Рецепты основных блюд с рыбой. Рыбные блюда в русской кухне

Пончики – рецепт знакомого и любимого с детства лакомства. Не поэтому ли наряду с «беляшами», «пирожками», «чебуреками» появилось название «пончики»? Да – калорийно, да – фритюр вреден, но если иногда возвращаться в добрую и беззаботную детскую пору и подымать себе настроение любимой сдобой, то яд (как некоторые назовут пончики) превратиться в лекарство от дурного настроения. А детское желание творить и действовать поможет быстро израсходовать лишние калории.

Существует несколько способов приготовления (термической обработки) пончиков:

  • в духовке, для приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой;
  • на сковороде – самый традиционный, хоть и не самый полезный способ;
  • в мультиварке использование этого гаджета значительно упрощает работу хозяйке.

Каждый из этих способов имеет свои особенности в пропорциях ингредиентов или в самой технологии.

В духовке

Пончики в духовке – это выпечка, которую можно назвать кулинарным компромиссом. Их еще называют псевдопончиками, поскольку общей с привычными изделиями, жаренными в масле, является только форма колечка, а тесто напоминает кексовый состав. Чтобы получить идеально круглые, ровные и одинаковые изделия, нужно будет потратиться и прикупить специальную металлическую или силиконовую форму.

Тесто для пончиков, приготовленных в духовке, замешивается из:

  • 2 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 170 мл кефира;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванили в порошке или 5 мл жидкого экстракта;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 220 г муки.

Куховарим пошагово:

  1. Все сухие и сыпучие продукты ссыпать в одну большую плошку. Чтобы все компоненты равномерно распределились в общей массе, нужно перемешать их венчиком.
  2. В другом сосуде соединить в абсолютно однородную смесь яйца с растопленным маслом и теплым кефиром.
  3. Соединить обе массы, должно получиться наливное тесто, которое следует переложить в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, например для заморозки.
  4. Срезать уголок мешка (пакета) и наполнить тестом на 2/3 формочки (металлические обязательно нужно смазать). Печь пончики при 200 градусах до бледно-золотистого цвета, пережаривать не стоит.
  5. Сначала 5 минут готовые пончики должны остывать в форме, а потом на решетке. Чтобы сделать выпечку похожей на американские донатсы, ее можно покрыть разноцветной глазурью и посыпками.

На сковороде

Какими бы вредной не была выпечка во фритюре, иногда так хочется забыть о лишних калориях и полакомиться вкусными пончиками. Если и потакать своим маленьким гастрономическим слабостям, то лучше делать это в условиях домашней кухни, готовя по проверенным рецептам из качественных продуктов.

Для классических пончиков, приготовленных на сковороде необходимо взять:

  • 225 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 мл коньяка;
  • 2,5 г поваренной соли;
  • 400 г муки.

Порядок следования кулинарных процессов:

  1. В молоке, температура которого 35-40 градусов, растворить сахар, размешать венчиком желтки, жидкое сливочное масло и коньяк.
  2. После ссыпать вместе с мукой, предварительно просеянной, соль и сухие дрожжи. Небольшими частями ввести мучную смесь в жидкую составляющую и собрать все в мягкое тесто, которое оставить на час для созревания в тепле.
  3. Готовое тесто обмять и можно приступать к вырезанию колечек – заготовок пончиков. Пласт теста для заготовок должен быть не толще 2-3 мм.
  4. Дать заготовкам 10-15 минут на подъем и можно приступать к жарке в растительном масле. Для фритюра любое масло без запаха растительного происхождения нужно нагреть на большом огне до 180 градусов – это оптимальная температура, а затем убавить пламя до среднего уровня, чтобы пончики не горели.
  5. Обязательно горячую выпечку нужно вынимать на бумажную подложку (полотенце или салфетку), чтобы на нее стек лишний жир, а не впитался в изделия.

В мультиварке

Очень быстро и удобно жарить пончики не на сковороде или в кастрюле, а в мультиварке. Умная помощница благодаря соответствующей программе из своего меню сделает все скоро и максимально легко.

Чтобы приготовить пончики в мультиварке, первым делом нужно замесить тесто из:

  • 250 мл кефира;
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 10 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки.

Способ выпечки:

  1. В посудине подходящего размера соединить кефир и постное масло. Получившуюся смесь отправить на огонь немного подогреться.
  2. Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе в миске (или кастрюле) для приготовления теста. В сухую смесь влить теплый кефир с маслом и вымесить старательно массу.
  3. После часового расстаивания сформировать пончики. Это могут быть колечки, кружки или просто небольшие колобки.
  4. Масло налить в мультикастрюлю и запустить опцию «Жарка». Когда масло прогреется должным образом, приступить к непосредственному приготовлению. Жарка одной порции пончиков займет около шести минут.

