Суп из лосося со сливками по - фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.
Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками - настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.
Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.
Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.
Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.
Важная составляющая супа с лососем - специи. При их подборе самое главное - не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.
Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.
Перец и картофель порезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.
Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.
Смешать молоко со сливками и заправить суп.
Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.
Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей - кольцами. Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.
Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.
Подавать, присыпав зеленью укропа.
Суп с нежно - сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.
На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.
Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.
Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.
Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.
Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.
Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.
Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.
Измельчить картофель.
Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.
Кипятить три минуты. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель порезать крупными кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить.
Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.
Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.
Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.
В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.
Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.
Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель почистить и порезать кубиками.
В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.
Влить бульон. Варить до готовности картофеля.
Заправить сливками.
Рыбу порезать кусочками. Подсолить.
Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.
Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.
Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.
Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.
Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.
Филе лосося порезать кусочками.
Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.
Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.
Рыбный бульон можно заменить на овощной.
Этот суп - настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.
Лук крупно порезать.
В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.
Добавить к луку картофель.
Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.
Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.
Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.
Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.
Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.
В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.
Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.
Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.
Украсить зеленью.
Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.
На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.
Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.
Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.
Влить сливки и снять с огня.
Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.
Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.
Копченый лосось порезать тонкими полосками.
Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.
Мякоть фенхеля порезать ломтиками.
Белую часть лука - порея порезать кольцами.
Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.
Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.
Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.
Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.
Дать настояться 10 минут.
В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.
Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.
Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.
Лук - порей порезать и добавить в бульон.
Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.
Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.
На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.
Картофель размять прямо в кастрюле.
Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.
Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.
Довести до кипения и снять с огня.
Сразу подать на стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.
Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.
Лук и морковь порезать.
Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.
Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.
Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.
Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.
Филе лосося порезать кусками.
Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.
Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.
Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.
Добавить измельчённый укроп и снять с огня.
Подавать горячим.
Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.
Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.
Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.
Украсить зеленью и подавать на стол.
Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.
Приятного всем аппетита!
Уха по-фински со сливками (рецепт с фото) «Лохикейто» (lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем, семгой или форелью – замечательный супчик с красной рыбой для зимы. Хотя летом, когда не очень жарко, он у нас тоже идет на «ура».
С самого начала спешу сказать, что я буду писать об эконом-варианте этого блюда, так что вам для его приготовления не придется покупать много дорогой красной рыбы. Я обычно ограничиваюсь использованием 1-2 голов семги или форели, а для филе нахожу более интересное применение.
В Финляндии такая уха считается праздничным блюдом, но уверяю вас, что и без праздничного повода эта финская уха со сливками вам очень понравится.
Для бульона:
Для ухи:
До того, как приготовить уху по-фински со сливками, нужно сварить бульон для нашей ухи, в котором мы будем использовать головы красной рыбы, необходимо удалить из них жабры и хорошо промыть. В кастрюлю к ним могут отправляться также плавники, кости, которые будет к месту в рыбном бульоне. Добавить к ним в кастрюлю все ингредиенты по списку для бульона, залить холодной водой и пусть варится 15 минут. При закипании снимаем пену.
Хочу отметить, что не обязательно использовать все перечисленные продукты для приготовления рыбного бульона, если у вас чего-то нет из списка. Можно ограничиться просто морковкой, луковицей и лавровым листом.
Через 20 минут головы и овощи достать из бульона. Бульон процедить, овощи выбросить, а вареные головы красной рыбы разобрать.
Кости выбрасываем, а кусочки рыбы оставляем для использования в супе.
Потом взять полтора литра рыбного бульона, добавить в него кубики картофельных клубней, моркови и тонкие кусочки лука порея (мне нравится использовать именно лук-порей в этом супе, хотя и обычный лук тоже хорошо подойдет). И варить до размягчения картофеля.
Когда картофель приготовился, добавить в кастрюлю небольшими кусочками порезанные филе красной рыбы, проварить пару минут (рыба варится очень быстро), а затем выложить кусочки рыбы, оставшиеся от голов. Как я уже написала, для экономии можно не класть филе, а ограничиться только кусочками от рыбных голов.
И последний этап: выключить огонь и влить стакан сливок. Сливки, обычно, для финской ухи из семги или форели со сливками рекомендуется брать пожирнее, да и еще добавить кусочек сливочного масла в конце. Но я всегда ограничиваюсь 10%-ными, так как не хочется усердствовать с жирами. И я видела варианты этого супа, где вместо сливок добавляется молоко, как вариант.
Еще можно этот супчик загустить мукой. Для этого, перед вливанием сливок, их нужно развести со столовой ложкой муки, а потом уже влить в кастрюлю. Я тоже так не делаю, потому что мне нравится более «аристократический вариант» этого супа (как шутит моя подруга).
