В самом разгаре грибной сезон, поэтому сегодня я вам предлагаю сразу три рецепта с грибами. Первым делом у нас - омлет с лисичками. Такую закуску можно приготовить с любыми грибами, но с лисичками она получается особенно нарядной. Если гости уже на пороге, вам понадобится пара минут, и угощение готово. Кусочек омлета, бокал холодного вина - и вечеринка удалась!
Количество порций: 2
Лисички промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Крупные грибы разрезать на части. Из лимона выжать сок. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить.
Листья базилика и укропа мелко нарезать. Оставить 2 макушки базилика для украшения. На сковороде, которую потом можно будет использовать в духовке, разогреть 2/3 сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Высыпать грибы и обжарить их на сильном огне в течение 5 минут.
Добавить чеснок и орегано, обжаривать еще 1 минуту, посолить, поперчить, влить сок лимона и снять с огня. Треть грибов отложить в сторону. Яйца слегка взбить.
В сковороду к грибам добавить оставшееся сливочное масло и 2 ст. л. оливкового масла, влить яйца. Держать яйца с грибами на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться, но внутри он должен остаться жидким. Посыпать его мелко нарубленной зеленью.
Выложить оставшиеся грибы сверху на омлет. Разогреть духовку до 250°С. Отправить туда сковороду с омлетом на 2 минуты. Как только он начнет увеличиваться в объеме, его надо достать омлет должен получиться мягким, почти жидким внутри.
Разложить его по тарелкам и сразу же подать на стол.
Приятного аппетита!
Омлет с лисичками
Очень вкусное и сытное блюдо из лисичек в яйце (омлете), его удобно готовить, когда грибов у вас чуть меньше, чем нужно на полноценные порции, либо когда вам хочется попробовать новое блюдо с лисичками, разнообразив ваш стол.
Все предельно просто, лисички жарятся а потом – заливаются омлетом. Легкий рецепт приготовления лисичек на скорую руку. Вкус – отличный! Запах – умопомрачительный!
на 3 порции (1 сковорода)
Чистые грибы нарезать на средние кусочки. Лук – тонкими полукольцами. Я еще добавляла стручок сладкого перца, нарезала кольцами-полукольцами (можно вместо него взять свежий базилик, петрушку или небольшой сладкий помидор, это разнообразит вкус блюда и сделает его более пряным и сочным).
Обжарить лук до появления запаха, засыпать к нему грибы (и перец, если будете добавлять). Тушить на среднем огне, иногда помешивая, пока из грибов не потечет сок, а потом не выпарится (признак готовности лисичек – не видны белые полоски лука, он стал незаметным). Посолить, приправить специями.
Залить лисички взбитыми яйцами с солью (солите умеренно, чтобы не промахнуться). Запекать грибной омлет с лисичками под крышкой на небольшом огне. Сковородка должна слегка подогреваться и омлет медленно печься в тепле, создаваемом крышкой. Как только омлет застыл – наше блюдо из лисичек с яйцами готово! Приятного аппетита!
Омлет отличный завтрак и сытный ужин. Омлет выручит, когда неожиданно придут гости. Приготовьте вкусный и ароматный омлет с лесными грибами лисички.
Яйцо куриное – 4-5 штук
Лисички – 650-700 грамм
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло сливочное – 2 столовые ложки
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки
Лимон – 1 штука
Базилик или орегано
Соль, перец
Свежие грибы лисички хорошо промыть холодной водой, тщательно очистив их от лесного мусора и земли. Выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить от лишней воды.
Зубчики чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через чесночницу.
Зелень хорошо промыть и нарезать. Можно взять сушеный базилик или орегано. Или замените укропом или петрушкой.
В глубокой сковороде разогреть одну столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки оливкового. Обжарить лисички примерно 3-5 минут. Если лисички крупные разрезать пополам или несколько частей.
Добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок и обжарить еще около 3-4 минут. Посолить и приправить перцем по вкусу.
Снять с плиты и полить соком лимона.
Разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло в форме или сковороде, в которой можно готовить в духовке.
Яйца разбить в миску и слегка взбить. Можно добавить немного молока. Смешать с половиной обжаренных грибов и вылить в сковороду.
Поставить в духовку и как только омлет будет готов по краям, но середина будет оставаться еще жидкой, вынуть сковороду и добавить в середину остальные грибы.
Вновь поставить в духовку и запечь около 3-4 минут или до готовности при температуре 200-220 градусов.
Подавать в горячем виде. К омлету можно подать из свежих овощей.
Парфэ с черной икрой
Общее время приготовления – 15 минут Подготовка – 10 минут Количество порций – 2 Уровень сложности - легкий Рубрика - холодные закуски Назначение - на Новый Год на Рождество Кухня...