Вкуснейшие баклажаны как грибы: подборка пошаговых заготовок на зиму. Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Баклажан («синенький») – довольно интересный продукт. Он содержит множество полезных веществ, способствует оздоровлению организма. Но также может стать источником сильного отравления. Баклажан обычно относят к овощам. А он, с ботанической точки зрения, является самой настоящей ягодой. Синие плоды, обладающие характерным пряным вкусом, могут «замаскироваться» так, что вы будете уверенны, что едите грибы. Не верите? Тогда воспользуйтесь следующими рецептами, позволяющими приготовить баклажаны «как грибы» на зиму.

Средняя сложность

Родиной баклажана считают Индию, Китай. Именно оттуда начал свое гордое шествие по планете темно-синий красавец. Баклажан, попавший в Европу, долгое время считался опасным продуктом. Плод даже называли «яблоком безумия», поскольку он провоцировал у вкусивших его галлюцинации и отравления. А причина подобных безумств заключалась в неправильном выращивании, несоблюдении технологии приготовления. Но если учитывать все требования синенького, можно создать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны . Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды . Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта . Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды . Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь . Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без . Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Баклажаны «как грибы» на зиму: выбирайте свой рецепт

Баклажаны можно хранить в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки синеньких на зиму. Для этого нарежьте продукт кусками, устраните горечь. Затем пробланшируйте синие в кипятке в течение двух-трех минут, сразу обдайте холодной водой. Чтобы устранить лишнюю жидкость, выложите баклажаны на чистую сухую ткань. Разложите кусочки на плоской поверхности, обтянутой полиэтиленом, так, чтобы баклажаны не соприкасались, уберите их в морозилку. Замороженные куски сложите в отдельный контейнер или пакет. Но если вы хотите побаловать домашних «баклажанными грибами», воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.

Отварные

Особенности . Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски – баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации.

Состав:

  • синенькие – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • уксус – 150 г;
  • соль – две столовые ложки;
  • чеснок – одна головка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
  2. Посыпьте солью.
  3. Пока уходит горечь, займитесь маринадом.
  4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, добавьте лавровый лист и доведите до закипания.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус, уменьшите огонь.
  6. Куски синеньких опускайте в маринад небольшими партиями. Их нужно варить в течение 15 минут.
  7. Вынимайте баклажаны, сразу кладите в стерилизованные банки.
  8. В каждую банку (объемом 0,5 л) добавьте по два зубка чеснока.
  9. Залейте синенькие горячим маринадом (тем, в котором варили плоды).
  10. Закатайте банки, обязательно укутайте.

Соленые

Особенности . Соленые баклажаны «как грибы» придутся по душе всем любителям острых закусок. Это блюдо можно употреблять уже через три-четыре дня. Чтобы засолить баклажаны «как грибы» на зиму, банки (0,5 л) необходимо простерилизовать в течение 15 минут, затем плотно закатать крышками.

Состав:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – четыре штуки;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – пять столовых ложек;
  • гвоздика, душистый и горький перец.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки, промойте баклажаны.
  2. Опустите их целиком в воду, поварите в течение 15 минут.
  3. Когда плоды немного остынут, положите их под гнет на один-два часа, чтобы устранить лишнюю жидкость.
  4. В это время натрите морковь, измельчите чеснок.
  5. Соедините морковь с чесноком, добавьте соль и специи, перемешайте.
  6. Каждый баклажан разрежьте вдоль, не доходя до края так, чтобы сформировать карман.
  7. Начините синенькие чесночно-морковной массой.
  8. Фаршированные баклажаны сложите в банки, немного утрамбуйте.
  9. Если начинка осталась, то заполните ею образованные в банке пустоты.
  10. Теперь вскипятите воду, всыпьте соль, проварите рассол в течение пяти-семи минут.
  11. Залейте банки полученным маринадом.
  12. Емкости перенесите в холодное место, выдержите три-пять дней.