После того, как сливки добавлены, положить нарубленный укроп, накрыть крышкой и дать дойти до кондиции 5-10 минут.
Сливки нужно добавлять после того, как огонь уже выключен, и лучше не сразу в кастрюлю, а сначала развести отдельно с небольшим количеством бульона из супа, потому что они могут свернуться, и вид будет не самый лучший у ухи, хотя вкуса это не испортит.
Буду рада, если финский сливочный суп с лососем Лохикейто или просто уха по-фински со сливками вам тоже понравится так, как нравится она нам.
Финны знают толк в приготовлении рыбного супа - большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.
Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок - они и придают мягкую консистенцию.
В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.
Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!
Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец - его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам рецепт ухи «По-фински» из горбуши и со сливками. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, я оформила его как пошаговую инструкцию с фото – это позволит быстро и легко приготовить ароматную и горячую уху.
Горбуша, как и любая другая красная рыба, очень полезна для организма. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина, витамины – C, A,B, а также фосфор, кальций и другие важные элементы. Блюда из нее отличаются отменным вкусом и привлекательным внешним видом.
1. Филе из горбуши – 150 гр.
2. Бульон рыбный – 800 мл.
3. Сливки 10% (на жирности лучше не экономить, получится вкуснее) – 100 мл.
4. Красная луковица (можно взять и обычную, но с такой будет красивее и аппетитнее) – 1 шт.
5. Картофель – 150 гр.
6. Морковь – 60 гр.
7. Лимон – 1 /3.
8. Пучок укропа – 1 шт.
9. Чеснок – 2 зубчика.
10. Лавровый лист – 1 шт.
1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты и расположить их так, чтобы было удобно их брать и чтобы они не мешали.
2.Теперь мелкими аккуратными кубиками режем лук, морковку я обычно делаю кружочками, а картофель тоже кубиками, но покрупнее. Кстати, чтобы не щипало глаза, советую вам сполоснуть нож под холодной водой.
Филе из красной рыбы я делаю кубиками с высотой около 1,5 см – так она не разваривается в кашу и в то же время становится мягкой и нежной.
3. Теперь доводим бульон до кипения и, не убавляя интенсивности огня, кладем туда картошку и , по вкусу добавляем соль и молотый перчик и оставляем вариться примерно 15 минут. Периодически помешиваем.
4. А сейчас давайте займемся ароматной зажаркой — уже измельченный лук и мелко порезанный чеснок смешиваем и высыпаем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Можно, конечно, использовать подсолнечное масло, но тогда пострадают вкус и польза.
Кладем к ним же лавровый лист и пассеруем все это примерно 3 минуты. Очень важно постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел!
5. Настало время главного ингредиента нашего классического домашнего супчика – рыбы. Кладем ее в кастрюлю с овощами и продолжаем варить 2-3 минуты.
6. Теперь осторожно вливаем сливки и доводим уху до кипения. Продолжаем помешивать!
Когда она приготовится, я снимаю ее с огня и добавляю зелень с измельченным лимоном. Не обязательно использовать именно укроп, можно брать петрушку, зеленый лук, кинзу или даже базилик. Одна моя подруга всегда добавляет немного сушеной душицы со своего огорода – получается просто изумительно!
Как видите, приготовить в домашних условиях пошагово уху не так уж и сложно! Приятного аппетита!
Не нужно пытаться сэкономить и готовить из подпорченных продуктов, отрезая гниль и счищая ножом плесень. Ингредиенты с истекшим сроком годности также не пригодны. Вкусного и полезного блюда не получится однозначно, в лучшем случае будет расстройство желудка.
Зелень можно даже выращивать у себя дома, в ящике на подоконнике, это не потребует много сил и средств, зато у вас всегда будет на столе свежая зелень, которая так полезна для здоровья.
Такой супчик можно готовить и на природе, на костре. В этом случае нужно сразу делать больше, чем предполагается съесть — все равно скоро придется опять делать добавку. Эта уха, хотя и является европейским блюдом, не менее вкусна, че наша, исконно русская кухня и даже в чем-то схожа с ней.
Если у вас есть какие-то дополнения к рецепту или уже приготовили уху, то напишите это в отзывах! На сегодня все, до новых встреч! Подписывайтесь на мой блог, чтобы всегда быть в курсе обновлений. Буду очень признательна, если вы поделитесь рецептом этого блюда со своими друзьями!
Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую , в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
Ингредиенты:
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!