Испокон веков Индия славилась своими традициями и секретами выращивания и приготовления янтарного бодрящего напитка - чая. Существует множество способов заваривания листьев растения, но масала - один из самых экзотичных вариантов. В XX веке он приобрёл большую популярность во всём мире, и учёные заинтересовались его полезными свойствами. Какую пользу приносит напиток организму, сколько кружек можно выпить без вреда для здоровья и кому употреблять чай не рекомендуется - обо всём этом читайте далее.
В переводе с индийского «масала» означает напиток, основу которого представляют специи. Рецептов этого чая существует множество, а вкус зависит от добавляемых пряностей и их количества. Неизменным остаётся лишь базовый набор ингредиентов:
Энергетическая ценность чая такова (на 100 г сухого продукта):
Калорийность одной чашки (200 мл) готового напитка составляет приблизительно 82 ккал. Кроме того, чай масала содержит:
В зависимости от ингредиентов того или иного рецепта чай масала может содержать различные полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Насыщенный пряный напиток с молоком пришёл к нам из далекой Индии
Помимо необычного вкуса, масала обладает целебными свойствами. Стимулируя обмен веществ и запуская циркуляцию энергии в организме, смесь чая, специй и молока дарит заряд бодрости на весь день. Поэтому напиток является отличной альтернативой традиционному утреннему кофе, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья. Масала также славится таким действием:
Долгое время чай масала в Индии считался ещё и эффективным средством профилактики туберкулёза.
Считается, что пряный напиток не имеет противопоказаний. Тем не менее чай масала не рекомендуется употреблять лицам с:
Индийцы, которые слывут большими любителями пряностей, выпивают по 3–5 кружек в день. Человеку, который только начинает знакомиться с экзотическим напитком, не стоит им злоупотреблять: достаточно приёма 1 небольшого стакана в первой половине дня. В вечернее время пить чай нежелательно: могут быть проблемы со сном.
Оптимальное время суток для приёма напитка - утро и день
Панкреатит - заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. В период обострения врачи обычно рекомендуют полное голодание и отказ от всех напитков (за исключением обычной воды). Но даже в фазу ремиссии масала может оказаться слишком тяжёлым для поджелудочной железы, так как содержит множество специй, обладающих стимулирующим действием. Традиционный индийский напиток при хроническом панкреатите можно заменить несладким чаем с молоком и щепоткой корицы (допускается приём не больше 1 кружки в день).
Диета при холецистите подразумевает ограничение жирной пищи в рационе, поэтому чай масала таким пациентам разрешён, но добавлять в него лучше обезжиренное молоко. Употребление специй в незначительных количествах при воспалении жёлчного пузыря допускается. Особенно полезной считается куркума, которая стимулирует выработку жёлчи и препятствует застою.
Масала с имбирём, кориандром, анисом и гвоздикой считается прекрасным напитком для больных гастритом. Эти пряности благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаление и устраняют боль.
Пациенты с сахарным диабетом должны включать напиток в свой рацион с осторожностью из-за содержания подсластителя, либо же пить чай, полностью исключив сахар из рецепта.
Специи, входящие в состав индийского чая, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ - это качества делают напиток идеальным средством для похудения. Но из-за высокой энергетической ценности одной кружки масала тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, не стоит пить его часто (достаточно 2–3 раза в неделю).
Калорийность и сытность чая определяют два компонента - молоко и подсластитель.
Употреблять масала при беременности нежелательно по следующим причинам:
В первый триместр беременности лучше совсем отказаться от пряного напитка, особенно если врачи предупреждают об угрозе выкидыша. При выраженном токсикозе, проявляющемся тошнотой и рвотой, поможет вкусный чай со специями, приготовленный по особому рецепту.
Не все женщины хорошо переносят молочные продукты во время беременности. Если после употребления напитка появляется вздутие, а также тяжесть в животе, то на какое-то время следует отказаться от употребления чая с молоком.
Во втором и третьем триместрах беременности, если женщина чувствует себя хорошо, к любимому экзотическому напитку можно вернуться. При этом крепкий чай лучше не заваривать, а количество специй сократить вдвое. Не стоит употреблять больше 1 кружки в сутки.
Употребление масала во время кормления малыша грудью вызывает множество вопросов. Мнение врачей на этот счёт категорично: большое количество специй, входящих в состав напитка, может негативно сказаться на пищеварении крохи, вызвать излишнее газообразование и колики. Поэтому мамам новорождённых, которым ещё не исполнилось трёх месяцев, пить рассматриваемый чай не стоит.