Дрожжевые пончики

Дрожжевые пончики готовятся дольше, чем из других вариантов теста, но мягкость и аромат дрожжевой выпечки, ни с чем несравним, поэтому у многих хозяек этот вариант остается в фаворитах. И не стоит бояться работать с дрожжами, нужно только строго соблюдать пропорции и последовательно действовать.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 15 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 2-3 г ванили;
  • 900 г муки или чуть больше.

Замешивание теста и выпечка:

  1. В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, все хорошенько растворить и оставить в местечке потеплее до появления дрожжевой пенной шапки.
  2. Минут через десять, когда на поверхности появится пена, влить в дрожжевое молоко разболтанные яйца, растопленное масло, добавить соль и ваниль.
  3. После этого останется только вмешать муку. Как только масса перестанет липнуть к рукам, тесто готово к дальнейшей расстойке.
  4. Дозревать масса должна 1,5 часа в тепле. Каждые полчаса ее нужно обминать, чтобы тесто не убежало.
  5. Сформировать форму, раскатывая небольшие куски теста в лепешки толщиной один сантиметр и вырезая из них кружки с дырочкой посредине.
  6. Сформированным заготовкам дать немного полежать, пока нагреется фритюр, а затем обжарить их в кипящем масле до карамельного цвета.
  7. Вынимать из кипящего масла на бумажные полотенца, чтобы промокнуть излишки жира.

На кефире

Если хочется потратить минимум времени на готовку, но получить максимально пышные изделия, то сладкоежек выручат пончики на кефире. Часто такой рецепт пончиков еще называют «Пончики за 15 минут». Конечно, на выпечку уйдет больше времени, но все равно процесс приготовления до безобразия прост.

Перечень продуктов в составе теста:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 75 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 500-550 г муки.

Выпечка:

  1. Яйца венчиком или миксером взболтать вместе с сахаром до появления пенки. Добавить к ним теплый кефир и растительное масло, размешать смесь, чтобы она стала однородной.
  2. Соединить муку с разрыхлителем и солью. Получившуюся сухую смесь добавить к жидкой составляющей и старательно вымешать тесто. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем пышнее получатся пончики.
  3. После тесто накрыть полотенечком и оставить на четверть часа отдохнуть. После можно приступать к формированию изделий и их жарке во фритюре.

Из теста на молоке

Пышными без дрожжей получаются не только пончики на кефире, но и на молоке. Главный секрет: выбирать лучше домашнее молоко или магазинное с высоким процентом жирности (выше 3,5%).

Для их приготовления понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 4 г ванили (можно заменить ванильным сахаром);
  • 480 г просеянной муки.

Ход работы:

  1. Во взбитые с сахаром и ванилью яйца влить теплое молоко и теплую воду. Хорошенько размешать.
  2. На следующем этапе следует небольшими порциями вмешивать муку, смешанную с разрыхлителем. Когда массу трудно будет размешивать ложкой, обминая тесто руками вмешать небольшой кусочек мягкого сливочного масла.
  3. Готовое тесто должно не прилипать к рукам. Разделить его на небольшие кусочки, каждый из них скатать в колобок, в котором затем сделать в центре отверстие, придав заготовке вид кольца.
  4. В горячем растительном масле обжарить пончики с обеих сторон до хрустящей карамельной корочки. Очень удобно переворачивать во фритюре выпечку такой формы двумя вилками.

Творожные пончики

Существует много рецептур пончиков на твороге. Отличаются они между собой, в основном, пропорциями основных ингредиентов. Любителям именно творожной выпечки, когда тесто не забито мукой, понравиться следующий рецепт. Если вдруг в процессе формирования пончиков окажется, что тесто липнет к рукам, нужно немного смочить ладони водой.

Для творожного теста нужно взять:

  • 500 г творога (жирность можно брать любую);
  • 3 куриные яйца;
  • 50-100 г сахара (по вкусу);
  • 10 г ванильного сахара;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 220 г муки.

Способ приготовления:

  1. В посудине для теста не взбивать, а растереть яйца с двумя видами сахара и творогом. Суховатый творог не лишним будет продавить предварительно через сито.
  2. Теперь в творожную массу нужно вмешать муку, соединив ее предварительно с разрыхлителем для теста.
  3. Влажными руками слепить из творожного теста небольшие шарики. Их диаметр не должен быть больше грецкого ореха.
  4. Заготовки творожных пончиков обжарить в раскаленном масле. Готовые изделия всплывут во фритюре и приобретут красивый золотистый цвет.
  5. Вынимать пончики обязательно нужно на салфетку, а когда впитается лишнее масло, чтобы сделать выпечку слаще и аппетитнее, можно обсыпать ее сладкой пудрой.

Шоколадное лакомство

Нежные шоколадные пончики на йогурте с тонким ароматом корицы идеально дополнят чашечку кофе или чая. Чтобы придать выпечке некоторую сочность, ее можно покрыть сверху глазурью, контрастной белой сахарной или в тон из темной шоколадной помадки.

В состав шоколадного теста для пончиков входят:

  • 560 г муки высшего сорта;
  • 300 мл белого йогурта без наполнителя;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 2 целых куриных яйца и 1 желток;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка;
  • 3 г корицы;
  • 3 г соли;
  • 7 г разрыхлителя.

