Как сварить компот из ягод в кастрюле. Рецепты компота из замороженных ягод

Ягоды и фрукты – натуральный и незаменимый источник сахаров, клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. Употреблять плоды желательно круглый год, но у свежих ягод короткий период хранения. Лучший способ сохранить всю пользу – заморозка. Компот из нее всегда желанный гость на столе, будь то праздник или обычный семейный обед.

Секреты приготовления вкусного компота из замороженных ягод

Замороженные ягоды и фрукты подойдут для витаминного компота в любое время года. Летом это освежающий, а в холодное время года – согревающий напиток. Чтобы напиток принес пользу и наслаждение, воспользуйтесь полезными советами и фото пошагового рецепта:

  1. Для напитка используйте ягоды, которые не подвергались повторному замораживанию и хранились при температуре -18…-23 °С не больше 6–8 месяцев.
  2. Для варки компота из ягод и фруктов используйте кастрюли эмалированные, тефлоновые, с антипригарным или керамическим покрытием. В алюминиевой посуде некоторые плоды могут окислиться и приобрести неприятный вкус и запах.
  3. Перед закладкой в кипящий сироп ягоды необходимо размораживать.
  4. Норма плодов для одного литра напитка составляет 1/3 объема жидкости, сахар добавляют по вкусу или из расчета 120–150 г.
  5. Если вы готовите компот из замороженных ягод и сухофруктов, то вначале кипятите 10 минут сушеный продукт, а затем закладывайте подготовленные ягоды.
  6. Пряности и травы вводят в блюдо в конце приготовления.
  7. Время варки замороженных ягод составляет 3–5 минут после закипания.
  8. Дольки цитрусовых, ананаса, дыни и арбуза добавляют в готовый, лучше охлажденный напиток, чтобы дополнить вкус и аромат.

Рецепт компота из замороженных ягод

Компоты – частый и любимый ароматный напиток. Их готовят из свежих, сушеных, замороженных ягод, комбинируют, употребляют в холодном и в горячем виде. Для усиления вкуса добавляют в отвар сахар, ваниль, мяту, гвоздику и корицу. Для приятного аромата их посыпают цедрой цитрусовых, украшают дольками лимона или апельсина.

Легкий компот из замороженных ягод

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6–8 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: простая.

В холодное время года организму человека очень не хватает витаминов и полезных веществ. Но этого можно избежать, если добавить в свой рацион ягодные напитки. Красивая подача этого напитка украсит хмурые дни и принесет большую пользу. Ягоды для компота подбирайте по вкусу, а вместо изюма попробуйте добавить промытый чернослив.

Ингредиенты:

  • малина и вишня замороженные – 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 горсть;
  • гвоздика – 4–5 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Выньте из морозилки ягоды, уложите в миску, дайте им оттаять при комнатной температуре.
  2. В закипевший сироп из воды и сахара опустите размороженные малину и вишню, закипятите содержимое, варите 3 минуты на умеренном огне.
  3. Промытый изюм насыпьте в кипящий компот, потомите 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня, добавьте гвоздику, дайте напитку настояться при закрытой крышке 10 минут и охладите.

С лимоном

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Лимон предварительно промойте и прокатайте по столу, так он лучше очистится и отдаст сок. Вместо лимона используйте, например, апельсин или грейпфрут. Если компот на вкус слишком кислый – добавьте в конце варки 1–2 ст. л сахара. Лимон или лимонную кислоту добавляют в ягодные напитки, чтобы сохранить в нем витамин С. Можно увеличить количество витамина, добавив горсть свежей облепихи в сварившийся компот.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • клубника или земляника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпьте сахар, проварите 2–3 минуты, присоедините размороженные ягоды и варите на малом огне 5 минут после закипания.
  2. Из половины лимона выдавите сок, кожуру натрите на терке, присоедините к компоту, всыпьте ванильный сахар, еще раз закипятите и снимите с плиты.
  3. Оставшуюся половину лимона нарежьте дольками, уложите по одной на дно бокалов, разлейте охлажденный компот и подавайте гостям.

С корицей и мятой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: очень простая.