С зеленью и чесноком

Особенности . Данный рецепт баклажанов «под грибы» с чесноком и зеленью на зиму требует обязательной стерилизации. Простая процедура обеспечит лучшее хранение консервации.

Состав:

  • синенькие – 5 кг;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – две головки;
  • укроп – большой пучок;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте соль, доведите до кипения. Затем влейте уксус.
  2. В кипящий маринад опустите баклажаны.
  3. Проварите их в течение трех минут, не больше, выложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  4. Порубите укроп, соедините его с измельченным чесноком.
  5. В большой миске смешайте куски баклажанов с чесночной зеленью, добавьте растительное масло.
  6. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте железными крышками (не закатывайте).
  7. В большой кастрюле на дно постелите старое полотенце, на него поставьте банки с баклажанами. Залейте водой, включите огонь.
  8. Стерилизуйте синенькие 20 минут, потом закатайте.

Маринованные

Особенности . Готовить маринованные баклажаны «как грибы» рекомендуется не на зиму, а в качестве повседневного блюда. Хотя если прибегнуть к стерилизации (15-20 минут), то такую заготовку вполне удастся сохранить в течение длительного времени. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией, чтобы правильно приготовить блюдо.

Состав:

  • синие – 3 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – по необходимости;
  • чеснок – две-три головки.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом.
  2. В таком маринаде выдержите лук в течение 15-20 минут.
  3. В это время займитесь баклажанами: порежьте их кубиками, устраните горечь.
  4. Влейте в сковороду немного масла, обжарьте синенькие. Помните, что баклажаны способны, словно губка, впитывать много жира, поэтому не перебарщивайте с растительным продуктом.
  5. Обжаренные ломтики должны приобрести красивый золотистый цвет.
  6. Сложите их в глубокую миску, добавьте маринованный лук, выдавите через пресс чеснок.
  7. Массу посолите по вкусу, перемешайте.
  8. Разложите такой салат по банкам, затем простерилизуйте его или закройте обычной крышкой, поставьте в холодильник.

Через три-четыре дня баклажаны полностью пропитаются, приобретут аромат и вкус настоящих грибов. Любителям острых закусок рекомендуется добавить в блюдо четверть стручка чилийского перца.

С майонезом

Особенности . Аппетитные и оригинальные баклажаны получаются при добавлении майонеза.

Состав:

  • синие – два плода;
  • чеснок – один зубок;
  • лук репчатый – один;
  • майонез – пять-шесть столовых ложек;
  • растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Порубите лук, обжарьте его в масле до появления золотистого оттенка.
  2. Выложите заготовку на сито, чтобы лишнее масло могло стечь.
  3. Порежьте баклажаны маленькими кубиками, устраните горечь.
  4. Жарьте куски в масле, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  5. Соедините баклажаны и лук.
  6. Добавьте измельченный чеснок, майонез.
  7. По вкусу введите специи, массу перемешайте.
  8. Разложите салат по банкам.
  9. Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом закатайте.

Жареные с яйцами

Особенности . Этот рецепт синеньких «как грибочки», выдержанный в холодильнике, приобретает особую пикантность за счет добавления яиц. Блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае необходимо выдержать его один-два часа в холодильнике.

Состав:

  • синие – четыре плода;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – один;
  • яйцо – два;
  • грибной кубик – один;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – маленький пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте щепотку соли, тщательно взбейте смесь.
  3. Синенькие залейте яичной массой, перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно.
  4. Пока баклажаны пропитываются, порубите репчатый лук.
  5. В сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны, обжарьте их.
  6. Добавьте к синеньким лук, продолжайте обжаривать массу.
  7. Минут через 15 всыпьте в сковороду грибной кубик, предварительно раскрошив его.
  8. Протушите блюдо еще пять минут, постоянно помешивая.
  9. Перед подачей к столу порубите зелень и украсьте «грибочки».

Какой бы рецепт синеньких «как грибы» на зиму вы не выбрали, вам пригодится еще один совет от поваров. Если вы решили очистить баклажаны от кожицы, предварительно ошпарьте плоды кипятком. С таких синих кожица снимется легко и без особых хлопот.

Распечатать

Баклажаны на зиму как грибы - это великолепный вариант зимней заготовки. Готовить их сравнительно просто, продукты всегда под рукой, а по вкусу они напоминают настоящие грибочки! Некоторые даже не всегда понимают, чем же таким вкусным их угостили. «Синенькие» богаты на минеральные вещества, которые они сохраняют даже во время консервирования.

Выбирая овощи для консервирования, следите за тем, чтобы они были спелыми, имели насыщенный темно-фиолетовый цвет. Не допускайте, чтобы у них имелись подгнившие места!

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Баклажаны
- горошины черного перца
- зубцы чеснока
- лавровый лист
- вода
- винный либо яблочный уксус

Этапы готовки:

1. Плоды тщательно вымойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком. Для красоты можно также покрошить их треугольниками. В этом случае плод разрезают на кружочки, а потом каждый из них разрезается еще на четыре части.
2. Кусочки пересыпьте солью, оставьте часа на полтора, чтобы они выпустили весь свой горький сок. Избавится от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на один часок. Водичку слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет излишняя горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Подготовьте банки, крышки залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Можно попробовать и другой вариант стерилизации. Просто подержите баночки несколько секунда над паром.
4. В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца, лавровый лист.
5. Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ¾ стакана яблочного либо винного уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм «синеньких».
6. В кастрюлю погрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте металлическими крышками. Тару переверните, укутайте пластмассовой крышкой, храните закуску в погребе либо своем холодильнике.

В закуску можно также добавить растительное масло, однако вливать его нужно непосредственно при подаче на стол. Кроме этого, в порцию стоит положить рубленый репчатый лук. Блюдо приобретет более насыщенный грибной вкус.

Вкусные баклажаны на зиму, как грибы.

Вам понадобится:

Зубец чеснока - 3 штуки
- вода - 420 мл
- яблочный или виноградный уксус - три столовые ложки
- баклажанные плоды - 1 килограмм
- сахарный песок - 2 ч. ложечки
- соль - чайная ложка
- масло рафинированное растительное
- листочек лавровый
- салатная луковица

Приготовление:

Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, оставьте для выделения горького сока. Каждый кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков. Баклажанные кусочки переложите в контейнер или кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте. В маленькую кастрюльку налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите пять-семь минут. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, оставьте для охлаждения на столе. Готовую закуску поставьте на ночь в холодильник.

Вам придутся по вкусу и такие

Баклажаны на зиму как грибы в банках.

Необходимые продукты:

- «синенькие» - 1 килограмм
- стручок острого перца
- зубок чеснока - 3 шт.
- масло растительное - 120 г
- вода - один литр
- яблочный уксус - 155 г
- соль - 75 г

Этапы готовки:

Плоды промойте, покрошите кружочками, каждый из них разрежьте на четыре части. Сложите их в миску, добавьте соль, залейте водой, оставьте на сорок минут. Благодаря такой солевой ванне из плодов выйдет вся горечь. Кроме этого, во время обжаривания они будут меньше впитывать в себя жир. В посудину влейте воды, положите соль, закипятите, долейте уксус, снова закипятите. Овощи промойте от соли, отправьте в кастрюльку с кипящим маринадом.

Варите заготовку 3-4 минуты, выньте плоды из маринада, дайте воде стечь. Отправьте овощи в сотейник с кипящим маслом. Обжарьте три минутки. Последним положите чесночок, измельченный острый перец, подержите на огне еще одну минутку. «Синенькие» в горячем виде расфасуйте в стерильную тару. Закройте крышечками, оставьте до полного охлаждения.

Обратите внимание на то, что маринад должен получиться на вкус соленым, но не пересоленным! Его должно быть приятно пробовать.

Блюдо на ужин.