Как испечь:

  1. Все сухие продукты, кроме сахарного песка, ссыпать в одной емкости. Масло растопить в микроволновке или на плите, дать ему остыть.
  2. Яйца и желток миксером преобразовать в пышную массу вместе с сахаром. Затем поочередно вливая йогурт и масло, вмешать эти продукты в смесь.
  3. Следующий этап – добавление смеси сыпучих продуктов и вымешивание теста. Чтобы тесто не липло к рукам, было более податливым и послушным, его нужно убрать на один-два часа в холод для стабилизации.
  4. Поделить колобок теста на четыре части. Каждую раскатать в лепешку сантиметровой толщины, вырезать пончики – кружочки по 8 см в диаметре. Зарумянить их в растительном масле по 2-3 минутки с каждой стороны.
  5. Чтобы приготовить пончики на сгущенке следует подготовить:

  • 4 куриные яйца;
  • 380 г сгущенного молока;
  • 14 г разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
  • 500 г просеянной муки.

Этапы приготовления:

  1. Сбить яйца в пенную пушистую массу, аккуратно залить сгущенное молоко, продолжая взбивать массу миксером.
  2. Половину обозначенного в перечне ингредиентов количества муки смешать с разрыхлителем и в один прием всыпать к яйцам со сгущенкой и перемешать.
  3. Оставшуюся муку добавлять понемногу до того момента, когда тесто станет эластичным, но при этом будет немного тянуться за руками.
  4. Изготовить из него пончики. Их форма может быть любой: шарики или кружочки с дырочкой посредине или без нее. Готовить во фритюре на среднем огне.

Варианты начинок для пончиков

У сладкой обжаренной во фритюре выпечке, которую называю пончиками, может быть разная форма: колечко с отверстием посредине, кружочек или шарик. Резкий перепад температуры (от комнатной до температуры кипящего масла), а также использование разрыхлителей и дрожжей способствует образованию больших пустот внутри изделий, особенно двух последних форм.

Этот факт поспособствовал появлению выпечки со всевозможными начинками. Внутри пончиков можно встретить варенье или повидло, варенное или обычное сгущенное молоко, заварной или творожный крем, ганаш из темного, молочного или белого шоколада.

Чтобы наполнить изделие начинкой, нужно взять кондитерский шприц с выбранным кремом или другим наполнением и сделать им сладкий «укол» в центр пончика-шара или кружочка. Начинка сама разойдется по выпечке и найдет незаполненные пустоты.

Если в арсенале хозяйки нет кондитерского шприца или мешка с соответствующей насадкой, можно воспользоваться обычным двадцати кубовым шприцом без иглы. Правда, из-за малого объема шприца начинку придется вводить очень долго.

Для пончиков колечек введение начинки не предусмотрено, но их можно украсить кондитерской глазурью и разноцветными посыпками.

Ароматные и пышные «дырявые» пончики мы обожаем с самого детства. Это сейчас их принято именовать на западный лад «донатсами», для нас же они так и останутся просто пончиками. Мммм...а какая вкусная была на них глазурь или пудра, многие съедали ее отдельно и превращали это действо в настоящий ритуал. В минутки ностальгии так хочется вернуться в те сладкие моменты, но чаще возникает желание подарит столь же радостные воспоминания уже своим детишкам. А лучший способ для этого - приготовить эту вкусность самостоятельно.

Рецепт пончиков с дыркой имеет огромное количество вариаций, каждая из которых наверняка порадует уникальностью и неповторимостью своего вкуса. Какому варианту отдать предпочтение - решать вам, мы же представим вам несколько наиболее популярных.

На дрожжах

Такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, кто не любит сложных и трудоемких приготовлений. В итоге мы получим достаточно плотные по текстуре, но безумно вкусные сладости. Итак, что нам понадобится:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Дрожжи - 1 столовая ложка сухих быстродействующих;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Молоко - 250 мл;
  • Соль - щепотка;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Растительное масло - для обжарки;
  • Сахарная пудра - 150-200 грамм.

Процесс приготовления у нас немного растянется по времени, поскольку тесту необходимо будет дать возможность подойти, однако, обо всем по порядку. Начинаем замешивать тесто. В случае с быстродействующими дрожжами нам не нужно разводить их или делать опару, но своя специфика приготовления все же есть:

  1. Отсыпаем примерно 200 грамм муки, просеиваем ее и смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
  2. Молоко нам понадобится теплым, потому предварительно его слегка подогреваем и мелкими порциями вводим в сухую массу, при этом взбивая все миксером, выставленным на низкую скорость, 2-3 минуты. Постепенно добавляем в полученную смесь немного растительного масла, не больше столовой ложки;
  3. К полученному достаточно жидкому тесту добавляем вторую часть муки и вымешиваем. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Вымешивая, мы должны ориентироваться именно на эту характеристику, а не на количество муки, по тому оно может варьироваться, как к меньшему, так и к большему показателю.
  4. Чтобы тесто достигло необходимого нам объема, оно должно отстояться около часа в теплом помещении.
  5. Чтобы вылепить пончик, достаточно отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и продавить дырочку при помощи большого и указательного пальца. Практически процесс проделывания дырки вы можете увидеть на фото ниже и видео в конце статьи.
  6. Теперь пришел черед жарки. В глубокую посуду наливаем количество масла, в котором пончики смогут свободно плавать. Прогреваем его на сильном огне, как только появятся первые пузырьки, делаем огонь минимальным и опускаем пончики. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно периодически переворачивать каждый пончик.