Когда ребёнок станет старше, можно попробовать вернуть в рацион вкусный и согревающий напиток. Он должен быть не очень крепким и содержать небольшое количество специй. Начните с приёма половины стакана чая масала в день, наблюдая за состоянием малыша. Если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можно увеличить количество употребляемого напитка до одной кружки в день.
Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к кофеину и его химическим аналогам. Если вы заметили, что после употребления вами напитка ребёнок становится чрезмерно активным, капризничает и плохо спит, на время грудного вскармливания откажитесь от чая, кофе и других кофеинсодержащих продуктов.
Традиционно чай и кофе считаются «взрослыми» напитками. Поэтому даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион детей младше 2 лет. А насыщенный специями и обладающий экзотическим ярким вкусом масала не стоит давать детям, не достигшим возраста 6 лет. Школьникам согревающий напиток попробовать можно, но только если отсутствуют противопоказания к его приёму.
Сочетая различные ингредиенты, можно приготовить множество вариаций напитка
Традиционно для приготовления чая масала используется чёрный крупнолистовой чай. В некоторых рецептах за основу берётся зелёный, белый или красный сорта. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, при заваривании необходимо использовать очищенную воду, нагретую до 90 °C: нельзя заливать листья кипятком и тем более варить их на плите длительное время.
В оригинальных рецептах используется цельное (необработанное) коровье молоко. Для того чтобы придать напитку больше лёгкости, можно разбавить его пополам с водой. Рекомендуется сначала приготовить чай, а затем добавить к нему молоко со специями: так, согласно аюрведическим учениям, смешиваются две мощные энергии, и чай масала приобретает целебные свойства.
В качестве подсластителя может выступать:
Добавление в чай масала специй - творческий процесс, который напоминает настоящее волшебство на кухне. Самыми популярными пряными ингредиентами напитка являются:
Для приготовления чая следует использовать свежие пряности, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в молоко. Так в полной мере раскрываются целебные качества напитка, и яркая специевая смесь делает его согревающим и очень ароматным.
Сегодня в продаже можно встретить и готовые смеси для приготовления согревающего масала: ищите на этикетках ярлычок «Masala tea», «Chai tea».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пьют чай масала непосредственно после приготовления в горячем виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой чай подходит для употребления вечером.
Особенность такого напитка заключается в том, что чай из его состава полностью исключается, а главным ингредиентом становится молоко (главное, чтобы женщина не страдала непереносимостью лактозы).
Такой напиток отлично успокаивает и расслабляет, поэтому его можно пить по даже перед сном.
Чай масала сочетает в себе отличный пряный вкус и массу полезных качеств. Приготовить его не так уж и сложно, а удовольствия и здоровья он принесёт вам и вашим близким немало.
Горячий напиток дальнего востока — чай масала, сравнительно молодой, стал популярен лишь в начале 19-ого века в Индии во время колонизации англичанами. Изначально английское кулинарное изобретение — чай с молоком, давали индийским бедным рабочим для бодрости. Со временем такой своеобразный молочно-чайный коктейль завоевал любовь у населения разных прослоек и стал усовершенствоваться добавлением душистых ингредиентов. Каждая индийская семья придумывает свой собственный метод приготовления напитка. Главная особенность этого экзотического настоя — содержание молока и смеси различных ароматных специй и трав.
О том какую пользу для организма несет масала чай, свидетельствует широкая палитра ценных микроэлементов в его составе. Разнообразие компонентов напитка обеспечивает ему высокую питательную силу и положительно влияет на состояние здоровья в целом.
Черный чай — кладезь дубильных веществ, витамина Р и танинов. Эти соединения повышают иммунитет, играют роль противовоспалительного средства, заживляют раны, приводят к норме давление и улучшают работу желудка.
Молоко — источник кальция. Он важен для крепости костей, зубов и роста соединительных тканей. Содержание фосфора и витамина D в молоке помогает кальцию усваиваться. Кроме того, 20% необходимых для мышц белковых соединений мы получаем из молочного состава.
Корню имбиря в композиции чая масала приписывается множество чудесных свойств. Эфирные масла и соединения фенола этого продукта обладают сильным успокаивающим действием, уменьшают воспалительные процессы. Имбирь богат витаминами и минеральными веществами, благотворно влияет на работу женской половой системы, регулирует гормональный фон.
Корица насыщена особыми фенольными соединениями и эфирными маслами. Эти вещества имеют целебно действие при бронхитах и проблемах с дыхательными путями. Корица дает мочегонный эффект, что налаживает деятельность почек.
