Яичница глазунья, это самый простой способ приготовить завтрак на скорую руку в микроволновке. Время приготовления занимает 1,5-2 минуты. В СВС печи любая еда готовится очень быстро. Скорость приготовления пищи позволяет сохранить большинство полезных элементов. Можно практически не использовать жиры. Это позволяет контролировать калории в питании.
Для приготовления яичницы нужно подобрать емкость с невысокими краями которую можно использовать в СВЧ печи. Это может быть плоская керамическая тарелка. Есть один маленький секрет приготовления яичницы в микроволновке. Перед тем, как поставить яйца в СВЧ печь, следует проткнуть желток в центре.
Ингредиенты:
Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Если утром вы любите поспать, а нужно быстро приготовить завтрак, вас выручит яичница. За пару минут у вас на столе будет блюдо той степени готовности, которое вам нравится. Поделюсь с вами парой подробных рецептов с фото и видео как приготовить яичницу в микроволновке. Это быстрая и легкая альтернатива готовке на сковороде. И посуды меньше мыть 🙂
Обычно для яичницы принято использовать куриные яйца. При желании можете поэкспериментировать, приготовив из перепелиных. В этом случае время выставляйте поменьше.
При готовке яичницы в микроволновой печи, пользуйтесь только безопасной посудой. Это могут быть керамические, стеклянные или даже пластмассовые контейнеры, .
Не забывайте добавлять в кушанье зелень – она придаст блюду особый вкус и полезность. Классическим вариантом является петрушка и укроп. Ну, а любители разнотравья могут использовать прованские травы и базилик. Такие пряности придадут неповторимый аромат привычному блюду.
Когда захочется большего разнообразия, добавьте молока – и у вас уже 🙂
Но давайте перейдем уже к рецептам.
С этой задачей самостоятельно справиться даже ребенок. Да и форма для яичницы выбрана может быть любая – на одну либо несколько порций. Некоторые даже умудряются пожарить это кушанье в силиконовой форме для выпечки. Такая посуда хороша тем, что способна выдержать большой температурный перепад: от -40 до +240 градусов. За все формы не отвечаю, так что читайте инструкцию по эксплуатации. Прелесть силикона в том, что он бывает разной формы: цветочки, сердечки и прочая красота. После готовки в такой формочке блюдо оригинально смотрится на тарелке.
Плюс специальных форм для яичницы в том, что можно готовить без масла, а значит моется легко
Сплошные плюсы - никаких тяжелых сковородок, губок и моющих средств. Да и руки пачкать вам не придется. Только обязательно мойте яйцо перед тем, как его разбить. Все вредоносные бациллы и грязь засели на поверхности, откуда запросто могут перекочевать в ваше кушанье.
Существует несколько вариантов приготовления яичницы в формочках. Я вас познакомлю с парочкой из них. А вы попробуйте и определитесь, какой вариант наилучший для вашей микроволновки.
Готовится такая яичница невероятно просто. На готовку у вас уйдет примерно 1 минута 40 секунд 🙂
Если не будете довольны полученным результатом (например, желток покажется жидковатым), не расстраивайтесь. Все поправимо - поставьте емкость еще на 30 секунд в микру. А чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте 0,5 ч.л. растительного масла. Или смажьте форму сливочным маслом. Выйдет значительно вкуснее. Это уже проверено 😉
В каждую формочку разбейте по яйцу, добавьте специи по желанию. Потом установите посудину по центру тарелки микроволновки. Поверх закрывать ничем не нужно. Готовьте буквально минуту.
Иногда некоторые жалуются, что взрывается желток. Чтобы этого не произошло, сделайте в нем прокол ножом или вилкой. В следующий раз, когда будете готовить, попробуйте не прокалывать желток. И сравните результаты. А потом отпишитесь, друзья, в комментариях к статье, как у вас получилось.
Принцип готовки в этих формах практически идентичен, поэтому решила оба варианта объединить. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от вашей свч-печи (ее мощности) и желаемой консистенции желтка.
Процесс приготовления (время указано для 1000-ваттной микроволновки):
Естественно, у каждого кухонного агрегата свои особенности. И если у вашей микроволновой печи мощность небольшая, просто увеличивайте время приготовления. Увеличение времени выполняйте с 10-тисекундным шагом. Не забывайте, что время приготовления блюда может увеличиваться, если делается из нескольких яиц.
Некоторые задумываются, а можно ли приготовить яичницу в микроволновке без специальных формочек и контейнеров. Конечно можно, для этого сгодится обычная тарелка.
Только здесь есть один нюанс – посуду нужно обязательно смазать сливочным маслом или сбрызнуть растительным. Потом отправьте ее на полминуты в свч. А уж после разбивайте на нее яйцо. Время приготовления составляет 1-1,5 минуты. Но опять же, каждый конкретный случай индивидуален. Любите покруче яйцо, готовьте дольше, всмятку – меньше.