Когда лакомство готово, его нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Так уйдет лишний жир. Посыпать пудрой нужно после остывания, тогда же можно и приступать к чаепитию.

Рецепт без дрожжей

Казалось бы, нет ничего проще, чем блюда на дрожжах, однако многие хозяйки просто терпеть их не могут. То опару, приготовь, то дай настояться. А тратить лишнее время на стояние у плиты ой как не хочется. Наверное, одна из таких нетерпеливых кулинарок и придумала рецепт без дрожжей. Так и время значительно экономится, и возиться меньше нужно, и результат ничуть не хуже предыдущего.

А ингредиенты нам понадобятся такие:

  • Мука - все те же 500 грамм;
  • Сливочное масло - 30 грамм (можно заменить таким же количеством растительного);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Разрыхлитель - 1 пачка (15 грамм);
  • Молоко - 150 грамм;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Масло для обжаривания;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Растопленное сливочное масло немного остужаем, после чего смешиваем с молоком комнатной температуры.
  2. Яйца, предварительно вынутые из холодильника, смешиваем с сахаром, а затем добавляем к ним молочно-масляную массу.
  3. Перед вымешиванием вводим последние ингредиенты: просеянную муку в дуэте с разрыхлителем. Консистенция получится слегка вязкая и прилипающая к рукам, но этот «недостаток» компенсируется наличием муки на столе.
  4. Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1- 1,5 см. для вырезания круга лучше всего подойдет стакан, а серединку удобнее выдавливать крышкой от бутылки.
  5. В глубокой сковороде хорошенько прогреваем масло, и туда опускаем наши пончики. Обжаривать нужно с обеих сторон пока не появится хрустящая корочка. Делать это лучше на медленном огне, чтобы тесто могло полностью приготовиться.

Готовые пончики можно присыпать пудрой, полить сгущенкой или глазурью.

Вариация на «дырявую» тему

Для любителей простой домашней выпечки вариант испечь творожный кекс в силиконовой форме с дыркой будет просто идеален, потому упустить его из виду было бы настоящим преступлением. Итак, приготовьтесь записывать.

Составляющие:

  • Творог - 200 грамм (можно использовать пачку сырковой массы);
  • Изюм - 0,5 стакана;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм);
  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - 1 стакан (сладкоежкам можно 1,5);
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Уксус или лимонный сок для гашения соды;
  • Соль - щепотка;
  • Сахарная пудра - для украшения.

Как готовить это полезное и вкусное лакомство? Запоминайте!

  1. Маргарин ставим в комнатной температуре, чтобы он размягчился, затем смешиваем его с творогом.
  2. Разделяем белки с желтками, после чего первые отправляем в холодильник остывать, а вторые взбиваем с сахаром.
  3. Желтково- сахарную массу вводим в творожную и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и гашенную соду и еще раз смешиваем.
  5. Белки взбиваем с солью до крутых пиков и вводим в тесто. Все смешиваем до однородности и отправляем в форму. Данный рецепт не предусматривает промазывание силиконовой формы, а остальные нужно тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Выпекается кекс при 180-200 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Индикатором готовности стает чистая после протыкания деревянная шпажка или зубочистка.

Слегка остывший кекс можно посыпать пудрой или полить глазурью.

Видео рецепты

Пончик — вкусный ароматный десерт с нежным и легким тестом. Современный пончик может иметь не только начинку, но и разнообразную глазурь.

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит или не знает что такое пончики. Это блюдо является излюбленным у взрослых и детей и ему всегда рады как в будничные, так и в праздничные дни.

Пончик-колечко

Приготовить пончики очень легко . Для этого не нужен особый набор ингредиентов и подойдут те , что находятся в холодильнике у каждой хозяйки . Вкусными получаются пончики, приготовленные на дрожжевом тесте . Для изготовления пышных колечек необходимы:

  • три стакана муки
  • молоко — пол литра
  • две ст.л. сахара и сахарная пудра
  • два яйца
  • ч.л. соли
  • сухие хлебопекарные дрожжи — одна чайная ложка (или один пакетик 10 грамм)
  • масло сливочное (50 грамм) и растительное
пончик-шарик

Чтобы приготовить дрожжевые пончики вам нужно будет:

  1. Подогреть молоко (примерно половину общего количества) до теплого состояния и растворить в нем сухие дрожжи с двумя столовыми ложками сахара
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло и смешайте его с оставшимся молоком
  3. Смешать две части молока и добавить чайную ложку соли
  4. Муку следует просеять и постепенно добавляя частями вымешивать тесто
  5. По структуре тесто должно напоминать смесь для оладушек, но более гуще
  6. Тесто следует поставить «отдыхать» на сорок минут
  7. По истечению времени примять поднявшееся тесто и снова оставить его в покое на полтора часа
  8. Налейте на рабочую поверхность растительное масло, смажьте маслом руки
  9. Из «отдохнувшего» и поднявшегося второй раз теста сформировать бублики
  10. В высокую сковороду налить масло высотой в два-три сантиметра
  11. В раскаленное масло по одному опускать пончики и жарить до золотистой корочки с двух сторон (примерно 2 минуты)
  12. Готовые пончики выкладываются на кухонные полотенца, чтобы впитался излишний жир. Потом их следует переложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой


пончик дрожжевой

Видео: «Пончики дрожжевые, домашний рецепт»

Творожное тесто для пончиков: рецепт

Творожные пончики очень быстро готовятся и жарятся. Это то самое блюдо, которое готовится за 10 минут до прихода гостей. Оно всегда вкусное,сытное и необычное. Пышные золотые шарики быстро «улетают» с чаем и кофе.



творожный пончик

Для замешивания теста на творожные пончики вам понадобится:

  • один стакан домашнего или магазинного творога
  • один стакан просеянной муки высшего сорта
  • 100 грамм сахара (пол стакана + пудра для украшения)
  • яйцо (одно крупное или два мелких)
  • чайная ложка разрыхлителя теста (можно заменить половиной чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом)
  • масло подсолнечное для жарки

Поверхность и руки обязательно смазываются маслом для того, чтобы к рукам оно не приставало. Жарятся пончики только в раскаленном масле. Обычно, из творожного теста формируют шарики. В тесто можно добавить изюм и любые другие сухофрукты.

Видео: «Творожное тесто для пончиков за 10 минут»

Тесто для пончиков на кефире

Пончики на кефире необычайно воздушные, легкие и вкусные. Жарить их очень легко, а тесто не заставит вас долго стоять на кухне. Кефирные пончики обладают необычайным ароматом и нежной структурой.



пончик на кефире

Тесто готовится из:

  • кефира — полный стакан (250 мл)
  • одно яйцо
  • три стакана просеянной муки высшего сорта
  • соль, сахар
  • растительное (или оливковое масло) — три столовые ложки
  • сода — половина чайной ложки

Сначала смешивается кефир с яйцом и маслом. Хорошенько взбивая венчиком (или миксером) добавляя соль, сахар и соду (можно погасить уксусом). Масло сделает тесто эластичным. Кефирное тесто очень воздушное и легкое.

Видео: «Тесто для пончиков на кефире»

Американское приготовление пончиков: рецепт пончиков Донатс

Наверное, абсолютно каждый имел возможность наблюдать в американских фильмах сладкоежек, с удовольствием поедающих разноцветные пончики. Если понимать название «Донатс» буквально, то можно выделить два слова: dough — в переводе как «тесто» или «замес», и nut — орех. Это совсем не означает присутствие ореха в изделии. Все дело в том, что изначально, пончики напоминали орех по форме.



пончик с шоколадной глазурью

Современный пончик «Донатс» имеет обязательно круглую форму бублика размером с одну-две ладони. Традиционно пончик украшен разными вкусностями: глазурью, сливками, вафельной крошкой, присыпкой, шоколадом, орехами. Такой пончик может быть «пустым», а может иметь начинку. Обязательное условие — пончики жарятся во фритюре.



пончики Донатс

Тесто для пончиков «Донатс»:

  • 100 мл (пол стакана) теплого молока
  • 35 мл обычного столового или яблочного уксуса
  • 30 г маргарина или сливочного масла
  • 110 г (пол стакана) сахара
  • одно яйцо
  • ванилин
  • полтора стакана просеянной муки высшего сорта
  • сода столовая
  • масло подсолнечное

Видео: «Пончики Донатс»

Дрожжевые пончики из творога

Чтобы приготовить творожные дрожжевые пончики понадобится:

  • стакан творога
  • пол килограмма просеянной муки
  • маргарин или сливочное масло (30 грамм)
  • стакан молока
  • две столовые ложки сахарного песка
  • один пакетик сухих дрожжей
  • масло для жарки


дрожжевой творожный пончик

Дрожжи разводятся в теплом молоке с сахаром. Просеянную муку смешивают с остальными ингредиентами, добавляем молоко. Растапливаем маргарин (или масло), замешиваем тесто и оставляем на час «отдыхать». Пончики жарим в большом количестве масла.

