Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Баклажаны с чесноком и сыром в духовке: выбор ингредиентов и рецепты

Вкус баклажанов напрямую зависит от дополнительных ингредиентов.

Сами по себе синенькие овощи достаточно пресные, травянистые, пустые.

Именно поэтому баклажаны чаще всего фаршируют, мариную, шпигуют, а также делают из них чудесные рулетики.

Самые вкусные закуски получаются с сыром и чесноком!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – общие принципы приготовления

Для рулетов лучше всего выбирать молодые, но крупные и удлиненные баклажаны. Желательно, чтобы в них отсутствовали семена либо они были светлые, мелкие. В противном случае после обжаривания жесткие крупинки будут хрустеть на зубах. Баклажаны нарезают длинными пластинами, доводят до готовности на сковороде или в духовке, оба способа есть чуть ниже.

Сыр является самым популярным ингредиентом многих начинок. В сочетании с чесноком он облагородит любую закуску. Часто к ним добавляют майонез, помидоры, зелень, перец, колбасные и мясные продукты. Приветствуются всевозможные специи, приправы, соусы. Осторожнее следует быть с солью. Она присутствует в сыре, майонезе и других продуктах, также в подсоленной жидкости часто вымачивают кусочки баклажанов.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Базовый рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком. На его основе готовятся многие другие виды ароматной закуски.

Ингредиенты

2 больших баклажана;

1,5 литра воды;

3 ложки соли;

200 г сыра;

2-3 зубка чеснока;

Перец, зелень;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Растворите соль в рецептурной воде.

2. Удалите у баклажанов кончики, порежьте полосками вдоль. Толщина ленточек не должна быть более пяти миллиметров.

3. Сложите полоски из баклажанов в подсоленную воду, пусть пока выходит горечь.

4. Для начинки измельчите чеснок, зелень, добавьте к ним натертый сыр, заправьте начинку майонезом. Специи добавляйте по вкусу, солить не нужно.

5. Достаньте полоски баклажанов, отожмите.

6. Разогрейте в сковородке тонкий слой масла. Можно готовить на едва смазанной поверхности, чтобы снизить калорийность.

7. Обжарьте все ленточки с двух сторон, периодически подливайте масло по мере исчезновения.

8. Остудите баклажаны.

9. Смажьте каждый кусочек сырной начинкой с чесноком. Сверните в рулет, начиная с узкой стороны.

10. Переложите рулеты на блюдо с зеленью. Подавать закуску можно сразу, но гораздо вкуснее рулеты после получасового настаивания.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком «Ореховые»

Орехи, чеснок и сыр – изумительная начинка для рулетов из баклажанов. Также особенностью этого рецепт будет приготовления заготовок для закуски в духовке.

Ингредиенты

2-3 баклажана;

50 г орехов;

200 г сыра;

3 зубчика чеснока;

3-4 ложки сметаны;

Масло, лучше оливковое.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на пластины и вымочить в подсоленной воде. Подробнее процесс описан выше.

2. Отожмите полоски овощей.

3. Выложите кусочки на смазанный оливковым маслом противень. Сверху баклажаны тоже можно смазать, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

4. Запекайте основу для рулетов при 200 градусах до готовности. Затем кусочки овоща нужно остудить.

5. Орешки можно обжарить вместе с баклажанами либо после них, пока духовка горячая. Остудите, порубите ножом.

6. Смешайте чеснок, натертый сыр, сметану и орешки. Можно в начинку добавить рубленую зелень. Для остроты дополнительно насыпают перец, кладут горчицу, доводите начинку до нужного вам вкуса.

7. Теперь можно промазать остуженные баклажаны сырным кремом, скрутить рулеты.

Рулетики из баклажанов сыром, чесноком и помидорами

Вариант простых рулетиков из баклажанов, основу для которых можно приготовить на сковородке либо испечь в духовке. Поступаем так, как больше нравится. Ниже вариант начинки для 10-12 рулетов.

Ингредиенты

180 г сыра;

3 зубка чеснока;

2 помидора;

4 веточки петрушки;

Приготовление

1. Натрите сыр мелко, переложите в миску.

2. Добавьте тертый или измельченный другим способом чеснок.

3. Теперь порубите зелень, переложите к сыру, добавьте сметану, размешайте. Можно поперчить.

4. Помидоры выбирайте плотные. Каждый плод сначала разрежьте пополам, затем еще на три части. Получатся аккуратные сегменты.

