Салат на новый год дед мороз. Салат дед мороз с курицей и соленым огурцом

Начался отсчет времени до наступления Нового года. И как всегда в этот период нужно подвести итоги, вспомнить хорошее, что было в уходящем году, извлечь уроки из ошибок, оценить перспективы на будущее. Школьники и студенты пишут итоговые контрольные, сдают сессии. Работники и служащие пишут отчеты, трудятся над выполнением плана. Ну а домашние хозяйки уже заняты подготовкой к новогоднему застолью. Нужно обдумать меню, соединить традиционное и оригинальное, закупить продукты, подумать над своим внешним видом и праздничной культурной программой.
Зимние салаты всегда присутствуют на праздничном столе. Их состав традиционен. Ну а в оформлении можно проявить фантазию и использовать новогоднюю тематику. Так, практически любой салат можно оформить в виде Деде Мороза. Настоящего Деда Мороза с подарками еще нужно заслужить, ну а съедобного новогоднего волшебника мы можем приготовить готовим сами, как и сами же создаем себе праздничное настроение.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с грибами / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт. (3 белка на оформление),
  • морковь – 3 шт. (2 на оформление),
  • картофель – 2 шт.,
  • маринованные шампиньоны – 120 г,
  • соль – по вкусу,
  • сыр – 50 г,
  • перец – по вкусу,
  • майонез – 1 пачка.

Как приготовить салат «Дед мороз»

Морковку, картошку, яйца, куриное филе (или другое мясо), шампиньоны нужно отварить до готовности.
Куриное филе нарежем.


Морковь мелко порежем.


Картофель тоже порежем.


Маринованные шампиньоны режем на кусочки.


Все вышеперечисленные ингредиенты сложим в миску. Добавим соль, перец, массу заправим майонезом.

Для оформления нам понадобится твердый сыр, натертый на мелкой терке.


Таким же образом натрем морковку и яичные белки.


Тертая морковь, сыр и белок нам понадобится для украшения салата.


Теперь пришла очередь самой приятной и самой ответственной процедуры – оформления. Тонкой майонезной струйкой нанесем контуры головы Деда Мороза на тарелку. Стараясь не выступать за контуры, выложим салатную массу.

Тизерная сеть


Нос и шапку Деда Мороза выложим из натертой моркови, бороду, опушку на шапку и бомбон – из натертых яичных белков. Лицо выложим натертым сыром.


Для глаз используем чернослив. Вот и все, салат «Дед мороз» готов. Пусть Новый год будет для нас счастливым, а Дед Мороз принесет много подарков.

В преддверии Нового Года всё большую актуальность приобретают рецепты несложных блюд, оформление и вкус которых удивят и порадуют каждого гостя праздничного застолья. Подготовка праздничного стола ‒ это не только шанс проявить себя и похвастаться кулинарными способностями, но и отличная возможность обучить базовым навыкам своих детей.
Какой же Новый Год без Деда Мороза! Но если его нет, то можно хотя бы украсить стол блюдом с его изображением. Например, приготовить новогодний салат "Дед Мороз", который поможет вам создать настоящий шедевр с минимальными затратами средств и времени. К тому же, у этого блюда есть несколько вариантов приготовления, а значит, вы сможете выбрать рецепт, подходящий вам идеально.
А в пару к салату "Дед Мороз" обязательно приготовьте салат "Снегурочка" , ведь Дед Мороз со Снегурочкой ‒ неразлучные новогодние персонажи!
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Салат "Дед Мороз" (с красной рыбой, крабовыми палочками, сладким перцем, помидором, рисом и сыром )

Вкуснейший слоёный салат к новогоднему столу. Рецепт этого салата ‒ рыбно-овощной. Это маленькая иллюзия суши. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно слепо следовать этому рецепту: взяв за основу ваш любимый салат, вы можете так же спрятать его под "шубу" Деда Мороза.