Кардамон богат витаминами группы В и С. В его составе много эфирных масел и насыщенных кислот. Кардамон — прекрасная общеукрепляющая добавка, положительное влияние которой сказывается на работе всех систем организма.
В других специях для чая мы обнаружим витамины групп B, A, С, E, РР, богатство минеральных соединений, среди них: железо, цинк, натрий, магний и фосфор.
Неоспоримая ценность чая масала заключается в следующих полезных воздействиях его компонентов на наш организм:
Чай полезно регулярно пить для профилактики простудных заболеваний, проблем с ЖКТ, болезней нервной и кровеносных систем, для укрепления иммунитета. Напиток также идеален как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.
Напиток масала можно употреблять и в диетических целях. Чтобы чай масала работал на похудение, необходимо понизить его калорийность. Для этого нужно убрать или минимизировать содержание сахара, уменьшить дозу молока — заменить водой.
Не существует единой рецептуры настоя, но каждый чай масала всегда содержит четыре главных компонента: листья чая, молоко, специи, подсластитель .
В сети легко найти разнообразное количество инструкций о том, как приготовить масала чай. Все рецепты различаются составом специй. Этот напиток может приобретать различную гамму ароматов, в зависимости от вашего вкуса. Состав комбинируют с гвоздикой, мускатным орехом, лепестками роз, звёздочками бадьяна, семенами фенхеля. Прежде всего интересно попробовать самый традиционный вид этого необычного напитка.
На две порции нам потребуется:
Техника приготовления:
Растолочь все специи в ступке до состояния порошка. Смешать его с чайными листьями. Поместить ингредиенты в емкость для заваривания на огне. Добавить 100 мл холодной воды. Довести смесь до кипения и в конце влить горячее молоко. Положить сахар, емкость снять с плиты. Отвар перемешать.
В морозную пору горячий чай масала с мятой и ванилью станет приятным дополнением к зимнему рациону.
Компоненты на два приема:
Как готовить:
Положить листья мяты и специи в кастрюлю. Залить их чашкой воды. Поставить на огонь и вскипятить жидкость. Во время кипения бросить в раствор чай и влить молоко. Затем, на небольшом огне кипятить напиток еще 5 минут. В конце влить и размешать мед. Снять емкость с огня. Когда все листья осядут на дно чай можно разливать по чашкам и пить.
Если пить чай в меру, не заменяя этим напитком основные блюда своего повседневного рациона, то чай масала не будет нести никакого вредного влияния на организм. С осторожность нужно относиться к этому напитку лишь аллергикам. В этом случае надо позаботится о подборе правильных специй, и создать индивидуальный рецепт чая масала, в котором не будет опасных компонентов.
Поскольку имбирь разжижает кровь, напитки с содержанием имбиря противопоказано принимать при кровотечениях. Из-за своего характерного разогревающего эффекта, пить на жаре горячий настой тоже не рекомендуется.
Следует заметить, что чай масала достаточно калорийный продукт. 100 грамм напитка содержит почти 400 ккал. Женщины и девушки, которые соблюдают диету с целью похудения, должны с осторожностью принимать этот напиток, следить за общим энергетическим балансом своего диетического меню.
Масала чай - бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй. Существует несколько версий возникновения этого напитка. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим - при дворе азиатских царей. Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд. Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.
Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный чай там не упоминается. Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу. Каждый свои любимые новые напитки. В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.
Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:
Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.
Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:
Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:
Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.
Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.
Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.
Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.
Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.
Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.
Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.
На две большие чашки чая потребуется:
Вода - 570 мл
Кардамон - 6-8 семян
Черный перец - 2 горошины
Имбирь - корень 5 см
Молоко - 175 мл
Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.
Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.
Молоко - 1 стакан
Вода - 0,5 стакана
Сахар - 2 ч. л.
Зеленый чай - 2 ч. л.
Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь - по 1 г
Ваниль - 1 ч. л.
Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.
Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.
В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.
Масала – напиток родом из Индии. Однако популярен он в странах всего мира, особенно тех, где любят и часто используют специи. Масала представляет собой сладкий чай с молоком и специями. Он отличается необычным вкусом и ярким пряным ароматом.
Рецепт масала достаточно прост, но потребует приобретения из нескольких специй. Необязательно искать уже готовый набор, можно приготовить его самостоятельно из необходимых ингредиентов.
Этот знаменитый индийский напиток может похвастаться не только исключительным вкусом и ароматом, но и огромной пользой для организма. Оно с легкостью может заменить утренний прием кофе, так как ничуть не хуже его тонизирует и бодрит.
