Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!
Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.
Также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:
Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики
Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.
Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.
Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка
Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.
Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.
Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной
Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.
Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.
Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками
Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.
Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.
Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном
Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.
Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.
Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами
Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.
Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.
Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке
Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.
Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек
Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.
Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.
Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами
Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.
Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.
Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:
Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.
Говорят, что варенье из ежевики лечит простуду не хуже малинового. Чтобы сохранить больше полезных свойств, хозяйки стремятся сварить на зиму варенье-пятиминутку. Минимальное время горячей обработки позволит сладкой заготовке стать не только вкусным десертом, но и обеспечит целебное действие на организм.
Лакомство готовят из лесной и садовой ягоды. Принципиальной разницы в варке нет. Однако, считается, что лесная красавица более полезна.
Секретов варки вкусного зимнего десерта немного. Главное, чего добивается большинство хозяек – сохранить ягоды целыми. Для этого варите ежевику сразу после сборки. И не мойте, как правило, ягоды кустарника редко бывают грязными.
Хотите оттенить вкус заготовки, добавьте при варке лимон, апельсин. Ежевика очень дружит с ближайшей родственницей – малиной. Если у вас малина позднего созревания, сделайте пару баночек совместного лечебного лакомства.
Перед вами самый простой рецепт варки за 5 минут.
Рецепт приготовления
Варим вкусное лакомство:
Приятных вам зимних чаепитий!
Ежевика считается одной из самых удивительных ягод. Её используют многие кондитеры и кулинары по всему свету для приготовления сладостей. По своей форме ежевика напоминает малину, но отличается от неё цветом и яркостью вкуса. Ярко выраженный вкус уравновешивает небольшая нотка кислинки, и поэтому нет ничего удивительного в том, что варение из этого продукта получается таким вкусным.
В особенности ежевичное варенье нравится маленьким детям, ведь его можно употреблять с любой кашей, намазать на хлеб, положить в чай или просто есть ложкой. Особенно приятно и полезно насладиться таким лакомством зимой, когда существует дефицит витаминов.
Ежевичное варенье часто используется в ресторанах для приготовления кексов, чизкейков или суфле . В домашних условиях это лакомство подаётся к каше или оладьями.
Ежевика обладает не только чудесным вкусом, но ещё и массой полезных свойств, из которых можно выделить:
За многие десятки лет, появилось колоссальное количество рецептов приготовления ежевичного варенья в домашних условиях. Многие из них отличаются составом ингредиентов , получением уникального вкуса или сохранением полезных свойств. Среди всего разнообразия выделяют:
Для приготовления классического варенья из ежевики используют такие ингредиенты, как:
Перед тем как начать готовить варенье, ягоду нужно предварительно приготовить. Сначала отсортировывается испорченная ежевика, а оставшаяся ягода промывается под холодной водой. Дальше нужно дать время, чтобы лишняя вода стекла и только потом поместить продукт в таз или кастрюлю с широким и плоским дном. В таком состоянии ежевика варится в течение одного часа, с постоянным добавлением сахара. В итоге можно увидеть, как начинает выделяться сок. Проваривать ежевику требуется несколько раз , аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. В конце приготовления, варенье в горячем виде распределяется по чистым и сухим банкам и хорошо закупоривается крышками.
Ежевику перебирают, удаляя испорченные ягоды, убирают веточки и плодоножки. Чтобы стекла вода после промывки используют простую бумагу. Как только ягоды подсохнут, их помещают в таз, но в отличие от классического рецепта, тут ягоды укладываются слоями с сахаром. В таком состоянии ягоды должны находиться в течение 5–6 часов для того, чтобы начал выделяться сок. В итоге можно получить продукт, который достаточно проварить 5 минут для полной готовности .
За несколько минут до конца варки в варенье размешивают и добавляют несколько грамм лимонной кислоты. Выкладывают полученную сладость в чистые и сухие стеклянные банки, но закрывать варенье крышками нельзя. Вместо крышек, используется полиэтиленовый пакет, а само варенье хранится в холоде.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Для начала малину и ежевику перебирают, удаляют плодоножки и распределяют в разные тары. На первом этапе ягоды варятся отдельно. Примерное соотношение массы сахара и ягод равны 1 к 1. Во время варки, жидкость размешивают, но так чтобы не повредить сам продукт. После кипения, малину и ежевику помещают в прохладное место на 11–13 часов для того, чтобы выделился сок. Дальше сок сливают в отдельную кастрюлю и варят, постоянно добавляя сахар, и размешивают. Ягоды засыпают за полчаса до готовки. Варение кипятят около 6 минут, после чего дают ему полностью остыть, опять нагревают до кипения на 5 минут и в горячем виде распределяют по стеклянным банкам.
