Капуста тушеная с баклажанами и мясом. Тушеная капуста с баклажанами – дружба удалась! Рецепты тушеной капусты с баклажанами и курицей, картошкой, грибами, овощами

Мясу или колбасным изделиям. Делать его можно, используя разные рецепты. Наиболее доступные и быстрые из них будут описаны в материалах этой статьи.

Тушеная капуста с баклажанами: рецепт приготовления блюда

Готовится такой гарнир очень быстро и просто. Для этого необходимо подготовить:

  • баклажаны не очень крупные - 2 шт.;
  • капусту белокочанную свежую - 1/3 вилка;
  • морковку крупную - 1 шт.;
  • сладкую луковицу большую - 1 шт.;
  • масло растительное - приблизительно 45 мл;
  • соль поваренную, травы сушеные ароматные, черный перец - по своему вкусу;
  • воду питьевую - 1 стакан.

Обрабатываем свежие овощи

Тушеная капуста с баклажанами готовится поэтапно. Сначала обрабатывают овощи. Свежие баклажаны моют, срезают плодоножки, а затем шинкуют кубиками. После этого их обильно присыпают солью (поваренной) и оставляют в стороне на 35 минут. По истечении времени овощи промывают и стряхивают в дуршлаге.

Также отдельно обрабатывают и другие компоненты: свежую режут тонкими полосами, луковицы - полукольцами, а морковь трут на корейской терке.

Тепловая обработка овощей

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась максимально вкусной, часть ингредиентов подвергают обжарке. Для этого в глубоком сотейнике разогревают масло, а затем выкладывают в него лук и кубики баклажанов. Хорошенько перемешав овощи, их готовят до румяного состояния. После этого ингредиенты выкладывают в отдельную посуду, а в сковороду помещают белокочанную капусту и натертую морковь. Добавив к ним немного воды и поваренной соли, их тушат под крышкой на протяжении 42 минут.

По прошествии времени к овощам добавляют ранее обжаренные баклажаны и репчатый лук. Также их дополнительно солят, перчат и сдабривают сушеными травами. Перемешав продукты, их снова закрывают и готовят еще около 8 минут.

Правильная подача к семейному столу

Тушеная капуста с баклажанами подается к столу только в горячем состоянии. Готовый овощной гарнир раскладывают по тарелкам, а рядом располагают кусок мяса, рыбы или какого-либо колбасного изделия.

Некоторые хозяйки преподносят это блюдо к столу в качестве закуски. Для этого его предварительно охлаждают.

Как готовится тушеная капуста с баклажанами и кабачками в мультиварке?

В приготовлении такого овощного блюда нет ничего сложного. Его можно делать и вместе с мясом, и с грибами, и даже с сосисками. Однако мы решили потушить овощи без использования всех перечисленных компонентов и подать к столу в качестве гарнира.

Итак, для приготовления обеда нам потребуются:



Подготовка компонентов

Овощи для такого блюда обрабатываются легко и просто. Их хорошенько моют, удаляя кожуру и прочие несъедобные элементы. После этого приступают к их измельчению. Белокочанную капусту режут крупными кусочками, а морковку, кабачки, луковицы и баклажаны - кружочками. Кстати, последний ингредиент предварительно солят и выдерживают в таком состоянии на протяжении часа (далее хорошо споласкивают). Такая обработка позволит вам избавиться от горечи, которая присуща этому продукту.

Что касается мясистых помидоров, то их бланшируют и убирают кожицу. В дальнейшем делают пюре посредством блендера.

Процесс формирования блюда

Формировать овощное блюдо следует прямо в емкости мультиварки. На ее дно кладут сначала кружочки моркови, а затем поочередно - капусту, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты солят, перчат и сдабривают ароматными травами.

В самом конце овощи покрывают майонезной сеточкой, а затем заливают обычной водой и томатной кашицей.

Как правильно готовить?

Тушеная капуста с готовится очень быстро. Выложив все ингредиенты в чашу, их закрывают и устанавливают режим тушения. В нем продукты должны томиться на протяжении часа. За это время овощи должны стать мягкими и образовать небольшое количество наваристого бульона.

Подаем к семейному обеду

Употреблять овощное баклажанов, кабачков, а также других ингредиентов следует в горячем состоянии. Его выкладывают в глубокую тарелку и преподносят к столу вместе с мясом, котлетами, рыбой или прочими изделиями. Также к готовому обеду из овощей можно подать ломтик свежего белого хлеба и домашние маринады.

Подведем итоги

Теперь вам известны самые простые способы приготовления Используя такие рецепты, вы разнообразите свой рацион, а также сделаете его более полезным и питательным.

Доброго всем время суток. Когда я готовила это блюдо, было время обеда. Очень хотелось сделать что-то простое, но при этом сытное и дешевое.

Холодильник открылся, и опа оттуда вылезли на свет:

1. капуста (0,5 качана)

2. баклажан (1 шт)

3. лук (не все его любят поэтому было всего 0,5 луковицы, для запаха:))

5. помидоры (2)

6. картофель (7 средних штук)

Итак приступим.