Это важно! Специи, входящие в состав напитка, не только ускоряют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет, но еще помогают преодолеть усталость и придают жизненные силы.
Определенную пользу приносит и молоко, используемое в качестве одного из основных компонентов чая масала. Большое количество белков, кальция и фосфора укрепляет кости, а также хорошо влияет на нервную систему.
Масала в переводе с индийского можно интерпретировать как «смешение пряностей». Не существует строго определенного состава для комплекта специй. Их дозировку и виды можно выбирать по желанию. Однако обязательные компоненты все же имеются:
Все это – так называемые теплые специи, названные так за согревающий эффект. По правилам рецептов кардамона добавляется больше, чем гвоздики, которая отлично дополняет его аромат и характерный привкус. Имбирь необязательно добавлять сушенный, его заменит свежий корень.
Помимо этих обязательных ингредиентов в можно добавить:
Это важно! При непереносимости одного из обязательных компонентов разрешается заменить его похожей пряностью.
Набор для приготовления масала возможно как сделать в домашних условиях, так и купить в магазине, где все специи уже будут перемолоты и смешаны.
Что касается молока, его жирность желательно выбирать исходя из того, какой густоты хотелось бы получить чай. Дозировка молока также подбирается в зависимости от желаемой молочной насыщенности напитка. Молоко и вода могут быть в пропорциях от 1:4 до 2:5.
Некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко в уже сваренный . Часто молоко и воду смешивают, и в этой смеси заваривают чай и пряности. Именно этот компонент призван для того, чтобы «оживить» аромат и вкус пряностей. А чтобы они «раскрылись» еще больше, специи не просто добавляют в горячую жидкость, но и кипятят их на небольшом огне.
У напитка, помимо различных авторских вариаций, имеется классический способ изготовления. Для приготовления масала классический используется чаще всего, так как в нем все компоненты подобраны таким образом, чтобы раскрыть все замечательные вкусовые свойства напитка.
Что нужно для этого рецепта:
Все пряности перемалываются и смешиваются. Молоко, вода и заварка кипятятся в кастрюльке. Когда жидкости закипят, кастрюлю снимают с плиты и всыпают пряности. Если специи не варились вместе с чаем, их понадобится настоять – для этого хватит 15 – 20 минут. Готовый чай масала процеживается и разливается по пиалам.
Рецепт на молоке не менее вкусен, чем классический. Отличается он тем, что для его приготовления из жидкости понадобится только молоко.
Для этого рецепта понадобится:
Это важно! Этот рецепт требует обязательного замачивания сухих чайных листьев, чтобы они слегка размокли. Пряности обязательно смешать и измельчить – это можно сделать при помощи кофемолки.
Корень имбиря натирается на терке, если он свежий. Сушеный порошок имбиря смешивается с остальными специями.
Теперь можно приступать к варке напитка. Молоко выливается в кастрюльку и смешивается с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавляются остальные ингредиенты. После этого напиток варится на небольшом огне в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет кремового цвета. После варки чай рекомендуется настоять в течение 5 – 10 минут, чтобы его аромат и вкус стали еще более насыщенными, и только затем разливать его по пиалам.
Рецепт приготовления такого напитка отличается способом обработки пряностей, точнее, ее отсутствием. Чай масала от этого не становится менее вкусным. При этом отпадает необходимость процеживания, что очень удобно.
В качестве ингредиентов понадобится:
В кастрюлю добавляется вода и ставится на огонь. Все пряности, кроме ванили, кладутся в специальный мешочек для специй и завязываются ниткой или веревочкой. Мешочек опускается в воду и при помощи веревочки закрепляется таким образом, чтобы позже его без проблем можно было вытащить.
Когда вода закипит, продолжать варить пряности минут 15 на небольшом огне. Кастрюлю нужно снять с огня, влить туда чай и настоять около 5 минут. После этого мешочек можно убрать, а в жидкость добавить оставшиеся компоненты: молоко с медом и ваниль. Чай масала, приготовленный таким образом, не нужно процеживать. Сразу после добавления ванили напиток слегка перемешивается и разливается по пиалам.
Этот рецепт оригинален тем, что все специи уже должны быть заранее готовыми. Приготовленной смеси достаточно, чтобы сделать несколько порций чая масала.
Необходимые компоненты для смеси пряностей:
Все пряности смешиваются и перемалываются в кофемолке. Для самого нужно приготовить:
Рассчитан рецепт на две порции. В первую очередь кипятятся молоко с водой, а до того, как жидкость закипит, следует добавить пряности. После закипания напитка огонь делается минимальным, чтобы специи полностью «раскрылись». На этом же этапе всыпается заварка и все это варится еще пару минут. Перед тем, как разлить напиток по пиалам, его желательно процедить, чтобы убрать остатки пряностей.