Перед тем как отправлять тарелку с яйцом в микроволновку, не забудьте аккуратно проткнуть желток ножиком. Если что осталось непонятно, посмотрите видео с подробным описанием процесса приготовления 😉
И в заключении хочу сказать, что яичница в микроволновке выглядит даже более эстетичной. Края не подгорелые как при жарке и масла надо использовать намного меньше. А это намного лучше, если следите за фигурой.
Уверена, что у каждого из вас, друзья мои, есть свой фирменный рецепт (и не один). Поделитесь с нами и на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: пока-пока!
В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное - соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.
Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.
Будьте осторожны!
Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо - это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.
Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.
Если варим яйцо вкрутую:
Если варим яйцо всмятку:
Яйцо пашот просто идеально для завтрака!
Родина яйца-пашот - изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.
Есть удивительные рецепты, один из которых - варка яйца без воды.
Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой - базовый рецепт:
Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций
Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:
Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму - запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется - петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…
Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор - можно варёное куриное мясо, или утиное), всего - 2 столовых ложки. Готовим так:
Омлет в кружке выглядит очень эстетично
Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда
Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки - он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:
Нередко он готовится в дополненном виде - в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.
Фриттата с моцареллой
Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:
Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.
Интересный вариант - тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.
Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?
Утиное яйцо больше куриного - варить его нужно тоже дольше
Утиные яйца нельзя переварить - желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше - в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два - три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.
Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.
Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 - 12 г, для них мы время сокращаем на половину.
Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные
Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!
Яичница в микроволновке - удобное диетическое блюдо, которое готовится за считанные минуты. Яйца без плиты и сковороды идеальны для быстрого и здорового завтрака для всей семьи, включая малышей. Как приготовить яичницу в микроволновке? Предлагаем простые, а также необычные рецепты, уместные для любого праздника.
Очень легко приготовить
Яичница — сытное и простое блюдо, особенно если речь идет о запекании в СВЧ. Можно ли сделать яичницу в микроволновке? Не только можно — желательно. Приготовленные в микроволновой печи яйца получаются очень пышными, нежными — без добавления жира, масла и зажаренной корочки, что особенно полезно для детского рациона. Калорийность яичницы в микроволновке — всего 79 ккал, что позволяет использовать блюдо также и в диетическом питании. Специалисты рекомендуют употреблять куриные яйца на завтрак, который при соблюдении диеты должен быть сытным и богатым витаминами. В составе яйца имеются все 12 основных — витамин A, витамины группы B: B1, B2, B6, B12, B5, В9, а также C, D, E, H, K.
Классический рецепт яичницы в микроволновке хорош своей быстротой и универсальностью. Его можно использовать при ограниченном времени или наборе ингредиентов — все равно будет очень аппетитно и сытно!
Вам понадобятся:
Приготовление
Если вы хотите приготовить глазунью в микроволновке, уменьшите время запекания до 2-2,5 минут, сохранив рецептуру. Чтобы блюдо стало более воздушным, кулинары рекомендуют взбить вместе с яйцами две-три столовых ложки молока или сливок.
Все основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в яйцах, находятся в соотношении, наиболее полезном для человека. Так регулярно съедаемая яичница укрепит память, зубы, кости, зрение, сердце, замедлит старение организма и защитит от онкологии.
Как пожарить яичницу в микроволновке, чтобы понравилось мужчинам? Конечно же, добавить немного мясных продуктов. Питательный рецепт яичницы с ветчиной позволит всего за три минуты приготовить полезный завтрак или ужин, накормив им домочадцев досыта.
Вам понадобятся:
Приготовление
Практически без потери вкусовых качеств блюда ветчину можно заменить на качественную колбасу. В яичную массу для этого рецепта кулинары не запрещают добавлять молоко, сметану, сливки и кусочки черного хлеба.
При жарке яичницы с «хрустящей корочкой» наш организм испытывает атаку канцерогенными веществами, вызывающими поражение печени и провоцирующими развитие раковых опухолей. Запекание яиц в СВЧ равнозначно приготовлению на пару, что позволяет избежать негативных последствий, связанных с употреблением жареных продуктов.
Очень полезный и вкусный рецепт яичницы в микроволновке, который можно смело использовать в качестве приема еды для детей от 2 лет (исключив острый перец), а также как полноценный завтрак в рационе для похудения (если заменить сливки на воду). Добавление к блюду кусочков сладкого перца, вареных кабачков или баклажанов еще больше увеличит пищевую ценность и вкусовые качества блюда.
Вам понадобятся :
Приготовление
Завершающий штрих — украшение яичницы веточками укропа или петрушки. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается настолько ярким и праздничным, что оно может стать достойным угощением для гостей семьи.
Традиция готовить десерты и вторые блюда в кружке пришла к нам из демократичной Америки. Так в кружке можно готовить не только обычную яичницу, но и оригинальные ее разновидности: яичницу по-мексикански с соусом сальса, яйца с морепродуктами и прочие блюда, которые уместны и в качестве угощения гостей. Рассмотрим оригинальный рецепт яичницы в микроволновке в кружке — необычный микс яиц с уткой, апельсиновым соком и имбирем, удивить которым можно всего за 5 минут.
