Как приготовить пити из баранины в кастрюле. Суп Пити (Азербайджанская кухня)

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.

Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.








Старый баку — Ичери-Шехер



Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер

Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».





Это типа местного «секс шопа»

Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.

Посещение рынка для шефа — это святое.

Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.

Вот такой инвентарь должен быть у повара.



Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.

…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …

Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.

Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.

«Памидор вкусный, падхади пакупай»

Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.


Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити

Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.

Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке - юшка с лавашом, в другой тарелке - мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.

Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт супа пити хорошо знаком в национальной азербайджанской кухне. У местного населения приготовление этого первого блюда не вызывает труда. Однако научиться делать сытный, наваристый, ароматный супчик на основе баранины сможет любой кулинар. По консистенции правильно приготовленное лакомство напоминает соус из мяса, овощей и специй. Пряный и глубокий вкус этого блюда способен по-настоящему очаровать. Особую пикантность ему придает сочетание айвы и мяты.

Время приготовления – 2 часа 40 минут. Количество порций – 8

Ингредиенты

Чтобы приготовить оригинальный азербайджанский суп пити, потребуется:

  • крупный томат – 1 шт.;
  • баранина – 500 г;
  • айва – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мята – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • нут – 3 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • молотый перец, куркума и соль – по вкусу.

Как приготовить суп пити из баранины

  1. Для начала следует подготовить все продукты для азербайджанского супа пити из баранины.

  1. Затем нужно заняться нутом. Его следует промыть и залить водой часов на 8.

  1. Далее стоит подготовить мясо. Его нужно обжарить на курдючном жире до образования корочки.

  1. В том же жире надо обжарить порезанный полукольцами либо произвольно лук. К нему всыпается куркума. Тем временем кубиками режется айва.

  1. Теперь нужно разогреть духовой шкаф. Необходимо довести его до 190 градусов. Далее в глиняные горшочки перекладываются айва, нут, мясо, лук. На половину емкости заполняются продуктами, к которым вливается 1 стакан крутого вара. Посуда закрывается крышкой и убирается в духовку на полчаса.

  1. Потом емкости вынимаются из духового шкафа. В них докладываются порезанный крупными брусочками картофель и измельченный томат.

Обратите внимание! Можно чуть-чуть долить в горшочки воды.

Будущий суп пити из баранины перчится и солится. Можно добавить маленький ломтик сливочного масла, после чего блюдо вновь ставится в духовку еще на 40 минут.

  1. Горшочки извлекаются из духового шкафа. В супчик добавляются горошины перца и мелко порубленная мята. На 2-3 минутки емкость закрывается.

  1. Подавать к столу блюдо, приготовленное с помощью пошагового рецепта с фото нужно с лавашом. Есть можно из горшочка или перелить в глубокую тарелку.

Видео-рецепты приготовления азербайджанского супа пити


48415 21

09.12.14

В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки. Пити - как раз такое блюдо, сытное, вкусное, безумно ароматное. Пити считается национальным азербайджанским блюдом, хотя в армянской кухне подобное кушанье тоже есть под названием «путук». Специфика приготовления блюда та же, но широкого распространение блюдо получило только как национальный азербайджанский суп.

Пити - суп из бараньей грудинки. Готовят его в глиняных горшочках объемом один литр в духовке, отчего суп получается с насыщенным вкусом и ароматом. Пити может быть густым супом и жидким. Густой суп едят вилкой, жидкий - ложкой. Баранина супу отдает весь свой вкус и аромат, который приятно оттеняет алыча и душистая мята. Современные кулинары в пити кладут имбирь, съедобные каштаны (испеченные или сваренные заранее), нут (турецкий горох), картофель, чеснок, лук. Но раньше пити собой представлял кусочки баранины, томленые в горшочках в бульоне с сушеной алычой для нейтрализации и более легкого усвоения жира, нутом и мятой.
Важный момент в приготовлении пити - герметично закрытые горшочки. Крышки может заменять пресное тесто, которое потом выбрасывают, съедают тесто самые смелые, т.к. оно становится в духовке очень твердым или ломтики курдючного сала по размеру отверстия горшочка.

