом, компот из ягод ассорти. Всегда выходило очень вкусно. Кроме того, компот из красной смородины без стерилизации может довольно долго храниться в темном прохладном помещении.
Для данной заготовки на зиму я всегда использую баночки объемом 0,7 литров. Время показало, что это наиболее удачное решение, так как компот из красной смородины без стерилизации получается очень концентрированным, и его впоследствии просто необходимо будет развести водой. Я обычно выливаю баночку компота в кувшин и добавляю в него еще две баночки очищенной питьевой воды, в результате из 0,7 литров концентрированного компота получается более 2-х литров чудесного напитка.
Итак, как я готовлю концентрированный компот из красной смородины без стерилизации. Рецепт с фото.
На 4 банки объемом 0,7 литра:
Ягоды – сколько войдет,
Сахар песок – 1 килограмм,
Вода – 1 литр.
Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом. Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену. Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра. Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.
P.S. Если решите добавить к красной смородине малину или садовую землянику, то, в таком случае, необходимо залить ягоды кипятком. Кипяток сразу же слить и дальше все делать так, как описано выше.
Готовьте с удовольствием.
В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.
Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:
Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:
Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:
Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:
Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:
Процесс приготовления включает несколько простых этапов:
Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:
Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:
Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:
Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую: