Готовить суп будем из 450 гр брокколи. Такое количество я выбрала потому, что эта стандартный вес упаковки замороженной брокколи. Размораживать для супа капусту необязательно, все равно мы будет добавлять ее в горячий уже бульон.
Для начала очистить луковицу, мелко ее нашинковать.
Обжарить лук до золотистого цвета в сотейнике на растительном масле.
Пока лук обжаривается, вымыть, почистить картофель и не крупно его нарезать.
К обжаренному золотистому луку добавить нарезанный картофель.
Обжаренный в масле лук и картофель залить горячим бульоном. Можно выбрать куриный, мясной или овощной бульон. И лучше добавлять его именно горячим, чтобы не сбивать температуру блюда. Довести бульон с овощами до кипения, огонь убавить и варить суп дальше до мягкости картофеля на среднем огне.
Как только картофель будет готов, высыпать в сотейник соцветия брокколи. Снова довести суп до кипения и варить еще буквально 3-5 минут до мягкости капусты.
Свой изумительный яркий зеленый цвет брокколи, конечно, потеряет, но можно добавить для сохранения цвета шпинат.
Также на этом этапе можно добавить в суп подогретые сливки для более мягкого сливочного вкуса.
Суп посолить и поперчить по вкусу, пюрировать погружным блендером.
Перед подачей добавить тыквенные семечки.
Хорошо к такому супу подать сухарики или домашние гренки: обжарить в небольшом количестве растительного масла ломтики белого хлеба. Для гренок лучше выбирать длинные узкие багеты. Можно гренки также присыпать тертым сыром и поставить их под гриль, чтобы сыр расплавился.
Очень хорошо будет к осеннему супу добавить полоску хрустящего, обжаренного на сухой сковороде бекона. Аромат дымка его очень украсит, а бекон сделает немного сытнее.
Такие супы пюре хорошо согревают, насыщают. И, приготовив такой супчик один раз, хочется экспериментировать и дальше.
В кастрюлю налить 2 литра воды, положить грудку и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать снять пену, затем убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут.
Когда куриная грудка будет готова, извлечь ее из бульона. Капусту брокколи вымыть прохладной водой и разделить на соцветия. Выложить брокколи в куриный бульон, поставить на огонь и варить 15 минут после закипания.
В итоге у меня получилась отварные: капуста брокколи и куриная грудка, которую я расщепил на кусочки среднего размера, для дальнейшей переработки.
Мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на терке.
Морковь обжарить с луком на сковороде, около 5-ти минут.
Капусту брокколи измельчить блендером до мелко-дисперсной массы.
Обжаренные овощи также перемолоть в блендере с курицей.
Бульон поставить на огонь и выложить в него измельченную в блендере капусту брокколи, курицу и обжарку. Помешивая венчиком довести всю смесь до кипения.
Влить 150 мл сливок, продолжить помешивать.
Ложка за ложкой добавить плавленный сыр. Прежде чем класть следующую ложку, стараться, чтобы предыдущая растворилась в супе. У меня получилось примерно 6-7 ложек. После того, как мы добавили сыр, варить помешивая 2-3 минуты.
Готовый крем суп из брокколи разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа. Также добавить в суп сухарики, если они у вас имеются. Очень вкусно и полезно!
Фото супа-пюре из брокколи крупным планом.
Приятного аппетита!
Список рецептов
Брокколи – сорт цветной капусты. Для приготовления пищи используются нераспустившиеся соцветия этого растения. Среди других сортов капусты брокколи выделяется нежным, своеобразным вкусом, поэтому идеально подходит для суп-пюре из брокколи.
Напомним особенности кулинарной обработки этой капусты. Из-за нежности её соцветий их нельзя варить в кипятке, поэтому их только бланшируют.
Не забываем, что соцветия содержат сернистые вещества, которые обладают неприятным запахом. Для его устранения хватает горстки питьевой соды, которую надо добавить в начале приготовления. Но делать это следует очень аккуратно, иначе суп-пюре из брокколи приобретёт привкус соды.
Еще один аспект приготовления суп-пюре из брокколи заключается в том, что до нужной консистенции он доходит за четверть часа. Брокколи успеет побуреть. Чтобы этого не случилось, часто суп-пюре из брокколи готовят вместе со шпинатом.
Для приготовления подходят, как вода, так и мясной или куриный бульон.
Чтобы сделать сырный суп-пюре с брокколи берём на два литра воды:
Чтобы сделать суп-пюре из брокколи, осуществляем следующие действия:
Диетический сырный суп готов. К нему уместно будет подать тосты или гренки.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
Распишем рецепт по шагам:
После этого крем-суп из брокколи можно предлагать гостям.
В силу того, что калорийность капусты брокколи точно такая же, как калорийность белокочанной капусты, то блюда, в которых преобладает брокколи, имеют низкую калорийность.
И точно так же, при добавлении растительного масла их калорийность увеличивается вдвое, а при добавлении животных жиров – втрое.
Но и с капустой брокколи можно сделать блюдо, имеющее высокую калорийность. Как раз к таким и относится сливочный крем-суп из брокколи. В его рецепт входят следующие продукты:
Рецепт, разложенный на пункты, выглядит так:
Сливочный крем-суп из брокколи готов. Можно посыпать его зеленью.
Это настоящий вегетарианский рецепт. В нём отсутствует не только мясо, но и сливочное масло, и другие молочные продукты. Вместо мяса у нас турецкий горох – нут, который содержит столько полезных веществ, что может с успехом заменять животный белок. При этом нут относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому у нас получится не только вегетарианский, но и диетический суп. Для его приготовления следует взять:
Разложим рецепт на последовательные шаги:
Наш вегетарианский, диетический крем-суп из брокколи готов.
Еще один диетический суп. Для его приготовления понадобится:
Разложим рецепт поэтапно:
Овощной суп можно теперь подавать к столу.
Чтобы приготовить сливочный суп потребуется:
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
Можно подавать сливочный суп на стол.
Для приготовления этого блюда необходимы:
Рассмотрим рецепт по пунктам:
Нам понадобятся такие продукты и приправы:
Раскладываем рецепт поэтапно:
Суп готов. Остаётся разложить его по тарелкам, в каждую поместить кусок филе, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.