Это важно! Возможен вариант приготовления масала, когда ингредиенты кладутся в смесь молока и воды в первую очередь, а только после снятия кастрюльки с огня добавляется заварка и разливается по чашкам. По мнению чаеманов, этот рецепт не менее вкусен, чем остальные.
Чай масала – не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. Этим обусловлен особый почет к нему народов Индии, Пакистана и Непала, а также любовь многих других стран мира.
Масала – это своего рода творчество. В составлении списка ингредиентов можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать с дозировками и видами специй. Необязательно делать все строго по рецепту. Напиток может только выиграть от смены дозировок пряностей. Главное, не добавлять их слишком много, чтобы напиток не пришлось вылить.
Хотите согреться и взбодриться ранним утром, когда за окном идёт дождь или мокрый снег? Обратите внимание не на традиционные напитки отечественного производства, а на полноценный глоток экзотического чая масала, который пришел к нам из далёкой Индии. Изумительный по своему тонизирующему эффекту напиток способен взбодрить человека всего за 2-3 глотка, а еще наполнить организм энергией и улучшить работу пищеварительной системы.
Огромной популярностью масала чай пользуется не только у себя на родине в Индии, но и в Непале, Пакистане, Центральной Азии. Следует отметить, что строго определенного рецепта этого ароматного напитка просто не существует в природе, поскольку каждая уважающая себя семья непременно обладает уникальным рецептом заваривания чая.
Из этой статьи вы узнаете:
У каждой индийской семьи имеется несколько оригинальных способов заваривания этого древнего напитка. Впрочем, оригинальная рецептура его приготовления укутана пылью вековой истории и сейчас уже невозможно сказать, что было основой самого первого масала чая. Это очень вариативный напиток. Традиционно его основа представлена 4 основными ингредиентами: , натуральный или искусственный подсластитель и «тёплые» специи.
Специалисты настоятельно рекомендуют готовить масала исключительно из натурального черного чая, что позволит сохранить естественный вкус напитка и отчетливо выделить его основные черты. Если взять , то специи в тандеме с подсластителем могут просто заглушить вкус.
Можно воспользоваться абсолютно любыми подсластителями. В Индии и странах Азии предпочтение отдают коричневому и белому сахару, в некоторых случаях их можно успешно заменить натуральным или пальмовым сахаром. В сельской местности Индии традиционно добавляют именно последний вариант подсластителя. Если говорить о нашей стране, то прекрасно себя зарекомендовал масала чай со сгущенкой.
Преобладающее большинство рецептов напитка предполагает применение нескольких специй: черный перец, гвоздика, корица, фенхеля, и кардамон. Основной доминантой чая является именно кардамон, который филигранно и тонко дополняет гвоздика. Хотите наполнить чашку пикантными нотками? – Добавьте несколько других специй – мускатный , миндаль, лепестки розы и анис.
Масала чая является лучшей альтернативой традиционному кофе, который следует пить с предельной осторожностью. Следовательно, каждый новый день куда лучше встречать именно с ароматным и древним индийским напитком. У себя на родине он символизирует стихию безудержного огня, способно насытить человеческий организм жизненным тонусом и зарядом энергии.
Позитивные свойства масала:
Не стоит забывать и о специях. Они оказывают благоприятное влияние на организм. Несколько дополнительных ингредиентов способно повысить умственные способности человека, понизить высокую температуру тела, устранить проблемы с дыханием.
Процесс приготовления напитка достаточно прост по своей сути: вода доводится до состояния кипения, затем в нее добавляют 30-40 мг черного чая. По вкусу – молоко, небольшие кусочки очищенного имбиря, черного перца, мускатного ореха. Настаивают в течение 3 минут, затем добавляется кардамон, корица, пажитник, фенхель.
Состав несколько раз переливают из одной посудины в другую. Перед тем как подавать чай его следует предварительно ошпарить кипятком, и лишь затем наполняют чашку масала чаем.
Ингредиенты чая, молока, специй выбирают исключительно самостоятельно, руководствуясь собственными предпочтениями. Крепкие настойки традиционно утоляют нарастающее чувство жажды, а также голод. Этот напиток – великолепное решение для того, чтобы взбодрить организм.
Если говорить о масале, то никаких противопоказаний к напитку просто не существует. Все строго индивидуально, зависит от индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов или компонентов напитка.