Видео: «Творожные пончики на дрожжевом тесте»

Воздушные пончики на свежих дрожжах

Тесто очень воздушных пончиков, похожих на те, что ассоциируются у нас с детством, очень простое:

  • Стакан чистой воды
  • 1,5 стакана просеянной муки
  • Свежие дрожжи (пол пачки — 25 грамм)
  • 4 столовые ложки сахара
  • пол чайной ложки соли


дрожжевое тесто

Секрет этого простого рецепта в двойном просеивании муки. Свежие дрожи разбавляются в теплой воде с сахаром. Тесто вымешивается на поверхности, смазанной растительным маслом.

Видео: «Дрожжевые домашние пончики»

Вкусные пончики на кефире и сметане

Рецепт этих необычных пончиков можно смело назвать «преступлением», так как они имеют очень насыщенный вкус и за один раз невозможно съесть меньше пяти штук. Именно это есть самое настоящее «преступление» по отношению к стройной фигуре.



пончик на сметане

Для теста понадобится:

  • пол литра кефира самой большой жирности
  • сметана (10-15 % жирности)
  • два яйца (желательно домашних)
  • пакетик разрыхлителя теста
  • мука высшего сорта (до 800 грамм)
  • соль, сахар, масло для жарки

Сначала смешиваются все «сухие» ингредиенты: соль, мука, сахар и дрожжи. После этого замесите «сырые»: сметана,кефир, яйца. Все компоненты смешиваются и оставляются отдыхать на час.

Видео: «Пончики на сметане»

Сладкие пончики с начинкой из вареной сгущенки

Воздушные пончики со сгущенкой — самый вкусный домашний десерт из всех существующих. Приготовить их очень легко,а понравятся они абсолютно всем.



пончик со сгущенкой

Для теста нужно приготовить:

  • три яйца
  • 300 грам молока (где-то 1,5 стакана)
  • мука (больше двух стаканов — смотреть по консистенции)
  • растительное масло (можно взять оливковое)
  • сода и уксус
  • сахар по вкусу
  • сгущенка для начинки (ириска)

В блендере или с помощью миксера взбейте три белка с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Добавьте желтки и продолжайте взбивать. Влейте молоко и добавьте сахар, постепенно подмешивая муку вымесите упругое тесто.

Рабочую поверхность и руки притрусите мукой. Слепите пончики круглой плоской формы. Положите во внутрь чайную ложку вареной сгущенки и закройте пончик. Жарьте в большом количестве масла.

Видео: «Пончики со сгущенкой»

Начинка для пончиков. Какую можно использовать начинку?

Пончик — изделие из муки, обжаренное в большом количестве масла. Это невероятно вкусный десерт и перекус в любое время суток. Вкусный пончик и сам по себе, но вкуснее всего откусывать кусочек, зная что впереди тебя ждет сладкая начинка.


Так, прекрасным дополнением нежному тесту станет густое домашнее варенье из ягод и фруктов, джемы, вареная сгущенка, мармелад, изюм, заварной крем, шоколад и творожная масса. Существует два способа наполнения пончика:

  • в сыром виде, при формировании изделия
  • в готовом остывшем виде с помощью кондитерского шприца

Если считаете, что не справитесь с начинкой, вы всегда сможете освоить искусство глазировки изделия. Экспериментировать с сахарной, карамельной и шоколадной глазурью не просто вкусно, но и интересно: можно создавать рисунки, узоры и аппетитные цветовые сочетания.

Видео: «Как приготовить пончики с начинкой»

Как приготовить аппетитные пончики с повидлом из дрожжевого теста?

Этот оригинальный рецепт содержит в своей основе сгущенку, что уже обеспечивает тесту нежный молочный вкус и сладость. Вам понадобится:

  • пол банки сгущенки
  • три стакана просеянной муки
  • стакан теплого молока
  • одно яйцо
  • растопленное масло сливочное — 30 грамм
  • свежие дрожжи — 20 грамм (можно заменить пакетиком сухих)
  • ванилин
  • повидло для начинки
  • масло для жарки


пончик с повидлом

Тесто не содержит сахар, так как за счет сгущенного молока уже становится сладким. Для брожения дрожжей в молоко можно добавить совсем немного сахара. Дрожжи растворяются в теплом молоке. Сперва смешиваются «жидкие» ингредиенты, а потом в них добавляются «сухие». При формировании пончиков, в каждый ложится чайная ложка густого повидла.

Видео: «Пончики на сгущенке за 5 минут»

Пончиками принято называть сладкие пирожки круглой формы, жаренные в большом количестве растительного масла. Иногда их делают в виде бублика с дыркой посередине. Можно по-разному готовить пончики. Классический рецепт предусматривает использование именно дрожжевого теста.

Приготовление пончиков

Пончики трудно спутать с другими мучными изделиями. Эти маленькие колечки из теста, насквозь пропитываясь после обжарки растительным маслом, становятся просто воздушными. Как же следует готовить эти пышные и ароматные пончики? Классический рецепт предусматривает следующее соотношение продуктов:

На 0,5 килограмма муки столовая ложка дрожжей (сухих), стакан цельного молока, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, 5 грамм соли, 150 грамм сахара, 500 миллилитров масла растительного и немного сахарной пудры.