Для снижения калорийности уменьшите норму сахара. Цвет компота с вишней и черной смородиной получается красивый, насыщенный бордовый. Мята оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на организм, а иногда даже снотворное, лучше употреблять этот напиток в вечернее время.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 300 г;
  • смородина черная замороженная – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мята измельченная – 2–3 ст. л.;
  • молотый бадьян – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Оттаявшие при комнатной температуре вишни и смородину аккуратно закладывайте в кипящий сироп и варите около 3 минут. Если на поверхности кипящего напитка собирается пенка – снимите шумовкой или ложкой.
  3. В конце приготовления всыпьте корицу и мяту. Настаивайте компот при закрытой крышке полчаса, затем охладите по желанию.

С яблоками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В компот из яблок и замороженных ягод подойдут как свежие, так и сушеные плоды. Кожуру со свежих яблок можно не удалять, в ней сконцентрирована вся польза. Время варки сушеных яблок – 20 минут, свежих – 5 минут. Вкус готового компота разнится, как и время готовки. Пробуйте разные варианты и останавливайтесь на любимом.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 4 шт.;
  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • инжир сушеный – 2–3 ягоды;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яблоки очистите от семян и хвостиков, нарежьте ломтиками.
  2. В закипевшем сахарном сиропе отваривайте подготовленные яблоки в течение 5–7 минут.
  3. Ягоды разморозьте, отправьте в компот. Затем добавьте инжир, кипятите на слабом огне 5 минут, в конце приготовления всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  4. Охлажденный компот разлейте по бокалам, украсьте листиком мяты и подавайте на стол.

С апельсиновой цедрой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: очень простая.

Цедра апельсина содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Снимайте ее без белого слоя, он придает напитку горечь. Вместо сахара можно добавить мед, но не во время варки, а когда компот уже почти остыл. Если у вас полностью взрослая компания, попробуйте добавить в охлажденный компот из свежемороженных ягод немного белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • замороженная голубика и ежевика – по 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ежевику и голубику оттаивайте при комнатной температуре.
  2. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, варите при медленном кипении 5 минут.
  3. В конце варки посыпьте цедрой половины апельсина, добавьте гвоздику, остудите.
  4. При помощи сита или марли процедите напиток и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденный компот разлейте в высокие стаканы, бортики которых окуните в сахар, украсьте долькой апельсина.
  6. В каждый стакан вставьте трубочку, в отдельной посуде подайте колотый лед.

С фруктами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4–6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на и ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: просто.

Груши и персики придают напитку насыщенный вкус. Для яркого аромата добавьте в компот из замороженных фруктов и ягод веточку чабреца, розмарина или базилика. Замороженные ягоды можно добавлять в холодную воду, а свежие фрукты только в закипевшую, так они быстрее выделят сок, и сохранят больше пользы.

Ингредиенты:

  • ассорти из замороженных ягод – 200 г;
  • груша свежая – 2 шт.;
  • персик – 2 шт.;
  • сахар – 4–5 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра 0,5 лимона;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпьте сахар и дайте закипеть.
  2. Фрукты помойте, почистите грушу от кожуры и семечек.
  3. В сироп добавьте оттаявшие ягоды и дольки груши, варите 5–10 минут.
  4. Уберите посуду с компотом с плиты, посыпьте ванилью, настаивайте 15–30 минут при закрытой крышке, после чего добавьте дольки персика.
  5. Свяжите веточки трав в один пучок и подержите в кастрюле с напитком, пока он охладится.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: современная.
  • Сложность: сверхпростая.

Даже компоты можно готовить в мультиварке, это удобно в жаркое время года или на даче. Витамины и полезные вещества сохраняются под герметичной крышкой чудо-машины. Напиток получатся более наваристым и имеет яркий насыщенный вкус. При подаче на стол, компот можно украсить листочками мяты или базилика.