Где купить продукты для пити?

Горох нут продается в торговых сетях в отделе «крупы», на пачках может стоять надпись нут, нахат или турецкий горох. Заменять нут обычным желтым горохом не рекомендуется, т.к. по вкусу и консистенции это два совершенно разных продукта.

Алычу сушеную можно спросить на рынке у торговцев сухофруктами, там же можно приобрести нут. Алыча по виду напоминает сухую курагу, но в отличие от кураги, алыча не мясистая. Если алычу найти сложно, кулинары советуют заменять ее соком лимона или айвой.

Съедобные каштаны можно приобрести на рынке. Выбирайте крупные, блестящие и целые каштаны, плотные, без повреждений. Баранину лучше покупать на рынке. Можно использовать мякоть или баранину на косточке, лучше, если это будет задняя часть.

Как приготовить пити?

Берут 1 килограмм мякоти баранины, 300 грамм крупного сушеного гороха нут, 1 луковицу, 300 грамм картофеля или каштанов, 150 грамм курдючного сала, 120 грамм свежей или 50 грамм сушеной алычи, 1/2 грамма шафрана, 250 грамм помидоров, чайную ложку сушеной мяты, соль и перец по вкусу.

Горох нут замачивают в холодной воде на ночь. Если в помещении жарко, горох убирают с водой в холодильник. Затем горох промывают, заливают в кастрюле чистой водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят 15 минут (горох можно не варить, а закладывать в суп сырым). Отваривают в течение 10 минут каштаны, надрезают, извлекают целые ядра.
Баранину нарезают кусочками весом 30-50 грамм. Закладывают баранину в горшочки или один большой горшок. Добавляют нут, каштаны или очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Заливают водой почти до верха. Плотно накрывают крышками и ставят горшочки в холодную духовку. Духовку включают, выставляя среднюю температуру, готовят 1 час. Спустя время снимают пену при необходимости и в горшочки добавляют лук, нарезанный кубиками, алычу сушеную (если алыча свежая - разрезают и вынимают косточки), курдючное сало рубленное и растертое. Шафран заливают ложкой крутого кипятка, настаивают, вливают в горшочки, туда же добавляют помидоры, разрезанные на 6 частей, соль и перец. Накрывают крышками и возвращают в духовку еще на час. При подаче посыпают мятой. Если пити готовился в большом горшке - суп сервируют так. С помощью шумовки достают мясо и все остальное, раскладывают в глубокие тарелки. Затем с помощью половника заливают все бульоном и посыпают мятой. Едят пити очень горячим.

Пити по рецепту Сталика Ханкишиева

Понадобятся баранина (задняя ляжка - мякоть), курдюк, лук, нут, альбухара, каштаны и шафран.
В кастрюлю положить мясо, залить водой, дождаться закипания (примерно через 20 минут) и снять пену.
В горшочки положить мясо, горох, лук. Посолить (бросить в каждый горшочек по щепотке соли), залить водой. Сверху положить по ломтику курдючного сала, которое будет играть роль крышки. Суп поставить на поверхность дровяной печи или на чугунную! сковороду и на газ, на тихий огонь. Томить суп 5-6 часов, не доводя до кипения.
Шафран развести в кипящем бульоне, влить по ложке в каждый горшочек, добавить в горшочки по 2 штуки альбухары и по 3 целых, предварительно сваренных каштана. Подавать суп можно так. В тарелки раскрошить пресную лепешку или лаваш, залить бульоном из горшочка, сверху добавить тонко нарезанный репчатый лук, посыпать щепоткой сушеной мяты и щепоткой сумаха. Сначала съедается бульон с лавашем, а все остальное перекладывается на плоскую тарелку, разминается в пюре с курдючным салом с помощью вилки. Мясо с горохом тоже можно посыпать мятой, сумахом и луком и съесть с аппетитом.

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это - адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны - для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, "сколько денег - столько песен" - цвет есть, вкуса - никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это - мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.