Ингредиенты:
Первым делом перебирают и промывают яблоки и ягоды. Яблоки зачищают от кожуры, удаляют сердцевину и режут на небольшие кусочки . Дальше порезанные кусочки яблок заливают водой и доводят до кипения на 10 минут. Фрукты должны в итоге размягчиться и только потом заливается предварительно выжатый лимонный сок. Смесь должна постоять в состоянии кипения ещё несколько минут, а потом остыть.
Через несколько часов варенье опять доводят до кипения, засыпают ягоды и сахар. При нагревании нужно следить, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. Как только пенка перестанет появляться на поверхности, в кастрюлю заливают кардамон и ликёр. В таком состоянии варенье доваривается в течение 3–4 минут, а потом распределяется по банкам. Одна из тонкостей этого рецепта в том, что между крышкой и банкой ставят пергаментную бумагу.
По сути, приготовление варенья с лимонами, апельсинами или бананами - это три разных рецепта . Сам процесс готовки не меняется, но зато используются различные ингредиенты. Например, могут использоваться такие ингредиенты, как:
Использовать можно только один ингредиенты из трёх, так как их совокупность может перебить вкус ежевики.
Ягоды предварительно перебирают и перемывают. Лимон промывают и натирают жёлтую цедру. После этого в кастрюлю добавляют ягоды, лимонную цедру и перемешивают во время нагревания ингредиентов для выделения сока. После кипения в кастрюлю равномерно начинают добавлять сахар и лимонный сок . Варево важно постоянно аккуратно перемешивать, чтобы не повредить ягоды. На последнем этапе должна получиться густая жидкость, которую можно поместить в банки. Для стерилизации, банки помещают в кипяток на несколько минут.
Вместе лимона можно использовать апельсин или банан, в указанных выше пропорциях. В некоторых случаях вместе с апельсином добавляют небольшое количество лимонного сока.
Ингредиенты:
Фактически сама процедура похожа на классический рецепт. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды перетирают после их варки и тем самым удаляют все косточки. Минус этого способа приготовления заключается в том, что в варенье не остаётся целых ягод, а сам продукт в итоге напоминает пюре, но сам вкус при этом не меняется.
В приготовлении варенья из ежевики нет ничего трудного. С этим делом справиться даже новичок кулинарии, особенно когда под рукой есть пошаговые рецепты. Правда, во время готовки обязательно нужно следовать некоторым нюансам , которые помогут не только получить вкусную сладость, но и сохранить все полезные свойства ягод.
Отменный вкус, уникальные оздоровительные свойства, красивый вид, это всё качества, которыми обладает ежевика. Варение из неё получается очень насыщенным и приятным не только для взрослых, но и для детей. Приготовить эту сладость можно в домашних условиях, даже не имея начальных навыков. Главное это следовать пошаговой инструкции рецептов и соблюдать необходимые рекомендации.
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет. Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и . Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и . Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.
В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:
1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.
2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.
3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.
4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.
5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.
6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.
Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.
1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.
2. Высыпаем в банку стакан сахара.
3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.
4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.
5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.
6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.
1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.
2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.
3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.
4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.
5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.
6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.
7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.
8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.
Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.
1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.
2. Просушиваем на противне или подносе.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.
4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.
5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.
Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.
1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.
3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.
4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.
5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.
6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.
7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.
8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.
9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.
10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.
А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.
1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.
2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.
3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.
4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.
5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.
6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.
7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.
8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.
9. Приятного чаепития зимой!
Так приятно лакомиться зимой заготовками из вкусных фруктов и ягод! Сохранить их полезные свойства, сделать аппетитное угощение для повседневного стола поможет рецепт по изготовлению варенья. Это лакомство нравится взрослым и детям, оно подойдет в качестве десерта для праздничного стола. Особенно вкусным получится варенье, сделанное с использованием кисло-сладкой ягоды – ежевики. Полностью ежевичный джем или продукт, сделанный с добавлением других ингредиентов, точно порадует домочадцев. Ниже вы узнаете, как изготовить это лакомство несколькими способами.
