Сырое молоко от здоровой коровы нельзя хранить долгое время в тепле из-за благоприятных условий для роста микроорганизмов. Происходит его скисание и порча. Даже на холоде время хранения сырого молока ограничено. Свеженадоенное молоко необходимо как можно скорее процедить (для очистки от крупных примесей) и прокипятить. Кипячение уничтожает болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в молоке (кроме обычных неспорообразующих). Эффективность уничтожения названных микроорганизмов зависит от продолжительности кипячения. При кипячении уничтожаются также молочнокислые бактерии. Польза кипяченого молока для организма по сравнению с свеженадоенным значительно меньше, зато больше срок хранения. Дойные коровы могут болеть различные заразными заболеваниями (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур), поэтому кипятить молоко нужно обязательно, особенно, когда оно приобретено на рынке.
Для предотвращения свертывания молока, рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на 1 литр молока. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира.
На поверхности молока при его нагревании до 50°С сначала образуется пенка, состоящая из жиров, и молочного белка казеина, несколько измененного по химическому составу. При температуре от 55°С до 80°С происходит свертывание альбумина.
При кипячении молока на дне и стенках посуды образуется осадок, представляющий собой частично осажденные белки. Чем дольше хранилось молоко перед кипячением и чем выше его кислотность, тем больше образуется осадка. Молоко не рекомендуется перекипячивать, для этого его регулярно помешивают или применяют специальную посуду с двойным дном.
Длительное кипячение вызывает коагуляцию и уничтожает чувствительный к теплу .. Кроме того, кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека. Альбумин при длительном кипячении свертывается, оседает на дно посуды и пригорает. Жиры переходят из состояния тонкого рассеивания в форму жирных блесток, всплывающих на поверхность. Возникают вкусовые и визуальные недостатки, снижается питательная ценность молока.
Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, особенно ярком солнечном. Свет ускоряет пожелтение молочного жира, уничтожает витамин С. Интенсивный солнечный свет уничтожает витамин В2 (рибофлавин).
Другие статьи по теме:
Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.
Самым простым и доступным способом обеззараживания молока является кипячение. При данном способе молоко доводят до кипения, то есть по края начинают появляться пузырьки и молоко начинает быстрыми темпами подниматься. При такой температуре молоко кипятят от 5 до 15 минут . За процессом кипячения необходимо следить, чтобы молоко не убежало. К сожалению, при кипячение уничтожается часть витаминов Д, В, С и А, а также большая часть кальция переходит в такое состояние, которое организму будет сложно усвоить. Кроме того, погибают полезные живительные молочные бактерии, и частично рассыпается молочный белок. Чем дольше длится процесс кипячения, тем пользу молока меньше.
Но! При кипячении погибают практически все вредоносные бактерии, за исключением споровых. Но откуда берутся вредоносные бактерии в молоке? Бактерии могут попасть в молоко с рук больного человека, который доит корову, от больного животного, если за животным следили не должным образом, использовали грязную посуду, могут попасть вместе с кормом и т.п. Так в молоко могут попасть контагены чумы, возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому если вы приобретаете молоко у незнакомой бабушки или с колхозной машины, то лучше перестраховаться.
Еще один аргумент, который можно привести в пользу кипячения, это увеличение срока хранения. Как известно, бактерицидная фаза только что выдоенного молока длится всего лишь два часа, далее в молоке начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому, чтобы молоко не испортилось его лучше прокипятить.
В первую очередь стоит отметить, что для кипячения лучше использовать алюминиевую посуду или кастрюлю из нержавейки или стекла . А вот от эмалированной кастрюли лучше отказаться, так как в ней молоко обязательно пригорит. Многие производители посуды предлагают приобрести специальные молоковарки, которые не допустят, чтобы молоко убежало или пригорело. Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то такие неприятные последствия также получится избежать.
Некоторые совершают ошибку, когда удаляют образовавшуюся пленку только после того, как молоко остынет. Пленку следует удалять только во время самого процесса кипения, но не как после, так как именно в ней содержится большое количество значимых и полезных элементов.
Хранить кипяченое молоко необходимо в холодильнике, и лучше в герметичной посуде, так как молоко имеет привычку моментально впитать в себя все неприятные запахи.
Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.
Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко. Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения.
Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.
При кипячении исчезают следующие элементы:
Но в то же время в продукте сохраняются:
Несмотря на все эти факты, даже в стакане кипяченого молока или обычного магазинного присутствует небольшое количество антибиотиков, стойких к высокой температуре, которые добавляют в корм животным на промышленном производстве.
Молоко имеет свойство пригорать. Для того чтобы избежать данного факта, нужно правильно подобрать посуду.
Не рекомендуется осуществлять процесс кипятильником, так как при этом образуется большой слой накипи, а молоко вокруг приспособления будет гореть. Также лучше брать посуду с толстым дном. Категорически нельзя нагревать молоко в эмалированной посуде.
Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:
Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.
Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.
В молоко опустить щепотку соли и перемешать – это поможет удалить неприятный привкус.
Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.
Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать. Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева. Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.
Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.
Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть. Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно. Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.
Кипятят молоко обычно в течение 2-3 минут, но для употребления его ребенком некоторые специалисты рекомендуют увеличить длительность процесса до 10 минут. Однако, болезнетворные микроорганизмы гибнут уже при достижении точки кипения, и вполне можно ограничиться 3-мя минутами.
Слишком долго держать молоко на плите после закипания не стоит.
Несколько полезных советов для лучшего результата описаны далее.
Таким образом, свежее коровье молоко кипятить нужно. Полезные свойства при этом будут сохраняться (большая их часть), а вот болезнетворных микробов можно будет уже не бояться.
