Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.
Классический плов предполагает использование мяса, вкус которого прекрасно дополняется грибными нотками.
Рис – 200 г;
свиная мякоть – 350 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
грибы – 300 г;
растительное масло – для жарки;
соль и приправы для плова.
1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики.
2. Лук и морковь измельчаются по желанию.
3. Грибы нарезаются крупными пластинками.
4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса.
5. Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи.
6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями.
7. На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой.
8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.
Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.
200 г риса;
по 100 г моркови и лука;
250 г грибов;
головка чеснока;
специи, соль и растительное масло.
1. Овощи, грибы очищаются, промываются.
2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут.
3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам.
4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой.
5. Тушится плов на среднем огне.
6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.
Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.
300 г риса;
такое же количество шампиньонов;
луковица;
1 морковь;
1,5 головки чеснока;
подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).
1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.
2. В сковороде пассируется лук.
3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.
4. Последними выкладываются грибы.
5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.
6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.
7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.
8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».
Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести:
200 г перловой крупы;
150 г грибов;
2 луковицы;
1 морковь;
подсолнечное масло;
соль и специи.
1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния.
2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле.
3. Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку.
4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам.
5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа.
6. Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется.
7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.
300 г филе;
вдвое меньшего количества грибов;
120 г пропаренного риса;
луковицы;
1 моркови;
растительного масла;
зелени, соли и специй.
1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками.
2. Корнеплод натирается на средней тёрке.
3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка.
4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом.
5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой.
6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут.
7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.
350 г шампиньонов;
300 г свинины;
2 луковиц;
2 морковок;
200 г риса;
приправ, соли и подсолнечного масла.
1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле.
2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки.
3. Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка.
4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис.
5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу.
6. Плов тушится на среднем огне при открытой крышке.
7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.
Рис – 350 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2 головки;
грибы – 200 г;
перец сладкий – 2 шт.;
соль и приправы для плова.
1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.
2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.
3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.
4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.
5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.
6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.
7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.
Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.
Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!
Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.
Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.
Ингредиенты:
Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
Шаг 1
Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
Шаг 2
Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
Шаг 4
Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 5
Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.
Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.
Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.
Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.
Весь процесс приготовления грибного плова с лисичками можно описать несколькими простыми шагами:
1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.
2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
3. Теперь добавьте промытые и порезанные грибы лисички. Затем нарезанные томаты и перец. Посолите и добавьте специи.
4. Добавьте рис, но не перемешивайте, а в середину положите головку вымытого неочищенного чеснока.
Плов с шампиньонами – это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.
Плов с шампиньонами и помидорами постный.
Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.
К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.
Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.
Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.
Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.
Плов со свежими шампиньонами.
Рис с шампиньонами.
Рис, запеченный с шампиньонами.
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху – оставшийся рис, разровнять поверхность.
Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полить рис соусом. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C.
При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью или зеленым луком.
Рис по-провансальски с шампиньонами.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.
Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:
Плов по-египетски с шампиньонами.
Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Плов с шампиньонами и ветчиной.
Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:
Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.
Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.
Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».
Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на 1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.
Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.
Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.
После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.
Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления - и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.
Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.
Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:
Приготовление блюда:
Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.
Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:
Приготовление плова:
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:
Порядок приготовления:
Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:
Как готовить плов:
Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:
Порядок приготовления:
Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.