Ингредиенты:

✵ рис (отварной) ‒ 200 г;
крабовые палочки ‒ 200 г;
✵ рыба красная (слабосолёная) ‒ 200 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г;
✵ перец сладкий болгарский (красный) ‒ 1-2 шт.;
✵ помидор (свежий) ‒ 1 шт.;
✵ майонез ‒ 100 г;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный ‒ 2 горошины;
✵ зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности, слить воду и остудить.
2. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 г красной рыбы.
3. Выложить салат на плоское блюдо в виде "Деда Мороза" слоями: 1) рис, 2) крабовые палочки, 3) помидор и красный перец вперемешку, 4) красная рыба. Каждый слой слегка промазывать майонезом и подсаливать (если нужно).
4. Теперь приступаем к оформлению салатного Деда Мороза:
лицо сделать из кружочка сыра;
пояс, рукавички, шапку и нос ‒ из красного болгарского перца;
шубу, рот и щёки ‒ из красной рыбы;
опушку шубы ‒ из мелко натёртого сыра;
волосы, брови, усы и бороду ‒ из риса (или мелко натёртого яичного белка);
глаза
5. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
6. Перед подачей на праздничный стол украсить блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита и отличных праздников!

Рецепт 2. Салат "Дед Мороз" (с крабовыми палочками, рисом, яйцом, морковью и укропом )

Этот несложный, но невероятно вкусный салат к новогоднему столу сможет приготовить даже начинающий поварёнок, главное ‒ точно следовать рецепту и верить в свои силы.

Ингредиенты:

✵ крабовые палочки ‒ 200 г;
✵ рис (отварной) ‒ 1 стакан;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.
✵ укроп свежий ‒ 3-4 веточки;
✵ майонез ‒ 100 г;
✵ соль ‒ по вкусу;

Для украшения :
✵ рис (отварной) ‒ 2 горсточки;
✵ укроп свежий ‒ 4-5 веточек;
✵ сыр твёрдый ‒ 2 ломтика;
✵ перец чёрный ‒ 2 горошины;
✵ паприка (молотая) ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Рис отварить (не переваривать!) до готовности, слить воду и дать остыть.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Белок 1 яйца аккуратно отделить и оставить для украшения, а желток и остальные яйца измельчить.
3. Крабовые палочки разморозить, погрузить поочерёдно каждую на несколько секунд в очень горячую воду и аккуратно развернуть, стараясь не повредить структуру. Отделить друг от друга красную и белую части. Красную часть оставить для украшения, а белую ‒ мелко нарезать.


4. Морковь помыть, отварить, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке.
5. Зелень укропа мелко порубить.
6. В глубокую чашку выложить рис, укроп, морковь, яйца, поперчить, добавить майонез и тщательно перемешать. Попробовать на вкус и, если нужно, посолить.
7. На широком плоском блюде разложить веточки свежей зелени укропа. Сверху выложить готовый салат в виде будущего "Деда Мороза" (при необходимости можно воспользоваться трафаретом или сначала нарисовать границы фигуры майонезом).
8. Теперь можно выполнить декоративное оформление.
Шубу, шапку и рукавицы выложить из красной части крабовых палочек.
Опушку шубы и шапки сделать из риса.
Лицо ‒ небольшой кружочек сыра.
Волосы, усы и борода ‒ из натёртого яичного белка.
Глаза ‒ две горошины чёрного перца.
Щёки ‒ посыпка молотой паприкой.
Нос и рот ‒ из кусочков моркови или красной части крабовой палочки.
Посох ‒ из полоски крабовой палочки.
Подарок с ленточкой сделать из ломтика сыра и красных волокон крабовой палочки.
9. Новогодний салат "Дед Мороз" готов. Осталось только присыпать зелень "снежком" из яичного белка и можно подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Рецепт 3. Салат "Дед Мороз" (с курицей, грибами, ветчиной, сыром, огурцом и луком )

Салат будет выкладываться слоями в виде головы новогоднего сказочного персонажа, поэтому заранее нужно подготовить большое круглое плоское блюдо.

Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 300 г;
✵ грибы (шампиньоны) ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ масло растительное ‒ для жарки;
✵ куриное филе (вареное или копчёное) ‒ 400 г;
✵ огурцы солёные ‒ 2-3 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г;
✵ майонез ‒ 100 г;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.
Для украшения :
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ маслины или чернослив ‒ 2 шт.;
✵ перец болгарский (красный) ‒ 1 шт.;
✵ паприка (молотая) ‒ 2 щепотки.