Ингредиенты:

  • свежемороженная смородина черная и красная – по 300 г;
  • крыжовник свежий – 1 стакан;
  • арбуз свежий – 3 дольки;
  • мед – 5–6 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки налейте воду, добавьте мед и перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
  2. Промытый крыжовник и оттаявшие ягоды смородины уложите в медовый сироп, посыпьте молотым мускатным орехом.
  3. Варите напиток в режиме «Тушение» 40 минут.
  4. Готовый компот остудите, процедите через дуршлаг и охладите.
  5. Разлейте компот в красивые стаканы, в каждый уложите по несколько кусочков мякоти очищенного арбуза и 2–3 кубика льда.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления компота из замороженных ягод с пряностями, фруктами, мятой и красным вином

2018-06-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из замороженных ягод

Несмотря на то, что в зимнее время нет свежих ягод, все равно можно приготовить вкусный компот. И напиток не будет уступать по вкусовым и ароматическим качествам летнему варианту. К тому же мороженые ягоды и кусочки фруктов зимой значительно дешевле свежих несезонных. Да и многие хозяйки заготавливают с лета и осени урожай. Так что в любой момент удобно взять пригоршню ягодок и сварить полезный компот для всей семьи.

Ингредиенты :

  • 200 гр. клубники;
  • 100 гр. смородины или черники;
  • 1,5 литра воды;
  • по вкусу сахара.

Пошаговый рецепт компота из замороженных ягод

Клубнику и смородину не оттаивайте. Лучшим сырьем для компота будет ягоды, которые заготовили самостоятельно с лета или осени. Такие уже перебраны и хорошо промыты перед заморозкой.
Сложите в кастрюлю. Подсыпьте сахара по вкусу. Для слегка сладковатого привкуса вполне хватит 2-3 столовые ложки сахара. Если добавить больше, напиток будет хорош для любого сластены.

Долейте воды. На плите доведите до кипения. Прикройте крышкой. Снимите с огня. Уже через несколько минут вкусный и полезный напиток можно разливать по стаканам и употреблять.

Чтобы компот был не только вкусным, но и полезным, ягоды не следует размораживать. При оттаивании витамины улетучатся. Поэтому мороженые ягоды рекомендуется заливать холодной водой и сразу же ставить на огонь плиты. Для сладости в компот из замороженных ягод добавляется сахар, фруктоза, пчелиный мед или даже заменители сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из замороженных ягод с красным вином

Несмотря на то, что компот из мороженых ягод готовится не долго, можно сделать его еще быстрее. Для варианта быстренького компота подойдут любые мелкие ягоды. Можно взять один или два вида ягод, или взять их в сборе.

Ингредиенты :

  • 250 гр. мороженых ягод;
  • по вкусу сахара или фруктозы;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • стручок ванили.

Как быстро приготовить компот из замороженных ягод

Из стручка ванили соскребите семена. Сложите в кастрюлю. Добавьте сахара, ягоды. Налейте вина.

Долейте в кастрюлю с остальными ингредиентами воды. Хватит 1,5 литров жидкости.

На сильном огне дождитесь кипения. Долго кипятить напиток не следует, иначе он получится менее насыщенным по вкусу и составу витаминов. Сразу выключите нагрев. А компот пролейте через сито в стаканы. Должно получиться около 4-5 порций.

Для более высокой пищевой и витаминной ценности в состав продуктов для напитка включите пряной травы. Подойдут листы или веточки мяты, душицы, смородины, малины, клубники. Вместо красного вина в состав ингредиентов можно влить немного коньяка, ликера или любого другого алкогольного напитка.

Вариант 3: Пряный компот из замороженных ягод

По вкусу компот из ягод с пряностями похож на глинтвейн. Но без алкоголя. Такой напиток хорошо готовить детям в период простуд. Пряности повышают иммунитет и не дают развиться болезнетворным бактериям.

Ингредиенты :

  • 300 гр. мороженых ягод;
  • 2 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • палочку корицы;
  • пару щепоток молотого бадьяна;
  • столько же кардамона.

Как приготовить

Ягоды сложите в кастрюлю. Добавьте сахара, палочку корицы, бадьяна и кардамон. Подлейте воды.

На сильном огне закипятите. Проварите буквально минуту на медленном огне. Снимите с огня. Закройте крышкой. Дайте напитку настояться 10-12 минут. Затем разлейте по бокалам через небольшое сито. Если в рецепте будет использоваться молотая корица, то и кипятить компот не стоит. Только довести до кипения и дать настояться.

Состав пряностей для рецепта можно поменять по своему вкусу. К примеру, если под рукой есть имбирь, гвоздика, анис или мускатный орех, используйте их. Но вводите пряности в напиток разумно. Вполне хватит 2-3 видов по паре щепоток.

Вариант 4: Желтый компот из замороженных ягод с фруктами

Чтобы напиток приобрел светлый оттенок, используйте желтые ягоды и кусочки фруктов. Для рецепта подойдет облепиха, желтая малина, зеленый крыжовник. А из фруктов яблоки, груши. По желанию добавьте немного имбиря для получения более ароматного напитка.

Ингредиенты :

  • 300 гр. светлых мороженых ягод;
  • по вкусу меда;
  • 1 см корня имбиря или 1-2 щепотки молотого;
  • по половине одного яблока и одной груши;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт

Погрузите в эмалированную кастрюлю все мороженые ягоды. Добавьте меда.

Корень имбиря сполосните. Очистите от кожицы. Перетрите через терку или нарежьте тонкими слайсами. Подложите к ягодкам.

Очистите фрукты - половину яблока и половину груши. Нарежьте кусками. Добавьте в кастрюлю. Подлейте воды. Закипятите. Немного подержите под крышкой без нагрева. Буквально через 10-14 минут компот уже настоится, но еще не остынет. Получится идеальный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

По желанию в состав ингредиентов можно добавить абрикосы или сушеную курагу, а также кизил. Еще один ингредиент, который поможет сделать горячий напиток интереснее по вкусу и аромату - сухое белое вино. Для варки горячего напитка выберите любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Кислота ягод входит в реакцию с металлом. В итоге образуются вещества не очень полезные для здоровья. Так же теряется большая доля аскорбиновой кислоты и минеральных веществ.

Вариант 5: Компот из замороженных ягод с цитрусом и мятой

В компот из замороженных ягод вкусно добавить свежевыжатого цитрусового сока. Можно взять по вкусу апельсины, мандарины, грейпфруты или лимоны. С каждым из плодов напиток получится с особым вкусом и ароматом.

Ингредиенты :

  • 250 гр. ягод (черника, клюква, клубника или что-то еще);
  • пару крупных апельсинов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • пару листиков мяты (или немного сухой травы);
  • 1-2 чайных ложки ванильного сахара.

Как приготовить

Сбор из разных ягод сложите в кастрюлю. Подлейте немного холодной воды - для начала достаточно полстакана. Пока отставьте в стороне. Нужно, чтобы клюква немного оттаяла.

Апельсины окатите кипятком в сите в раковине. Остудите холодной водой. Снимите немного цедры, ее можно не измельчать. Если не будете использовать цедру, плоды можно не проливать кипятком. Затем апельсины разрежьте пополам и отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. Если хотите сделать компот с цитрусовым вкусом и ароматом быстрее, вместо свежих плодов возьмите сухую цедру. Хватит буквально пары щепоток.

Ягоды в кастрюле продавите толкушкой. Это обязательно. Иначе клюква, которая есть в сборе, при закипании начнет лопаться и «стрелять» во все стороны кухни. Добавьте сок и цедру апельсина, листочки мяты, ванильный и обычный сахар. Долейте воды до объема 2,5-2,7 литра жидкости.

На сильном огне закипятите. Прикройте крышкой. Дайте напитку чуть настояться. А затем процедите и разлейте по стаканам. Употреблять витаминный напиток можно как горячим, так и холодным.

По разным рецептам компоты варят уже в готовом сахарном сиропе. Для начала воду смешивают с сахаром, доводят до кипения. А только после этого подсыпают ягоды и другие ингредиенты по рецептуре. Рецепты компота из мороженых ягод - это поле для фантазии кулинара. В напиток можно добавить кусочки фруктов или сухофрукты, пряности, различные подсластители, ароматические добавки. Каждый из вариантов напитка станет самым оригинальным и вкусным.

Вариант 6: Ароматный компот из мороженых ягод с веточками смородины

Срезанные веточки смородины сделают напиток не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее. Значительно прибавится аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты :

  • 300 гр. быстрозамороженных ягод;
  • 2-3 веточки смородины (по 5-6 см);
  • 50-60 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Пошаговый рецепт

Быстрозамороженные ягоды сложите в кастрюлю. Не оттаивайте их. К ним по желанию можно добавить кусочки любых фруктов - апельсины, виноград, киви, косточки граната, кусочки ананаса или даже банана. Но тогда чуть уменьшите количество ягод.