По какой технологии готовятся пончики? Классический рецепт рассчитан на использование дрожжевого теста. Именно с него и начинается процесс их приготовления:

  1. Сначала надо подогреть молоко и развести в нем дрожжи.
  2. Затем постепенно нужно ввести часть муки (150 грамм) с сахаром и хорошенько все перемешать.
  3. Поставить полуфабрикат в теплое место на полчаса.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и произвести окончательный замес. После этого тесто должно подойти, постояв в теплом месте еще как минимум один час.
  5. Для формования можно воспользоваться двумя стаканами разного диаметра. Для этого готовое тесто нужно разделить на части, каждую из которых поочередно раскатать в виде ровного пласта толщиной не более 1 сантиметра. После этого большим стаканом сначала нужно вырезать круглые заготовки, а затем посудой меньшего диаметра сделать внутри них отверстие.
  6. На сковороде разогреть масло.
  7. Выложить заготовки в кипящий жир и обжарить их с двух сторон.
  8. Остудить готовые пончики и обильно посыпать их пудрой сахарной.

Теперь можно спокойно заваривать чай и готовиться получать удовольствие.

Немного истории

Первые пончики испекли еще древние римляне. Правда, в то время они использовали для их приготовления несколько иной набор продуктов. Со временем пышные ароматные пирожки стали готовить во многих странах мира. И в каждой из них пончик называли по-своему. Например, на Украине это «пампушка», в Германии - «берлинер», а в Норвегии - «смультринг». Разница между такими продуктами состоит лишь в отдельных тонкостях, касающихся технологии приготовления, которые зависят от национальных особенностей и вкусовых пристрастий данного народа.

Тем не менее все это - пончики. Классический рецепт предусматривает обжаривание в растительном масле круглых заготовок, сделанных из дрожжевого теста. Иногда пончики готовят с начинкой из овощей, фруктов, мяса или творога. Так, например, поляки добавляют в них варенье, а немцы любят, чтобы внутри был сыр или сладкий крем. У американцев же «донатсы» стали поводом для настоящего праздника. С 1938 года здесь каждая пятница считается национальным Днем пончика. В это время сладкие шарики, жаренные во фритюре, в большом количестве продаются в каждом кафе и продовольственном магазине.

Просто и быстро

Те, кто не любят долго возиться с выпечкой, могут попробовать приготовить нежные и очень вкусные пончики на кефире. Причем времени для этого понадобится совсем немного. В качестве исходных продуктов для работы понадобится: 1 яйцо, 6 грамм соды, 250 миллилитров кефира, 3 стакана муки, 125 грамм сахара, чуть-чуть соли и растительное масло.

Делать пончики на кефире несложно:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску следует вылить кефир, а затем добавить к нему соль, 50 грамм растительного масла, сахар, яйцо и хорошенько все это перемешать. В полученную массу аккуратно ввести соду.
  2. Чтобы пончики получились воздушными, муку перед замесом необходимо просеять. Это дает возможность обогатить ее кислородом. Подготовленную муку вводить надо постепенно. В итоге тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Для формования заготовок можно использовать разные способы. Проще всего разделить тесто на части, каждую из которых раскатать в виде тонкой колбаски, а затем свернуть ее в кольцо.
  4. Масло сильно разогреть на сковороде.
  5. Поочередно в кипящий жир опускать тестовые заготовки и обжаривать их с обеих сторон.

Еще горячие пончики можно сразу посыпать пудрой или обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад.

Творожное лакомство

Любителям кисломолочных продуктов интересно будет узнать, как приготовить пончики из творога. Сделать это будет несложно, если предварительно на рабочем столе собрать следующие продукты: пачку жирного 9% творога (200 грамм), 3 яйца, 130 грамм муки, 6 грамм соды (гашеные в ½ столовой ложки уксуса), 75 грамм сахара и литр масла растительного.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать постигать искусство того, как приготовить пончики:

  1. Сначала в миску необходимо размять творог с яйцами.
  2. Ввести сахар, а затем, постепенно добавляя муку, ложкой замесить тесто.
  3. Залить гашеную соду и еще раз все перемешать, пока масса не станет практически однородной.
  4. Масло залить в кастрюлю (лучше брать эмалированную) и довести его до кипения.
  5. Для формования заготовок лучше использовать обычную столовую ложку. Сначала ее нужно опустить в кипящий жир, а затем быстро зачерпнуть ею часть теста. Форма пончика получится произвольной.
  6. Для жарки достаточно будет четырех минут. В течение этого времени заготовки нужно постоянно поворачивать. В итоге пончики со всех сторон должны стать приятного коричневатого оттенка. Если процесс будет идти быстрее, то пламя следует уменьшить. В противном случае середина останется не запеченной.
  7. Шумовкой достать готовые продукты и выложить их на блюдо.

Теперь останется только посыпать румяные пончики сахарной пудрой.