Режем баклажан кубиками, а лук на четвертинки, их кромсаем. Все это закидываем в кипящее подсолнечное масло, для обжарки

В это время режем капусту


Когда баклажаны и лук подрумянились, выкладываем к ним капусту. Сначала она конечно будет не помещаться, но спустя каких-то 5 минут утушится. + добавляем воды немного, пол стаканчика.


Ставим почищенную картошечку на огонь вариться. Мама меня всегда учила, что воды ненадо много, только чтобы прикрывала картошечку на пальчик в высоту.


Капуста тушится минут 10. В это время я мудрю с кетчупом. В его остатки в банке я добавляю воды, чтобы получилась густотат хорошего томатного сока.

Выливаем в капусту наш разбавленный кетчуп, столько, насколько томатную капусту вы хотите получить.

(у меня было 4 стол ложки)


Ждем еще минут 5, моем испачканную посуду:) открываем крышку и солим перчим, мешаем всю нашу капустку. Пробуем, нормально? почти готова? отлично!

Берем помидор и режем его в капусту, как в салат.


Закрываем крышку и тушим еще минут 7 до полной готовности, затем посыпаем зеленью и вуаля! Капуста с баклажаном готова!


А тут и наша картошечка подоспела. Посолим ее и еще немного (минуты 3) проварив, сливаем.

Режем помидор для декору, как кому угодно.

Наливаем в стаканы живительной влаги. Уж очень жарко на кухне летом.

Приступаем к трапезе

Вот так все просто и быстро и вкусно. Особливо хорошо, для тех кто не ест жирного.


Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: гарниры
, вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Капуста с баклажанами тушёная»:

Баклажаны синие 150 гВода 150 млКапуста белокочанная 400 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Масло сливочное 35 гМорковь 1 шт.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Соль 1 ч. л.

Как тушить капусту с баклажанами

Капуста тушёная с баклажанами - блюдо вкусное, сочное и нежное. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, сосискам или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и штруделей.

В этом блюде очень важно правильно выбрать сорт капусты, чтобы она была не совсем каменной. Также очень большое значение имеет то, как вы нашинкуете капусту. Лучше всего, если капуста будет нашинкована очень тонко. Для этого воспользуйтесь специальной тёркой.

Приготовление блюда по рецепту «Капуста с баклажанами тушёная»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится белокочанная капуста, морковь, лук, баклажаны, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, вода.

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь из баклажанов


Шаг 2

Первым делом следует пропарить капусту. Капусту (400 г) нашинковать очень тонко и выложить в кастрюлю вместе с водой (150 мл), посыпав солью (1 ч. л.).


Шаг 3

Добавить в кастрюлю сливочное масло (35 г). Довести до кипения и готовить 10-15 минут, помешивая, пока вы не доведёте капусту до желаемой мягкости. В конце вся вода должна испариться.

Как варить капусту


Шаг 4

Пока пропаривается капуста, займёмся другими овощами. Лук (1 шт.) очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты.

Как чистить лук и не плакать

Как нарезать лук без слёз

Как жарить лук


Шаг 5

Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.

Как чистить морковь


Шаг 6

Добавить очищенный и нарезанный кубиками баклажан (150 г). Перемешать и готовить 3-4 минуты.


Шаг 7

За это время у нас должна пропариться капуста.

Капуста, тушенная с баклажанами, может быть подана, как самостоятельная закуска или как дополнение к мясному, рыбному блюду, гарниру. Сойдет капуста и как перекус, можно пару ложек положить на кусочек хлеба, сверху присыпать зеленым луком и получится очень вкусно. Помимо баклажанов и моркови, к капусте можно добавить репчатый лук, стручковую фасоль, грибы, кабачки, сладкий перец и помидоры. Томатная составляющая в рецепте обязательна, можно использовать пасту, томатный сок или перетертые помидоры (пюре).

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки)
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Кочан белокочанной капусты ополосните под краном и стряхните лишнюю воду. С помощью острого ножа мелко нашинкуйте капусту. Полоски должны быть тонкими и не слишком длинными. На сковороде разогрейте масло для жарки, убавьте огонь и переложите капусту. Помешивая, обжаривайте капусту.

2. Баклажан и морковь помойте, с моркови снимите тонкий верхний слой или потрите жесткой губкой (если овощ молодой). Нарежьте морковь и баклажан соломкой.

3. Переложите нарезанные баклажаны и морковь в сковороду, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне. На этом этапе можно подсолить овощи, добавить специи и тушить под закрытой крышкой, минут 15.

4. Добавьте томатную пасту и 50 мл воды (бульона). Также добавьте в сковороду очищенный и мелко нарезанный чеснок – закуска получится невероятно ароматной. Перемешайте все и тушите под закрытой крышкой еще минут 10.

5. Подавать овощную закуску можно в любом виде – теплом, горячем, холодной. Перед подачей украсьте веточкой свежей петрушки или присыпьте рубленым зеленым луком.

Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — , что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.

Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!

Я предлагаю сделать рагу с баклажанами и капустой, мне нравится это сочетание: баклажаны хорошо прожариваются, румянятся, а тушеная капуста дает свой оригинальный вкус. Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного , что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.

Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 горошка черного перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень для украшения по желанию

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.


Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.


Как подрумянятся — морковь.


Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.


Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.


И через 2 минутки закладываем томаты.


И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.


Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.


Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами, капустой и кабачками и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.


Приятного аппетита!