На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.
Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.
С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.
Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
Учеными доказано, что жгучий перец благотворно влияет на организм человека, а именно на пищеварительную систему. Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи.
Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.
Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.
Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.
Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.
Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.
Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.
гастрит;
язва;
повреждение и раздражение слизистой желудка;
острая стадия заболевания ЖКТ;
малокровие;
почечная недостаточность;
заболевания сердца;
личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
лицам, не достигшим 10-летнего возраста.
Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:
При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.
Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:
Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
Далее переходить к обработке.
Способы заготовки острого перца на зиму
Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.
Рецепт засолки по-армянски
Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.
Необходимые ингредиенты:
основной продукт - 1,7 кг;
чеснок - 2 зубка;
вода - 1 ст.;
масло растительное - 1 ст.;
уксус - 50 мл;
сахар - 50 г;
соль - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы.
Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.
Следующий этап - термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт.
Обжарить заготовку.
Как только плоды остынут, их разрезать пополам.
Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить.
Добавить перец и кипятить три минуты.
Вынуть, используя шумовку.
В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.
Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться.
Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут.
По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.
Соление с кукурузными листьями
Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Продукты:
овощ сладкий зеленого цвета;
рассол на литр воды - 70 г соли;
укроп.
Методика приготовления:
Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
Хорошенько промыть под проточной водой.
Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.
Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
Процесс брожения занимает неделю времени.
Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
Вскипятить рассол.
Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.
Консервирование горького перца цицака
Отличная закуска получается, если горький перец засолить.
уксус - 600 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 2ст.л.;
вода - 1 л;
растительное масло - 200 мл;
перец - 1,5 кг.
Способ приготовления:
Основной продукт хорошо промыть.
В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке.
Удалить все оставшиеся хвостики.
Плотненько уложить в банки.
Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты. Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов.
Наполнить банки до самого верха.
Герметично укупорить.
Создать специальные условия для медленного остывания заготовки.
Процесс маринования проходит в течение недели.
Маринованный горький
Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.
Необходимые продукты:
овощ горький - 8 шт.;
любая зелень: укроп, петрушка, кинза;
чеснок - 4 зубка;
уксус из винограда - 100 мл;
специи по вкусу.
Методика приготовления:
Заготовка получится идеальной, если использовать спелый овощ, только сорванный с грядки.
Зелень лучше не измельчать, а просто оборвать с куста и добавить к заготовке.
Чеснок очистить и оставить дольками.
Стручки промыть и проткнуть каждую перчинку зубочисткой возле основания. Если этого не сделать во время маринования, внутри будет воздух, и он не сможет выйти.
Стручки необходимо несколько раз залить кипятком. В идеале 4 раза. И выдерживать каждый раз по пять минут.
Стеклянную банку хорошо промыть с использованием соды. Продезинфицировать с помощью пара.
Подготовить жидкость для заливки. Для этого все ингредиенты сложить в емкость, наполнить водой (примерно 1,5 ст.) и закипятить. Уксус добавляется в последнюю очередь.
Заливка кипятится три минуты.
С помощью шумовки достать зелень и чеснок и положить в банку. Далее компактно уложить и, немного утрамбовывая, залить заливкой.
Герметично закатать банки.
Хранить заготовку можно как в домашних условиях, так и в погребе.
Способ без стерилизации
Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.
Необходимые ингредиенты:
основной продукт;
на 700 мл банкусахар - 2 ст.л.;
соль - 1/2 ст.л.;
душистый перец - 3 шт.;
уксус - 50 мл.
Методика выполнения:
Овощ хорошенько промыть. Сделать сквозной прокол у основания и сложить в банку.
Наполнить их кипятком.
Оставить на 20 минут настояться.
Сварить жидкость для заливки. Уксус положить в последнюю очередь и дать покипеть 2 минуты.
Залить маринад в банку и быстро герметично укупорить.
Хранить в подвале. Идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, наполняя их ярким вкусом.
По-грузински
Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.
Необходимые ингредиенты:
2,5 кг горького перца;
лавровый лист - 3 шт.;
чеснок - 3 зубка;
растительное масло - 1 ст.;
соль - 3,5 ст. л.;
сахар - 3 ст.л.;
уксус - 2 ст.
Методика выполнения:
Промыть основной продукт и сделать надрез у основания, это позволит рассолу быстро проникать внутрь.
Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и зелени.
Погрузить стручки в рассол и проварить 10 минут.
Периодически массу необходимо перемешивать.
Откинуть на сито.
Далее в заливку добавляют рубленую зелень и чеснок и вновь кипятят.
Поместить в большую миску и заполнить ее рассолом.
Сверху положить перевернутую миску или круг и поставить трехлитровую банку с водой.
Выдержать в холоде двое суток.
Распределить по меньшей таре и хранить в прохладном месте.
Пикантная закуска из перчика с зеленью
Данная закуска - идеальный вариант для любителей остренького.
Для приготовления необходимо:
стручки - 2,5 кг;
чеснок - 300 г;
петрушка, укроп, кинза по 100 г;
вода - 700 мл;
соль - 60 г;
сахар - ½ ст.;
лавровый лист - 3 шт.;
душистый перец - 6 горошин;
масло растительное - 1 ст.;
уксус - ½ ст.
Методика приготовления:
Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки.
Очищенный чеснок и зелень измельчить.
В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.
Укладывать слоями в подготовленные банки.
Пересыпать рубленым чесноком и зеленью.
Маринад снова закипятить и добавить главный консервант.
Банки прокипятить в течение 20 минут.
Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.
В медовом маринаде и в заливке из помидоров
Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.
Продукты, необходимые для приготовления:
перец - 25 шт.;
морковь - 500 г;
чеснок - 5 зубков;
мед - ½ ст.;
растительное масло - ½ ст.;
уксус - ½ ст.;
томатный сок - 2 ст.;
соль.
Методика приготовления:
Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
Кипятить до мягкости перца.
За пять минут до выключения добавить уксус.
Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.
Квашенный
По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.
Ингредиенты:
основной компонент;
зелень любая;
чеснок;
перец черный и душистый;
вода - 1л;
соль - 70 г.
Методика приготовления:
Взять эмалированную емкость.
На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
Накрыть кругом и сверху поставить гнет.
Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
Употреблять в пищу можно через два месяца.
Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.
Перчик в томате
Этот консервированный салат очень вкусный и популярный. Для эффектного вида можно выбирать разный перец.
Список необходимых ингредиентов:
овощ сладкий - 4 кг;
томатный сок - 1,5 л;
растительное масло - 1 ст.;
уксус - 100 мл;
сахар - 100 г;
соль - 1 ст.л.
Методика приготовления:
Овощ вымыть, удалить семена и перегородки.
Порезать порционными кусками.
Смешать в емкости все ингредиенты и вскипятить, огонь при этом должен быть средним.
Уменьшить огонь и добавить кусочки перца.
Медленно добавить уксус.
Проварить четверть часа.
Герметично укупорить.
Хранить при температуре 5 градусов.
Методы хранения заготовок с перцем
Заготовки необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха не более 5 градусов. Заготовки, которые герметично закупорены, можно хранить в домашних условиях. Важно размещать банки вдали от отопительных приборов.
Если позволяет место, соления хранят в холодильнике.