Необходимые продукты:

Средняя луковица - 2 шт.
- черный молотый перец
- яйцо - 2 штуки
- грибной бульонный кубик
- растительное масло

Приготовление:

С плодов срежьте кожуру, покрошите их брусочками. Яйца взбейте до получения пены, залейте ними овощи, хорошенько вымешайте. Накройте крышкой, чтобы они не обветривались. 5 или 6 раз за один час перемешайте продукты. В итоге яиц у вас не должно остаться даже на дне посудины. Бульонный кубик измельчите. Лук покрошите кубиком. Овощи немного поджарьте на маслице, после положите лук, помешайте, продолжайте жарить минутки 3. Помешайте, добавьте измельченный грибной кубик, доведите до готовности. Добавьте специи.

А вот еще один вариант для ужина.

Вам понадобится:

Луковица
- приправы
- петрушка либо укроп
- баклажаны - 420 г
- масло растительное
- сметана - 120 г

Как готовить:

Плоды освободите от кожуры, порубите кубиками. Сложите в емкость, влейте туда крутой кипяток, чтобы он полностью их покрывал, оставьте на полчаса. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Положите баклажаны, добавьте грибную приправу и сметану, помешайте, приправьте измельченной петрушкой, доведите до кипения, выключите, подайте.

Баклажаны на зиму как грибы быстро.

Необходимые продукты:

Вода - 5 литров
- уксус - 420 мл
- баклажан - 5 кг
- стакан соли

Этапы готовки:

Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Баклажаны порежьте средними брусочками. Воду поставьте греться, как только она закипит, добавьте соль и уксус. Положите «синенькие», доведите до закипания. Проварите массу еще 5 минут, закройте стерильные баночки.

«Фальшивые грибы».

Вам понадобится:

Вода - 5 литров
- соль - один стакан
- уксус - 0,5 литра
- чеснок
- растительное маслице - один литр
- баклажанные плоды - пять килограммов

Этапы готовки:

Плоды порубите кружочками. Из воды, уксуса и соли вскипятите рассол, выложите туда баклажаны (делайте это небольшими порциями), варите по пять минут. Прокипятите растительное масло. Готовые кружочки уложите слоями в подготовленные емкости, чередуя их с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте. Следите за тем, чтобы кипящее масло не повредило тару из стекла. Она может лопнуть!

Вам непременно понравится и

Если вы являетесь любителем баклажан, попробуйте и другие заготовки. Например, варите с морковью.

Ингредиенты:

Морковь - 320 г
- «синенькие» - 1 кг
- любая зелень
- чесночная головка
- перец горошком
- соль - полтора стакана
- уксус - столовая ложка

Этапы готовки:

Очищенный чесночок раздавите чеснодавкой. Овощи освободите от хвостиков, надрежьте вдоль глубже, чем наполовину. Опустите в воду с добавлением соли, проварите 5 минуток. Подготовленные продукты выложите на сито, придавите грузом, чтобы выпустить излишки горечи. Плоды остынут, равномерно посолите их, положите чеснок, начините морковью, выложите плотным слоем на дно эмалированной емкости. Определитесь с количеством рассола. Он варится из водички, смеси специй и соли. В остывшую смесь долейте уксус, остудите до температуры 50 градусов, залейте заготовку, выложите сверху гнет, оставьте на пару дней.

Очень вкусными получаются и

Баклажанная икра по-запорожски .

Вам понадобится:

- «синенькие» - 5 кг
- морковка - половина килограмма
- корень петрушки - 155 г
- паста томатная - 320 г
- зелень сельдерея - 25 г
- лук - 320 г
- сахарный песок - 40 г
- корень сельдерея - 155 г
- уксус - столовая ложка
- растительное маслице - половина литра
- соль - 75 г

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружочками, пожарьте на разогретом жире до образования золотого цвета. Лук порубите кольцами, пожарьте. Петрушку и морковь порубите соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные плоды пропустите через мясорубку, положите соль, специи, зеленушку, сахарок, пасту томатную. Массу прогрейте до получения температуры 70 градусов, выложите в банки. Стерилизуйте баночки 15 минут, добавьте 0,25 чайной ложки уксуса на каждую 700 г банку, закатайте.