Подробнее о том, как правильно кипятить молоко, вы узнаете из следующего видео.
Многие из нас привыкли к современным продуктам питания — пастеризованным, стерилизованным, искусственно произведенным, и молочные товары не являются исключением. Но тем не менее, натуральность остается в приоритете, особенно, если речь заходит о кормлении собственного ребенка. А как и мясо, рыба, такой продукт требует специальной обработки перед употреблением. Поэтому несмотря на разнообразие товаров в бутылках, пластиковых и термопакетах, тема, как кипятить молоко, остается актуальной. В этой статье вы получите ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с подготовкой и хранением столь ценного продукта.
Конечно, если вы сами лично выращиваете коровку, тщательно за ней ухаживаете и создается предельно гигиеничные условия ее обитания, такую процедуру можно опустить. Но в ситуации, когда вы приобретаете ценнейший источник полезных веществ для вашего чада у незнакомой бабушки или у оптового поставщика, игнорировать этот этап нельзя.
Зачем кипятить молоко? — Ответ на этот вопрос очень простой. Причин несколько:
Если не знать, как и сколько кипятить молоко, можно испортить продукт. В процессе нагревания он имеет свойство:
В результате — и вкус уже далеко не приятный, и пользы в нем будет намного меньше, так как большая часть ценных веществ уйдет.
Важно! Во время кипячения все вредные бактерии погибают из-за высокой температуры, но при соблюдении технологии и продолжительности термообработки ценные вещества сохраняются.
Важно! Чтобы проверить натуральность молока, сделайте небольшой тест:
- Наберите стакан воды.
- Капните туда молока.
- Оцените результат.
Если капля сразу растеклась, то молоко перед продажей разбавили. Показателем качественного товара является опущенная на дно стакана капля, которая там и растворится.
Чтобы кипятить молоко без пригара, лучше отдать предпочтение кастрюлям из:
Важно! Эмалированная утварь для этой цели категорически не подходит. Просматривая емкости подходящего объема, отдайте предпочтение тем, что имеют толстое или двойное дно.
Помимо основных правил технологии, есть несколько секретов, которые помогут предотвратить неприятные последствия. Чтобы молоко не пригорало и не сбегало, сделайте следующее:
Важно! Когда продукт достигнет температуры кипения, он не будет сильно бурлить и образовывать пену. Значит — не сбежит.
Никаких особых сложностей в этой процедуре нет. Чтобы все прошло гладко, вам достаточно:
Это — все премудрости, как кипятить молоко.
Важно! Пленку, которая появляется по мере остывания продукта, удалять не стоит. Именно в ней концентрируется большая часть полезных веществ.
Относительно того, сколько кипятить молоко для ребенка, есть несколько мнений:
Важно! Исходя из азов биологии, большинство вредоносных микроорганизмов погибают при температуре 100 С, а значение достижения этого состояния для молока соответствуют 100,2-100,5 С. Значит — решение относительно длительности в 2-3 минуты будет обоснованным и рациональным.
Молоко — один из ценнейших продуктов, который включает в своем составе:
Важно! Чтобы получать лечебных эффект от употребления этого продукта, ежедневная норма для взрослого человека составляет 500 г.
Во многих рецептах используется кипячёное молоко. Если не знать, как, то правильно вскипятить молоко может не получиться с первого раза. По этому я решил добавить ещё один базовый рецепт. Тем более что готовил детям . А для опытных кулинаров, чтобы было интересней, я на пальцах объясню физику процесса.
молоко коровье
холодная вода
Для начала напомню, молоко состоит из воды, молочного жира и молочного белка. В названия углубляться не буду, чтобы не засорять никому голову. Свежее молоко, представляет из себя, равномерное распределение перечисленных составляющих по объёму.
Теперь давайте определимся, зачем кипятить молоко?
1. Если Вы купили свежее «деревенское» молоко, чтобы оно лучше стояло его нужно вскипятить.
2. Кипячёное молоко входит в кулинарные рецепты. В частности каши и т.п. да и безопаснее пить кипячёное молоко.
Для тепловой обработки берется нержавеющая или алюминиевая кастрюля. Я думая. Основная причина кроется в том, что у этих кастрюль легче отмывать пригоревшее молоко. Таким образом, переходим к следующему пункту.
Чтобы молоко не пригорало:
1. Нужно обдать кастрюлю ледяной водой. П потом налить молоко в кастрюлю. Затем кастрюлю с молоком поставить на огонь. При этом образуется тонкая водяная плёнка на дне кастрюли, а жир из молока не будет взаимодействовать с холодной водой, таким образом, контакт молока с дном будет минимальным и короткое время. Я молоко слабо пригорит.
2. Налить молоко в кастрюлю. Аккуратно, тонкой струйкой долить в кастрюлю немного холодной кипячёной воды. Молоко, благодаря своему составу – легче воды. По этому опять внизу кастрюли будет вода, а над водой молоко. Контакт молока с дном будет минимальным.
Поставили кастрюлю с молоком на плитку. Начинаем кипятить. Тут тоже есть очень тонкий момент. Молоко ненужно накрывать крышкой это раз. И нужно внимательно следить за закипанием молока. Потому что благодаря содержащемуся в молоке белку, он сворачивается вокруг поднимающихся пузырьков воздуха. И таким образом в момент закипания поднимается густая пена. И если этот момент прозевать, то молоко убежит.
Вот мы и вскипятили молоко!!! Теперь Вы можете использовать его для своих целей. А я буду ссылать на это рецепт, когда мне оно мне понадобиться. Приятного аппетита!!!