Приготовление

1. Куриное филе промыть, отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Аккуратно отделить белки от желтков. Один целый желток отложить, а остальные белки и желтки раздельно натереть на мелкой тёрке.
3. Репчатый лук измельчить и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне до готовности и выпаривания всей жидкости.
4. Огурцы и ветчину нарезать мелкими кубиками.
5. На большом плоском блюде выложить салат в виде будущей головы Деда Мороза слоями. Первый слой ‒ куриное филе, затем ‒ жареные грибы с луком, огурцы и ветчина. Каждый слой слегка промазывать майонезом и подсаливать (если нужно).
6. Сыр натереть на мелкой тёрке и покрыть им всю поверхность салата.
7. Можно приступить к декоративному оформлению головы "Деда Мороза".
Лицо присыпать натёртыми яичными желтками.
Шапку выложить из измельченного блендером болгарского перца.
Бороду и опушку шапки оформить натёртыми яичными белками.
Глаза ‒ две маслины (можно заменить черносливом).
Нос яичный желток, присыпанный паприкой.
Рот ‒ кусочек красного болгарского перца.
Щёки присыпать молотой паприкой.
Теперь "Дед Мороз" ‒ при полном "параде". Можно подавать блюдо на новогодний стол и удивлять гостей.

На праздничном столе, особенно новогоднем, мы давно уже привыкли к некоторому постоянному ассортименту салатов: оливье и др. Но многие хозяйки решили разнообразить эти блюда, изменить их форму, внешний вид. Так и появился салат "Дед Мороз", который может представлять собой любой из вышеуказанных, но имеет при этом, вид настоящего русского Санта Клауса. Сейчас мы и разберем несколько самых интересных рецептов приготовления такого блюда.

Рецепт новогоднего “Деда Мороза”. Основа - оливье

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты: 200 грамм ветчины, 200 грамм грудки куриной, столько же - шампиньонов, майонез, 100 грамм сыра, два огурца. Ингредиенты для украшения: для глаз - маслины черного цвета, для шапки - тертая отравная свекла, для шапки, бороды и лица - тертые отварные яйца, для носа - половинка томата или свекольная горка. Теперь собираем Салат "Дед Мороз".

Предварительно подготавливаем составляющие. Отвариваем грудку куриную и нарезаем тонкой соломкой. Также соломкой нарезаем грибы и на масле растительном обжариваем их, после чего охлаждаем. Таким же образом нарезаем огурцы и ветчину, на мелкой терке натираем сыр. Начинаем на плоскую тарелку выкладывать смазывая каждый из них майонезом. Первый слой - курица, второй - грибы, третий - огурцы, четвертый - ветчина, пятый - сыр. И в завершение украшаем готовое блюдо соответствующими ингредиентами.

Салат "Дед Мороз" на основе сельди под шубой

Список необходимых продуктов: пять картофелин, 500 грамм филе сельди, одну луковицу, три морковки, две свеклы и майонез. Предлагаем оригинальный рецепт для его приготовления. В первую очередь берем шприц кондитерский, заправляем его и рисуем на большой тарелке контур, делаем из укропа елочки. Предполагается, что свекла, морковка и картофель - уже отваренные. Делаем первый слой из натертого на терке картофеля, второй - из сельди, нарезанной кубиками, третий - из мелко нарезанного лука. Смазываем майонезом.

Далее укладываем морковь, натертую на мелкой терке, ложкой разравниваем. Следующий слой - свекла, также натертая на мелкой терке, затем майонез. Начинаем украшать наш салат "Дед Мороз". На готовом блюде прорисовываем контуры рисунка и заполняем. Из сыра, вырезая рюмочкой, делаем лицо, на мелкой терке натираем для бороды. Натираем яичный желток и морковку. Из первого создаем тулуп, из второй - мешок и варежки. Заключительный этап: снова прорисовываем контур и делаем посох из свеклы, а из маслин - бровки и глазки.

“Дед Мороз” с болгарским перцем, оливками и черри

Список необходимых продуктов: 200 грамм ветчины, столько же - шампиньонов и 100 грамм сыра, два огурца, один болгарский перец, майонез, две штучки оливки, четыре куриных яйца, один Рассказываем вам, как еще можно сделать оригинальный салат “Дед Мороз”. Рецепт приготовления следующий. Первый этап, как всегда, подготовительный. Нарезаем тонкой соломкой филе куриное, огурец и ветчину, грибы - мелкими кусочками и обжариваем их, на мелкой терке натираем сыр. Затем в специальной форме, имеющей вид головы Деда Мороза, слоями выкладываем наш салат. Каждый из них, при этом, промазываем майонезом.

Порядок слоев следующий: курица, грибы, затем огурец и ветчина. Завершающий - сыр. Украшаем салат. Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков. Из первых делаем опушку для шапки и бороду, из вторых - лицо. Саму шапку выкладываем из перца болгарского, предварительно измельченного в блендере и хорошо отжатого. Нос - помидор, глаза - оливки. На этом все готово.