Острая баклажанная закуска.

Вам понадобится:

Чесночок - 320 г
- баклажаны - 5 килограммов
- перец болгарский - 1 кг
- уксус - 220 мл
- сахарный песок - 120 г
- пучок укропа
- растительное маслице - столовая ложка
- стручок горького перца - 3 шт.

Этапы готовки:

Плоды нарежьте нетолстыми кружочками, пересыпьте их солью, положите в плоскую миску на полчаса, чтобы начал выделяться сок. Оба вида перчика, укроп и чеснок «прогоните» через мясорубку, добавьте уксус, сахарный песок, размешайте до растворения последнего компонента. Баклажанные кружочки прожарьте, каждый из них снимите со сковородки при помощи вилки, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите в заблаговременно стерилизованные емкости. Стерилизовать необходимо 15 минут. В завершении закуску укупорьте.

Надеемся, что все наши рецепты нашли свое место в вашем кулинарном блокноте. Любители грибов уже неоднократно убеждались в том, что их вкус можно «имитировать». При этом блюдо получается значительно дешевле. Конечно, никто не отменял полезные свойства грибов, их также необходимо употреблять в пищу, поскольку в них содержатся полезные компоненты. Однако иногда баловать себя и своих родных такой закуской вполне можно. В частности, это касается вкусных зимних заготовок. Это также прекрасная альтернатива привычным баклажанным закускам, которые привыкли заготавливать впрок.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.

Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.

Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • перец чили - 1/3 стручка
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 50 гр.
  • растительное масло - 200 мл.

Для маринада:
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус - 10 ст. л.
  • вода - 2,4 литра
  • душистый перец - 2-3 шт.
  • гвоздика - 2- 3 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
  2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.

Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 300 гр.
Для маринада:
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус - 150 мл.
  • вода - 3 литра
  • растительное масло — 350 мл
  • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец горошком - 6-7 шт.
  1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.

2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.

3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.

4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.

Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу

5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.

7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.

Как грибы жареные баклажаны

Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3-4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • петрушка и укроп- пучок
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.

2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.

Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла

3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.

4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.

5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.

6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.

Правда, похожи на грибы?

Баклажаны как грибы жареные в сметане

Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • приправа из сушеных грибов
  • зелень петрушки и/или укропа
  • растительное масло для жарки
  1. Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.

2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.

3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.

4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.

5. Солим и перчим. Рекомендую добавить . Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.

Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой

Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.

Жареные баклажаны со вкусом грибов

Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, сельдерея и базилика
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  1. Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.

2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.

3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.

4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.

5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.

Квашеные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком
  • листья смородины
  • растительное масло для жарки

Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.

  1. Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.

2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.

3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.

4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.

5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.

При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол :

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Читайте также: Маринованный перец на зиму – 10 простых рецептов

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад :

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Читайте также: Щавель на зиму – 5 лучших заготовок

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Зимние запасы радуют всю семью

Что радует холодными зимними вечерами? Конечно, уютный плед, чашка ароматного чая с мёдом и мятой и вкусный ужин. Тем более приятно, когда на столе мы имеем полезные овощи, фрукты. Но зимой встретить хорошее качество продуктов очень сложно, куда лучше сделать запасы в сезон. Каждая хозяйка делает заготовки, ищет новые рецепты. Мы вам сегодня предлагаем приготовить закуски, что вы точно не делали. Это баклажаны «Как грибы» – на зиму отличный вариант для подачи с мясом или в качестве самостоятельного блюда.

Полезно знать! В составе фиолетовых плодов много витаминов – А, Е, С, К, группа В, макро- и микроэлементов – магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо. В составе есть никотиновая кислота, что помогает легче бросить курить.

Баклажаны «Как грибы»: ТОП лучших рецептов

Вариант первый

Начнём с самого простого рецепта, будем использовать один из самых популярных предметов бытовой техники – мультиварку. Она сейчас есть у каждой хозяйки и значительно облегчает готовку.

Нам понадобится:

  • баклажаны – всегда выбирайте только свежие плоды, лучше средних размеров – 10 штук;
  • перец – в горошке – 10 штук;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укус — 70 % — из расчёта 1/3 чайной ложки на банку в ½ литра;
  • укропные семена – две ложки столовых.

Готовим баклажаны.
Моем баклажаны, после чего отрезаем плодоножки, нарезаем овощи на кубики. Выливаем с чашу мультиварки стакан растительного масла, можно брать постное, оливковое, подогреваем его 1-2 минуты, выставляя режим «Жарка». Теперь перекладываем наши овощи, переключаем на режим «Тушение». На таймере ставим время полчаса. Пока тушатся наши баклажаны, очищаем и моем зубчики чеснока. Банки тщательно моем с помощью хозяйственного мыла, далее стерилизуем.

А вы знали? Баклажаны имеют горчинку, это потому что в составе есть доля яда – соланина.

Когда мультиварка сделала свою работу, то к баклажанам добавляем рубленый чеснок, горошек перца, укропные семена. Вы также можете положить свои любимые пряности, после чего солим по вкусу и томим на том же режиме ещё пять минут. Перекладываем наши овощи в стерильные банки, добавляем 1/3 чайной ложки эссенции, закручиваем стерильными крышками. Баклажаны должны быть плотно уложены.

Важно! После закрутки нужно перевернуть банки дном кверху, накрыть тёплым полотенцем на сутки. Далее перевернуть «с ног на голову» и ещё сутки подержать под укрытием. Хранить в темноте и прохладе.

Вариант второй

Эти баклажаны «Как грибы» на зиму немного больше у вас отнимут сил и времени, но в результате закуска получается очень пряной, ароматной и вкусной.

Нам понадобится:

  • молодые фиолетовые овощи – 5 кг;
  • вода – чистая 5 литров;
  • соль – для зимних закруток нужно брать каменную, а не йодированную – 3 ложки столовых;
  • лавровый лист – по 2-3 штуки на банку в ½ литра;
  • перец – в горшке – 10 штук;
  • уксус – в этом рецепте 9% — 100 мл.

Готовим баклажаны.

С овощами поступаем так же, как и в первом рецепте. И в том, и в другом случае вы можете как обрезать шкурку, так и не делать этого. Обычно свои домашние овощи можно оставить с кожурой. Теперь кубики пересыпаете солью, и даёте им постоять пару часов. За это время уйдёт горечь, на поверхности появится сок, он вам не нужен.

А вы знали? Баклажаны могут быть не только фиолетового цвета, но и синего, голубоватого, кроме всего еще и белые сорта встречаются.

Воду выливаете в кастрюлю, сюда же помещаете кубики баклажанов и варите до закипания, после чего вливаете уксус, пенку, что собирается, нужно удалить. Время варки после закипания пять минут. К этому моменту уже у вас должны стоять стерилизованные банки и крышки. На их дно кладём перец в горшке, листики лавра, сверху укладываем плотно кубики баклажанов, можно нашинковать пару зубчиков чеснока сюда же. Сверху заливаете маринад из кастрюли, где варились овощи. Закатываете крышками.

Важно! Банки должны стоять под тёплым полотенцем кверху дном до полного остывания, только после этого их убирают в подвал.

Вариант третий

Ещё одни баклажаны «Как грибы» очень ароматные. Знаете, почему? Да, потому что будем делать их со свежим укропом и с его зонтиками.

Нам понадобится:

  • баклажаны – молодые, средних размеров – 3 кг;
  • вода – снова чистая родниковая или фильтрованная – 4 литра;
  • укроп в зонтиках и свежий – 1 зонтик и 1 пучок на банку в ½ литра, всего же у вас получится закуски порядка 4 литров;
  • чеснок – 4-5 средних головок;
  • соль – 4 ложки столовых;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • эссенция 70% — 3 ложки столовых;
  • масло растительное – нам понадобится для заливки в банки — по ложке столовой.

Готовим баклажаны.