5. Возьмите кусочек обжаренного баклажана, промажьте сырной начинкой.

6. С узкой стороны положите ломтик помидора, скрутите рулет, сразу переложите на блюдо. Если баклажаны не очень длинные и помидор мешает держаться рулету, то можно зафиксировать сверток зубочисткой.

7. Переложите закуску на тарелку, украшайте зеленью, можно сверху посыпать семенами кунжута.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком (с ветчиной)

Сытный вариант начинки для рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком. Обжаривайте основу закуски на сковородке. Как это делать, можно посмотреть чуть выше в первом рецепте. Этого количества начинки достаточно для двух крупных баклажанов. Сыр можно использовать плавленый.

Ингредиенты

150 г сыра;

3 зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

200 г ветчины;

Майонез или сметана.

Приготовление

1. Измельчите сыр на терке. Если он плавленый и мягкий, то можно просто размять.

2. Ветчину нарежьте мелкими кубиками либо тонкой соломкой, смешайте с сыром.

3. Добавьте к ним чеснок и зелень, по вкусу черный перчик. Размешайте.

4. Теперь начинку нужно заправить майонезом либо сметаной. Количество зависит от консистенции сыра. Если он твердый, то смело добавляйте 4-5 ложек. Если сыр мягкий, то кладите меньше, фарш для рулетов не должен получиться жидким.

5. Остается только разложить начинку по ленточкам из баклажанов, свернуть рулеты. Подавать можно сразу.

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и корейской морковью

Вариант яркой, простой и необыкновенно вкусной начинки из корейской морковки. Можно использовать салат без добавок либо с ними. В любом варианте получается чудесно! Сыр берите плавленый или твердый, значения не имеет.

Ингредиенты

200 г корейской моркови;

100 г сыра;

3 зубчика чеснока;

1-2 ложки майонеза;

Зелень по желанию.

Приготовление

1. Корейскую морковь нужно отжать. Лишняя начинка не нужна.

2. Выкладываем на разделочную доску, рубим ножом, чтобы кусочки получились не более двух сантиметров. Перекладываем в миску.

3. Натираем сыр, отправляем к морковке.

4. Измельчаем чеснок и зелень. Тоже перекладываем в фарш для баклажанов. Никаких специй добавлять не нужно.

6. Наносим на каждый баклажан тонкий слой морковной массы с сыром и чесноком, скручиваем рулеты.

Рулетики из баклажанов с курицей, сыром и чесноком

Для приготовления сытных рулетов можно использовать отварную, жареную, копченую курицу. Сгодятся даже кусочки куриного шашлыка с мангала, которые остались. Сыр можно взять твердый либо колбасный. Баклажаны порежьте полосками, обжарьте на сковородке либо запеките в духовке. Начинка рассчитана на 2-3 баклажана.

Ингредиенты

200 г готовой курицы;

150 г сыра;

2 зубка чеснока;

3-4 веточки петрушки;

3-5 ложек майонеза;

1 ложка сметаны;

1 ложка орехов грецких.

Приготовление

1. Курицу для начинки лучше использовать без кожи. Порежьте приготовленную мякоть птицы небольшими кубиками. Можно разобрать по волокнам.

2. Порубите орешки мелкими кусочками, также чеснок и зелень, переложите в фарш.

3. Добавьте натертый сыр. Как уже упоминалось, можно взять даже колбасный. Все равно получится вкусно.

4. Заправьте начинку майонезом. Если используется куриная грудка, то можно добавить соуса больше, чтобы получилось сочнее.

5. Разложите обжаренные кусочки баклажанов, промажьте слоем куриного фарша с сыром, скрутите рулетами. Можно скрепить кончики зубочистками.

6. Выложите рулеты в форму, смажьте сверху сметаной.

7. Поставьте в духовку. Запекайте 7-8 минут при 220 градусах. Подавать закуску можно как в холодном, так и в горячем виде.

Запеченные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вариант очень ароматных и вкусных рулетов с сыром, которые запекаются в духовке. Блюдо готовится в два этапа.

Ингредиенты

2 баклажана;

200 г сыра;

2 зубка чеснока;

2-3 ложки майонеза;

1 сладкий перчик;

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать длинными пластинами, вымочить в соленой воде и отжать.

2. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте полоски, но только с одной стороны.

3. Смешайте сыр, чеснок и майонез, добавьте порезанный мелкими кубиками болгарский перец.

4. Возьмите одну полоску баклажана, нанесите сырную начинку на обжаренную сторону, скрутите. Белая сторона должна оказаться сверху.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – полезные советы и хитрости

Необязательно использовать для заправки майонез. Его можно заменить сметаной, йогуртом, любым готовым соусом. Можно использовать сливочный сыр с разными вкусами.

Грибы чудесно перекликаются во вкусе с баклажанами. Можно добавить несколько маринованных штучек в начинку, что сделает закуску еще интереснее.

Не все баклажаны требуют вымачивания в подсоленной воде. Встречаются сорта без горечи. Также нужно помнить, чем моложе овощ, тем меньше в нем солонина и горечи.

Чтобы полоски баклажанов быстро подрумянились, можно панировать пластины в пшеничной муке перед приготовлением.

Если сыра для начинки мало, можно натереть отварное яйцо. Обладая нейтральным вкусом, оно прекрасно разбавляет массу. Не забудьте в таком случае добавить больше соуса, так как яйцо будет хорошо его впитывать.

Рулеты из баклажанов можно приготовить заранее и подержать в холодильнике, но в таком случае не кладите в начинку зелень, свежие овощи.

Любители синеньких отлично знают, насколько вкусные рулетики из баклажанов . Эта прекрасная закуска разнообразит любой стол, как повседневный, так и праздничный, ведь они имеют более аппетитный вид, чем просто жареные баклажаны, а та или иная начинка позволяет почувствовать разный вкус любимого овоща. Что касается начинки, то для нее чаще всего используют сыр, творог, грецкие орехи, майонез, овощи, отварное куриное филе или другое мясо, ветчину, морковь по-корейски.

Следует отметить, что эта закуска достаточно калорийная, но это вовсе не значит, что все, кто находится на диете, могут забыть об этом блюде. Вместо обжаривания баклажанов на сковороде в растительном масле, запеките их на гриле в духовке и приготовьте легкую начинку из свежих овощей. Рулетики из баклажанов с сыром – это, пожалуй, самая популярная разновидность данной закуски.

Для приготовления данного блюда можно использовать как твердые сорта сыром, так и плавленый сыр. Все вы знаете, что баклажаны наподобие губки во время обжаривания впитывают в себя масло, чтобы избежать лишнему их пропитыванию жиром, обжарим их в кляре.

Ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 2 шт.,
  • Яйца для кляра – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Плавленый сырок – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Майонез,
  • Масло подсолнечное,
  • Соль.

Рулетики из баклажанов с сыром – рецепт

Баклажаны помойте, а затем снимите кожуру. С помощью овощечистки нарежьте их тонкими слайсами. Поставьте сковороду на плиту.

Приготовьте яичный кляр. Для этого вбейте два яйца в салатницу. Взбейте их вилкой до однородности. Всыпьте муку, добавьте щепотку соли, перемешайте яичную смесь до тех пор, пока не останется комочков.

В горячую сковороду налейте растительное масло. Обмакните баклажановый слайс в кляр с одной и другой стороны.

Выложите по 2-3 слайса на сковороду. Обжарьте и с одной стороны, присолив немного, а потом переверните лопаткой и прожарьте также и с другой стороны.

Жареные баклажаны по мере готовности выкладывайте на тарелку. Чтобы убрать излишки растительного масла, жареные баклажаны желательно выложить на тарелку застеленную салфеткой.

Приготовьте начинку. Сырок натрите на крупной или средней терке.

Чеснок необходимо пропустить через пресс или мелко порубите ножом. Добавить его к сырку.

Положите в сыр майонез.

Сырок с чесноком и майонезом перемешайте вилкой. Можно добавить в сырную массу любую зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп).

Полоску баклажана намажьте сырной массой, после этого сверните в трубочку. Так поступите со всеми слайсами из баклажанов.

Рулетики из баклажанов с сыром. Фото

Рулетики из баклажанов – эффектная на вид и яркая на вкус праздничная закуска, которую съедают обычно в первую очередь. Составляя меню для семейного торжества, обязательно включите в список блюд такие рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, рецепт с фото, вы убедитесь, что их достаточно легко приготовить. И, что немаловажно, из небольшого количества продуктов получается целый отряд аккуратных аппетитных рулетиков. Их можно приготовить заранее, например, за сутки, облегчив себе предпраздничную кухонную нагрузку. Простояв под пленкой в холодильнике, рулетики из баклажанов пропитаются чесночным ароматом начинки и станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 180-200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень укропа — 5-10 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Самое сложное в приготовлении данных рулетиков — одинаково тонко и аккуратно нарезать баклажан на полосы. Для того, чтобы проще справиться с этим заданием, обязательно необходим очень острый нож и разделочная доска. Сначала срезаем слой кожуры с одной из сторон баклажана, а затем, прижав одной рукой баклажан к доске, аккуратно отрезаем одинаковые пласты. Оптимальная толщина каждого такого «листа» баклажана — 3 мм.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем баклажаны партиями по 2-3 штуки с каждой стороны до легкой румяности. Слегка солим баклажаны.