Ежевику не только используют как основной ингредиент для варенья, но и замораживают. Вкусная ягода крайне полезна благодаря своему составу, куда входит много витаминов (С, В, РР, К, Е), органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, дубильных соединений, клетчатки и других компонентов. Поэтому ежевика становится незаменимой зимой, когда организму не хватает микроэлементов, чтобы сражаться с заболеваниями. Ягода отлично справляется с простудными заболеваниями, снижает температуру, облегчает течение воспаления легких, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.
Первым этапом приготовления аппетитного варенья будет правильный выбор ягоды и ее подготовка. От этого зависит, каким джем получится в итоге. Сезон появления ежевики в больших количествах приходится на конец августа, в это время вы сможете купить много ягод по не слишком высокой цене. Несколько правил по подбору и подготовке продукта для зимних заготовок:
Отдельным важным этапом должна стать стерилизация банок, благодаря которой варенье сохранит все полезные вещества и не испортится. Чтобы это сделать, возьмите стеклянные емкости подходящего размера, наберите в кастрюлю воды, вскипятите, на нее поставьте решетку. Сверху поместите банки. Держите пятнадцать минут, пока те стерилизуются паром. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед закручиванием варенья. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов по приготовлению аппетитного лакомства для домашнего стола.
Замороженная ежевика – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Если вы не успели сварить летом вкусное варенье из свежих ягод, то можете использовать замороженный продукт. Джем получится не менее вкусным и питательным. Замораживать нужно цельную ежевику, расфасованную по пакетикам – это позволит быстро варить небольшие порции варенья. Чтобы готовое лакомство получилось еще более вкусным, добавьте туда клубнику. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:
Как готовить:
Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как . Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:
Рецепт приготовления джема:
Вкусное варение может готовиться как с использованием свежей, так и замороженной ежевики. Однако ягода, недавно снятая с куста, гораздо полезнее продукта из морозилки. Особенно вкусны плоды в сочетании с другими ингредиентами – яблоками, грушами, смородиной, сливами, апельсинами. Ниже вы узнаете рецепт приготовления вареньица со смородиной, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом и вяжущей консистенцией. Какие понадобятся ингредиенты:
Рецепт изготовления:
Чтобы вареньице приобрело приятный кисловатый привкус, используйте в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые – апельсины, лимоны. Они отлично сочетаются со сладкой ягодой. Готовое лакомство подойдет для бутербродной намазки, приготовления вкусных чаев, для начинки к дрожжевой выпечке. Какие компоненты нужны:
Рецепт приготовления пятиминутки:
Яблочно-ежевичное варенье – вкусный и полезный продукт, который станет желанным дополнением повседневного меню. Зимой аппетитные фрукты и ягоды станут незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Этот джем может подаваться на десерт или вместо полдника. Какие компоненты нужны:
Рецепт приготовления:
Аппетитное ежевичное варенье станет вкуснее, если дополнить его другими фруктами и ягодами. Особенно понравится домочадцам продукт с использованием нескольких компонентов – сливы, малины, ежевики, бузины, лимона. Чтобы добавить варенью пряный аромат, вы можете использовать специи, к примеру, гвоздику. Компоненты для вкусного джема:
Рецепт приготовления:
Те, кто впервые сталкивается с варкой ежевичного джема, задумывается, сколько же времени займет приготовление. Все зависит от способа, который вы выберете для приготовления варенья, а также от наличия других ингредиентов. Чтобы джем получился густым, время варки может составлять час-два, а продукт с цельными ягодами варится от пяти до десяти минут. Выберите рецепт, который вам больше понравится, и следуйте инструкциям с фото, чтобы сделать идеальное варенье.
Известно, что во время термической обработки фрукты, ягоды и овощи теряют свои полезные качества, которые так необходимы организму. Поэтому некоторые предпочитают не варить варенье, а делать джем с использованием свежих ингредиентов. Из первого видео вы узнаете, как сохранить максимальное количество витаминов в ежевике и других плодах, использованных во время приготовления. Готовое варенье получится вкусным, питательным и полезным.
Во втором ролике ведущая показывает, как простым и быстрым способом сделать варенье из ежевики. Этот вариант подходит тем, кто готовит джем впервые и не знает, как обращаться с этой ягодой. Закатанное в банки ежевичное варенье станет отличным блюдом для десерта, а еще хорошим помощником при возможных простудных заболеваниях зимой, болезнях кишечника.