Очищаем чесночные головки и давим их через чесночницу. Баклажаны моем, нарезаем кубиками. Шинкуем весь укроп, растираем семена, смешиваем с давленым чесноком. Воду наливаем в кастрюлю, сыпем сахарный песок, соль, закладываем кубики баклажанов. После закипания вливаем эссенцию, томим ещё 10 минут. Банки у вас должны быть готовы.

Хозяйке на заметку! Свежие баклажаны — это те, шкурка которых легко проткнуть ногтем. На ней не должно быть бурых пятен, сморщенных мест. Коричневая плодоножка выдаёт старые плоды, а вот форма и сорт мало играют значения.

Укладываем на дно слой из смеси чеснока и зелени, далее, выкладываем овощи слой, после пересыпаем все снова пряной смесью, и опять баклажаны. Так, делаете до самого края. Можно просто все смешать в одной большой чашке и дальше распределить по банкам. В каждую из которых, в конце заливается ложка столовая прокаленного растительного масла. Банки закручиваются, переворачиваются и накрываются до того, как полностью остынут. Далее, хранятся в подвале.

Совет! Вы можете регулировать под себя объём чеснока и зелени, добавить петрушку, можно брать семена трав, другие пряности.

Вариант четвёртый

Каких только рецептов приготовления закуски нет, вот, к примеру, ещё один –баклажаны, маринованные под грибы, просто пальчики оближешь. Вы можете очистить для этого рецепта овощи и получить более нежную закуску, можете оставить со шкуркой – тогда блюдо будет выглядеть красиво и хрустеть. Также стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали, оптимальный литраж банок – 500-700 мл — хозяйки заметили, что при более большой таре баклажаны получаются слишком мягкими. Они уже гораздо меньше напоминают грибы.

Нам понадобится:

  • баклажаны среднего размера – 1.5 кг;
  • укроп и петрушка – каждой зелени по хорошему пучку;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • вода – фильтрованная – 2.2 литра;
  • сахарный песок – 1 ложка столовая;
  • соль – каменная – в два раза больше сахара;
  • уксус 9% — 7 ложек столовых;
  • масло растительное – оливковое, подсолнечное на выбор – 100 мл;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • перец – в горошке – 10-12 штук;
  • гвоздика или другие пряности – по желанию.

Готовим баклажаны.

Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, солим, кладём лавровые листики и другие специи по вкусу – готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. За это время нужно помыть и обрезать хвостики у баклажанов, после нарезать на кубики. В кипящий маринад засыпаем овощи и варим 5 минут, после того, как вода снова закипит. Не передерживайте ваши баклажаны, а то они станут слишком мягкими и не получится тот самый эффект грибов.

На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.

Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.

Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.

Вариант пятый

А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.

Нам понадобится:

  • овощи – 2 средних;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • луковица – большая;
  • масло растительное для жарки;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • майонез – около шести ложек столовых.

Готовим баклажаны.

Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.

Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.

Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.

Вариант шестой

И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок укропа и петрушки;
  • семена горчицы – ½ ложки чайной;
  • сахарный песок и соль – поровну каждого – по ложке столовой;
  • уксус 9% — 6 ложек столовых;
  • семена кинзы (кориандр) – по желанию – ½ ложки чайной;
  • масло растительное – 120 мл;
  • перец в горшке – 6 штук;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • гвоздика – по желанию – 3-6 штук.

Готовим баклажаны.

Начинаем с подготовки баклажанов. Делаем все то же самое с ними, что и раньше – моем, хвостики удаляем, режем на кубики по 3 см. Варим маринад – сначала заливаем в кастрюлю чистую воду, солим ее, сыпем сахар и кладём все специи – лавровый лист, горошек перца, гвоздику, кориандр и горчицу. Как только вода с пряностями закипит, даём ей пару минут ещё потомиться, далее, льём уксус. Теперь в кастрюлю опускаем баклажаны, варим после закипания не больше пяти минут, опуская шумовкой на дно кусочки, чтобы все они равномерно проварились.