Добавьте промытые веточки смородины. Лучше свежие, но можно и сушеные. Если на ветках будут листочки, это только на пользу. Подсыпьте также сахара. Налейте воды.

На сильном огне доведите до кипения. Если появится белковая пенка, снимите ее шумовкой. А затем снимите с огня.

Компот можно сразу же употреблять или дать настояться пару минут. Приятного аппетита!

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод , например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые - половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

Такой компот очень приятно пить в зимнее время .

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Следует взять:

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком .

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника - 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды - 2,5 литра.
  • Лимонный сок - 2 большие ложки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду , а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

Понадобятся:

  • Смесь из замороженных ягод - 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде - по стакану.
  • Фильтрованная вода - 4 литра.

Как готовить:

  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) - по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар - 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода - 2,5 литра.




Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления - 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов - добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.

С конца июня и до августа каждый, кто проводит значительную часть жизни на даче, собирает хороший урожай ягод. Земляника, малина, смородина, жимолость, вишня и другие ягоды появляются в большом количестве. Из них можно сварить варенье, приготовить желе, а также компот – один из самых любимых напитков нашего детства.

В жаркое время ягодный компот – прекрасный способ утолить жажду. Он хорошо освежает, помогает восстановить силы. Особенно такой напиток любят маленькие дети.

Можно варить компот только из одного вида ягод, например, из смородины или вишни, а можно из нескольких сразу в равных пропорциях. Очень вкусный напиток получается из смеси смородины, малины и крыжовника. Малина и смородина придают компоту красивый цвет и приятный запах, а крыжовник обеспечивает кислинку, которая приходится очень кстати.

Хорошо сочетаются яблоки со сливой или вишней, земляника со смородиной (черной или красной), малина с черной смородиной, крыжовник с малиной.

Сварить вкусный компот можно не только из свежих ягод, но и из замороженных. В любом случае процесс приготовления очень прост и занимает всего 20-30 минут.

Быстрый летний компот

Чтобы компот хорошо настоялся, варить его лучше вечером. Для этого нужно тщательно промыть ягоды в дуршлаге. На плиту ставится кастрюля с холодной водой, которая доводится до кипения. После того, как вода вскипит, добавляется сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, перемешивается до полного растворения. Затем вымытые ягоды добавляются в воду, компот доводится до кипения, после чего плита выключается, кастрюля закрывается крышкой и оставляется на ночь настаиваться. Утром после завтрака можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Готовый компот можно разлить по банкам и хранить 2-3 дня в холодильнике.

Запасы на зиму

Ягодный компот в зимнее время – это прекрасные воспоминания о лете и поддержка иммунитета витаминами. Для заготовки этого напитка подбирать нужно только хорошие плоды, без болячек и подгнивших боков. На одну трехлитровую банку будущего компота требуется пол-литровая емкость ягод и один стакан сахара. В предварительно простерилизованные банки закладываются ягоды и заливаются кипятком. Вода должна быть выше уровня ягод примерно на 5 см. После этого банки накрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду вылить обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок, и довести до кипения. Полученным сиропом заполнить банки с ягодами и закатать простерилизованными крышками.

Банки лучше всего перевернуть вверх дном и закутать одеялом. В таком положении оставить на несколько дней. После этого компот можно убрать в место хранения.

Таким образом, компот приготовить очень просто. Можно использовать для него самые разные ягоды. Этот полезный, вкусный и полностью натуральный напиток станет прекрасной альтернативой газировке и сокам промышленного производства.

Последние годы хозяйки все чаще замораживают ягоды на зиму. В таком случае можно приготовить компот и из них. Пропорция сахара для замороженных ягод та же, что и для свежих. Ягоды следует засыпать в кипящую воду без предварительного размораживания.


Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.


Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или .

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Простые рецепты


Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками


Можно сделать вкусный напиток и с добавлением . Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

До новых встреч, уважаемые читатели!