Что подать на гарнир к жареным сыроежками. Рецепт жареных сыроежек на сковороде с луком

Дары леса обладают особой энергетикой и приятными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценят истинные гурманы. Для тех, кому по вкусу грибные блюда, сыроежки станут настоящей находкой. Причины тому легко объяснимы:

  • широко распространенный гриб, который без особых усилий можно найти почти в любом лесу;
  • жареные сыроежки обладают пикантным вкусом и приятным ароматом;
  • относятся к недорогим разновидностям грибов;
  • в кулинарии существует множество рецептов, позволяющих создать настоящие шедевры без особых усилий и навыков.

Среди существующих технологий обработки сыроежек лучшим, по мнению опытных хозяек, считается жарка. С помощью данной термической обработки гриб становится мягким с насыщенным вкусом и манящим ароматом.

Для того, чтоб разобраться, как правильно приготовить грибы, сделав жареные сыроежки безупречными, и сохранить их привлекательный внешний вид, необходимо детально ознакомиться с наиболее популярными рецептами.

Подготовка сыроежек к приготовлению блюд

Получить безукоризненный результат, готовя блюда из жареных неприхотливых грибов сыроежек, несложно. Главное помнить основные правила подготовки и приготовления:

  • мытье грибов под холодной водой – обязательная процедура перед началом любых кулинарных процедур;
  • снимать верхнюю пленку необязательно, за исключением тех грибов, у которых она ярко-красного либо синего цвета;
  • во время приготовления блюд можно избежать предварительной варки;
  • вымачивание сыроежек в холодной воде около 1 часа делает блюда более насыщенными, избавляя от нежеланной горечи;
  • все «манипуляции» должны быть аккуратными, поскольку сама шляпка гриба очень тонкая и нежная.

Вкусные и ароматные блюда, предложенные на фото с детальными рецептами жареных сыроежек, подогреют аппетит и желание сотворить что-то пикантное и питательное.

Наиболее распространенный рецепт легкого приготовления жареных сыроежек не требует значительного кулинарного опыта или умений, достаточно следовать пошаговым рекомендациям:

Очистить 3 луковицы и 4 зубчика чеснока. Измельчить овощи и прожарить в 70 г сливочного масла на маленьком огне.


Подготовленные и нарезанные 500-600 г грибов добавить к овощам на сковородке. Тушить 30 минут, добавляя 10-15 мл лимонного сока, соль, перец, специи.


Такие жареные сыроежки с репчатым луком можно употреблять как дополнение к гарниру: картофелю, рису, гречке.

Сыроежки, жареные в сметане: классический рецепт

Многие грибные блюда считают классическими лишь с добавлением сметанного соуса. Но и тут нет никаких сложностей во время приготовления жареных сыроежек в домашней сметане. Весь технологический процесс включает в себя простые процедуры:

  1. Две головки репчатого лука нарезать и пассировать в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Промытые и предварительно замоченные 500 г сыроежек мелко нарезать кубиками и прожарить в отдельной сковороде не более 15 минут.
  3. К грибам добавить поджаренный лук, 100 мл домашней сметаны, соль и специи по вкусу. Для полной готовности блюда необходимо дать покипеть всем ингредиентам 5-10 минут и снять с огня.

Подавать такое лакомство можно как самостоятельное угощение, так и в дополнение к гарнирам. В качестве украшения можно использовать нарубленную зелень, которая не только придаст красок блюду, но и сделает его более ароматным.

Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму

Холодные зимние вечера могут быть намного уютнее и ароматнее, если на семейный ужин приготовить пахучие закуски из поджаренных грибов. Такое лакомство сможет вернуть в жаркое лето, наполнить дом запахом леса и приятными душевными беседами. Для приготовления всевозможных грибных угощений необходимо подготовиться заранее и запастись жареными сыроежками в погребах на зиму. Достав из прохладных мест приготовленные полуфабрикаты, любая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит праздничный стол либо семейные трапезы.

Для тех, кто задается вопросом, как правильно приготовить жареные сыроежки дома на зиму, ответ кроется в несложных шагах и рекомендациях опытных специалистов:

  1. Для того, чтоб убрать возможную горечь у некоторых разновидностей сыроежек, необходимо их замочить на 1-2 часа и проварить на маленьком огне 40-50 минут. Сваренные грибы процедить и промыть под проточной водой.
  2. Сыроежки порезать на кусочки нужной формы и положить на сухую сковородку, чтоб вода полностью испарилась. Спустя пару минут налить растительное масло и прожарить 15-20 минут, аккуратно помешивая.
  3. На последних минутах жарки посолить и добавить специи по вкусу.
  4. Пересыпать поджаренные грибы надо в стерилизованные банки, оставляя при этом немного места для жира. После плотного закатывания крышкой банки поместить в соленую воду и стерилизовать около часа.

Современные морозильные камеры позволяют сохранять жареные грибные полуфабрикаты в замороженном виде. Для этого необходимо готовые грибы поместить в пластиковые контейнеры либо специальные полиэтиленовые пакеты, «выпустить» воздух и положить в морозилку.