Затем выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков подсолнечного масла и оставляем их в таком виде на пару минут.


Готовим сырную начинку. Лучше всего для данного блюда использовать сливочный сыр, он более нежен и отлично сочетается с чесноком и зеленью. Но при желании можно использовать любой вид сыра (плавленый или твердые сорта), просто натереть его на мелкой терке и смешать с майонезом (на 100 грамм сыра 1,5 столовых ложки майонеза). Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем начинку.


Смазываем «листы» баклажана сырно-чесночной начинкой и сворачиваем в рулетики (округлым концом наружу). Если вы все сделали правильно, то нет необходимости скреплять рулетики зубочистками, они и сами отлично будут держать форму.


Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком красиво выкладываем на блюдо и при желании украшаем веточками укропа. Вкусная и оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!


Рецептов приготовления баклажанов очень много. Баклажаны идеально сочетаются с различными овощами, мясом, а также – с сыром.

Рассмотрим способы приготовления баклажанов с сыром в духовом шкафу, т ак как при такой обработке теряется меньше вкусовых свойств, и баклажаны сохраняют свою форму. Итак, предлагаем вам самые изысканные и удачные рецепты.

Итак, рассмотрим классику приготовления этого блюда с весьма интересным названием.

Баклажаны с сыром - «Тещин язык с сыром»

Для приготовления «Тещиного языка с сыром» вам понадобится

  • 2 шт. среднего размера баклажана
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 100 мл масла растительного
  • 1\2 ч. л. соли
  • 50 г петрушки

Рецепт приготовления «Тещиного языка с сыром»

  1. Овощи хорошо промойте, обрежьте ножки и нарежьте их вдоль дольками по 0,8 см. Смажьте полученные пластины солью и дайте постоять полчаса. Затем, ополосните баклажаны под холодной водой и пассируйте на предварительно разогретом масле.
  2. Затем, на каждый баклажан выложите ломтик сыра, посыпьте его ореховой крошкой и заверните в плотный рулет. Чтобы он не разваливался, закрепите его с помощью обыкновенной зубочистки.
  3. Сковороду застелите пищевой фольгой и выложите на нее «язычки». Отправьте на 5 мин. в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. При подаче на стол, украсьте блюдо петрушкой.

Баклажаны с сыром - «Фаршированные сырные баклажаны»

Для приготовления «Фаршированных сырных баклажанов» вам понадобится

  • 300 г баклажанов
  • 2 шт. куриных яйца
  • 50 г сыра
  • 30 г масла сливочного
  • 1\2 ч. л. соли

Рецепт приготовления «Фаршированных баклажанов с сыром»

  1. Хорошо промойте баклажаны и срежьте у них ножки, затем разрежьте овощи пополам вдоль. Осторожно удалите семечки, отправьте овощи немного провариться в соленой воде.
  2. А в это время займитесь приготовлением начинки. Для этого, отварите яйца, мелко их нарубите. Сыр измельчите с помощью терки и добавьте к яйцам. Заправьте полученную начинку маслом.
  3. Теперь начините баклажаны и выложите их на противень, предварительно обработанный с помощью масла. Отправьте в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200 градусов.

Баклажаны с сыром - «Болгарские баклажаны с сыром и помидорами»

Для приготовления «Болгарских баклажанов с сыром и помидорами» вам понадобится

  • 1 кг 200 г баклажанов
  • 200 г томатов
  • 1 шт. средняя луковица
  • 100 г масла сливочного
  • 10 г пшеничной муки
  • 2 зубка чеснока
  • 200 г сыра
  • 1\2 ч. л. соли
  • столовый уксус
  • 50 г любой зелени

Рецепт приготовления «Болгарских баклажанов с сыром и помидорами»

  1. Баклажаны очистите от кожуры и мелко нарежьте, немного пассируйте. Лук тоже очистите и пассируйте, предварительно мелко нарубив. Помидоры порежьте тонкими полукольцами. Смешайте вместе все овощи.
  2. Всыпьте в смесь муку, посолите и добавьте перец, а также измельченный зубок чеснока. Все хорошо перемешайте. Второй зубок чеснока растолките и добавьте в него немного уксуса. Пусть настоится.
  3. Затем, влейте этот маринад в овощную смесь. Всю массу выложите в форму для запекания. Сыр измельчите с помощью терки и посыпьте им овощную массу. Зелень мелко нарубите, и проделайте с ней то же, что и с сыром. Отправьте полученную массу на 20 мин. в разогретый духовой шкаф.