Постный десерт

Пончики дрожжевые можно сделать и без масла. Получатся очень вкусные пирожки, которые можно кушать даже в период поста. Потребуется следующий набор компонентов: на два стакана теплой воды столовая ложка дрожжей (сухих), 25 грамм сахара, масло растительное, 10-15 грамм соли и сахарная пудра.

Методика, по которой готовятся такие пончики дрожжевые, немного отличается от предыдущих вариантов:

  1. Сначала муку надо соединить с остальными сухими компонентами.
  2. Влить 50 грамм растительного масла и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким.
  3. После этого тесто надо прикрыть полотенцем и поставить для созревания в теплое место.
  4. Подготовленный полуфабрикат разделить на четыре части, каждую из которых аккуратно скатать в форме колбаски, потом разделить их на кусочки длиной порядка восьми сантиметров.
  5. Заготовки завернуть кольцом и скрепить вместе края. После этого они должны минут 15 полежать.
  6. Жарить пончики нужно в раскаленном растительном масле по две минуты с каждой из сторон.
  7. Горячие изделия разложить на салфетке, чтобы ушел лишний жир.

Охлажденные ароматные пончики уже можно смело посыпать пудрой.

Тесто на сметане

Используя сметану, можно приготовить очень пышные пончики. При взаимодействии с содой этот продукт позволяет тесту увеличиться в несколько раз. Правда, сметана не должны быть слишком густой. В противном случае ее нужно просто разбавить кефиром. Чтобы сделать такие пышные пончики, понадобится следующий набор ингредиентов: 2 яйца, 350 грамм муки, 6 грамм соды, 200 грамм сметаны, 4 столовые ложки кефира, 120 грамм обычного и немного ванильного сахара, растительное масло и пудра.

Делается все очень просто:

  1. Первым делом яйца надо взбить с сахаром (вместе с ванильным).
  2. Добавить кефир, сметану, ввести соду и хорошо перемешать.
  3. Постепенно засыпая муку, замесить эластичное, но не очень крутое тесто.
  4. Скатать его в шар, прикрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
  5. Затем полуфабрикат раскатать на столе в пласт толщиной не более 2 сантиметров.
  6. С помощью двух стаканов вырезать из него аккуратные колечки и дать им 10 минут полежать.
  7. Жарить заготовки в разогретом масле по одной минуте с каждой стороны.
  8. Для остывания пончики разложить на блюдо, застеленное хлопчатобумажной салфеткой. Она будет впитывать лишний жир.

Немного остывшие продукты можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.

Блюдо из духовки

Чтобы приготовить вкусные пончики в домашних условиях, не надо быть великим кулинаром. Кроме того, совсем не обязательно их жарить. Есть отличный рецепт, с помощью которого можно сделать чудесные воздушные пирожки, запекая их в духовке. Для теста потребуется совсем немного продуктов: на стакан молока 2 чайные ложки дрожжей (сухих), 10 грамм соли, 2 яйца, 4 стакана муки, полстакана сахара и 80 грамм сливочного масла.

Технология процесса:

  1. Дрожжи тщательно развести в половине имеющегося молока, добавив немного сахара, и оставить их для созревания на 15 минут.
  2. В это время яйца надо взбить в плотную пену, постепенно добавляя остальные компоненты.
  3. Не прерывая замеса, осторожно влить подготовленные дрожжи.
  4. Порционно добавляя муку, приготовить тесто и оставить его на 60 минут в теплом месте, прикрыв слегка салфеткой.
  5. Произвести обминку и дать полуфабрикату полежать еще 30 минут.
  6. Раскатать тесто в лепешку, толщина которой должна быть не более 1 сантиметра.
  7. Стаканом вырезать из нее кружочки, а затем с помощью рюмки или пластиковой бутылки проделать отверстие в центре.
  8. Заготовки разложить на противне, выстелив его предварительно пергаментом.
  9. Снова накрыть полотенцем и дать полежать еще 45 минут. Это будет своеобразная расстойка.

Выпекать 15 минут при температуре порядка 160 градусов.

Как только пончики зарумянятся, их можно будет доставать и после остывания посыпать пудрой.

Простой вариант

Большинство хозяек все-таки предпочитают готовить именно жареные пончики. Причем их можно сделать с начинкой, которая не обязательно должна быть сладкой. А если времени для работы катастрофически мало, то стоит использовать уже готовые полуфабрикаты. В этом случае список ингредиентов будет следующим: 0,5 килограмма фарша мясного, 1 луковица, 1 килограмм дрожжевого теста, пучок укропа и растительное масло.

Технологический процесс приготовления таких пончиков можно условно разделить на 4 части:

  1. Сначала можно немного усовершенствовать фарш. В него просто нужно добавить мелко порезанный лук и рубленую зелень.
  2. Тесто разделить на части, каждую из которых скатать в шар.
  3. После этого заготовку нужно слегка примять, наполнить фаршем, а затем снова превратить в шар.
  4. Жарить такие пончики лучше во фритюре на среднем огне, чтобы начинка тоже успела хорошо пропечься.

Румяные шарики получаются сочными, ароматными и очень вкусными.