Особенностью сыроежек является наличие горчинки в отдельных ее разновидностях. Поэтому довольно часто у молодых хозяек возникает вопрос, как же правильно убрать горечь у жареных сыроежек. Для того чтоб с такой ситуацией не стыкаться, необходимо следовать следующим советам во время их приготовления:

  1. Снять со шляпок пленку, которая может придавать горький вкус.
  2. Замочить грибы в подсоленной воде и дать им постоять 1-2 часа.
  3. Проварить час и слить воду. Если ощутима еще горечь, то процедуру можно повторить в свежей воде.

Если после всех описанных процедур присутствует горький вкус, существует вероятность, что среди грибов мог закрасться несъедобный «экземпляр». Тут лучше не рисковать и быть предельно аккуратным!

Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой

Питательность и пикантные вкусовые качества грибов позволяет создавать удивительно вкусные блюда, которые порадуют домочадцев и приятно удивят гостей. Сегодня существует множество оригинальных рецептов приготовления сыроежек с жареной и вареной картошкой. Наиболее популярный способ создания такого вкусного блюда охватывает незамысловатые шаги:

  1. Почистить, нарезать ломтиками 500 г сыроежек и обдать кипятком.
  2. Очистить 700-800 г картофеля и порезать соломкой. Две луковицы измельчить в виде небольших кубиков.
  3. Поджарить в растительном масле около 5-7 минут подготовленные грибы, после чего добавить картошку. Жарить до румяной корочки – 20-30 минут.
  4. В сковородку добавить нарезанный лук, соль и перец по вкусу и на небольшом огне потушить еще 5 минут.
  5. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Предложенный способ приготовления можно дополнять и усовершенствовать ингредиентами и соусами. Поэтому на вопрос, как вкусно приготовить жареные сыроежки с картошкой, нет единого ответа. Альтернативный рецепт вкусного грибного угощенья предусматривает следующие пошаговые инструкции:

  1. Обжарить на масле луковицу до золотистой корочки.
  2. Подготовленных 500-600 г грибов измельчить и с небольшим количеством растительного либо сливочного масла жарить около 40 минут, пока они полностью не отдадут лишнюю влагу. Посолить и добавить специи по вкусу.
  3. В сыроежки добавить поджаренный лук и 100 мл сметаны. Все ингредиенты тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
  4. Отдельно поджарить нарезанную соломкой картошку. Ее количество должно быть вдвое больше грибов – 1-1,2 кг. Когда картофель будет готов, соединить все компоненты и оставить томиться 5-10 минут.

Картошка может сочетаться в любом виде с грибами: вареная, тушеная, запеченная. Так, в указанный рецепт, который описывает последовательность, как легко готовить сыроежки жареные с вареной картошкой, можно внести коррективы:

  1. Очистить 1 кг картошки, порезать на четвертинки и сварить в подсоленной воде.
  2. В приготовленные жареные грибы в сметане добавить готовый картофель и тушить 10-15 минут.
  3. Перед подачей блюдо украсить нарезанной зеленью.

Испортить грибное угощение довольно сложно, поэтому каждая хозяйка, внося свои «изюминки» в классические рецепты, создает неповторимые кулинарные шедевры с непревзойденным вкусом и ароматом.

Такие грибы, как сыроежки, пользуются большим спросом у современных хозяек, так как имеют пикантный вкус и приятный аромат.

Многие задаются вопросом: как жарить сыроежки на сковороде, при этом сохраняя форму грибов, учитывая их особенности и непревзойденный вкус?

Сыроежки довольно просты в приготовлении, поэтому начинающие повара с легкостью освоят рецепты, предложенные в этой статье.

Перед тем, как приступать важно промыть грибы под холодной водой, но будьте крайне осторожны: сыроежки очень хрупкие и легко ломаются!

Некоторые предпочитают снимать верхний слой с шляпки гриба, но это вовсе не обязательно. От таких операций сыроежки могут просто рассыпаться и потерять привлекательный внешний вид.

Желательно чистить грибы с ярко-синими и красными шляпками. В процессе жарки они дают горьковатый привкус, что весьма подпортит результат блюда.

После того, как мы очистили сыроежки, приступаем непосредственно к приготовлению. Способы жарки разные и каждый сможет в полной мере насладится грибами в подходящем для себя исполнении.

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки + -
  • + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ст. + -

Приготовление

  1. Очищаем грибы, промываем, можно нарезать на кусочки для удобства жарки.
  2. Готовим кляр. Яйца, муку и соль взбиваем, постепенно вливаем воду. Консистенция должна напоминать нежирную сметану.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем хорошенько на плите.
  4. Кусочки грибов обволакиваем в кляре и выкладываем на обжарку. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Помещаем на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишний жир.

Кляр придает сыроежкам еще более насыщенный вкус, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным! Кушать можно с любым соусом, какой вам по вкусу. Просто макаем в соус и наслаждаемся хрустящими грибочками.

Как сделать сыроежки: классический рецепт

Для любителей жареных грибов сыроежки станут просто находкой. Они отлично дополнят ваш завтрак и порадуют своим вкусом.