«Баклажаны с сыром и томатной подливой»

Для приготовления «Баклажанов с сыром и томатной подливой» вам понадобится

  • 6 шт. среднего размера баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 2 зубка чеснока
  • 20 г зелени петрушки
  • 300 г сыра твердых сортов
  • 1\2 ч. л. соли
  • 1\4 ч. л. черного свежемолотого перца
  • 100 мл масла растительного

Рецепт приготовления «Баклажанов с сыром и томатной подливой»

  1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте пластинками 0,5 см. выложите их в миску, посолите и дайте немного настояться. Затем, избавьтесь от выделенного сока с помощью бумажной салфетки.
  2. На разогретой сковороде немного пассируйте баклажаны, затем выложите их на тарелку, чтобы стекли излишки жира. Чеснок разрежьте на 4 части и обжарьте, затем выньте его из масла. А на его место поместите помидоры с удаленной кожурой и порезанные.
  3. Петрушку мелко нарубите и добавьте к томатной массе, посолите, поперчите. Выложите половину пасты в противень, сверху – баклажаны, сверху половину измельченного сыра, потом опять томат и сыр. Запеките в духовом шкафу до расплавления сыра.

Описание

Баклажаны с сыром и чесноком – это невероятно вкусная, хотя и довольно калорийная закуска. Можно включать ее и в повседневное меню, и в меню для праздничного стола. Впрочем, ввиду высокой калорийности налегать на нее не следует, хотя изредка побаловать себя нею все же можно, тем более что готовятся баклажаны с сыром и чесноком достаточно быстро.

Можно найти различные интерпретации данного блюда, но чаще всего его готовят в виде рулетиков. Для этого баклажаны нарезают продольными пластиночками, которые затем обжаривают на сковороде. Затем в них заворачивают сырно-чесночную начинку. Как видите, все очень просто. Процесс приготовления совершенно несложен, а потому справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Поверьте, если вы, хотя бы разочек, угостите своих домочадцев такими рулетиками, то они будут просить снова и снова приготовить их еще. Заинтригованы? Ну, тогда без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта по приготовлению баклажанов с сыром и чесноком!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (150-200 г)

  • (по вкусу)

  • (для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые согласно рецепту ингредиенты.

    Теперь займемся баклажанчиком. Его нужно тщательно вымыть, а затем удалить плодоножку. После этого нарезаем баклажан поперечными пластиночками, ширина которых должна составлять от 5 до 7 мм.

    Получившиеся слайсы отправляем обжариваться на предварительно разогретую с маслом сковороду. В итоге баклажан должен зарумяниться и приобрести приятный золотистый оттенок. После обжаривания укладываем слайсы на бумажное полотенце. Необходимо это для того, чтобы удалить лишнее масло, которое впитал в себя баклажан.

    Первый слой баклажанов накрываем бумажным полотенцем, а затем на него выкладываем следующий слой баклажанов.

    Последний слой также накрываем бумажным полотенцем, которое сверху придавим тарелкой.

    Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи, а затем необходимо натереть их на мелкой терке.

    Твердый сыр также натираем на мелкой терке, а затем смешиваем его с чесночком.

    Сырно-чесночную смесь заправляем майонезом, желательно легким, дабы немного снизить калорийность блюда.

    Сырную массу тщательно вымешиваем, чтобы майонез и чеснок в ней распределились равномерно.

    Теперь можно начинать делать рулетики. Для этого убираем бумажное полотенце и выкладываем на более узкий край баклажана начинку .

    * Для того чтобы рулеты из баклажанов выглядели аккуратно и не разворачивались, начинать закручивать их надо именно с узкой части, поэтому мы и выкладываем на нее начинку.

    Теперь осталось лишь свернуть баклажаны рулетами, красиво выложить их на блюдо и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!!!