Немного разнообразим предыдущий салат “Дед Мороз”. Фото готового блюда помогут нам разобраться в этих отличиях. Ингредиенты: одна грудка куриная, пять яиц куриных, 300 грамм шампиньонов, два перца болгарских, три маслины, укроп, майонез, соль. Отвариваем яйца, белок отделяем от желтка и на мелкой терке трем. Грибы, и копченую грудку куриную нарезаем некрупными кусочками, затем шампиньоны на масле подсолнечном поджариваем.

Смазывая майонезом каждый слой, формируем салат. Начинаем с грудки, продолжаем перцем, грибами и завершаем желтком и белком. Продолжаем тем, что из курицы сооружаем сани, из грибов - оленя, из перца красного и белка - Деда Мороза, и елки - из укропа. В результате получилась настоящая картина, которую даже кушать жалко.

Рецепт “Деда Мороза” из картофеля и мяса

Нам понадобятся: любое отварное мясо - 200 грамм, отваренные две картофелины, одна морковка и пять куриных яиц, красный болгарский перец, одна маслина черного цвета и майонез. Нарезаем небольшими кубиками мясо и делаем из него первый слой нашего салата. Натираем картофель на средней терке, выкладываем из него второй слой и смазываем майонезом. В качестве третьего слоя используем морковку, также натертую на средней терке. Соус. Из натертых желтков делаем лицо, а из красного перца, нарезанного кубиками - головной убор.

В принципе, существует рецепт салата “Шапка Деда Мороза” в качестве отдельного блюда, но мы оставим его для другой статьи. Тем более что его основой будет все тот же оливье. Или любимая сельдь под шубой. Из натертых белков делаем оторочку шапки и бороду, из маслин - глаза, завершаем носом из кусочка красного перца.

“Дед Мороз” с семгой

Продукты: четыре вареных яйца, кукуруза консервированная - одна баночка, две луковицы, один томат, одна морковка, майонез и масло растительное. Ну, и еще один салат в виде “Деда Мороза”. Очищаем яйца, отделяем желтки от белков, после чего натираем отдельно на мелкой терке. Семгу делим на две части, одну из которых нарезаем кубиками, другую - тонкими ломтиками. Кубиками - помидор. Очищаем морковку и лук, первую - натираем на терке, крупной, второй мелко нарезаем.

Обжариваем их вместе на масле растительном. Сливаем из баночки с кукурузой жидкость и соединяем в одной емкости помидор, морковь с луком, семгу, нарезанную кубиками, кукурузу, желтки. После чего - заправляем майонезом, хорошо перемешиваем и выкладываем на большое плоское блюдо. В процессе формируем фигуру праздничного Деда Мороза. Украшаем готовый салат семгой ломтиками, белками, перцем и сыром. Оставляем на 30 минут для пропитки и можем подавать на стол. Приятного аппетита.

1. Подготовьте заранее все необходимые продукты: сварите и остудите свеклу, яйца и куриное филе. Лук чистим и режем мелким кубиком, шампиньоны моем под проточной водой, если нужно, обрезаем ножки, мелко шинкуем. Соединяем лук и грибы на сковороде, предварительно налив небольшое количество постного масла.


2. Обжариваем до тех пор, пока грибы не уменьшатся в размере, а лук не станет прозрачным. Солим и перчим по вкусу незадолго до окончания готовки.


3. На сервировочной тарелке начинаем формировать многослойный салат. Первый слой - куриное филе, порезанное небольшими кубиками. Выкладываем мясо овалом - именно такой формы будет закуска.


4. Покрываем курицу, как и все последующие слои, майонезной сеткой. Чтобы нанести такую сетку, необходимо тщательно вымыть пакет и срезать уголок так, чтобы майонез можно было выдавливать через это отверстие тоненькой струйкой. Не берите для салата слишком жирный майонез, эта закуска и без того достаточно сытная, не стоит перегружать ее соусом. 50 % будет вполне достаточно.


5. Следующий слой - пережаренные лук с грибами.


6. Следом трём вареные яйца. Прежде всего оставьте один желток и белок двух яиц для украшения.


7. рубим и кладём очередным слоем.


8. Приступаем к украшению праздничного салата. Желток трем на мелкой терке и, как на фото, распределяем по центральной части салата. Это будет лицо Деда Мороза.