Вам понадобятся:
Приготовление
Украсить яичницу по-тайски хорошо дольками яблока. Если в одной емкости нужно уместить несколько порций, не запрещается готовить яичницу в контейнере без изменений в схеме приготовления.
Яичница в СВЧ уже давно выручает ограниченных во времени хозяек, если нужно приготовить полезное полноценное блюдо из простых продуктов. Как сделать яичницу в микроволновке, чтобы накормить домочадцев и порадовать друзей? Вам потребуется немного фантазии и всего 5 минут — и вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо готово!
Распечатать
Для создания полезного завтрака не нужно тратить много времени, если есть микроволновая печь. Там можно прекрасно приготовить яичницу или омлет, дополнив блюдо ветчиной, свежими овощами или зеленью. Воспользуйтесь проверенными советами, которые помогут добиться правильной консистенции яиц.
Начинающих поваров нередко волнует вопрос, можно ли приготовить яичницу в микроволновке без особых проблем. Профессионалы уверяют, что такое возможно, если соблюдать определенную технологию. Чтобы яйца не «разлетелись» по всей микроволновке, их обязательно нужно подготовить - проколоть или взболтать. Брать можно куриные или перепелиные яйца: последние готовятся быстрее, но их требуется больше.
Весь процесс приготовления яичницы в микроволновке занимает не более пяти минут. Это зависит от выставленной мощности – чем она выше, тем быстрее можно получить свой завтрак. Помимо утреннего приема пищи яичница подойдет на перекус, обед или ужин для студентов, холостяков или просто занятых людей. Для усиления вкуса и создания прекрасного аромата рекомендуется добавлять к яйцам петрушку, укроп, базилик или прованские травы.
Из привычных специй не обойтись без перца и соли, а для сытности можно взять твердый сыр, который расплавится и создаст аппетитную корочку. Дополнительными компонентами для глазуньи служат лук, помидоры, цветная капуста, ветчина. Они увеличивают время изготовления яичницы, но улучшают вкус. Любители яиц всмятку могут уменьшить мощность микроволновки, чтобы получить жидкий желток, а те, кто предпочитает вкрутую – увеличить.
Быстро и просто пожарить яичницу в микроволновке получится, если следовать советам и рекомендациям:
Существенно облегчает процесс изготовления глазуньи форма для яиц в микроволновке, которая представляет собой пластиковый контейнер с отделениями на две или три порции. Его плюс - для обжарки не нужно использовать масло. Внутри формы яичница не пригорает, готовится меньше, чем за пару минут. Для приготовления болтуньи разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте еще на полминуты.
Существуют самые различные рецепты яиц в микроволновке, которые делают изготовление завтрака приятным и быстрым процессом. Сочетать яйца можно с зеленью,вареными овощами, ветчиной и грибами. Вариантом вкусного перекуса станет глазунья или болтунья внутри кружки, а занятым людям понравится идея с контейнером. По выходным дням можно побаловать себя и близких яичницей в булочке – сытно и полезно.
Глазунья в микроволновке относится к классическим быстрым блюдам, для изготовления которой требуется около пяти минут. Самым легким рецептом рекомендуют пользоваться при нехватке времени – по утрам. Из дополнительных компонентов могут понадобиться только соль и черный перец, по вкусу добавляют свежую или сушеную зелень, помидоры, сыр и ветчину. Полезный диетический завтрак зарядит энергией на весь день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яичница в микроволновке в кружке считается еще более простым блюдом по сравнению с предыдущим. Получается пышная болтунья, которую можно разбавить добавлением бекона или грибов. Кружку лучше брать керамическую или силиконовую, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Воздушная яичница в кружке в микроволновке хорошо сочетается со шпинатом, цветной капустой – нежное блюдо, полное витаминов, понравятся ребенку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца в микроволновке в контейнере гарантированно не пригорят и не запачкают внутреннюю поверхность печи. Для их изготовления не понадобится масло, что снизит калорийность готового блюда. Глазунью с использованием контейнера сделать не получится, потому что по технологии содержимое нужно тщательно перемешать. Готовую болтунью легко вынимать из формы, приправлять ее хорошо сливочным соусом и помидорами черри, которые лучше нарезать четвертинками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яичница в булочке в микроволновке получается ароматной и сытной, но калорийность ее увеличивается несущественно. Микроволновая печь помогает сохранить полезные вещества аналогично использованию пара, готовит блюдо за считанные минуты. Брать для этого оригинального рецепта лучше специальные булки для гамбургеров высокого качества – простые или с обсыпкой из кунжута. Помимо сыра к начинке хорошо положить помидоры, ветчину и обжаренные шампиньоны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы правильно сделать яичницу в микроволновке, воспользуйтесь советами профессионалов: