Сахарные булочки лучше делать из дрожжевого теста. Те, кто думает, что сладкая выпечка вредна для здоровья, могут попробовать рецепт Батских булочек, изобретенных доктором Оливером в 18 веке специально для приезжавших лечиться на Батские термальные воды пациентов.
Приготовление
Необходимо подогреть молоко до 30 градусов, всыпать в него дрожжи, чайную ложку сахара и два стакана муки. Приготовить в миске опару, похожую по консистенции на сметану. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Опара за полтора часа должна увеличиться в два раза.
Добавить в готовую опару оставшийся сахар, соль, яйцо и растопленное масло. Оставшуюся муку просеять и всыпать в миску к опаре и другим продуктам.
Сформировав из теста шар (он будет довольно мягким), накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на два часа.
Когда тесто увеличится в размере в два-три раза, приступают к формированию булочек. Делят тесто на две части и раскатывают в пласты толщиной полсантиметра.
Пласты посыпают сахаром, смешанным с ванилином. Сворачивают в плотные рулеты. Режут рулет на кусочки шириной 4 см. Раскладывают на листах, покрытых пищевой фольгой или пергаментом, смазанным постным маслом. Накрывают полотенцем и оставляют подниматься на полчаса.
В яичный желток добавляют две чайные ложки воды и смазывают булочки сверху. Ставят в горячую духовку (температура выпечки 200 градусов) на двадцать минут. Когда вкусные булочки зарумянятся, их вынимают, дают немного остыть и снимают с листа.
Подают с чаем для гостей, на завтрак, как сладкий десерт.
Приятного вам аппетита!
На Руси пироги и булочки — всегда были символом уюта, так как ароматы выпечки означали и дружную семью, да и сейчас добродушные хозяйки встречают гостей
Казалось бы нет ничего необычного в булочках — только до того момента, когда вы вдохнете этот удивительный, ни с чем не сравнимый аромат . Вот это и будет не просто <<любовь с первого взгляда>>, но и с первого глотка.
Булочки получаются нежными и пушистыми, как пух.
Ингредиенты:
2. Муку просеиваем через сито, чтобы выпечка была пушистой.
3. В муку добавляем щепотку соли и 70 г сахара. В миску выливаем яйцо и чуть перемешаем его. В яйцо добавим 1 ч. ложку экстракта ванили.
4. В муке делаем небольшое углубление и вливаем жидкие ингредиенты: дрожжи с молоком, яйцо с ванилью. Руками (пальчиками) замешиваем тесто.
5. Через некоторое время вливаем в тесто растопленное сливочное масло. И продолжаем собирать тесто в один ком.
6. Вот так тесто собрано в один ком, как на фото.
7. Продолжаем замешивать тесто теперь уже на столе обеими руками. Тесто вымешиваем до тех пор, чтобы оно не приставало ни к столу, ни к рукам. Муку добавлять не нужно.
8. Прошло 7 минут и вот такое чудесное тесто получилось: гладкое, нежное, мягкое.
9. Берем миску, смазываем дно сливочным маслом, смазываем масло тесто сверху и закрываем пленкой. Тесту нужно подойти и на это уйдет 1 час времени.
10. Как совет: Тесто в миске поставьте в микроволновку и рядом поставьте емкость с горячей водой (не включайте) — это как замкнутый шкафчик, в котором тепло.
11. Когда тесто подошло, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Сверху тесто тоже подпыляем мукой и будем его раскатывать.
12. Когда пласт теста будет иметь толщину 3 мм, раскатывание прекращаем.
13. Берем полую круглую форму диаметром 5 мм и начинаем вырезать в тесте кружки.
14. Лишнее тесто убираем, затем его можно обмять и снова раскатать в пласт для вырезания кругов.
15. Берем 3 кружочка, смазываем сливочным маслом.
16. Затем посыпаем сахаром.
17. Аккуратно складываем их внахлест друг на друга.
18. А сейчас их нужно свернуть в трубочку.
19. Разрезаем трубочку свернутую пополам.
20. Получаются вот такие цветочки.
21. Каждый цветочек ставим в формочку на некотором пасстаянии друг от друга.
22. В форме помещаются 3 цветочка.
23. А сейчас сделаем булочки с сахаром в маленькой форме.
24. Для этого возьмем 5 кружков из теста. Смажем их сливочным растопленным маслом и посыплем сахаром.
25. А сейчас будем сворачивать их в один цветочек.
26. Трубочка будет более толстой, чем до этого.