9. Из тертой вареной свеклы формируем шапку, а из отложенных белков - усы и бороду.


10. Глаза сделайте из оливок, а нос и рот - из морковки.

    На новый год всегда хочется приготовить что-то вкусное и оригинальное, чтобы гости удивились. Обычно для этого нужно тратить много времени и сил, но можно поступить и иначе. Приготовьте свой любимый салат и украсьте его в виде Деда мороза, а точнее в форме головы Деда мороза. Для этого не нужно много усилий, а только чуть фантазии и блюдо станет настоящим украшением новогоднего стола. Это точно. В этом рецепте предлагаю приготовить слоеный салат с крабовыми палочками и картошкой, но вы можете брать за основу и любой другой. Украшение делается из яиц, красного сладкого перца и пару оливок или виноградинок для глаз.


    Ингредиенты:

    Крабовые палочки - 200 г
    Картошка - 3 шт.
    Яйца - 4 шт.
    Морковка - 1 шт.
    Майонез - 150 мл.
    Соль - по вкусу
    Перец красный сладкий - 1 шт.
    Оливки черные или виноград синий - 2 шт.

    Пошаговое приготовление с фото:
    Отварите картошку в мундире, морковь и яйца.

    Очистите и натрите на крупной терке картофель. Половину выложите на блюдо первым слоем и придайте очертания головы деда мороза. Полейте майонезом и слегка посолите.


  1. Морковку очистите и натрите на терке. Это третий слой. Тоже поливаем майонезом.

    От морковки отрежьте один небольшой кружочек для будущего носа деда мороза.


  2. Затем слой оставшейся картошки и майонеза.

  3. Отделяем желтки от белков. Натираем желтки и посыпаем сверху. Это основа для лица. У меня желтки оказались какие-то сероватые, поэтому я посыпала еще сыром. Но это только для красоты. Его тут не должно быть.

    Половинку одного яйца оставить для шапки.


  4. Белок натираем на средней терке и выкладываем, формируя бороду и белую окантовку шапки, как на фото.

  5. Красный перец мелко нарезаем и делаем из него шапку. Из половинки яйца делаем помпончик.

  6. Из кружочка вареной морковки делаем нос, а из половинок черных оливок или темного винограда - глаза.

  7. Из перчика или морковки можно сделать еще улыбку.

  8. Вот такая красота получилась. Оставляем пропитываться как минимум на 3 часа и подаем на новогодний стол.

    Счастливого Нового года!

    Совсем скоро наступает пора новогодних праздников. Это время, когда даже самые серьезные взрослые снова превращаются в детей. Мы украшаем дом игрушками, надеваем смешные костюмы, окружаем себя веселыми и забавными вещами. Новогодний стол не исключение. Многие хозяйки хотят удивить и позабавить гостей новогодним оформлением праздничных блюд. Свои творческие способности хорошо демонстрировать при приготовлении многослойных майонезных салатов, которые в новогодний вечер превращаются в мольберт художника. Структура продуктов и их цветовая гамма могут стать источником вдохновения для создания различных композиций, картинок и даже портретов.

    Салат из крабовых палочек прекрасно оформляется в портрет Деда Мороза. Он готовится из обычного набора продуктов - отварной картошки и морковки, крабовых палочек и яиц.

    Дети очень любят крабовые палочки. Для того, чтобы выбрать качественные, нужно знать несколько нюансов:

    • Обратите внимание на цвет. Палочка должна быть белой, без желтого и серого оттенка, с розоватым бочком и только с одной стороны.
    • Почитайте состав. Слово «сурими» (рыбный фарш, из которого готовят крабовую палочку), должен стоять первым в списке ингредиентов.
    • Попробуйте развернуть палочку. Если процесс идет легко, значит продукт хорошего качества. Обычно при попытках развернуть некачественный продукт, получается бесформенная, изломанная масса.
    • Не покупайте упаковки с намерзшим слоем льда. Это говорит о том, что крабовые палочки многократно замораживали и размораживали

    Для того, чтобы слоеный салат быстрее пропитался, все продукты лучше натирать на мелкую терку.

    Украшать можно по своему вкусу. Если вы, к примеру, не едите перец, то его вполне можно заменить помидором. Также можно добавить слой из других продуктов, которые хорошо сочетаются по вкусу с другими ингредиентами: это сыр, огурчик или другие продукты по вашему выбору. Вот так из простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо, создающее атмосферу праздника и веселья.

Оцените рецепт