Хотя грибы и зовутся сыроежками, есть их сырыми не рекомендуется. Лучше воспользоваться классическим рецептом представленным ниже.

Ингредиенты

  • Сыроежки — 500-600 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем лук и чеснок, лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи в сливочном масле.
  2. Сыроежки нарезаем ломтиками, помещаем в сковороду к овощам, вливаем лимонный сок. Солим, перчим, по желанию посыпаем зеленью.
  3. Жарим сыроежки 15-20 минут на среднем огне.

Перед обжаркой можно залить грибы соленой водой и оставить на 1 час. Лучше всего это блюдо подавать с картофельным пюре, рисом и яйцами.

Как пожарить сыроежки со сметаной

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки — 500 г;
  • Сметана — 4,5 ст.л.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Очищаем лук, мелко нарезаем. Пассируем в разогретом подсолнечном масле до золотистого оттенка, затем снимаем с огня.
  2. Сыроежки очищаем от земли и листьев, промываем под проточной водой и ставим варить буквально на 5 минут. Выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Нарезаем грибы кубиками или соломкой (как вам больше нравится), обжариваем отдельно от лука. Доводим до готовности, всыпаем лук, вливаем сметану, солим. Даем покипеть пару минут и снимаем с огня.

Действительно, рецепты из сыроежек более, чем разнообразны. Не отказывайте себе в возможности полакомиться вкуснейшими блюдами из этих грибов.

По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.

Сыроежки - грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.

Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».

Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.

Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.

Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить. Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.

Как приготовить сыроежки

Сыроежки соленые

Очень простой рецепт. Чтобы засолить сыроежки достаточно просто их перебрать, помыть и замочить на 1 час в холодной воде. Затем выдержать сутки в соленом растворе.

Для приготовления потребуется:

Свежие сыроежки - 2 кг.

Соль - 8 ст. ложек.

Вода - 4 литра.

Чеснок - 1 головка.

Перец черный -15 горошин.

Травы по желанию (укроп, мята, тархун).

Обработанные грибы сложить в эмалированную кастрюлю.

Растворить в родниковой или отфильтрованной воде соль.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 3 части и отправить к грибам.

Добавить остальные специи и залить солевым раствором.

Осторожно перемешать и накрыть крышкой.

Через сутки вкуснейшие грибочки будут уже готовы.

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

Сыроежки -1 кг.

Соль - 1 ложка ст.

Лук - 3 головки.

Сахар - неполная чайная ложка.

Уксус - полторы ст. ложки.

Вода 2 стакана.

Гвоздика -3 бутона.

Черный перец - 12 горошин.

Грибы почистить и помыть.

Лук порезать крупными кольцами.

Приготовление маринада. В кипящую воду добавить лук, соль, специи и сахар. Прокипятить минут 5.

Затем добавить уксус и грибочки. Варить 5 минут.

В стерильные банки выложить грибы из маринада шумовкой.

Маринад прокипятить 2 минуты и залить им грибы.

Закатать стерильными крышками, банки перевернуть горлышком вниз и утеплить.

Маринованные грибочки - настоящий деликатес!

Как приготовить сыроежки в сметане

Со сметаной они особенно вкусны.

Изысканное, ароматное блюдо готовится очень быстро. Ингредиенты:

Сыроежки - 0,5 кг.

Лук - 2 головки.

Сметана нежирная - 4 столовые ложки.

Сливочное масло для жарки.

Зелень (укроп, петрушка) -1 пучок.

Грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.

Лук почистить и порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Охлажденные грибы порезать крупной соломкой и обжарить на другой сковороде.

К обжаренным грибам добавить лук и сметану. Закрыть сковороду крышкой и тушить грибочки 5 минут на медленном огне, изредка помешивая.

Готовые грибы посыпать рубленой зеленью. Очень ароматно, вкусно и красиво!

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек - это жарка.

Жареные сыроежки: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
  3. Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
  5. Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.

Сыроежки, жареные с картошкой


Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
  2. Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 - 7 мин, затем добавьте картофель.
  4. Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
  6. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
  7. Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.

Сыроежки, жареные в сметане


Состав:

  • Сыроежки - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 500 мл;
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
  2. Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  3. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
  5. В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
  6. Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 - 15 мин.
  7. В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.

Отбивные из сыроежек: рецепт


Состав:

  • Шапочки сыроежек - 30 шт.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Мука - 6 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
  2. Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
  4. В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
  5. Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.

Запеченные сыроежки: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 50 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Ветчина - 150 г
  • Рис - 1 ст.
  • Соленые крекеры - 7 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Сколько жарить сыроежки?

Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 - 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в соленой воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.

Сыроежки - вкусные, полезные и питательные грибы, которые многие по незнанию сравнивают с поганками. На самом деле, из этих распространенных грибов можно приготовить любые блюда: солить, запекать, жарить, тушить, варить супы, делать салаты и т.д. Многие хозяйки, научившиеся готовить сыроежки, скажут, что на вкус они весьма не плохи, да и для организма полезнее, так как перевариваются легче обычных грибов.