27. Ножом разрезаем ее на две части.
28. Получается один большой цветок, который ставим в маленькие формы. У нас будет один цветочек булочка.
29. Цветочки из теста готовы. Получилось 6 булочек по 3 цветочка в одной и 5 булочек из одного большого цветка.
30. Оставляем так булочки на 25 минут и закроем полотенцем.
31. Посмотрите, как замечательно подошли цветочки из теста, они заняли всю форму. Чтобы булочки с сахаром получились более румяными и красивыми — берем теплое молоко, кладем сахар, размешиваем и смазываем все булочки.
32. Ставим формы со цветочками из теста в разогретую до 180 градусов С духовку примерно на 15-20 минут, а вы смотрите по своей духовке.
33. Прошло время и цветочки из теста испеклись, убираем формочки и кладем на решетку остывать.
33. Выкладываем их на тарелку.
34. Затем присыпаем сахарной пудрой и любуемся их красотой.
35. Булочки с сахаром имеют нежное тесто и отлично разделяются.
36. Листочки цветочка хорошо отделяются друг от друга.
Запах разошелся пор всей квартире. Приятного аппетита!
Необходимые продукты:
2. Кисточкой смажем пласт сверху растопленным сливочным маслом и посыплем сахаром.
3. Постепенно заворачивая край с одной стороны, скручиваем пласт теста в трубочку.
4. Нарезаем трубочку на кусочки, как на фото.
5. Ставим рулетики на смазанный растительным маслом противень.
6. Точно так же скручиваем второй пласт и разрезаем его на 3 рулета. Берем рулет и перегибаем пополам, концы крепко сжимаем.
7. Разрезаем ножом сбоку согнутый рулет и разгибаем срез, как на фото. Плюшки кладем на противень.
8. Изделия на противне смазываем сырым яйцом и посыплем сахаром.
9. Оставляем изделия из теста на растойку на 20 минут.
10. Затем выпекаем 20-30 минут в духовке при 200 градусах С.
Булочки с сахаром испеклись и можно кушать.
Посмотрите пошаговый рецепт, как можно сделать булочки с сахаром в домашних условиях — вкусных как в школе.
Рецепты, несомненно, помогут вам приготовить сдобные булочки (плюшки) и порадовать ими всю семью.
Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.
Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот пирог с повидлом. Ну, что давайте приступим?
В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.
Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу — мой любезный друг!
Вкусные и нежные булочки приготовить совсем не сложно. Хочу представить Вашему вниманию быстрый и простой рецепт.
Итак, берем глубокую кастрюля и наливаем в нее теплое молоко или воду (с молоком получается вкуснее, но я часто забываю его купить и использую простую теплую воду). Добавляем яйцо, чайную ложку соли и дрожжей, 3 столовые ложки сахара, чайную ложку ванилина, 2 столовые ложки растительного масла.
Все тщательно перемешиваем.
Тесто поднялось и можно приступать к приготовлению булочек.
Сначала готовим начинку. Для этого берем 100 грамм сливочного масла и 100 грамм сахарного песка. Для начинки лучше взять железную посуду, так ее можно поставить на газовую плиту и разогреть масло. Слегка растопив масло с сахаром, перемешиваем начинку и оставляем немного остыть.
Булочки готовы, смазываем их сверху растительным маслом и подаем к столу.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты
Советская кухня одна из самых простых в своем роде. Уже в «далеком» прошлом главной задачей государства было накормить людей в условиях сложного финансового кризиса.
Именно поэтому было разработано универсальное меню, которое полностью удовлетворяло человеческим потребностям, а также было простым в применении.
Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что советская кухня не полезна, так как большинство блюд очень калорийны, а также вредны для нашего организма.
Однако не стоит забывать о сопутствующих факторах, которые напрямую влияют на здоровье. Сейчас я говорю о качестве еды, которое значительно ухудшилось в последнее время.
Ведь на первый взгляд практически невозможно отличить генномодифицированные овощи и фрукты. Здесь нет состава, никто нам не скажет, какие удобрения были использованы для выращивания плодов, а также где их хранили. Но мы с вами опустим все «насущные» проблемы.
Сегодня я бы хотела рассказать вам о приготовлении «плюшек», булочек с сахаром, с которыми прошло все мое детство. Тогда, гуляя во дворе, счастье заключалось в сахарной плюшке в виде сердечка и теплом стакане молока. Удивительно, как все меняется со временем, но вкусы остаются прежними.
Это, безусловно, одно из самых известных блюд советской кухни, которое просто приготовить в домашних условиях. Рецепт, как и всегда, взяла у любимой бабушки. Приготовление простое, но есть некоторые «тонкости». Присоединяйтесь! Самое главное сделать сладкое тесто дрожжевое тесто. Даю простой рецепт, булочки получаются невероятно вкусными!
1. Перемешиваем сухие дрожжи (можно использовать «живые» 50 гр.) с солью и сахаром, заливаем молоком.
Чтобы дрожжи «активировались» оставьте их на 5 минут. Кстати, если у вас нет молока, используйте стакан теплой воды, разница не существенна. Я зачастую разбавляю полстакана молока водой.
А вот как активировались наши дрожжи через 5 минут…
Теперь добавляем топленое масло и тщательно перемешиваем.
2. Добавляем муку струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
3. Оставляем тесто на 30 минут, за это время оно должно «оформиться» стать более нежным (подойти). Нюанс: через каждые 10 минут тесто помешивайте, лучше руками, так оно будет насыщаться кислородом и с каждым разом быстрее расти. Главный плюс – тесто поднимается гораздо быстрее.
4. Когда тесто готово делаем небольшие шарики и оставляем подходить на 10 минут.
5. Формируем сердечки. Для этого раскатываем тесто и сверху смазываем подсолнечным маслом.
Закатываем в рулетики и сворачиваем вдвое, чтобы шов был внутри. Кончики сжимаем пальцами и делаем посередине разрез. Дальше выворачиваем обе части сердца и наша плюшка готова. Смазываем желтком и посыпаем сахаром.
6. Выпекаем в духовом шкафу при темп. 200 гр. - 20-25 минут.
Ароматные булочки готовы, приятного аппетита!
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
15 комментариев
Плюшки из моего детства) Хочу приготовить еще с прошлого года, ваш рецепт очень понравился. Попробую приготовить, только вот мне кажется слишком много дрожжей?
Ответить
Все зависит от самих дрожжей, если попались «активные», то хватает и 1-й ложки)
Ответить
2.ч.л дрожжей именно то, что надо!!! Получились замечательные булочки! Спасибо за рецепт!
Ответить
На здоровье:)
Ответить
А я прессованные взяла, по вашему рецепту 20 гр. достаточно, получается очень вкусно!
Ответить
Булочки очень понравились, сижу ем, вкуснятина неимоверная)
Ответить
спасибо за подробное описания
Ответить
А сколько ложек дрожжей если они быстродействующие?
Ответить
1 пакетик на 9 гр. должно быть достаточно.
Альтернативный рецепт приготовления теста с помощью миксера:
В отдельной миске смешайте дрожжи, щепотку сахара и пол стакана теплого молока, оставьте на 10 минут. В миске миксера смешайте остальное молоко (больше половины стакана), добавьте растопленное масло, сахар, соль (количество по рецепту), взбейте. Добавьте стакан муки, снова взбейте, добавьте смесь дрожжей и еще 1 стакан муки. Поменяйте насадки на крюки для замешивания. Подсыпайте муку по 1 ложке, пока тесто не станет плотным и практически не будет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким, с гладкой текстурой.
Сразу же формируем плюшки, выкладываем на пергамент и оставляем в духовом шкафу на 1 час. Лучше разогреть шкаф до 50 градусов, а затем выключить духовку, тесто любит тепло.
Через час смазать булочки желтком и посыпать сахаром, поставить в духовой шкаф, а затем установить температуру на 190 градусов, выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров булочек.
Этот рецепт более простой и удобный:)
Ответить
булочки получились очень вкусными, сделала по второму рецепту с миксером. это для меня открытие!!! Так быстро, удобно и тесто очень мягкое получается. спасибо, Ирочка!
Ответить
На здоровье)
Ответить
Огромное спасибо Вам за такой прекрасный рецепт! Я им воспользовалась и всех угостила,нам всем очень понравились булочки и, главное, очень просто и удобно.
Ответить
На здоровье!
Ответить
У меня тесто не сильно поднялось, получились булочки плосковатые, (не понимаю зачем тесто каждые 10 минут обминать), вывернуть плушками тоже не совсем получилось, они не выварачиваються как на картинке, на вкус - можно есть.
Ответить
Плюшки просто супер!Для меня они всегда были шедевром, а благодаря вашему рецепту я такой шедевр могу делать своими руками! Большое спасибо за этот рецепт!))